Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 фактов о малышах в утробе, которые вас удивят

До рождения у нас всё не как у людей.


depositphotos.com

Плод в животе мамы — отнюдь не «уменьшенная копия» взрослого. Он сильно отличается и от новорожденного: многие процессы в его организме происходят по-другому, и даже органы имеют несколько иное строение.

Не один, а шесть родничков

Череп человека состоит из нескольких костей, но все они прочно соединены швами. Двигаться может только нижняя челюсть. А вот у плода в животе мамы между косточками черепа находятся прослойки из соединительной ткани, и они могут смещаться, даже «наезжать» друг на друга. Это нужно для того, чтобы головка малыша во время родов могла пройти через материнский таз.

В тех местах, где сходятся разные швы, в черепе плода есть «дырки» — роднички. Они закрыты перепонками из соединительной ткани. Многим сейчас наверняка пришел на ум большой родничок, который имеет форму ромбика и находится в области темечка — его можно прощупать. На самом деле у новорожденного есть шесть родничков, просто пять других не такие большие и быстрее зарастают: один на затылке, еще четыре справа и слева спереди и позади от височных костей.

Вместо воды и воздуха — моча

Внутри матки плод находится в плодном пузыре, заполненном околоплодной, или амниотической жидкостью. На ранних сроках ее вырабатывает мамин организм, но к 20-й неделе беременности она уже практически полностью состоит из мочи ребенка. Тем не менее, в ней содержатся многие жизненно важные «ингредиенты»: питательные вещества, гормоны, антитела, которые защищают малыша от инфекций.

С определенного срока беременности плод совершает глотательные и дыхательные движения. Когда-то каждый из нас глотал собственную мочу, и ею же дышал. Не самая приятная пикантная подробность, но это факт. Хорошо, что после рождения мы об этом не помним.

Супергемоглобин

Гемоглобин — белок, который находится в красных кровяных тельцах (эритроцитах); именно он доставляет кислород из легких во все органы и ткани.

В теле плода и новорожденного присутствует особый — фетальный — гемоглобин. Он отличается по структуре от обычного и за счет этого обладает «суперспособностью» — намного лучше связывает кислород. Ведь кислород — это энергия, а она очень нужна растущему организму малыша. «Супергемоглобин» вырабатывается в не совсем привычных местах: с 6 до 30 неделю беременности — в печени плода, позже подключается селезенка и, наконец, красный костный мозг. А задолго до этого, с первой недели беременности, эмбрион вырабатывает еще один вид гемоглобина — эмбриональный, или гемоглобин E.

У полугодовалого ребенка фетальный гемоглобин почти полностью заменяется «взрослым». Но его синтез можно снова активировать лекарствами — это помогает в лечении серповидноклеточной анемии.

«Неправильное» кровообращение

У плода вместо легких органом дыхания является плацента, поэтому система кровообращения у него работает совсем не так, как у новорожденного, и даже сердце устроено немного по-другому. Артериальная кровь попадает через пупочную вену из плаценты в нижнюю полую вену, потом в правое предсердие, из него ­— в левое предсердие (потому что между предсердиями есть особое отверстие — овальное окно), в левый желудочек, аорту и, наконец, во все ткани организма. Затем из аорты через пупочные артерии кровь, бедная кислородом и богатая углекислым газом, возвращается в плаценту.

После рождения кровь начинает двигаться по-другому, поэтому все лишние отверстия и протоки должны закрыться. В противном случае возникают серьезные расстройства. Впрочем, открытое овальное окно между предсердиями — не такая уж и редкость, и оно никак не мешает ребенку развиваться, не требует лечения, если дефект небольшой (до 5 мм).

Густой (но почти невидимый) «мех»

Примерно с 16 недели беременности тело плода покрывают тоненькие бесцветные волоски, напоминающие пух. Они называются лануго и помогают телу малыша сохранять тепло. Позже под кожей вырастает слой жировой клетчатки, и он берет на себя эту функцию. К 7–8 месяцам беременности лануго обычно полностью выпадают — и будущий ребенок начинает их глотать вместе с мочой. Но иногда эти тонкие волоски сохраняются до рождения, и их можно увидеть у новорожденного.

На смену лануго приходят тонкие пушковые волосы, которые тоже покрывают всё тело. Человека иногда называют в шутку «голой обезьяной», но на самом деле волос на нашем теле не меньше, чем у шимпанзе — просто не все они заметны.

Жабры как у рыбы

На ранних сроках развития эмбрион человека напоминает маленькую рыбку — и не только внешне. Например, в наследство от далеких предков он получает жаберные дуги. И это отнюдь не бессмысленный атавизм. Из жаберных дуг развиваются некоторые кости черепа, в том числе нижняя и верхняя челюсти, слуховые косточки, хрящи гортани и трахеи.

Больше костей, чем у взрослых

Многие косточки у плода к моменту рождения состоят из отдельных частей, то есть фактически — из нескольких отдельных костей. Когда малыш появляется на свет, в его скелете примерно в полтора раза больше костей, чем у взрослого человека. В процессе жизни они срастаются и становятся более прочными. А вот надколенников у новорожденных нет. На их месте находятся хрящики, и они окостеневают только к 6 месяцам жизни.

И мальчик, и девочка

Казалось бы, пол у человека однозначно определяется генами. Все знают со школьной скамьи: две X-хромосомы — это девочка, а X и Y — мальчик. Но примерно до семи недель внутриутробного развития внешне это не проявляется. Зачатки половых органов у мальчиков и девочек выглядят совершенно одинаково, но постепенно начинают становиться заметны внешние различия. Вскоре их можно будет увидеть во время УЗИ. А если не хочется ждать — с 9 недели у будущей мамы можно взять кровь и провести неинвазивный пренатальный тест НИПТ. Он поможет определить генетические нарушения у плода, а заодно — и пол.

Читайте также: Удивительные факты о беременности и жизни малыша до рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Елена Шпегун
наши ипатовские врачи и на 20й неделе пол не могут разглядеть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
315
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
168
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
157
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
148
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
125
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.
Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой. Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.
Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.
Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru