Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Цистит при грудном вскармливании

В период кормления грудью, когда организм молодой мамы только восстанавливается после родов, она может столкнуться с самой распространенной инфекцией мочевыводящих путей – циститом. В этом случае для ее лечения не обойтись без лекарств, которые врач подбирает таким образом, чтобы курс терапии не навредил ребенку.


• Цистит – самая распространенная инфекция мочевыводящих путей. Заболевание вызвано бактериями, поэтому лечить его приходится антибактериальными препаратами – антибиотиками.

• Мочегонные травы, лекарства из них (фитопрепараты) и многие антибиотики совместимы с грудным вскармливанием. Но есть препараты, прием которых потребует его ненадолго прервать и перевести ребенка на молочную смесь.

Что такое цистит и почему он развивается?

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Если инфекция возникает только в ее тканях, цистит называют неосложненным, если же она распространяется глубже и дальше (на почки), заболевание считают осложненным.

Почти всегда бактерии, которые вызывают цистит, являются условно-патогенными, то есть обитают в организме человека, не вызывая проблем. Речь идет о кишечной палочке (70-90% случаев развития болезни), которая в норме живет в кишечнике, сапрофитном стафилококке (10-12%), реже – других представителях семейства энтеробактерий (протеус, клебсиелла, энтеробактер и другие), а еще – о грибках, хламидиях, микоплазме. Когда эти микробы через мочеиспускательный канал попадают на слизистую оболочку мочевого пузыря, развивается воспаление.

Инфекция может быть занесена в мочевой пузырь снаружи, если во время родов или после них женщине часто или с нарушением правил вводили мочевой катетер. Вероятность цистита повышается при обширных травмах мягких родовых путей, воспалительных осложнениях после родов (эндометрите – воспалении внутреннего слоя матки, расхождении швов на ране промежности или стенках влагалища), а также мочекаменной болезни.

Если цистит повторяется часто, это значит, что инфекция «живет» на слизистой оболочке постоянно, то есть болезнь стала хронической и время от времени обостряется.

Как проявляется цистит?

Основные симптомы цистита – частое, болезненное мочеиспускание малыми порциями, иногда с ощущениями рези и жжения, непроизвольные позывы в туалет, не зависящие от времени суток, движения и покоя. Женщину может беспокоить еще дискомфорт или боль в надлобковой области, которая усиливается при наполнении мочевого пузыря, повышение температуры, слабость.

Для диагностики цистита врач назначает анализы крови и мочи. В клиническом анализе крови при цистите немного увеличится число лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ). В общем анализе мочи будет повышено количество лейкоцитов до 10 и более в поле зрения, появятся эритроциты, белок и бактерии, которых в норме быть не должно.

Кроме того, женщине нужно будет сдать посев мочи с определением возбудителя, его количества и чувствительности к основным антимикробным препаратам. При УЗИ мочевого пузыря врач видит, что его стенки утолщены, а содержимое неоднородно.

Если цистит не лечить, инфекция распространяется в почки и болезнь осложняется пиелонефритом (воспалительным процессом в ткани, составляющей основу почки), и когда этот процесс становится хроническим, он может постепенно привести к опасной для жизни почечной недостаточности. При правильном лечении симптомы цистита обычно удается устранить за 3 дня.

Что делать, если у кормящей мамы появились признаки цистита?

Прежде всего, нужно обратиться к урологу, предупредив его, что вы кормите грудью. Помните, что даже когда симптомы цистита исчезнут, нужно будет принимать все назначенные врачом антибиотики вплоть до окончания курса.

Цистит считается вылеченным, если показатели в анализах крови и мочи пришли в норму. Если прекратить прием препаратов слишком рано, болезнь может стать хронической, а микробы приобретут устойчивость к антибактериальным препаратам.

При первых симптомах неосложненного цистита нужно перейти на бессолевую диету (соль усиливает воспаление и отек слизистой мочевого пузыря), пить отвары шиповника, брусничного листа, которые обладают легким мочегонным и обеззараживающим эффектом, а также минеральную воду, содержащую полезные для организма микроэлементы – железо, калий, магний, но без газа, чтобы не вызвать раздражение и вздутие кишечника.

Какие препараты назначит врач?

Цистит при грудном вскармливании требует приема растительных препаратов, например, «Фитолизина» или «Канефрона». В составе последнего сочетаются золототысячник, розмарин и любисток.

Компоненты этого лекарства оказывают антисептическое, противовоспалительное действие, снимают спазмы, улучшают работу почек, обладают легким мочегонным эффектом и препятствуют образованию камней. Препарат назначают обычно по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3-4 недель (до, во время и после лечения).

Одновременно с травами и фитопрепаратами молодой маме требуется антибактериальная терапия. Предварительно желательно сдать посев мочи и определить, какими микробами и в каком количестве вызвано воспаление, а также – к каким антибиотикам они наиболее чувствительны.

Для этого утром, еще до того, как принять антибиотик в первый раз, после душа нужно собрать в стерильный контейнер (они свободно продаются в аптеках) среднюю порцию мочи, но перед этим ввести стерильный тампон во влагалище (чтобы в мочу не попали выделения, а вместе с ними белок и лейкоциты).

Если цистит при грудном вскармливании потребовал назначения антибиотиков группы пенициллинов и цефалоспоринов, кормление можно не прерывать. Антибактериальные средства группы нитрофуранов (например, «Монурал»), макролидов («Эритромицин», «Ровамицин», «Вильпрафен»), которые назначают при выявлении в посевах мочи хламидий, микоплазм, сделают такой перерыв необходимым. Молодая мама должна будет сцеживать молоко столько раз в сутки, сколько было кормлений.

Если женщина не сдавала посев мочи, при назначении препарата врач будет исходить из того, что самый частый возбудитель цистита – кишечная палочка, поэтому он назначит антибиотики группы пенициллинов или цефалоспоринов. К ним относятся амоксициллин и клавуланат (препараты «Аугментин», «Амоксиклав»), цефуроксим аксетил («Зиннат»). Принимать их нужно будет в течение 5 дней.

Если цистит острый и протекает без осложнений (так ли это, определяет врач), можно в течение 2 или 3 дней принимать антибиотик фосфомицина трометамол («Монурал») по 3 г в сутки на ночь после мочеиспускания. В инструкции к препарату указано, что курс составляет один день, но при цистите, начавшемся у женщины после родов, этого обычно бывает недостаточно.

Этот препарат относится к группе нитрофуранов, и его прием потребует прервать грудное вскармливание.

Почечные травы и фитопрепараты нужно продолжать пить вместе с антибиотиками и по окончании курса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Ангелина Вайс
В ответ на комментарий от Ольга Соловьева
Ольга Соловьева
Только когда уже родила ребенка. узнала, что беременной могла выпить порошок монурала и забыть про цистит. А теперь и его нельзя, в итоге то. что меня не долечили беременную, не дает покоя и во время ГВ:((((
СсылкаПожаловаться
Знаете, может, оно и к лучшему. Мне кажется, даже опасно пить при беременности сильные антибиотики вроде монурала, которые с одного приема помогают - неизвестно, какое будет действие на малыша.
СсылкаПожаловаться
Ольга Соловьева
Только когда уже родила ребенка. узнала, что беременной могла выпить порошок монурала и забыть про цистит. А теперь и его нельзя, в итоге то. что меня не долечили беременную, не дает покоя и во время ГВ:((((
СсылкаПожаловаться
Асыл
В ответ на комментарий от Евгения Ульянова История переписки2
Евгения Ульянова
Я принимала тринефрон 5 дней ,потом обратилась к урологу он сказал,что на УЗИ стенка утолщена, а моча хорошая,назначил ,фуромаг в свечах,ношпу,ревмоксикам в свечах и опять тринефрон пропить еще ,я пропила неделю тринефрон,все остальные препараты мне нельзя,состояние улучшилось,прошло две недели я подмерзла и опять началось все сначало,что можете мне на это ответить,боюсь осложнений на почки,на УЗИ сказал,что почки в норме
СсылкаПожаловаться
от цистита хорошо помогает стакан заваренной пижмы..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
460
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

426
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


268
АннаШкола в 1,5 часах от дома.
Сдаём экзамены в очень хорошую школу в наборный 3 класс с офигенной программой. Ещё не поступили, но вероятность велика. Ехать по расчёту яндекса 1 час 34 минуты. Средств чтобы снять квартиру близко к школе не имею. Переехать тоже очень сложно: квартира моя в долевой собственности, квартира малогабаритная, малоликвидная, да и район наш сильно дешевле района у метро Юго-Западная. Ребёнок в следующем году идёт в 3 класс, то есть ещё мелкий. Дорога 3 часа в день - это жестко. А так мне хочется, чтобы ребёнок учился в этом классе.
218
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
172
Мадам Н.Д.Дворцы и усадьбы Москвы и Подмосковья
По просьбе Маркизы не Ангелов и Евдокии рассказываю сегодня о дворцах и усадьбах Москвы и Подмосковья. Их очень много, есть знаменитые и посещаемые сотнями туристов, а есть очень скромные и забытые, но не менее интересные. Дворцов в Москве и Подмосковье было не так уж и много, 
 особое место в архитектуре и истории принадлежит  дворянским усадьбам, в Московской области их насчитывается более сотни. О некоторых из них я тоже постараюсь рассказать. Русская усадьба – это не просто архитектурный комплекс из жилых, хозяйственных и садово-парковых построек. Здесь закладывались традиции семьи и целого рода, составлявшие культуру русского дворянства.
Многие усадьбы были родовыми гнездами известных писателей и поэтов, ученых, политических деятелей. Большая часть из них сохранила свой первоначальный вид. Сегодня они являются памятниками истории и архитектуры государственного и регионального значения. На территории некоторых из них проводятся музейные выставки, экскурсии и тематические мероприятия, позволяющие познакомиться с культурой и бытом ушедших веков.
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru