Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 фактов о малышах в утробе, которые вас удивят

До рождения у нас всё не как у людей.


depositphotos.com

Плод в животе мамы — отнюдь не «уменьшенная копия» взрослого. Он сильно отличается и от новорожденного: многие процессы в его организме происходят по-другому, и даже органы имеют несколько иное строение.

Не один, а шесть родничков

Череп человека состоит из нескольких костей, но все они прочно соединены швами. Двигаться может только нижняя челюсть. А вот у плода в животе мамы между косточками черепа находятся прослойки из соединительной ткани, и они могут смещаться, даже «наезжать» друг на друга. Это нужно для того, чтобы головка малыша во время родов могла пройти через материнский таз.

В тех местах, где сходятся разные швы, в черепе плода есть «дырки» — роднички. Они закрыты перепонками из соединительной ткани. Многим сейчас наверняка пришел на ум большой родничок, который имеет форму ромбика и находится в области темечка — его можно прощупать. На самом деле у новорожденного есть шесть родничков, просто пять других не такие большие и быстрее зарастают: один на затылке, еще четыре справа и слева спереди и позади от височных костей.

Вместо воды и воздуха — моча

Внутри матки плод находится в плодном пузыре, заполненном околоплодной, или амниотической жидкостью. На ранних сроках ее вырабатывает мамин организм, но к 20-й неделе беременности она уже практически полностью состоит из мочи ребенка. Тем не менее, в ней содержатся многие жизненно важные «ингредиенты»: питательные вещества, гормоны, антитела, которые защищают малыша от инфекций.

С определенного срока беременности плод совершает глотательные и дыхательные движения. Когда-то каждый из нас глотал собственную мочу, и ею же дышал. Не самая приятная пикантная подробность, но это факт. Хорошо, что после рождения мы об этом не помним.

Супергемоглобин

Гемоглобин — белок, который находится в красных кровяных тельцах (эритроцитах); именно он доставляет кислород из легких во все органы и ткани.

В теле плода и новорожденного присутствует особый — фетальный — гемоглобин. Он отличается по структуре от обычного и за счет этого обладает «суперспособностью» — намного лучше связывает кислород. Ведь кислород — это энергия, а она очень нужна растущему организму малыша. «Супергемоглобин» вырабатывается в не совсем привычных местах: с 6 до 30 неделю беременности — в печени плода, позже подключается селезенка и, наконец, красный костный мозг. А задолго до этого, с первой недели беременности, эмбрион вырабатывает еще один вид гемоглобина — эмбриональный, или гемоглобин E.

У полугодовалого ребенка фетальный гемоглобин почти полностью заменяется «взрослым». Но его синтез можно снова активировать лекарствами — это помогает в лечении серповидноклеточной анемии.

«Неправильное» кровообращение

У плода вместо легких органом дыхания является плацента, поэтому система кровообращения у него работает совсем не так, как у новорожденного, и даже сердце устроено немного по-другому. Артериальная кровь попадает через пупочную вену из плаценты в нижнюю полую вену, потом в правое предсердие, из него ­— в левое предсердие (потому что между предсердиями есть особое отверстие — овальное окно), в левый желудочек, аорту и, наконец, во все ткани организма. Затем из аорты через пупочные артерии кровь, бедная кислородом и богатая углекислым газом, возвращается в плаценту.

После рождения кровь начинает двигаться по-другому, поэтому все лишние отверстия и протоки должны закрыться. В противном случае возникают серьезные расстройства. Впрочем, открытое овальное окно между предсердиями — не такая уж и редкость, и оно никак не мешает ребенку развиваться, не требует лечения, если дефект небольшой (до 5 мм).

Густой (но почти невидимый) «мех»

Примерно с 16 недели беременности тело плода покрывают тоненькие бесцветные волоски, напоминающие пух. Они называются лануго и помогают телу малыша сохранять тепло. Позже под кожей вырастает слой жировой клетчатки, и он берет на себя эту функцию. К 7–8 месяцам беременности лануго обычно полностью выпадают — и будущий ребенок начинает их глотать вместе с мочой. Но иногда эти тонкие волоски сохраняются до рождения, и их можно увидеть у новорожденного.

На смену лануго приходят тонкие пушковые волосы, которые тоже покрывают всё тело. Человека иногда называют в шутку «голой обезьяной», но на самом деле волос на нашем теле не меньше, чем у шимпанзе — просто не все они заметны.

Жабры как у рыбы

На ранних сроках развития эмбрион человека напоминает маленькую рыбку — и не только внешне. Например, в наследство от далеких предков он получает жаберные дуги. И это отнюдь не бессмысленный атавизм. Из жаберных дуг развиваются некоторые кости черепа, в том числе нижняя и верхняя челюсти, слуховые косточки, хрящи гортани и трахеи.

Больше костей, чем у взрослых

Многие косточки у плода к моменту рождения состоят из отдельных частей, то есть фактически — из нескольких отдельных костей. Когда малыш появляется на свет, в его скелете примерно в полтора раза больше костей, чем у взрослого человека. В процессе жизни они срастаются и становятся более прочными. А вот надколенников у новорожденных нет. На их месте находятся хрящики, и они окостеневают только к 6 месяцам жизни.

И мальчик, и девочка

Казалось бы, пол у человека однозначно определяется генами. Все знают со школьной скамьи: две X-хромосомы — это девочка, а X и Y — мальчик. Но примерно до семи недель внутриутробного развития внешне это не проявляется. Зачатки половых органов у мальчиков и девочек выглядят совершенно одинаково, но постепенно начинают становиться заметны внешние различия. Вскоре их можно будет увидеть во время УЗИ. А если не хочется ждать — с 9 недели у будущей мамы можно взять кровь и провести неинвазивный пренатальный тест НИПТ. Он поможет определить генетические нарушения у плода, а заодно — и пол.

Читайте также: Удивительные факты о беременности и жизни малыша до рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Болтушка
Моча в околоплодном пузыре?! А можно ссылку хоть на 1 научный источник, который это подтверждает?
СсылкаПожаловаться
Елена Шпегун
наши ипатовские врачи и на 20й неделе пол не могут разглядеть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
574
Ирина ЦинманCын переходит в 11-й, нет желания куда-то поступать, что делать в таком случае?
Девочки, сос, сама не справляюсь, сын переходит в 11-й, учится средненько, ближе гуманитарий, чем математик. То что бюджет нам нигде не светит, так это и так понятно, но у него  вообще нет желания куда-то поступать, учиться дальше, вот что делать в таком случае?
538
Манюня ХнушКлетка для морской свинки
Добрый день!
Дочка просит на ДР какое-нибудь животное, выбор пал на морскую свинку. Сейчас присматриваю клетку и наткнулась на вот такой вариант 
В характеристиках пишут, что эта клетка именно для морских свинок.
Я уже в зоомагазин сходила, живьём её посмотрела. И что-то мне кажется, что лестница крутовата. Достаточно ли это безопасный вариант для толстопопиков?
Может быть кто-то держал морских свинок в подобных клетках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
230
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
211
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник .После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать не своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
208
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru