Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Конфликты в семье: как правильно себя вести

Редко можно найти семью, в которой никогда не бывает споров и конфликтов. Гармоничное, комфортное для всех общение в семье – это искусство, основанное на чувствах друг к другу, а также на умении контролировать свои эмоции и настроение, безболезненно выходить из конфликтов.


Фотобанк Лори

Взгляд на семейные конфликты прежде всего, как на ценный источник информации о «состоянии дел» и отношений в семье, может помочь иначе взглянуть как на их появление, так и на их разрешение. Если оба супруга будут соблюдать несколько простых правил, то накал страстей удастся снизить, а из разговора можно будет попытаться извлечь пользу. Задача – сделать конфликт не «полем битвы», а конструктивным диалогом, что значительно уменьшает степень расхождения мнений и предупреждает возникновение серьезных, «хронических» конфликтов.

Правило 1. Выслушайте до конца, не перебивая и не критикуя партнера. Это самая сложная часть, так как в порыве эмоций мы часто стараемся сразу «вывалить» на человека все наши переживания, не учитывая его чувств. Кроме того, следует помнить, что за то время, пока партнер говорит, у вас есть возможность более четко сформулировать свою позицию и немного «остыть».

Правило 2. Любой человек имеет право на свое собственное мнение по любому вопросу семейной жизни: почему-то мы хорошо понимаем это, если дело касается нас самих, но забываем, когда дело касается партнера. Изложите свою точку зрения и постарайтесь понять, в чем расходятся ваши мнения. Именно эти расхождения во взглядах можно использовать для выработки новых правил и линии поведения, эта информация может дать возможность лучше узнать любимого человека.

Правило 3. Главный секрет долгих счастливых браков, как мы часто видим – это компромисс и терпение. Настройтесь на поиск компромисса в любом вопросе: ищите не то, что вас отличает, а то общее, что есть в позициях обоих супругов. Ваша задача – сблизить точки зрения по разным вопросам, а не тянуть одеяло на себя. Если вы чувствуете, что диалог не получается сразу, возьмите паузу и отложите разговор.

Правило 4. Ставьте партнера в известность и предварительно согласовывайте с ним важные для семьи решения. Если вы предполагаете, что партнер может иметь другое мнение по какому-либо важному семейному вопросу, то приняв решение и действуя самостоятельно, рискуете вызвать его недовольство, а также получить в свой адрес обвинения в эгоизме и неуважении. Тогда конфликт неизбежен. А вот если вы будете чаще обращаться друг к другу и принимать совместные, устраивающие обоих, решения, то будет легче создать то общее, что делает семью семьей, а не местом проживания двух отдельных личностей.

Правило 5. Старайтесь во время спора не говорить и не делать того, что, как вы знаете, совершенно точно будет раздражать партнера или может быть воспринято и истолковано некорректно. Конечно, иногда и сам факт необходимости поговорить может раздражать собеседника, но в этом случае речь идет уже о проблеме диалога в паре, о нарушении коммуникации, и пора обращаться за помощью. Помните, что ваша задача – не встать друг против друга, а решить проблему.

Правило 6. Не унижайте партнера.

Я очень гордая и от мужчины жду такого же чувства собственного достоинства. Перестала бы уважать мужчину, которому жена может что то запретить.
Larissa OdintsovaПользователь «Дети Mail.ru»

Доказано, что унижение женщины разрушает ее чувства к мужчине и снижает сексуальное влечение, а униженные мужчины становятся неспособными выполнять свою мужскую роль в семье и обществе.

Механизмы восстановления самооценки очень хрупкие. Более того, упреки и обвинения понижают самооценку, поэтому попытайтесь найти что-то позитивное в опыте вашей семьи, чтобы сделать это «опорой» в разрешении конфликтной ситуации.

Говоря о своих переживаниях, начинайте со слов «я чувствую, что…», – это поможет освободиться от переполняющих эмоций.

Хорошие отношения в семье строятся на взаимных чувствах и уважении, сотрудничестве и компромиссе. Но иногда приходится сталкиваться со спорами и конфликтами даже очень крепким и благополучным парам. Соблюдая правила «правильного спора» можно сделать менее острыми и болезненными возникающие противоречия, научиться мирно решать любые проблемы, а также подавать пример гармоничных отношений своим детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
60
girl
я чувствую что,... тема не раскрыта)
СсылкаПожаловаться
290-78-71 290-78-71
"Классная статья!!!" Ты должна, ты обязана, ты не права и т.д. Что-бы был мир, душевный комфорт и т.д. НУЖНО БЫТЬ НЕ ЗАМУЖЕМ. 38 лет, так называемого "замужества" тому подтверждение.
СсылкаПожаловаться
Любовь
Ну да, ну да, советовать и рассказывать как должно быть удобно, но все ваши советы приемлемы только при том условии. если два человека воспитанные, выдержанные и хотят слышать друг друга...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина ГудинаМаленькие после больших))))
Привет всем! Девчонки ! Собаководы, собаковеды, владельцы и просто любители!Я с таким вопросом (ну, и  обсудить-поболтать)... В моей семье всегда были собаки-и в детстве, и в собственной...5 лет на...
277
Ольг@Забавные картинки
Всем пятничный привет! Давайте улыбнется в это утро!

251
АнонимКоротко о жизни
Никто так не радуется нашим с мужем неудачам, болезням и провалам, как наши с ним мамы. Чтобы победно воскликнуть: "А я вам говорила!" Грустно(((
110
ГражданкаМаленький рост в 3 года
Дамы, есть ли у кого дети ростом ниже 90 см на момент 3х лет? С врачами дружим, сказали, вариант нормы и что вытянется, но меня мучают сомнения, часто такое бывает? Мы с мужем не коротышки, если ч...
74
АнонимМужчины на сз и мессенджеры
почему большинство активно просят вастап-вайбер и сворачивают общение если таковых нет или половина разговора занимают их уговоры скачать тот или иной мессенджер.в чем смысл?
72
ВеруняБольшое путешествие Фроши. Челябинская область, город Миасс.
Итак, Фроша продолжает своё путешествие по Уралу и 8 июля 2020 года она оказалась в Миассе, преодолев много городов.
Миасс расположен у подножия Ильменских гор, из-за чего его протяжённость состави...
54
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru