Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Деньги счёт любят»: как воспитывали купеческих детей

На Руси к купцам причисляли не только тех, кто вёл торговлю, но и владельцев фабрик и заводов. Главный воспитатель купеческого ребёнка – среда, главная задача родителей – вырастить преемника семейного дела.


А.П. Рябушкин «Семья купца в XVII веке», 1896 г.

Полный дом детей и бедных родственников

Религия была основой духовной жизни в купеческой семье. Ребёнок заучивал простые молитвы и одновременно обучался чтить иконы. Это было важно ещё и потому, что даже в богатых домах часто не было портретов предков, зато были иконы, перед которыми молились деды и прадеды.

Другой урок, который получали дети от родителей, – надо заботиться о ближних. Например, вдове умершего сотрудника назначали содержание, сирот отдавали в обучение, а потом помогали устроиться на службу.

Купцы давали приют бедным родственникам, даже самой дальней родне, и это при том, что собственные семьи у них были, как правило, очень большими. Обычно купчиха рожала «сколько бог пошлёт». Известны случаи, когда у пары рождалось полтора десятка детей.

Порка – обычное дело

Отец – глава дома, именно он задаёт тон, хотя в детали вмешивается крайне редко. Его призывали, чтобы «сделать внушение», так что в многих семьях дети видели отца, только когда серьезно провинились, – то есть довольно редко.

Иногда отцы играли с малышами, однако это заканчивалось, как только дети немного подрастали. Считалось, что отныне к ним надо проявлять как можно больше строгости. Порка считалась обычным делом.

Ослушаться родителей — большой грех

Мать руководила внутренней жизнью семьи. Отец устанавливает правила, мать поддерживает дисциплину, в том числе порет. Ослушаться родителей – большой грех.

Хозяйка дома была загружена делами по хозяйству, часто рожала, поэтому не всегда могла сама кормить детей и заниматься их развитием. В состоятельные семьи брали кормилицу, а позже её сменяла няня, которая иногда совмещала работу птичницы или ключницы с присмотром за ребёнком.

Приказ главы семьи — закон для всех

Главой разветвленной семьи был тот, кто возглавлял семейное дело. Это мог быть отец, дед или даже старший брат. Оказавшийся во главе дела сын становился важнее матери.

В.Г. Петров «Приезд гувернантки в купеческий дом», 1866 г.

Главе дома все подчинялись беспрекословно, самовольство и выход из повиновения вызывали большой конфликт. Отец держал детей в ежовых рукавицах, сколько бы лет им ни было. Известен такой случай: в конце XVIII века один купец приказал сыну избить жену, и тот «ослушаться не мог», и высек супругу лошадиным кнутом.

Результат такого всевластия был печален. Сыновья оставались безынициативными до смерти отца, и если к тому времени их воля была сломлена, то, дорвавшись до капитала, они не имели ни смелости, ни умения вести дела.

Заставляли осваивать рабочие специальности

К труду приучали с ранних лет: дело прежде всего, начал – закончи, поручили – исполни. Детям старались привить расчетливость, деловитость, ответственность. Купеческое слово должно быть надёжно, во всяком случае, если оно дано другому купцу. А вот обмануть растяпу-покупателя – это не в счёт.

Мануфактурщики в первом поколении умели делать всё, что делали их рабочие, и своих детей, в том числе девочек, заставляли осваивать рабочие специальности. Торговцы тоже приучали сыновей к работе.

Мальчик в 10 лет уже должен был проводить дни с отцом в лавке, ездил с ним на ярмарки, учился писать все требуемые документы. Если он был умен и внимателен, к 16-19 годам вполне мог вести торг, оценивать товар, заключать сделки на любые суммы.

Учили бережливости, держали в чёрном теле

Купца ценили по капиталу, и гордость за нажитое богатство передавали детям. Однако проявлять неуважение к бедности строжайше запрещалось: многие купцы вышли «из грязи в князи» и крепко помнили тяжёлые годы.

Оборотная сторона уважения к деньгам – бережливость. Основатели дела, сколотившие капитал, были экономны, но иногда это доходило до скопидомства, когда детей держали в чёрном теле. Бывали случаи, когда после смерти отца сыновья получали огромные деньги и спускали всё в короткое время на развлечения, кабаки и кутежи, навёрстывая недоступные в молодости развлечения. Крайне редко купеческая династия сохраняла положение больше пятидесяти лет. 

Так обстояло дело с воспитанием купеческих детей до середины XIX века, когда жизнь всей России стала быстро меняться.

Читайте также: Купеческие семьи: как это было в Российской империи?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГости к гостям
Вот такая ситуация сложилась .Приехала свекровь ,в гости и надолго .Сама напросилась помогать с детьми .Я была против ,но муж настоял .В результате дети в одной комнате ,свекровь во второй ,мы с мужем в зале .И все бы ничего ,но к свекрови ходят гости .И так как ее комната маленькая ,то принимает она их в зале .И кормит нашими продуктами ,уже пару раз оставила моего мужа без ужина .Сегодня случился скандал .Пришли с детьми с прогулки ,уставшие .А тут ,полон дом гостей .сестра свекрови с семьей .Старшему ребёнку надо в туалет ,там занято .Пошла детей кормить ,а там от приготовленной утром запеканки ,одна корка осталась .И свекровь такая заявляет ,мол вкусно очень ,жаль что мало .
Я не выдержала ,сорвалась .Орала что меня достало , что у нас не проходной двор .Что я этим людям ,не кухарка и уборщица .И что это не помощь ,а издевательство .Пока кричала ,гости ушли ,оставив после себя свинарник .
Теперь свекровь ревет у себя и собирает вещи ,ещё и мужу на меня нажаловалась .Я что ,должна была и дальше терпеть ?
289
АнонимКризис среднего возраста или депрессия...
Бывает, что накрывает прямо, такое сожаление о несделанном? И менять уже поздно. В юности была уверена, что всё впереди, а сейчас внезапно поняла, что в работе потолок с зп ниже среднего в личной жизни тоже ничего интересного. Только в саван завернутся и топать в нужном направлении. хны
244
Rыжая_SтерваПро Новый год
Всем привет! Заговорили мы тут с мужем про Новый год, где отмечать и с кем. А я как представлю пол дня на кухне, потом заседание у телека с оливье, хоть дома, хоть в гостях, прямо грустно(( хочу в Москву прям сил нет. Вот только куда? На Красную площадь наверняка не попадёшь, да и толпы там вечно. Сокольники? ВДНХ? Кто встречал НГ в Москве, расскажите стоит ли оно того? Или не выпендриваться, сидеть дома  и строгать салатики
177
Natasha ZnatnovaБоюсь оставаться одна с младенцем
Всем привет) Девочки будете смеяться,но я безумно боюсь оставаться с ребёнком наедине. Нам в конце этой недели будет месяц,и до этого мы с мужем почти не оставались с ним надолго,максимум часа на 2 и я пару раз на час одна оставалась. После выписки с нами ночевали по очереди то мои родители,то мужа,потом заболел муж и снова неделю почти пока он жил у родителей,со мной ночевали мои родители,почти после него заболела я,меня ограничили в общении с ребёнком и снова неделю мы были с родителями,я приходила лишь кормить из другой части квартиры. И вот вчера нас официально оставили одних,сказав что лафа закончилась. Господи и мне страшно,я никогда не общалась с детьми лет до 5,привыкла почти за месяц что его успокаивала не я,ещё и у него колики и живот болит он может часа 2 просто орать,недавно было когда ночевала бабушка моя,у меня была просто истерика я не могла помочь,потом успокоился и уснул. Он может не спать днём вообще лишь на улице в коляске,ночью тоже только на руках засыпает.И сейчас я просто трясусь от страха,вдруг снова будет что то болеть,а я не смогу успокоить,не умею,не знаю,муж почти не помогает,он максимум может поддержать его пару секунд и все тоже боится. Я действительно боюсь не справится,я понимаю что я мама и должна уметь,что глупо постоянно просить помощи,но я жутко начинаю нервничать,плакать и прочее. Может у кого нибудь было подобное? Как вы справлялись?
138
Ksu ShaОтдых с ребёнком
Всем привет!!! Планируем отдых с ребёнком в возрасте 9 месяцев, в тёплую страну. Подскажите, у кого был подобный опыт, как дети переносят акклиматизацию? Очень беспокоит сам перелёт, а точнее, кондиционеры в самолетах. И вообще какие бывают подводные камни в поездках с маленькими детьми? Спасибо за ответы;)
112
ИнгвиМаленький обжорка
Девушки, добрый день!

Давайте поболтаем про прикорм. 
Мне импонирует идея пед.прикорма. С дочкой успешно именно так и начали. Пищевой интерес у нее начал проявляться примерно в 5,5 месяцев, в это же время вылезли первые два зуба, она научилась сидеть, ну и стала по чуть-чуть пробовать из моей тарелки. Кол-во постепенно увеличивалось, и к если начало было 1%еды+99%гв, то в районе года уже 80% еда+гв+ вода. Причем умела уже хорошо жевать, кушала разнообразно.
С сыном планировала действовать также...но не тут-то было.
Он научился садится в 4 месяца и стал проявлять ооочень большой интерес к нашей еде. Сейчас ему 4,5 месяца, и кушать рядом с ним нельзя: скандал до небес, пока не дают кусок. И он хочет именно есть, а не пробовать! Сразу освоил еду с ложки, пытается жевать (!!!), и всё ему вкусно. Я совсем по чуть-чуть даю, не могу терпеть рыдания, с животом всё нормально, аллергии нет. Врач говорит не париться и вводить полноценно прикорм, дескать 4,5мес нормально. Но ВОЗ то считает, что до полгода только ГВ/смесь...
Короче ситуация "и хочется, и колется". Либо вообще при нём не кушать, либо не давать  ( и пусть орёт), либо кормить и не заворачиваться... Как бы вы поступили?
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru