Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Цистит при грудном вскармливании

В период кормления грудью, когда организм молодой мамы только восстанавливается после родов, она может столкнуться с самой распространенной инфекцией мочевыводящих путей – циститом. В этом случае для ее лечения не обойтись без лекарств, которые врач подбирает таким образом, чтобы курс терапии не навредил ребенку.


• Цистит – самая распространенная инфекция мочевыводящих путей. Заболевание вызвано бактериями, поэтому лечить его приходится антибактериальными препаратами – антибиотиками.

• Мочегонные травы, лекарства из них (фитопрепараты) и многие антибиотики совместимы с грудным вскармливанием. Но есть препараты, прием которых потребует его ненадолго прервать и перевести ребенка на молочную смесь.

Что такое цистит и почему он развивается?

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Если инфекция возникает только в ее тканях, цистит называют неосложненным, если же она распространяется глубже и дальше (на почки), заболевание считают осложненным.

Почти всегда бактерии, которые вызывают цистит, являются условно-патогенными, то есть обитают в организме человека, не вызывая проблем. Речь идет о кишечной палочке (70-90% случаев развития болезни), которая в норме живет в кишечнике, сапрофитном стафилококке (10-12%), реже – других представителях семейства энтеробактерий (протеус, клебсиелла, энтеробактер и другие), а еще – о грибках, хламидиях, микоплазме. Когда эти микробы через мочеиспускательный канал попадают на слизистую оболочку мочевого пузыря, развивается воспаление.

Инфекция может быть занесена в мочевой пузырь снаружи, если во время родов или после них женщине часто или с нарушением правил вводили мочевой катетер. Вероятность цистита повышается при обширных травмах мягких родовых путей, воспалительных осложнениях после родов (эндометрите – воспалении внутреннего слоя матки, расхождении швов на ране промежности или стенках влагалища), а также мочекаменной болезни.

Если цистит повторяется часто, это значит, что инфекция «живет» на слизистой оболочке постоянно, то есть болезнь стала хронической и время от времени обостряется.

Как проявляется цистит?

Основные симптомы цистита – частое, болезненное мочеиспускание малыми порциями, иногда с ощущениями рези и жжения, непроизвольные позывы в туалет, не зависящие от времени суток, движения и покоя. Женщину может беспокоить еще дискомфорт или боль в надлобковой области, которая усиливается при наполнении мочевого пузыря, повышение температуры, слабость.

Для диагностики цистита врач назначает анализы крови и мочи. В клиническом анализе крови при цистите немного увеличится число лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ). В общем анализе мочи будет повышено количество лейкоцитов до 10 и более в поле зрения, появятся эритроциты, белок и бактерии, которых в норме быть не должно.

Кроме того, женщине нужно будет сдать посев мочи с определением возбудителя, его количества и чувствительности к основным антимикробным препаратам. При УЗИ мочевого пузыря врач видит, что его стенки утолщены, а содержимое неоднородно.

Если цистит не лечить, инфекция распространяется в почки и болезнь осложняется пиелонефритом (воспалительным процессом в ткани, составляющей основу почки), и когда этот процесс становится хроническим, он может постепенно привести к опасной для жизни почечной недостаточности. При правильном лечении симптомы цистита обычно удается устранить за 3 дня.

Что делать, если у кормящей мамы появились признаки цистита?

Прежде всего, нужно обратиться к урологу, предупредив его, что вы кормите грудью. Помните, что даже когда симптомы цистита исчезнут, нужно будет принимать все назначенные врачом антибиотики вплоть до окончания курса.

Цистит считается вылеченным, если показатели в анализах крови и мочи пришли в норму. Если прекратить прием препаратов слишком рано, болезнь может стать хронической, а микробы приобретут устойчивость к антибактериальным препаратам.

При первых симптомах неосложненного цистита нужно перейти на бессолевую диету (соль усиливает воспаление и отек слизистой мочевого пузыря), пить отвары шиповника, брусничного листа, которые обладают легким мочегонным и обеззараживающим эффектом, а также минеральную воду, содержащую полезные для организма микроэлементы – железо, калий, магний, но без газа, чтобы не вызвать раздражение и вздутие кишечника.

Какие препараты назначит врач?

Цистит при грудном вскармливании требует приема растительных препаратов, например, «Фитолизина» или «Канефрона». В составе последнего сочетаются золототысячник, розмарин и любисток.

Компоненты этого лекарства оказывают антисептическое, противовоспалительное действие, снимают спазмы, улучшают работу почек, обладают легким мочегонным эффектом и препятствуют образованию камней. Препарат назначают обычно по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3-4 недель (до, во время и после лечения).

Одновременно с травами и фитопрепаратами молодой маме требуется антибактериальная терапия. Предварительно желательно сдать посев мочи и определить, какими микробами и в каком количестве вызвано воспаление, а также – к каким антибиотикам они наиболее чувствительны.

Для этого утром, еще до того, как принять антибиотик в первый раз, после душа нужно собрать в стерильный контейнер (они свободно продаются в аптеках) среднюю порцию мочи, но перед этим ввести стерильный тампон во влагалище (чтобы в мочу не попали выделения, а вместе с ними белок и лейкоциты).

Если цистит при грудном вскармливании потребовал назначения антибиотиков группы пенициллинов и цефалоспоринов, кормление можно не прерывать. Антибактериальные средства группы нитрофуранов (например, «Монурал»), макролидов («Эритромицин», «Ровамицин», «Вильпрафен»), которые назначают при выявлении в посевах мочи хламидий, микоплазм, сделают такой перерыв необходимым. Молодая мама должна будет сцеживать молоко столько раз в сутки, сколько было кормлений.

Если женщина не сдавала посев мочи, при назначении препарата врач будет исходить из того, что самый частый возбудитель цистита – кишечная палочка, поэтому он назначит антибиотики группы пенициллинов или цефалоспоринов. К ним относятся амоксициллин и клавуланат (препараты «Аугментин», «Амоксиклав»), цефуроксим аксетил («Зиннат»). Принимать их нужно будет в течение 5 дней.

Если цистит острый и протекает без осложнений (так ли это, определяет врач), можно в течение 2 или 3 дней принимать антибиотик фосфомицина трометамол («Монурал») по 3 г в сутки на ночь после мочеиспускания. В инструкции к препарату указано, что курс составляет один день, но при цистите, начавшемся у женщины после родов, этого обычно бывает недостаточно.

Этот препарат относится к группе нитрофуранов, и его прием потребует прервать грудное вскармливание.

Почечные травы и фитопрепараты нужно продолжать пить вместе с антибиотиками и по окончании курса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Ангелина Вайс
В ответ на комментарий от Ольга Соловьева
Ольга Соловьева
Только когда уже родила ребенка. узнала, что беременной могла выпить порошок монурала и забыть про цистит. А теперь и его нельзя, в итоге то. что меня не долечили беременную, не дает покоя и во время ГВ:((((
СсылкаПожаловаться
Знаете, может, оно и к лучшему. Мне кажется, даже опасно пить при беременности сильные антибиотики вроде монурала, которые с одного приема помогают - неизвестно, какое будет действие на малыша.
СсылкаПожаловаться
Ольга Соловьева
Только когда уже родила ребенка. узнала, что беременной могла выпить порошок монурала и забыть про цистит. А теперь и его нельзя, в итоге то. что меня не долечили беременную, не дает покоя и во время ГВ:((((
СсылкаПожаловаться
Асыл
В ответ на комментарий от Евгения Ульянова История переписки2
Евгения Ульянова
Я принимала тринефрон 5 дней ,потом обратилась к урологу он сказал,что на УЗИ стенка утолщена, а моча хорошая,назначил ,фуромаг в свечах,ношпу,ревмоксикам в свечах и опять тринефрон пропить еще ,я пропила неделю тринефрон,все остальные препараты мне нельзя,состояние улучшилось,прошло две недели я подмерзла и опять началось все сначало,что можете мне на это ответить,боюсь осложнений на почки,на УЗИ сказал,что почки в норме
СсылкаПожаловаться
от цистита хорошо помогает стакан заваренной пижмы..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

449
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

391
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

300
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети