Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Цистит при грудном вскармливании

В период кормления грудью, когда организм молодой мамы только восстанавливается после родов, она может столкнуться с самой распространенной инфекцией мочевыводящих путей – циститом. В этом случае для ее лечения не обойтись без лекарств, которые врач подбирает таким образом, чтобы курс терапии не навредил ребенку.


• Цистит – самая распространенная инфекция мочевыводящих путей. Заболевание вызвано бактериями, поэтому лечить его приходится антибактериальными препаратами – антибиотиками.

• Мочегонные травы, лекарства из них (фитопрепараты) и многие антибиотики совместимы с грудным вскармливанием. Но есть препараты, прием которых потребует его ненадолго прервать и перевести ребенка на молочную смесь.

Что такое цистит и почему он развивается?

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Если инфекция возникает только в ее тканях, цистит называют неосложненным, если же она распространяется глубже и дальше (на почки), заболевание считают осложненным.

Почти всегда бактерии, которые вызывают цистит, являются условно-патогенными, то есть обитают в организме человека, не вызывая проблем. Речь идет о кишечной палочке (70-90% случаев развития болезни), которая в норме живет в кишечнике, сапрофитном стафилококке (10-12%), реже – других представителях семейства энтеробактерий (протеус, клебсиелла, энтеробактер и другие), а еще – о грибках, хламидиях, микоплазме. Когда эти микробы через мочеиспускательный канал попадают на слизистую оболочку мочевого пузыря, развивается воспаление.

Инфекция может быть занесена в мочевой пузырь снаружи, если во время родов или после них женщине часто или с нарушением правил вводили мочевой катетер. Вероятность цистита повышается при обширных травмах мягких родовых путей, воспалительных осложнениях после родов (эндометрите – воспалении внутреннего слоя матки, расхождении швов на ране промежности или стенках влагалища), а также мочекаменной болезни.

Если цистит повторяется часто, это значит, что инфекция «живет» на слизистой оболочке постоянно, то есть болезнь стала хронической и время от времени обостряется.

Как проявляется цистит?

Основные симптомы цистита – частое, болезненное мочеиспускание малыми порциями, иногда с ощущениями рези и жжения, непроизвольные позывы в туалет, не зависящие от времени суток, движения и покоя. Женщину может беспокоить еще дискомфорт или боль в надлобковой области, которая усиливается при наполнении мочевого пузыря, повышение температуры, слабость.

Для диагностики цистита врач назначает анализы крови и мочи. В клиническом анализе крови при цистите немного увеличится число лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ). В общем анализе мочи будет повышено количество лейкоцитов до 10 и более в поле зрения, появятся эритроциты, белок и бактерии, которых в норме быть не должно.

Кроме того, женщине нужно будет сдать посев мочи с определением возбудителя, его количества и чувствительности к основным антимикробным препаратам. При УЗИ мочевого пузыря врач видит, что его стенки утолщены, а содержимое неоднородно.

Если цистит не лечить, инфекция распространяется в почки и болезнь осложняется пиелонефритом (воспалительным процессом в ткани, составляющей основу почки), и когда этот процесс становится хроническим, он может постепенно привести к опасной для жизни почечной недостаточности. При правильном лечении симптомы цистита обычно удается устранить за 3 дня.

Что делать, если у кормящей мамы появились признаки цистита?

Прежде всего, нужно обратиться к урологу, предупредив его, что вы кормите грудью. Помните, что даже когда симптомы цистита исчезнут, нужно будет принимать все назначенные врачом антибиотики вплоть до окончания курса.

Цистит считается вылеченным, если показатели в анализах крови и мочи пришли в норму. Если прекратить прием препаратов слишком рано, болезнь может стать хронической, а микробы приобретут устойчивость к антибактериальным препаратам.

При первых симптомах неосложненного цистита нужно перейти на бессолевую диету (соль усиливает воспаление и отек слизистой мочевого пузыря), пить отвары шиповника, брусничного листа, которые обладают легким мочегонным и обеззараживающим эффектом, а также минеральную воду, содержащую полезные для организма микроэлементы – железо, калий, магний, но без газа, чтобы не вызвать раздражение и вздутие кишечника.

Какие препараты назначит врач?

Цистит при грудном вскармливании требует приема растительных препаратов, например, «Фитолизина» или «Канефрона». В составе последнего сочетаются золототысячник, розмарин и любисток.

Компоненты этого лекарства оказывают антисептическое, противовоспалительное действие, снимают спазмы, улучшают работу почек, обладают легким мочегонным эффектом и препятствуют образованию камней. Препарат назначают обычно по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3-4 недель (до, во время и после лечения).

Одновременно с травами и фитопрепаратами молодой маме требуется антибактериальная терапия. Предварительно желательно сдать посев мочи и определить, какими микробами и в каком количестве вызвано воспаление, а также – к каким антибиотикам они наиболее чувствительны.

Для этого утром, еще до того, как принять антибиотик в первый раз, после душа нужно собрать в стерильный контейнер (они свободно продаются в аптеках) среднюю порцию мочи, но перед этим ввести стерильный тампон во влагалище (чтобы в мочу не попали выделения, а вместе с ними белок и лейкоциты).

Если цистит при грудном вскармливании потребовал назначения антибиотиков группы пенициллинов и цефалоспоринов, кормление можно не прерывать. Антибактериальные средства группы нитрофуранов (например, «Монурал»), макролидов («Эритромицин», «Ровамицин», «Вильпрафен»), которые назначают при выявлении в посевах мочи хламидий, микоплазм, сделают такой перерыв необходимым. Молодая мама должна будет сцеживать молоко столько раз в сутки, сколько было кормлений.

Если женщина не сдавала посев мочи, при назначении препарата врач будет исходить из того, что самый частый возбудитель цистита – кишечная палочка, поэтому он назначит антибиотики группы пенициллинов или цефалоспоринов. К ним относятся амоксициллин и клавуланат (препараты «Аугментин», «Амоксиклав»), цефуроксим аксетил («Зиннат»). Принимать их нужно будет в течение 5 дней.

Если цистит острый и протекает без осложнений (так ли это, определяет врач), можно в течение 2 или 3 дней принимать антибиотик фосфомицина трометамол («Монурал») по 3 г в сутки на ночь после мочеиспускания. В инструкции к препарату указано, что курс составляет один день, но при цистите, начавшемся у женщины после родов, этого обычно бывает недостаточно.

Этот препарат относится к группе нитрофуранов, и его прием потребует прервать грудное вскармливание.

Почечные травы и фитопрепараты нужно продолжать пить вместе с антибиотиками и по окончании курса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Ангелина Вайс
В ответ на комментарий от Ольга Соловьева
Ольга Соловьева
Только когда уже родила ребенка. узнала, что беременной могла выпить порошок монурала и забыть про цистит. А теперь и его нельзя, в итоге то. что меня не долечили беременную, не дает покоя и во время ГВ:((((
СсылкаПожаловаться
Знаете, может, оно и к лучшему. Мне кажется, даже опасно пить при беременности сильные антибиотики вроде монурала, которые с одного приема помогают - неизвестно, какое будет действие на малыша.
СсылкаПожаловаться
Ольга Соловьева
Только когда уже родила ребенка. узнала, что беременной могла выпить порошок монурала и забыть про цистит. А теперь и его нельзя, в итоге то. что меня не долечили беременную, не дает покоя и во время ГВ:((((
СсылкаПожаловаться
Асыл
В ответ на комментарий от Евгения Ульянова История переписки2
Евгения Ульянова
Я принимала тринефрон 5 дней ,потом обратилась к урологу он сказал,что на УЗИ стенка утолщена, а моча хорошая,назначил ,фуромаг в свечах,ношпу,ревмоксикам в свечах и опять тринефрон пропить еще ,я пропила неделю тринефрон,все остальные препараты мне нельзя,состояние улучшилось,прошло две недели я подмерзла и опять началось все сначало,что можете мне на это ответить,боюсь осложнений на почки,на УЗИ сказал,что почки в норме
СсылкаПожаловаться
от цистита хорошо помогает стакан заваренной пижмы..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
608
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
313
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
175
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
117
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 12. «Внеконкурсный разгул»
Всем доброго времени суток!

Сегодня у нас стартует Первый ежегодный поэтический конкурс внеконкурсных стихотворений.

Я думаю, что из мастерски сформулированного названия конкурса вы поняли, что в этот раз я принимаю  стихотворения, которые по тем или иным причинам не могут принимать участие в основном конкурсе.

Определённой темы нет, усложняющих элементов тоже.

Так что, мои дорогие и любимые авторы, с нетерпением буду ждать от вас  ваши замечательные внеконкурсные произведения!

Если же кто-то захочет написать что-либо новенькое и поучаствовать, то милости прошу!

Итак, Первый ежегодный поэтический конкурс  внеконкурсных стихотворений объявляю открытым!!!

Принимаю ваши произведения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).

П.С. Девочки, уже присылавшие внеконкурсные стихи, пожалуйста, перешлите ещё раз!!! Совсем жара мозги расплавила, и я удалила все старые письма из архивной папки, забыв выделить и оставить ваши…

Напомню о правилах.

1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).
3. 9 июля создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке (создам 12 июля), поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя.
8. Для любителей поугадывать авторов 10 июля будет «Угадайка».
9. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихи слагаете анонимно.
10. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
11. Все стихотворения проверяются на уникальность
12. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.




96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru