Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дексаметазон при беременности

Я на восьмом месяце беременности, и врач назначил мне «Дексаметазон». Прочла инструкцию к этому препарату – и пришла в ужас. Такого количества побочных эффектов я еще не встречала ни у одного лекарства. Мне не понятно, зачем врачи назначают это средство будущим мамам, если оно действует так сильно и может повлиять на развитие ребенка?


Фотобанк Лори

Когда назначают Дексаметазон при беременности?

Этот препарат рекомендуют беременным женщинам в нескольких случаях: прежде всего, при угрозе преждевременных родов, поскольку он ускоряет созревание легких ребенка. Организм малыша воспринимает дексаметазон как сигнал того, что мама переживает стресс, и решает поскорее «готовиться к выходу». Другая ситуация, требующая назначения лекарства, – рождение в семье детей с редким врожденным заболеванием – нехваткой гормонов коры надпочечников. Вопрос о необходимости такого лечения решается только врачом.

Кроме того, «Дексаметазон» во время беременности может использоваться при угрожающих жизни состояниях (тяжелых аллергических реакциях, шоке), а также при обострении аутоиммунных и ревматических заболеваний. В этом случае используется способность «Дексаметазона» подавлять иммунный ответ организма.

Какое вещество входит в состав препарата и как оно действует?

Дексаметазон – это синтетическое лекарство, которое действует так же, как гормон надпочечников из группы глюкокортикоидов кортизон. Кортизон выделяется надпочечниками в момент стресса и имеет массу эффектов: подавляет иммунный ответ, повышает уровень сахара в крови и стимулирует созревание организма будущего ребенка.

Искусственный препарат дексаметазона в 35 раз сильнее кортизона, поэтому для развития нужного эффекта требуется куда меньшая доза в сравнении с натуральным гормоном.

Как принимать Дексаметазон при беременности?

В этом случае нельзя полагаться на инструкцию, применение «Дексаметазона» у будущих мам в ней не описано. Необходимо доверять лечащему врачу, его знанию методов гормональной терапии, потому что это – «высший пилотаж» лекарственного лечения, и курс всегда подбирают индивидуально, на основании симптомов и результатов дополнительных анализов.

Если женщина принимала «Дексаметазон» до беременности, дозировка, как правило, остается прежней.

Влияет ли Дексаметазон при беременности на состояние ребенка?

Препарат не блокируется плацентой и долгое время действует на ребенка. Назначая это средство, врач всегда сравнивает пользу от его применения с риском отдаленных последствий для малыша.

Никто из специалистов не порекомендует этот серьезный препарат «просто так», и нужно понимать, что даже кратковременный прием «Дексаметазона» может «перепрограммировать» работу органов ребенка на несколько десятилетий вперед, повлиять на формирование его поведения, показатели артериального давления и регуляцию обмена веществ.

Синтетический гормон «обманывает» организм малыша, имитируя стрессовый сигнал со стороны организма мамы, и заставляет его раньше времени форсировать мобилизацию резервов. Кроме того, это средство ослабляет организм беременной женщины перед лицом инфекций, в то время как в ожидании ребенка иммунитет и без того снижен.

Поэтому относитесь к лечению этим препаратом со всей серьезностью, обсуждайте все вопросы, которые волнуют вас, с лечащим врачом. И помните – есть ситуации, когда без применения «Дексаметазона» действительно не обойтись.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и в отношении дозировки, выводы по этому пункту не нужно делать на основании инструкции. Побочные эффекты гормонов всегда так же разнообразны, как их желательные действия. В этой ситуации будущей маме нужно найти врача, которому она сможет доверять в таком жизненно важном вопросе, как гормональная терапия при беременности. Если дозировка лекарства подобрана правильно, опасные побочные эффекты не проявляются.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Регинка Муратова
Доброй ночи, лежу в стационаре, кололи 4 раза дексаметазон, беременность 31 неделя, угроза преждевременных, глюкоза подлетела до 8,
СсылкаПожаловаться
Андрей
В ответ на комментарий от Анна Любкевич
Анна Любкевич
А мне сделали 5 уколов дексаметазона, так так процедурная медсестра не поняла сколько дней его надо колоть, теперь с ужасом думаю какие последствия могут быть
СсылкаПожаловаться
Последствия будут заметны, у ребенка будут проблемы с суставами и костями, нарушеная работа надпочечников и возможно др. эндокринных желез!!
СсылкаПожаловаться
Юлия Штыря
В ответ на комментарий от Елена Шмидт История переписки2
Елена Шмидт
Скажите пожалуйста,как,прошло лечение,как здоровье ребеночка...? Просто я в похожей ситуации...с сильнейшее обострение дерматита с самого начала беременности,а я только на 16 неделе
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте, у меня та же ситуация была в начале беременности, а теперь и обострилась в конце. Примерно на 30 неделе. Сейчас я меня 35 недель и врач назначила дескаметазон и глутаргин. А я не знаю что мне делать?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru