Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Из грязи в князи: как дети крестьян становились «олигархами» на Руси

Россия до переворота 1917 года была уникальна тем, что, с одной стороны, в стране было социальное неравенство: одни с самого рождения имели все, другие – ничего. А с другой – дети бывших крепостных крестьян порой взлетали на самый верх социальной лестницы.


Выходцев из не просто бедных, а из откровенно нищих семей, сумевших стать по современным понятиям олигархами, насчитывалась в Империи сотни, если не тысячи. Некоторые крепостные в итоге становились много богаче своих хозяев – была бы воля, ум и энергия, и это при том, что росли они в прямом смысле в голоде и холоде, не получая сколько-нибудь систематических знаний. В лучшем случае «крепостные олигархи» заканчивали несколько классов церковно-приходской школы, зато их дети и внуки получали самое лучшее воспитание и образование.

Крестьянская доля — весь век неволя?

Первую реальную возможность «выбиться в люди» крепостные получили во времена ураганных реформ Петра Великого. Царь-реформатор вообще славился своим умением находить одаренных людей в самых разных социальных слоях, при этом не обращая внимания на то, что найденный им очередной «самородок» едва умеет читать и писать, – главным требованием было желание учиться и приносить пользу государству.

Самый яркий пример тому – семейство Демидовых. В конце XVII века Петр I собирался воевать со Швецией и потому частенько наведывался к тульским оружейникам, где он и познакомился с кузнецом Никитой Демидычем Антуфьевым, сыном крепостного крестьянина из Тульской губернии.

Портрет детей Павла Демидова (художник Алексей Харламов, 1883)

Детство будущего крупнейшего промышленника прошло в тяжелых лишениях – семья буквально голодала. В конце концов отец Никиты, Демид Григорьевич, нанимается кузнецом на тульский оружейный завод. Сыновей он, разумеется, «приставляет к делу» с самого малолетства. Глава семейства умирает, когда Никите едва исполнилось восемь лет, но мальчик уже стал подмастерьем, а затем – и отличным мастером своего дела.

Это замечает Петр Великий и отправляет сына крепостного на Урал для того, чтобы основать там металлургический завод, вследствие чего довольно скоро «лапотная» Россия догнала и перегнала западных конкурентов по производству металла: сеть демидовских металлургических заводов росла и ширилась, русская армия благодаря новейшему вооружению, одержала победу в Северной войне и отвоевала жизненно необходимые ей морские пути. Сыновья и внуки промышленника только упрочили положение клана.

А вот был ли Никита Демидов обучен грамоте? Историки не дают на этот счет точного ответа. Достоверно известно лишь, что расписывались в бумагах за него всегда либо сын, либо приказчики. Есть, правда, ряд свидетельств современников, что читать он все-таки умел – во всяком случае – сам просматривал документацию. Почти полное отсутствие базового образования и «низкое происхождение» не помешало ему попасть в списки первых богачей России.

Никита Демидов (неизвестный художник по оригиналу начала XVIII в)

SELFMADEMAN по-русски

Второй резкий поворот отечественная история сделала в начале XIX века. В 1804 году крестьянам была разрешена мелочная торговля в лавках, а два года спустя – уже и оптовая торговля. Указом 1824 года им дозволялось «производить промышленность, но не иначе, как со взятием особых свидетельств». Благодаря этому наиболее оборотистые крепостные начали собственный бизнес. Первоначальный капитал сколачивали перепродажей сельскохозяйственных продуктов в городе и – наоборот – носили городские товары по деревням. Крепостной люд стал теснить городское купечество и промышленников. И все это – несмотря на зверские налоги.

Наша справка. Крестьяне-предприниматели платили государству за «свидетельства» (патент на деятельность) в разы больше, чем свободные люди. Так, городской купец 3-й гильдии оплачивал 220 рублей, а крестьянин-торговец той же 3-й гильдии – уже 4000 рублей, астрономическую по тем временам сумму. И, разумеется, крепостные бизнесмены «отстегивали» барину ежегодный оброк, доходящий до нескольких тысяч рублей в год. Но все равно купцы и промышленники из крестьян богатели и процветали.

Совсем как Савва Морозов – родоначальник знаменитой династии промышленников и предпринимателей. Он родился в семье крестьян-старообрядцев в деревне Зуево Московской губернии, то есть – крепостным. Образование, как и большинство простых детей того времени, получил не просто скверное, а очень скверное. Будущий олигарх едва умел читать, выучил только простейшие арифметические действия, однако с самого детства он мечтал обрести свободу и материальное благополучие. Для достижения этой цели, будучи еще подростком, Савва пытался пробиться сразу в нескольких профессиях: например, побывал и пастухом, и извозчиком. Затем, юношей, стал ткачом и ходил пешком в Москву продавать собственный товар перекупщикам.

Мария Морозова с сыном Саввой Морозовым и внуками Марией, Тимофеем и Еленой | Wikimedia Commons

Наконец количество предпринимаемых усилий переросло в качество – Савве Васильевичу удалось открыть собственную шелкоткацкую мастерскую, он наработал себе клиентуру из высших слоев общества. Еще нестарым человеком Савва вместе с пятью сыновьями выкупился из крепостной зависимости за 17 тысяч рублей и приобрел у своего же бывшего помещика часть земель. На них он основал знаменитую Морозовскую мануфактуру. А еще выходец из крепостной семьи получил потомственное почетное гражданство, стал купцом первой гильдии, нажил колоссальный капитал и построил многочисленные фабрики.

Шорыгины – вот еще одна известная фамилия. Основоположник данной династии – Иван Михайлович Шорыгин – был крепостным Софьи Григорьевны Волконской, сестры декабриста Волконского. В детстве он освоил лишь «простую грамоту», но с ранних лет выделялся среди сверстников недюжинной способностью к труду, технической сноровкой и предпринимательской смекалкой.  

Очень рано Иван Михайлович открывает ручную ткацкую фабрику-«светелку» и придумывает давать пряжу соседским крестьянам для работы на дому. Это ноу-хау принесло свои дивиденды – довольно скоро крепостной предприниматель становится весьма обеспеченным человеком, но вот статус свободного гражданина он смог получить лишь спустя 30 лет… Однако все эти годы дело его росло и процветало – к началу XX столетия основной капитал товарищества мануфактуры, основанной Шорыгиным, составлял 1 миллион рублей – сумму просто фантастическую.

На примере этого рода интересно проследить, как менялись приоритеты от поколения к поколению. Внук полуграмотного Ивана Михайловича, Полиевкт, был уже блестяще образованным человеком, став председателем Ковровской уездной управы (то есть – главой городской администрации), благотворителем, построил на свои средства земское училище и богадельню, состоял церковным старостой при храме. Сын Полиевкта и правнук крепостного, Павел, учился в Гейдельберге и Сорбонне, стал инженером и ученым-химиком, во времена СССР получил звание академика. В роду Шорыгиных были и другие блестящие ученые, и общественные деятели.

Еще один яркий пример того времени – Николай Александрович Второв, нашедший себя, как сказали бы сейчас, в сфере услуг. Его прозвали «русским Морганом» за деловую хватку. По версии Форбс, он владел самым большим состоянием России начала XX века (60 миллионов золотых рублей).

Николай Второв | Wikimedia Commons

Николай Александрович родился уже после отмены крепостного права, но его семья вовсе не купалась в роскоши. Отец будущего капиталиста в надежде на лучшую долю переехал из Костромы в Сибирь и открыл промтоварный магазинчик. Многодетная семья поначалу жила очень трудно – в ней было 8 сыновей, и все они еще в детстве вынуждены были помогать в лавке. Николай Александрович, несмотря на то, что его не отдали в гимназию и не нанимали частных учителей, уже в 12 лет активно развивал семейный бизнес. В 15 лет он «отличился» тем, что продал несуществующие права на участок дороги Томск–Новониколаевск, а в 20 с небольшим получил пай в золотодобывающем предприятии. По мере его взросления росло и крепло дело, основанное родителями. 

В расцвете своей карьеры Второв создал первую в нашей стране сеть супермаркетов под брендом «пассаж Второва». Все его магазины были оборудованы по последнему слову техники, соответствовали единому стандарту и держали общую ценовую политику, приемлемую для населения. Но этого деятельному Николаю Александровичу показалось мало: впоследствии он создает сеть отелей «Европа», также придерживающихся единых стандартов, разрабатывает проект деревенских магазинов с постоялыми дворами и, наконец, основывает в Подмосковье завод «Электросталь».

 ...Людей, реализовавших самую небольшую возможность, в России всегда было немало – гораздо больше, чем принято было считать в советское время. Это и Елисей Мартынович Третьяков, основатель династии Третьяковых, родом из крепостных крестьян Калужской губернии. Это и знаменитая семья Мосоловых, вышедшая из крепостных помещика Рюмина. Это и фабриканты Гусков и Жуков, родившиеся крепостными в Иванове, и многие другие. А ведь были еще и выходцы из разночинцев, из мещан, и эмигранты, которые сумели безо всякого начального капитала, связей и даже приличного образования «сделать себя сами» – по известному американскому выражению. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Также читайте о том, что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
191
Ого!
И ведь нигде не сказано, что "присвоил, украл, обманул" лишь только "своим трудом, работал, с раннего детства трудился " Отличная статья, достойные люди своего времени!
СсылкаПожаловаться
екатерина климентьева
Николай Краснов - академик архитектуры, главный архитектор г.Ялты, построил Ливадийский дворец и множество других прекрасных зданий в Крыму. Родился в 1864 году в крестьянской семье в одной из калужских деревень.
СсылкаПожаловаться
Светлана
Забыли написать как именно выбивались в люди дети из крестьян. Старообрядческие общины скидывались кто сколько может и отправляли самых смышленых ребят на обучение, выкупали им купеческие лицензии и т.д. Теперь этот номер не пройдет, т.к. нет общин, нет родственных связей в современном обществе, каждый сам за себя. Своих деток могут продвигать только богатые. Остальным практически ничего не светит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
293
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
209
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
205
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
190
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
181
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
142
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru