Конфликты в семье: как правильно себя вести

Редко можно найти семью, в которой никогда не бывает споров и конфликтов. Гармоничное, комфортное для всех общение в семье – это искусство, основанное на чувствах друг к другу, а также на умении контролировать свои эмоции и настроение, безболезненно выходить из конфликтов.
Семейный психолог
lori-0003586311-bigwww800.jpg
Источник: Migration

Взгляд на семейные конфликты прежде всего, как на ценный источник информации о «состоянии дел» и отношений в семье, может помочь иначе взглянуть как на их появление, так и на их разрешение. Если оба супруга будут соблюдать несколько простых правил, то накал страстей удастся снизить, а из разговора можно будет попытаться извлечь пользу. Задача – сделать конфликт не «полем битвы», а конструктивным диалогом, что значительно уменьшает степень расхождения мнений и предупреждает возникновение серьезных, «хронических» конфликтов.

Правило 1. Выслушайте до конца, не перебивая и не критикуя партнера. Это самая сложная часть, так как в порыве эмоций мы часто стараемся сразу «вывалить» на человека все наши переживания, не учитывая его чувств. Кроме того, следует помнить, что за то время, пока партнер говорит, у вас есть возможность более четко сформулировать свою позицию и немного «остыть».

Правило 2. Любой человек имеет право на свое собственное мнение по любому вопросу семейной жизни: почему-то мы хорошо понимаем это, если дело касается нас самих, но забываем, когда дело касается партнера. Изложите свою точку зрения и постарайтесь понять, в чем расходятся ваши мнения. Именно эти расхождения во взглядах можно использовать для выработки новых правил и линии поведения, эта информация может дать возможность лучше узнать любимого человека.

Правило 3. Главный секрет долгих счастливых браков, как мы часто видим – это компромисс и терпение. Настройтесь на поиск компромисса в любом вопросе: ищите не то, что вас отличает, а то общее, что есть в позициях обоих супругов. Ваша задача – сблизить точки зрения по разным вопросам, а не тянуть одеяло на себя. Если вы чувствуете, что диалог не получается сразу, возьмите паузу и отложите разговор.

Правило 4. Ставьте партнера в известность и предварительно согласовывайте с ним важные для семьи решения. Если вы предполагаете, что партнер может иметь другое мнение по какому-либо важному семейному вопросу, то приняв решение и действуя самостоятельно, рискуете вызвать его недовольство, а также получить в свой адрес обвинения в эгоизме и неуважении. Тогда конфликт неизбежен. А вот если вы будете чаще обращаться друг к другу и принимать совместные, устраивающие обоих, решения, то будет легче создать то общее, что делает семью семьей, а не местом проживания двух отдельных личностей.

Правило 5. Старайтесь во время спора не говорить и не делать того, что, как вы знаете, совершенно точно будет раздражать партнера или может быть воспринято и истолковано некорректно. Конечно, иногда и сам факт необходимости поговорить может раздражать собеседника, но в этом случае речь идет уже о проблеме диалога в паре, о нарушении коммуникации, и пора обращаться за помощью. Помните, что ваша задача – не встать друг против друга, а решить проблему.

Правило 6. Не унижайте партнера.

Я очень гордая и от мужчины жду такого же чувства собственного достоинства. Перестала бы уважать мужчину, которому жена может что то запретить.

Доказано, что унижение женщины разрушает ее чувства к мужчине и снижает сексуальное влечение, а униженные мужчины становятся неспособными выполнять свою мужскую роль в семье и обществе.

Механизмы восстановления самооценки очень хрупкие. Более того, упреки и обвинения понижают самооценку, поэтому попытайтесь найти что-то позитивное в опыте вашей семьи, чтобы сделать это «опорой» в разрешении конфликтной ситуации.

Говоря о своих переживаниях, начинайте со слов «я чувствую, что...», – это поможет освободиться от переполняющих эмоций.

Хорошие отношения в семье строятся на взаимных чувствах и уважении, сотрудничестве и компромиссе. Но иногда приходится сталкиваться со спорами и конфликтами даже очень крепким и благополучным парам. Соблюдая правила «правильного спора» можно сделать менее острыми и болезненными возникающие противоречия, научиться мирно решать любые проблемы, а также подавать пример гармоничных отношений своим детям.