Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как материнский иммунитет защищает младенца

Мамины антитела защищают малыша от инфекций, и этой защиты хватает на первый год жизни.


lori.ru

Вся жизнь человека — непрерывный процесс изучения окружающего мира. Наша иммунная система тоже постоянно обучается. Для того чтобы эффективно уничтожать врага, она должна знать его в лицо. Когда в организм проникает незнакомый патоген, иммунитет внимательно его изучает и в следующий раз встречает уже во всеоружии.

Иммунная система новорожденного начинает с чистого листа. Для того чтобы окрепнуть и превратиться в надежный щит для организма, ей нужно «познакомиться» со всеми микробами и вирусами. А пока проходят первые тренировки, тело ребенка защищает «опытный» мамин иммунитет.

Плод получает антитела от мамы через плаценту

Это происходит в течение трех последних месяцев беременности. Представьте себе государство, которое ведет войну и отправляет двум союзникам просьбу о помощи. У одного союзника стотысячное, закаленное во многих боях, войско. У другого – всего тысяча солдат, да и те по большей части новобранцы. Чья помощь окажется эффективнее? Так и с иммунитетом.

Количество и типы антител, которые получает плод, зависят от иммунного статуса мамы.

Например, если женщина до беременности переболела ветрянкой или была привита, она сможет обеспечить защиту для ребенка. Если же не болела и не прививалась, защиты не будет.

Другой пример – генитальный герпес. Во время родов (намного реже во время беременности через плаценту) мама может заразить ребенка. У новорожденного герпес приводит к серьезным осложнениям, включая поражение нервной системы, умственную отсталость, смерть. Но если женщина заболела до беременности, риски минимальны. Ведь ее иммунитет уже научился бороться с вирусом и знает, как защитить малыша. Заражение на поздних сроках куда опаснее: иммунная система будущей мамы не успевает «обучиться» и принять меры.

Недоношенные дети защищены хуже, потому что они не успели получить от мамы все антитела.

Мамины бактерии защищают малыша после родов 

Когда ребенок появляется на свет, первыми его встречают не акушеры, а бактерии. Микрофлора маминого влагалища незамедлительно проникает в организм новорожденного и начинает заселять его кишечник.

Кишечная микробиота выполняет многие полезные функции, и одна из них – «тренировка» иммунной системы. Кроме того, «свои» бактерии защищают территорию от «чужих». Таким образом, во время родов малыш получает свою первую «прививку».

Антитела передаются с грудным молоком

Доказано, что дети на грудном вскармливании страдают инфекциями реже, чем искусственники, и быстрее выздоравливают.

Есть несколько разновидностей антител, все они присутствуют в грудном молоке. Больше всего иммуноглобулинов класса А (в то время как через плаценту передаются иммуноглобулины G). Они защищают кишечник, ведь именно через него в организм зачастую проникают вредные микробы. Материнские антитела избирательны: они не трогают представителей нормальной кишечной микрофлоры.

Когда организм мамы сталкивается с новыми микробами, он быстро вырабатывает нужные иммуноглобулины и передает их ребенку.

Впрочем, дело не только в антителах. В грудном молоке есть все питательные вещества, необходимые для нормального развития собственного иммунитета малыша: углеводы, белки, жиры, пробиотики. И всё – в идеальных пропорциях.

Через полгода ребенок становится более самостоятельным

Когда ребенок получает от мамы готовые антитела, – это пассивная иммунизация. Она сохраняется лишь на некоторое время. После рождения уровень материнских антител постепенно снижается и через 6-12 месяцев сходит на нет.

Отныне организм малыша остается один на один с жестоким миром, наполненным возбудителями опасных болезней. К счастью, врачи знают, как провести детский иммунитет через ускоренный и безопасный «курс молодого бойца», чтобы он смог дать отпор самым злостным инфекциям. В качестве тренажеров используют вакцины. Такая иммунизация называется активной, то есть антитела вырабатывает сам организм ребенка, доктора его лишь «обучают».

Параллельно происходят регулярные тренировки в полевых условиях. Например, коварные вирусы ОРВИ подстерегают за каждым углом. Их около 200 разновидностей, и они постоянно мутируют, меняются.

Семь-восемь простуд за год для дошкольника — норма, ведь его иммунитет пока еще только учится распознавать возбудителей.

Читайте также: Удивительные факты о беременности и жизни малыша до рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Анна Герасимович (Митрофанова)
Во-первых, мы не на уроке грамматики,Мне 52 года пишу без очков,примерно.Во-вторых важно что пишу,а не как.Кормила дочь больше года вопреки рекомендациям смеси и ребенок не сосет и прочей муры.Теперь дочь кормит внука та же история.Порочная практика.Хотите следовать ей.Пожалуйста...Не позволяйте командовать вами в роддоме...Они не за что не отвечают.По полису можно выбрать где рожать и быть вместе с ребенком.Можно оплатить услуги акушерки или долы,как сейчас называют,не уверена ,что правильно пишу.Странно,что вы так агрессивны и не желаете заложить крепкий фундамент здоровья своего ребенка.Еще раз .Природа создада тонкий ,уникальный механизм.Ваш организм 9 месяцев настраивался и вы способны выкормить малыша.Он не умрет от голода, у вас выработается молоко.Изучите этот вопрос и не оскорбляйте тех, кто понимает и сделал это вопреки педи....Ну,вы поняли о ком я.
СсылкаПожаловаться
Вся в сомнениях
В ответ на комментарий от Анна Герасимович (Митрофанова)
Анна Герасимович (Митрофанова)
Сейчас есть хорошие специалисты по грудному вскармливанию.Так вот оказывается каждая женщина способна выкормить свое дитя.И у каждой в груди достаточно молока.Как и в природе..Молоко может быть и голубоватое и розоватое и это нормально.Не надо докармливать.Как советуют педиаторы.Гормон ,кажетсяя. пролоктин не дает молоку "выйти№ когда женщина нервничает.Это можно восстановить.Ребенок кричит, мозг мамы реагирует,молоко прибывает и система восстанавливается.У Никитиных в книге есть это.Любая женщина может выкормить ,нет никаких причин ,кроме не знания и не желания.Что удивительно.Состав молока мамы меняется и в зависимости от времени суток и по месяцам.
СсылкаПожаловаться
Во-первых, ПЕДИАТРЫ. Во-вторых, пролАктин.
В-третьих: вы написали глупость. У невозможности ГВ есть тысячи причин. Например, тяжелое состояние мамы после родов, или необходимость приема мамой лекарств, несовместимых с ГВ, или просто ребенок не сосет (как это было у меня) и т.д. и т.п.
Так вот: не каждая женщина способна выкормить. И не каждый ребенок будет кормиться.
И в роддоме врачи вас не спросят, докармливать или нет ребенка. Совместное пребывание практикуется далеко не везде.
Ребенку меньше вреда принесет смесь, чем фанатичная мама, пытающаяся кормить вопреки всему и морящая ребенка голодом.
СсылкаПожаловаться
Girl_in_red
В ответ на комментарий от Вся в сомнениях История переписки7
Вся в сомнениях
Я с вами и не спорю. Я оставила комментарий к статье, чтобы другие женщины не верили таким заверениям врачей и ограждали грудничков от заразных больных. Это раз.
А два - для того, чтобы отстали уже от женщин с этим ГВ. Если у женщины все получается, она и без агитации будет кормить грудью. А если нет, если у нее молоко пропало или не появилось, или ребенок не сосет, то зачем ей эти статьи?
СсылкаПожаловаться
Конечно надо ограждать грудничков от инфекций независимо от их питания! И поверьте, женщины, которые кормят грудью, тоже испытывают давление. Если ты попробуешь покормить ребенка где-то в мало-мальски общественном месте, даже тщательно прикрывшись кучей пеленок, найдется обязательно человек, которого это возмутит и оскорбит. А когда гинеколог в обычной ЖК узнал, что я в 1,3 ещё кормлю ребенка грудью (1 кормление в день, строго в определенное время, заметьте, просто сворачивались постепенно), то он заохал-заахал, что я так долго кормлю, и молоко уже бесполезное, и я себе мастопатию так заработаю и т.д. и т.п., и выписал мне гормональные таблетки для прекращения лактации...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
359
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
171
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
158
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
155
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
138
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru