Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Конфликты в семье: как правильно себя вести

Редко можно найти семью, в которой никогда не бывает споров и конфликтов. Гармоничное, комфортное для всех общение в семье – это искусство, основанное на чувствах друг к другу, а также на умении контролировать свои эмоции и настроение, безболезненно выходить из конфликтов.


Фотобанк Лори

Взгляд на семейные конфликты прежде всего, как на ценный источник информации о «состоянии дел» и отношений в семье, может помочь иначе взглянуть как на их появление, так и на их разрешение. Если оба супруга будут соблюдать несколько простых правил, то накал страстей удастся снизить, а из разговора можно будет попытаться извлечь пользу. Задача – сделать конфликт не «полем битвы», а конструктивным диалогом, что значительно уменьшает степень расхождения мнений и предупреждает возникновение серьезных, «хронических» конфликтов.

Правило 1. Выслушайте до конца, не перебивая и не критикуя партнера. Это самая сложная часть, так как в порыве эмоций мы часто стараемся сразу «вывалить» на человека все наши переживания, не учитывая его чувств. Кроме того, следует помнить, что за то время, пока партнер говорит, у вас есть возможность более четко сформулировать свою позицию и немного «остыть».

Правило 2. Любой человек имеет право на свое собственное мнение по любому вопросу семейной жизни: почему-то мы хорошо понимаем это, если дело касается нас самих, но забываем, когда дело касается партнера. Изложите свою точку зрения и постарайтесь понять, в чем расходятся ваши мнения. Именно эти расхождения во взглядах можно использовать для выработки новых правил и линии поведения, эта информация может дать возможность лучше узнать любимого человека.

Правило 3. Главный секрет долгих счастливых браков, как мы часто видим – это компромисс и терпение. Настройтесь на поиск компромисса в любом вопросе: ищите не то, что вас отличает, а то общее, что есть в позициях обоих супругов. Ваша задача – сблизить точки зрения по разным вопросам, а не тянуть одеяло на себя. Если вы чувствуете, что диалог не получается сразу, возьмите паузу и отложите разговор.

Правило 4. Ставьте партнера в известность и предварительно согласовывайте с ним важные для семьи решения. Если вы предполагаете, что партнер может иметь другое мнение по какому-либо важному семейному вопросу, то приняв решение и действуя самостоятельно, рискуете вызвать его недовольство, а также получить в свой адрес обвинения в эгоизме и неуважении. Тогда конфликт неизбежен. А вот если вы будете чаще обращаться друг к другу и принимать совместные, устраивающие обоих, решения, то будет легче создать то общее, что делает семью семьей, а не местом проживания двух отдельных личностей.

Правило 5. Старайтесь во время спора не говорить и не делать того, что, как вы знаете, совершенно точно будет раздражать партнера или может быть воспринято и истолковано некорректно. Конечно, иногда и сам факт необходимости поговорить может раздражать собеседника, но в этом случае речь идет уже о проблеме диалога в паре, о нарушении коммуникации, и пора обращаться за помощью. Помните, что ваша задача – не встать друг против друга, а решить проблему.

Правило 6. Не унижайте партнера.

Я очень гордая и от мужчины жду такого же чувства собственного достоинства. Перестала бы уважать мужчину, которому жена может что то запретить.
Larissa OdintsovaПользователь «Mail Дети»

Доказано, что унижение женщины разрушает ее чувства к мужчине и снижает сексуальное влечение, а униженные мужчины становятся неспособными выполнять свою мужскую роль в семье и обществе.

Механизмы восстановления самооценки очень хрупкие. Более того, упреки и обвинения понижают самооценку, поэтому попытайтесь найти что-то позитивное в опыте вашей семьи, чтобы сделать это «опорой» в разрешении конфликтной ситуации.

Говоря о своих переживаниях, начинайте со слов «я чувствую, что…», – это поможет освободиться от переполняющих эмоций.

Хорошие отношения в семье строятся на взаимных чувствах и уважении, сотрудничестве и компромиссе. Но иногда приходится сталкиваться со спорами и конфликтами даже очень крепким и благополучным парам. Соблюдая правила «правильного спора» можно сделать менее острыми и болезненными возникающие противоречия, научиться мирно решать любые проблемы, а также подавать пример гармоничных отношений своим детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Татьяна
Нужно просто любить. Когда любишь человека, а не рафинированную картинку,которую сам себе придумал, то принимаешь все его взгляды и вкусы, все-таки если вы стали близкими людьми,значит они в общем-то совпадают с вашими. И даже самая маленькая ссора с любимым человеком в тягость, разве может кто-то кроме вас чувствовать это. Просто наверное нужно каждый день проживать набело, потому что любое слово может стать кирпичиком в стене между любимыми людьми. Ведь неважно что ты сказал или сделал, прав ты или нет, важно что при этом будет чувствавовать твой любимый человек.Мне кажется это и есть основа счастливых отношений,просто ЛЮБИТЬ
СсылкаПожаловаться
Кира S.
В ответ на комментарий от Juliet
Juliet
надо акцентировать внимание не на недостатках, а на достоинствах. надо учитывать, что брак-это не тюрьма и каждый имеет право на свое личное пространство и увлечение(если таковое имеется). А вообще ,конечно, нужен вагон терпения :)
СсылкаПожаловаться
Очень правильно сказали, я тоже всегда это использую и хвалю мужа. В начале семейной жизни вообще ставила его на пьедестал года три, после чего всю оставшуюся жизнь - он ставит меня. Личное пространство необходимо - и с этим согласна, некоторая свобода должна существовать и я тоже в этом плане демократична, хотя знаю подруг, которые держат мужа на привязи, проверяют и так далее. Считаю такое поведение недостойным себя. Ну, а терпение вообще основное качество, без него никак. Где гарантия, что следующий будет лучше? Так можно менять мужей всю жизнь - то в одном что-то не нравится, то в другом... Если по-настоящему любишь, то будешь подстраиваться. Они же тоже терпят наши недостатки, чем мы лучше? Взаимоуважение и любовь - вот основа крепких отношений.
СсылкаПожаловаться
Наталья Королькова
В ответ на комментарий от Татьяна Панаитова
Татьяна Панаитова
Изначально - брак создается по-любви. Затем супруги начинают приспосабливаться к друг другу. Понятны конфликты. Статья написана психологом с опытом семейной жизни. Я к этим советам сама пришла благодаря опыту. Все верно. Вам молодым самим до этого надо дойти. Учатся на своих ошибках. Но самое главное и не приемлемое - любовь и уважение к партнеру. А все остальное житейская суета. Можно быть нищим и счастливым в браке. Хотя лучше быть здоровым и богатым, как говорит мой муж. С которым мы уже в браке более 30 лет. Я всегда с ним во всем соглашаюсь, но при случае делаю как считаю нужным. Он этого даже и не замечает.
СсылкаПожаловаться
Татьяне Панаитовой: Если Вы" всегда с ним (мужем) во всем соглашаюсь, но при случае делаю как считаю нужным. Он этого даже и не замечает. " , то и это и есть НЕУВАЖЕНИЕ к мужу и НЕДОВЕРИЕ! Потому что не честны с ним и не пытаетесь быть единомышленниками!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

700
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

444
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

389
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

251
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

235
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети