Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Депрессии у детей

Большинство взрослых убеждено, что депрессивные состояния детям несвойственны. Какие у малышей могут быть проблемы?


Большинство взрослых убеждено, что депрессивные состояния детям несвойственны. Какие у малышей могут быть проблемы? Живи да радуйся. Однако результаты современны исследований ошеломляют - депрессиям подвержено от 20% до 85% школьников. Мало того, депрессивные состояния наблюдаются даже у грудничков (например, при несвоевременном прекращении грудного вскармливания). Кто виноват и что делать? Попробуем понять.

Возможные проявления депрессии
Поставить подобный диагноз ребенку не так просто, поскольку он не всегда может (и хочет) описать свои эмоции и переживания, а симптомы депрессии бывают неявными или «замаскированными» (например, школьная неуспеваемость). Тем не менее о депрессивных состояниях ребенка могут «сигнализировать» следующие факторы:
• несвойственная ранее замкнутость
• отсутствующие прежде проблемы с успеваемостью
• потеря интереса к ранее любимым играм и занятиям
• жалобы на физическое недомогание (тошнота, озноб, головокружения, головные боли, проблемы с желудком)
• потеря аппетита
• безразличие к близким
• повышенная «слезливость»
• расстройства сна
• изменения в поведении: агрессивность, чрезмерная обидчивость, отдаление от друзей и родных

Очевидные причины депрессии
Нередко детские депрессии бывают вызваны причинами, «лежащими на поверхности». Особо пристальное внимание стоит уделить состоянию ребенка в том случае, если:

• вы перевели его в новую школу (особенно если у него не складываются отношения с одноклассниками)
• в окружении ребенка произошло несчастье - умер или тяжело заболел кто-то из друзей, членов семьи, домашних питомцев
• вы сменили место жительства
• ребенок вступил в период полового созревания (в этом случае причиной депрессии могут быть гормональные изменения)

 

 

 

Неочевидные причины депрессии
Если ребенок впал в депрессию на фоне внешнего благополучия (нет проблем в школе и семье, есть друзья и хобби и пр.), попытаться выявить причину можно путем медицинского обследования.

• сезонные депрессии
Причиной депрессивных состояний у некоторых детей (например, перенесших родовые травмы) может являться реакция организма на определенные климатические условия.

• депрессии на фоне нарушения биохимических процессов
Если биохимические процессы в головном мозге ребенка протекают с какими-либо нарушениями, это может сопровождаться развитием различных форм депрессии.

• депрессивные состояния как осложнение инфекционных заболеваний
Депрессия может развиться на фоне пневмонии, ОРЗ , ангины и т.д.

Профилактика и лечение: алгоритм действий
Серьезность детских депрессивных состояний не стоит недооценивать. Часто родители замечают лишь симптомы - несобранность, резкие смены настроения, медлительность, неловкость, «пустые» капризы. При этом они не пытаются выявить причину подобных проблем. Между тем последствия депрессии могут быть совсем не шуточными - вплоть до суицидальных попыток ребенка. Если вы замечаете, что с ребенком что-то не так, обязательно поговорите с ним, постарайтесь понять причину его тревог и страхов. Если его состояние вызывает у вас серьезные опасения, обратитесь к специалисту. Детский психолог или психотерапевт может предложить различные методы лечения, среди которых:
• психотерапия
• медикаментозное лечение

В некоторых случаях (особенно при затянувшейся депрессии) врачи назначают ребенку или подростку антидепрессанты. Иногда наиболее эффективным методом является сочетание психотерапии и медикаментозного лечения.

Читайте также:

Дети, пережившие травму. Быстрые ответы на распространенные вопросы
Легко ли быть родителем подростка?
Как мы воспитываем своих детей? Скрытые послания

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
миша столетов
В ответ на комментарий от Из@белла
Из@белла
Спасибо!!! Взяла на заметку.
СсылкаПожаловаться
пожалуста
СсылкаПожаловаться
миша столетов
В ответ на комментарий от Из@белла
Из@белла
Спасибо!!! Взяла на заметку.
СсылкаПожаловаться
привет
СсылкаПожаловаться
Из@белла
Спасибо!!! Взяла на заметку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
712
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
432
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
260
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
195
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с сайта medrussia

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея  до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
183
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
146
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru