Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Деньги счёт любят»: как воспитывали купеческих детей

На Руси к купцам причисляли не только тех, кто вёл торговлю, но и владельцев фабрик и заводов. Главный воспитатель купеческого ребёнка – среда, главная задача родителей – вырастить преемника семейного дела.


А.П. Рябушкин «Семья купца в XVII веке», 1896 г.

Полный дом детей и бедных родственников

Религия была основой духовной жизни в купеческой семье. Ребёнок заучивал простые молитвы и одновременно обучался чтить иконы. Это было важно ещё и потому, что даже в богатых домах часто не было портретов предков, зато были иконы, перед которыми молились деды и прадеды.

Другой урок, который получали дети от родителей, – надо заботиться о ближних. Например, вдове умершего сотрудника назначали содержание, сирот отдавали в обучение, а потом помогали устроиться на службу.

Купцы давали приют бедным родственникам, даже самой дальней родне, и это при том, что собственные семьи у них были, как правило, очень большими. Обычно купчиха рожала «сколько бог пошлёт». Известны случаи, когда у пары рождалось полтора десятка детей.

Порка – обычное дело

Отец – глава дома, именно он задаёт тон, хотя в детали вмешивается крайне редко. Его призывали, чтобы «сделать внушение», так что в многих семьях дети видели отца, только когда серьезно провинились, – то есть довольно редко.

Иногда отцы играли с малышами, однако это заканчивалось, как только дети немного подрастали. Считалось, что отныне к ним надо проявлять как можно больше строгости. Порка считалась обычным делом.

Ослушаться родителей — большой грех

Мать руководила внутренней жизнью семьи. Отец устанавливает правила, мать поддерживает дисциплину, в том числе порет. Ослушаться родителей – большой грех.

Хозяйка дома была загружена делами по хозяйству, часто рожала, поэтому не всегда могла сама кормить детей и заниматься их развитием. В состоятельные семьи брали кормилицу, а позже её сменяла няня, которая иногда совмещала работу птичницы или ключницы с присмотром за ребёнком.

Приказ главы семьи — закон для всех

Главой разветвленной семьи был тот, кто возглавлял семейное дело. Это мог быть отец, дед или даже старший брат. Оказавшийся во главе дела сын становился важнее матери.

В.Г. Петров «Приезд гувернантки в купеческий дом», 1866 г.

Главе дома все подчинялись беспрекословно, самовольство и выход из повиновения вызывали большой конфликт. Отец держал детей в ежовых рукавицах, сколько бы лет им ни было. Известен такой случай: в конце XVIII века один купец приказал сыну избить жену, и тот «ослушаться не мог», и высек супругу лошадиным кнутом.

Результат такого всевластия был печален. Сыновья оставались безынициативными до смерти отца, и если к тому времени их воля была сломлена, то, дорвавшись до капитала, они не имели ни смелости, ни умения вести дела.

Заставляли осваивать рабочие специальности

К труду приучали с ранних лет: дело прежде всего, начал – закончи, поручили – исполни. Детям старались привить расчетливость, деловитость, ответственность. Купеческое слово должно быть надёжно, во всяком случае, если оно дано другому купцу. А вот обмануть растяпу-покупателя – это не в счёт.

Мануфактурщики в первом поколении умели делать всё, что делали их рабочие, и своих детей, в том числе девочек, заставляли осваивать рабочие специальности. Торговцы тоже приучали сыновей к работе.

Мальчик в 10 лет уже должен был проводить дни с отцом в лавке, ездил с ним на ярмарки, учился писать все требуемые документы. Если он был умен и внимателен, к 16-19 годам вполне мог вести торг, оценивать товар, заключать сделки на любые суммы.

Учили бережливости, держали в чёрном теле

Купца ценили по капиталу, и гордость за нажитое богатство передавали детям. Однако проявлять неуважение к бедности строжайше запрещалось: многие купцы вышли «из грязи в князи» и крепко помнили тяжёлые годы.

Оборотная сторона уважения к деньгам – бережливость. Основатели дела, сколотившие капитал, были экономны, но иногда это доходило до скопидомства, когда детей держали в чёрном теле. Бывали случаи, когда после смерти отца сыновья получали огромные деньги и спускали всё в короткое время на развлечения, кабаки и кутежи, навёрстывая недоступные в молодости развлечения. Крайне редко купеческая династия сохраняла положение больше пятидесяти лет. 

Так обстояло дело с воспитанием купеческих детей до середины XIX века, когда жизнь всей России стала быстро меняться.

Читайте также: Купеческие семьи: как это было в Российской империи?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

782
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

668
татьяна конюховаРодители и дети.

Насколько близко Вы хотели бы жить от своих  родителей ? а родителей мужа? И насколько вообще этот вопрос имеет значение для Вас? Для родителей взрослых детей вопрос несколько другой) Насколько близко Вы бы хотели жить от своих детей?

215
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

157
Капитан Землипочему увольняются учителя?

Заметили ли вы - учителя уходят из школы? Буквально исходят. Лучшие учителя. Не лауреаты конкурсов "лучший... года", а те самые - обыкновенные вроде бы, отработавшие лет двадцать-тридцать, крепкие профессионалы, на которых и держалось "средненькое" наше образование. Их места занимают уверенные пофигистки, часто не очень обученные предмету, и не очень владеющие языком, и вообще не очень учителя...
Не согласны? Утешьте меня. Убедите, что это не так. Если есть чем.

123
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети