Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как увеличить лактацию (простые советы)

С 1 по 7 августа по инициативе ВОЗ проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Что делать, если грудного молока мало? Чаще всего эту проблему можно решить простыми «домашними» способами.


depositphotos.com

Вашему ребенку не хватает грудного молока: 4 признака

Субъективные ощущения – не самый надежный ориентир. Если маме кажется, что у нее мало молока, это еще не значит, что проблема и впрямь существует. Первое, на что стоит обратить внимание, как малыш прибавляет в весе. Если это совпадает с возрастными нормами, то беспокоиться не стоит.

Сытый ребенок спокоен, умиротворен. Голодный начинает плакать, когда его отнимают от груди, даже если он сосал ее час или дольше. Когда у женщины нет молока, часто можно услышать, как во время кормления малыш громко глотает. В норме моча маленьких детей практически прозрачна, а при недостаточном поступлении жидкости в организм она становится темной, напоминает яблочный сок.

Чем грозит недостаток грудного молока? Организм малыша получает слишком мало жидкости и питательных веществ. Это грозит отставанием в развитии и опасным состоянием – обезвоживанием.

Чаще всего проблемы с лактацией вызваны «бытовыми» причинами: если мама неправильно питается или, например, пьет мало жидкости. Но иногда (такие случаи относительно редки) молочные железы объективно не способны вырабатывать нужное количество молока из-за некоторых патологических состояний. В таких случаях «домашние» методы вряд ли помогут.

Если молодая мама считает, что у нее слишком мало грудного молока, в первую очередь нужно посетить врача. Доктор определит причину проблемы и решит, требует ли она специального лечения.

12 советов, которые помогут улучшить лактацию

1. Чаще прикладывайте младенца к груди. Во время грудного вскармливания работает закон спроса и предложения. Чем чаще мама прикладывает ребенка к груди, тем больше у нее вырабатывается молока. В первые недели после рождения рекомендуется кормить через каждые 2-3 часа круглосуточно. Если с момента последнего кормления прошло больше трех часов, а ребенок все еще спит, его нужно разбудить и предложить грудь.

2. Увеличьте время кормления. «Спрос» на грудное молоко можно «поднять» и за счет продолжительности кормлений. Рекомендуется, чтобы ребенок сосал каждую грудь не менее 10 минут. Если он быстро заснул во время кормления, можно попробовать его разбудить.

3. Покормите в присутствии врача. Иногда молока вырабатывается более чем достаточно, но ребенок не может наесться, потому что неправильно берет грудь. Иногда дело в неправильном прикладывании, иногда – в измененной форме соска или других причинах.

После кормлений ребенок голоден и беспокоен, а молочные железы мамы по-прежнему набухшие, в них много молока. В причинах нужно разбираться вместе с врачом, покормив ребенка в его присутствии.

4. Оградите себя от стресса. Иногда можно значительно повысить лактацию, всего лишь изменив образ жизни и распорядок дня. Молодой маме нужно избегать стрессов и переутомлений, выделять время на отдых. Муж и другие родственники должны по максимуму взять на себя домашние дела.

5. Используйте обе груди. Во время каждого кормления рекомендуется поочередно использовать обе груди. Наибольшую стимуляцию получает та, которую ребенок берет первой. Поэтому каждый раз кормление стоит начинать с другой молочной железы.

6. Сцеживайте остатки. Молоко, которое остается в груди после кормлений, нужно сцеживать руками или молокоотсосом. Это заставляет молочные железы производить еще больше молока и помогает предотвратить лактостаз, мастит.

7. Пейте больше. Грудное молоко состоит из воды примерно на 90%, поэтому кормящим мамам рекомендуется ежедневно выпивать примерно по 6-8 стаканов жидкости. Это может быть вода, некрепкий чай, сок, молоко.

Жажда, сухость во рту, головные боли, головокружение ­– возможные признаки того, что организм мамы находится в состоянии обезвоживания.

8. Хорошо питайтесь. Как и во время беременности, рацион кормящей мамы должен быть здоровым и разнообразным. Это не только помогает обеспечить ребенка необходимыми веществами: некоторые продукты стимулируют лактацию. Полезен овес, морковь, листовые овощи, кунжут.

9. Повремените с сосками. В первые недели после родов, пока не установилась лактация, соски лучше не использовать. Ребенок может начать отказываться от груди, потому что сосать сцеженное молоко из бутылочки зачастую проще, а у мамы из-за этого снижается лактация.

10. Не используйте противозачаточные. Особенно нежелательны препараты на основе эстрогена: если принимать их в первые 6 недель после родов, они могут помешать выработке грудного молока.

11. Откажитесь от вредных привычек. Как и во время беременности, алкоголь и курение – строго под запретом. Из-за них снижается лактация и может пострадать здоровье малыша. От кофе пока тоже придется отказаться.

12. Сохраняйте позитивный настрой и верьте в себя. Казалось бы, что может быть банальнее такой рекомендации? Но это важно. Страх и неуверенность, редкие прикладывания ребенка к груди, стремление использовать искусственную смесь как «палочку-выручалочку» при малейших проблемах – все это отнюдь не способствует хорошей лактации.

Читайте также: Звезды, которые очень долго кормили детей грудью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Марина Михайлина
Чаще прикладывать и больше пить!
СсылкаПожаловаться
oksana fani
У меня стрессов дофига. А родственники еще и масла в огонь подливают. Благо дело, мозгов хватило давать грудь по требованию. Сыну 2, я кормлю и буду до самоотлучения - сейчас сыну ГВ очень важно. Но каждый раз, когда меня вгоняют в стресс, я напоминаю - я кормящая мама.И если с молоком что-то случится по вашей вине - в жизни не прощу. Итог? Всем до лампочки.
В идеале - да, надо не стрессовать и отдыхать. В теории - держать на груди, много пить воды и требовать защиты от стресса у мужа. И всех "советчиков" в лес жестко 1 раз слать и в игнор, чтоб не делали мозги.
СсылкаПожаловаться
Юл
В ответ на комментарий от Светлана Колесова История переписки2
Светлана Колесова
Точно!
Впрочем, жизнь молодой матери в большинстве случаев и так один большой стресс.
Когда у меня через 3 месяца после рождения дочери встал вопрос о нехватке молока (ребенок плохо набирал вес), так было обидно читать эти советы "хорошо ешьте, побольше спите, не забывайте отдыхать". Так и хотелось спросить авторов: "У вас вообще дети есть?". Впрочем, мне помогло частое прикладывание к груди. Перестала кормить по режиму, а начала предлагать грудь буквально каждые 1.5-2 часа. За несколько недель ребенок основательно отъелся :), мы вернулись к режиму и даже сохранили грудное вскармливание (подкармливание) до 1.3 года.
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю! Исключительно частые прикладывания и ночные кормления наладили мне лактацию. Стрессы и бла бла бла...Со старшей дочкой не смогла наладить кормление, слушала педиатра, мол, кормить по режиму...ага... в два месяца мы уже смеси лопали... Со вторым ребенком я уже не допустила такой ошибки, как итог - 9-й месяц и мы с успехом на ГВ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
403
NameПомощь родителям
Много спорят о том, надо ли помогать взрослым детям, но с тем, что надо помогать пожилым родителям согласны все. Я тоже согласна. Когда мы с мужем стали жить вместе, он сразу сказал, что надо будет помочь его маме переехать к нам поближе. Конечно, надо. Прошло 8 лет, мама собралась перебираться поближе к нам и выясняется, что жить она хочет чуть ли не в соседнем с нами доме. На это требуется сумма, от которой у неё после продажи её квартиры будет треть. Чтобы собрать оставшиеся 2 трети нам нужно 4 года жёстко экономить.
Предложила ей жить в моей добрачной квартире, в которой мы с мужем прожили 7 лет. До нашей новой квартиры 15 минут на такси. Она не хочет.
Мне кажется, что это просто потребленческое отношение. Или я не права? Очень хочу услышать разные мнения со стороны.
173
Ольг@Мой отчетик
Всем привет! Сегодня я стала мамой в третий раз. Добро пожаловать в мир, мой сыночек! Мама, папа, и братья тебя очень любят!
Вчера по плану поехала в роддом (38 недель), так как планировалось КС. Посмотрели меня на кресле и отправили домой до пятницы. Но у сына были свои планы: уже на обратном пути начало меня прихватывать. Потом вроде все прошло, но ночью отошли воды, и в три утра я была опять в приемном отделении....
Там, после оформления, меня направили в родовую. Где около двух часов к ряду меня агитировали два врача на ер ... Доагитиповали, что поздняк уже мне было. ... Родился мой сынок в ягодичном предлежании естественным путем.  Причем, "политика партии" сейчас: не обезболивают. Мне повезло: родила за три потуги, а голова сама выплыла, то есть минимальный риск травм в родах оказался у меня. Даже в таких. Принимала. (и агитировала) к слову, заведующая отделением /ее ночь была на мое везение/. Опыт приема сложных родов 28 лет у нее.
Да, и это самые мои больнючие роды....
138
Zaraкаждый раз навязывает свое мнение
Я начала водить ребенка к остеопату, который занимается детьми. Сама к нему тоже ходила, стало гораздо легче. Были пока 1 раз, ребенок тоже доволен. Описал все проблемы, которые у нас есть, все верно.
Сегодня звонит свекровь и говорит, что ее муж и мл.сын в нашем городе и могут забрать мою дочь к ним погостить. Я ответила, что не получится, т.к. ребенку завтра на прием. На что она стала кричать, что она медик и лучше знает, что для ребенка лучше. И вообще, ОНА не хочет, чтобы я водила ребенка ко "всяким" врачам. Что лето уже прошло, ребенку нужно укреплять иммунитет и купаться, загорать, а я ее держу в городе. И бросила трубку.
Вот я не понимаю: зачем вмешиваться в дела не своего ребенка? и так каждый раз. В вс ездили к аллергологу, т.к. у дочери уже 3 недели не проходят высыпания, слезы из глаз и чихание. Там ничего не смогли сказать, сказали пропить лекарство от глистов, хотя мы сдавали анализы и они оказались отрицательными. Свекровь снова хотела забрать ребенка, я снова не отправила, т.к. надо было сходить на прием. таким образом она узнала, что мы были у врача. Потом позвонила, расспросила, что сказали. И заявила, что у ребенка глисты и надо обязательно пропить лекарство, при чем не то, которое прописал врач, а то что она давала 30 лет назад  своим детям, т.к. они играли с кошками и собаками. напоследок заявила, что врач ничего не знает, а она медик и знает, что надо давать. В крайнем случае надо проконсультироваться в аптеке, они точно знают, какое средство подойдет. Я пыталась объяснить, что это было 30 лет назад. но нет, твердит свое. И сегодня опять выслушала насчет остеопата, вылила помои мне на голову. Поражает ее слова о том, что никто ничего не знает, а она знает, т.к. медик)))) и работает в больнице.
Меня аж трясет, бесит уже это вмешательство. Щас опять скажет, что я не отдаю ребенка ей))) еще ежедневно подмывает мою дочь с мылом и у нее все сушится и краснеет. Снова мотивирую, что своих детей растила именно так и плевать ей на мои слова. При этом, во время процесса присутствует свекр, девочке почти 5 и она стесняется. Свекровь якобы одна не может подмыть, т.к. один человек должен держать душ(((( это просто убийственно... вот как человеку объяснить, чтобы просто прислушивалась к матери внучки? 
137
Вера ПокровскаяЧто выбрать , расширение сейчас, или отделтная квартира на будущее
Здравствуйте. Подскажите, как бы поступили Вы. Ситуация: я замужем, у меня трое сыновей (12 лет, 6 лет, 4 меясца). Живём в спальном районе в большой девушке, сейчас есть возможность расшириться до 4-х комнатной, продав свою, или жить так де в девушке и купить для сдачи отдельную квартиру, пока сдавать, потом она уйдёт старшему сыну. Покупка будет с ипотекой, поскольку есть возможность использовать МК и субсидию в 450 000 р. Как лучше поступить, Всю голову сломали. Спасибо.
131
Тоха СилинЖена разлюбила
Спасибо все вам за советы и поддержку в моем простом посте. Я даже не ожидал и очень тронут. Правда спасибо. Мне много писали вариантов, как быть с женой, которую я явно стал очень раздражать. Я решил воспользоваться теми советами где мне говорили просто сесть и поговорить с женой по душам, поэтому я так и сделал. И снова пришел к вам. Я не могу на эти темы разговаривать получается не с кем толкьо здесь.

Жена сказала что кажется меня разлюбила. Мне даже писать это больно. Я чувствую что так и есть, ее даже передергивает когда я подхожу и пытаюсь ее обнять. Мы жили душа в душу, но не буду вас утомлять описаниями. Сейчас все изменилось. Она обещает что с ребенком я буду видеться в любое время когда захочу. Хочет до родов развестись и успеть сделать размен квартиры через куплю-продажу, но мне кажется успеть не получится. Я готов взять еще кредит чтобы доплатить при размене и чтобы было нормальное жилье у них с ребенком, алименты это само собой. Но душа болит!!! Скажите, это вообще возможно, чтобы жена снова полюбила?!!
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru