Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Деньги счёт любят»: как воспитывали купеческих детей

На Руси к купцам причисляли не только тех, кто вёл торговлю, но и владельцев фабрик и заводов. Главный воспитатель купеческого ребёнка – среда, главная задача родителей – вырастить преемника семейного дела.


А.П. Рябушкин «Семья купца в XVII веке», 1896 г.

Полный дом детей и бедных родственников

Религия была основой духовной жизни в купеческой семье. Ребёнок заучивал простые молитвы и одновременно обучался чтить иконы. Это было важно ещё и потому, что даже в богатых домах часто не было портретов предков, зато были иконы, перед которыми молились деды и прадеды.

Другой урок, который получали дети от родителей, – надо заботиться о ближних. Например, вдове умершего сотрудника назначали содержание, сирот отдавали в обучение, а потом помогали устроиться на службу.

Купцы давали приют бедным родственникам, даже самой дальней родне, и это при том, что собственные семьи у них были, как правило, очень большими. Обычно купчиха рожала «сколько бог пошлёт». Известны случаи, когда у пары рождалось полтора десятка детей.

Порка – обычное дело

Отец – глава дома, именно он задаёт тон, хотя в детали вмешивается крайне редко. Его призывали, чтобы «сделать внушение», так что в многих семьях дети видели отца, только когда серьезно провинились, – то есть довольно редко.

Иногда отцы играли с малышами, однако это заканчивалось, как только дети немного подрастали. Считалось, что отныне к ним надо проявлять как можно больше строгости. Порка считалась обычным делом.

Ослушаться родителей — большой грех

Мать руководила внутренней жизнью семьи. Отец устанавливает правила, мать поддерживает дисциплину, в том числе порет. Ослушаться родителей – большой грех.

Хозяйка дома была загружена делами по хозяйству, часто рожала, поэтому не всегда могла сама кормить детей и заниматься их развитием. В состоятельные семьи брали кормилицу, а позже её сменяла няня, которая иногда совмещала работу птичницы или ключницы с присмотром за ребёнком.

Приказ главы семьи — закон для всех

Главой разветвленной семьи был тот, кто возглавлял семейное дело. Это мог быть отец, дед или даже старший брат. Оказавшийся во главе дела сын становился важнее матери.

В.Г. Петров «Приезд гувернантки в купеческий дом», 1866 г.

Главе дома все подчинялись беспрекословно, самовольство и выход из повиновения вызывали большой конфликт. Отец держал детей в ежовых рукавицах, сколько бы лет им ни было. Известен такой случай: в конце XVIII века один купец приказал сыну избить жену, и тот «ослушаться не мог», и высек супругу лошадиным кнутом.

Результат такого всевластия был печален. Сыновья оставались безынициативными до смерти отца, и если к тому времени их воля была сломлена, то, дорвавшись до капитала, они не имели ни смелости, ни умения вести дела.

Заставляли осваивать рабочие специальности

К труду приучали с ранних лет: дело прежде всего, начал – закончи, поручили – исполни. Детям старались привить расчетливость, деловитость, ответственность. Купеческое слово должно быть надёжно, во всяком случае, если оно дано другому купцу. А вот обмануть растяпу-покупателя – это не в счёт.

Мануфактурщики в первом поколении умели делать всё, что делали их рабочие, и своих детей, в том числе девочек, заставляли осваивать рабочие специальности. Торговцы тоже приучали сыновей к работе.

Мальчик в 10 лет уже должен был проводить дни с отцом в лавке, ездил с ним на ярмарки, учился писать все требуемые документы. Если он был умен и внимателен, к 16-19 годам вполне мог вести торг, оценивать товар, заключать сделки на любые суммы.

Учили бережливости, держали в чёрном теле

Купца ценили по капиталу, и гордость за нажитое богатство передавали детям. Однако проявлять неуважение к бедности строжайше запрещалось: многие купцы вышли «из грязи в князи» и крепко помнили тяжёлые годы.

Оборотная сторона уважения к деньгам – бережливость. Основатели дела, сколотившие капитал, были экономны, но иногда это доходило до скопидомства, когда детей держали в чёрном теле. Бывали случаи, когда после смерти отца сыновья получали огромные деньги и спускали всё в короткое время на развлечения, кабаки и кутежи, навёрстывая недоступные в молодости развлечения. Крайне редко купеческая династия сохраняла положение больше пятидесяти лет. 

Так обстояло дело с воспитанием купеческих детей до середины XIX века, когда жизнь всей России стала быстро меняться.

Читайте также: Купеческие семьи: как это было в Российской империи?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.
Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет.
Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам...
Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.
Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться.
В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 
Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....
Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. " Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча. 
Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?
Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
277
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
256
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
219
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
202
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
168
KMDГородские цветы, городские цветы...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой...(с)
    (Вот в этот час меня никто не отвлечет, и можно подгрузить вам  цветочного настроения с городских улиц. А кто готов добавить-отлично, добавляйте фото)
162
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru