Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как увеличить лактацию (простые советы)

С 1 по 7 августа по инициативе ВОЗ проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Что делать, если грудного молока мало? Чаще всего эту проблему можно решить простыми «домашними» способами.


depositphotos.com

Вашему ребенку не хватает грудного молока: 4 признака

Субъективные ощущения – не самый надежный ориентир. Если маме кажется, что у нее мало молока, это еще не значит, что проблема и впрямь существует. Первое, на что стоит обратить внимание, как малыш прибавляет в весе. Если это совпадает с возрастными нормами, то беспокоиться не стоит.

Сытый ребенок спокоен, умиротворен. Голодный начинает плакать, когда его отнимают от груди, даже если он сосал ее час или дольше. Когда у женщины нет молока, часто можно услышать, как во время кормления малыш громко глотает. В норме моча маленьких детей практически прозрачна, а при недостаточном поступлении жидкости в организм она становится темной, напоминает яблочный сок.

Чем грозит недостаток грудного молока? Организм малыша получает слишком мало жидкости и питательных веществ. Это грозит отставанием в развитии и опасным состоянием – обезвоживанием.

Чаще всего проблемы с лактацией вызваны «бытовыми» причинами: если мама неправильно питается или, например, пьет мало жидкости. Но иногда (такие случаи относительно редки) молочные железы объективно не способны вырабатывать нужное количество молока из-за некоторых патологических состояний. В таких случаях «домашние» методы вряд ли помогут.

Если молодая мама считает, что у нее слишком мало грудного молока, в первую очередь нужно посетить врача. Доктор определит причину проблемы и решит, требует ли она специального лечения.

12 советов, которые помогут улучшить лактацию

1. Чаще прикладывайте младенца к груди. Во время грудного вскармливания работает закон спроса и предложения. Чем чаще мама прикладывает ребенка к груди, тем больше у нее вырабатывается молока. В первые недели после рождения рекомендуется кормить через каждые 2-3 часа круглосуточно. Если с момента последнего кормления прошло больше трех часов, а ребенок все еще спит, его нужно разбудить и предложить грудь.

2. Увеличьте время кормления. «Спрос» на грудное молоко можно «поднять» и за счет продолжительности кормлений. Рекомендуется, чтобы ребенок сосал каждую грудь не менее 10 минут. Если он быстро заснул во время кормления, можно попробовать его разбудить.

3. Покормите в присутствии врача. Иногда молока вырабатывается более чем достаточно, но ребенок не может наесться, потому что неправильно берет грудь. Иногда дело в неправильном прикладывании, иногда – в измененной форме соска или других причинах.

После кормлений ребенок голоден и беспокоен, а молочные железы мамы по-прежнему набухшие, в них много молока. В причинах нужно разбираться вместе с врачом, покормив ребенка в его присутствии.

4. Оградите себя от стресса. Иногда можно значительно повысить лактацию, всего лишь изменив образ жизни и распорядок дня. Молодой маме нужно избегать стрессов и переутомлений, выделять время на отдых. Муж и другие родственники должны по максимуму взять на себя домашние дела.

5. Используйте обе груди. Во время каждого кормления рекомендуется поочередно использовать обе груди. Наибольшую стимуляцию получает та, которую ребенок берет первой. Поэтому каждый раз кормление стоит начинать с другой молочной железы.

6. Сцеживайте остатки. Молоко, которое остается в груди после кормлений, нужно сцеживать руками или молокоотсосом. Это заставляет молочные железы производить еще больше молока и помогает предотвратить лактостаз, мастит.

7. Пейте больше. Грудное молоко состоит из воды примерно на 90%, поэтому кормящим мамам рекомендуется ежедневно выпивать примерно по 6-8 стаканов жидкости. Это может быть вода, некрепкий чай, сок, молоко.

Жажда, сухость во рту, головные боли, головокружение ­– возможные признаки того, что организм мамы находится в состоянии обезвоживания.

8. Хорошо питайтесь. Как и во время беременности, рацион кормящей мамы должен быть здоровым и разнообразным. Это не только помогает обеспечить ребенка необходимыми веществами: некоторые продукты стимулируют лактацию. Полезен овес, морковь, листовые овощи, кунжут.

9. Повремените с сосками. В первые недели после родов, пока не установилась лактация, соски лучше не использовать. Ребенок может начать отказываться от груди, потому что сосать сцеженное молоко из бутылочки зачастую проще, а у мамы из-за этого снижается лактация.

10. Не используйте противозачаточные. Особенно нежелательны препараты на основе эстрогена: если принимать их в первые 6 недель после родов, они могут помешать выработке грудного молока.

11. Откажитесь от вредных привычек. Как и во время беременности, алкоголь и курение – строго под запретом. Из-за них снижается лактация и может пострадать здоровье малыша. От кофе пока тоже придется отказаться.

12. Сохраняйте позитивный настрой и верьте в себя. Казалось бы, что может быть банальнее такой рекомендации? Но это важно. Страх и неуверенность, редкие прикладывания ребенка к груди, стремление использовать искусственную смесь как «палочку-выручалочку» при малейших проблемах – все это отнюдь не способствует хорошей лактации.

Читайте также: Звезды, которые очень долго кормили детей грудью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Марина Михайлина
Чаще прикладывать и больше пить!
СсылкаПожаловаться
oksana fani
У меня стрессов дофига. А родственники еще и масла в огонь подливают. Благо дело, мозгов хватило давать грудь по требованию. Сыну 2, я кормлю и буду до самоотлучения - сейчас сыну ГВ очень важно. Но каждый раз, когда меня вгоняют в стресс, я напоминаю - я кормящая мама.И если с молоком что-то случится по вашей вине - в жизни не прощу. Итог? Всем до лампочки.
В идеале - да, надо не стрессовать и отдыхать. В теории - держать на груди, много пить воды и требовать защиты от стресса у мужа. И всех "советчиков" в лес жестко 1 раз слать и в игнор, чтоб не делали мозги.
СсылкаПожаловаться
Юл
В ответ на комментарий от Светлана Колесова История переписки2
Светлана Колесова
Точно!
Впрочем, жизнь молодой матери в большинстве случаев и так один большой стресс.
Когда у меня через 3 месяца после рождения дочери встал вопрос о нехватке молока (ребенок плохо набирал вес), так было обидно читать эти советы "хорошо ешьте, побольше спите, не забывайте отдыхать". Так и хотелось спросить авторов: "У вас вообще дети есть?". Впрочем, мне помогло частое прикладывание к груди. Перестала кормить по режиму, а начала предлагать грудь буквально каждые 1.5-2 часа. За несколько недель ребенок основательно отъелся :), мы вернулись к режиму и даже сохранили грудное вскармливание (подкармливание) до 1.3 года.
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю! Исключительно частые прикладывания и ночные кормления наладили мне лактацию. Стрессы и бла бла бла...Со старшей дочкой не смогла наладить кормление, слушала педиатра, мол, кормить по режиму...ага... в два месяца мы уже смеси лопали... Со вторым ребенком я уже не допустила такой ошибки, как итог - 9-й месяц и мы с успехом на ГВ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатакратко и еще кратьше
Кpaткиe-кpaткие coдержания миpoвой литеpaтуры
(придумано не мной. надеюсь на адекватную реакцию на шуточную подборку. ну и поболтать по ходу про книжки. я, кстати, с первого прочтения и не все опознала то)
374
Все равно будет по-моемуПоразила новость
В Приморье родители окунули агрессивного мальчик  (пятиклассник) при всех головой в унитаз. Инцидент произошел после того, как этот школьник избил девочку, после чего она попала в больницу. Жалобы на мальчика поступали от родителей регулярно, но школа не реагировала.

По данной ситуации все понятно. Беззащитна школа, дети, в классе которого учатся такие агрессивные дети, родители, которые при вмешательстве запросто могут сесть. Понятно, что делать. Переводить в другой класс. Молча, без лишнего шума. Печально, что нет других вариантов, кроме побега. 
325
Татьяна СмирноваКвартира без отделки или постоянная сиделка для бабушки. Нелёгкий выбор
Девочки, снова я...всем здравствуйте. Извините, если кому надоела...
Начало, для тех, кто не читал https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
В общем, плохо мне живётся. Именно морально. Из меня словно "выпивают" радость жизни. Так я жить не смогу долго и не хочу.
В общем, 2 варианта надо обсудить:
1. Папа настаивает, что бабушке надо купить однушку или студию в нашем доме (мы живём с папой в разных подъездах одного дома). К ней будет официально ходить соц.работник 1 раз в день, ну и мы будем постоянно навещать и помогать (видимо я и больной папа, которому ничего делать нельзя в ближайший год). Плюс заморочек ещё и в том, что в основном в доме остались 1-комн квартиры и студии без отделки (под чистовую подготовлены). Заодно, примерно подскажите, бюджетный ремонт и обустройство для пожилого человека во сколько обойдётся?
2. У бабушки от 1 варианта сразу давление под 200, она категорически не хочет. И собирается к лету домой (живёт в 100 км от нас в газифицированном частном доме одна). Якобы там к ней будет ходить соц.работник утром официально, а в обед и вечером за доп.плату. И она проживёт одна без нас на свою пенсию. Мы просто приезжаем в гости и всё.
Сказать честно, меня любой вариант бы устроил. Мне тяжело с ней жить(хотя мы из больницы всего 2 недели как выписаны).
Но я понимаю, что ни один из вариантов не возможен в "чистом" виде. Сейчас она встаёт, садится и ходит на ходунках. Сама кушает (ставим тарелки с едой), умывается. На обычный унитаз не может сесть, пользуемся переносным устройством (надо выливать). Памперсы уже не требуются. Немного слушает радио, немного делает гимнастику. Остальное время лежит или спит. По её словам это она "набирается сил" для возвращения домой. Мало чем интересуется (для неё это несвойственно). Порой она мне напоминает "кушающее растение".
У кого-нибудь из вас есть такие родственники, живущие одни? Или это фантастика и мой "крест" жить с ней? Да, это плохо, но я хочу жить с радостью. Знаете, даже в пустую квартиру я лучше заходила, чем сейчас...ощущение, что я - устройство жизнеобеспечения, не более. Если я не поздороваюсь, то она и не заметит. И я вот смотрю на неё, ногу ей подлечили, а вот сил для жизни нормальной у неё нет...
Или у меня невроз и всё не так страшно и нужно время? Ходила к терапевту, только афобазол выписали, видимо не выгляжу невротиком, хотя мне надо бы  подлечить нервишки. 
И сама бабушка, и папа почему-то ждут весны, что в нашей ситуации даст весна?! В общем, мысли вслух...поговорите немного со мной (жалеть не надо меня)
286
ЕвдокияКрепости России. Защитные рубежи.
На Руси словом «город» называли всякое укрепленное место, окруженное крепостной стеной. Возведение оборонительных сооружений было жизненно необходимым, так как гарантировало защиту от многочисленных внешних врагов. А уж «набегать» на русские города иноземцы ох как любили.
 
Небольшая  экскурсия по крепостям России.
 
 
Темы Маркизынеангелов о прекрасных замках и дворцах Великобритании, Чехии и Германии.
Замки Великобритании
Замки и дворцы Чехии
Замки и дворцы Германии
249
Аленане знаю к чему пишу ))
Навеяно темами о балагане на выпускной в 4м классе и темой о том , гуляют ли дети 

в теме про прогулки большинство мам писали, "я нагружаю ребенка секциями\занятиями\репетиторами и пр.ересью, лишь бы он "без дела на улице не болтался" ... и все такие , даааа... это же круто заботится о ребенке !!! 
и тут переходим к теме про диких родителей в чате , которые гнут свою линию.. 
так вот , мы пока тока в саду, и про школу уже боюсь представить . за 3 года обучения у нас было 2 скандала , 1й , когда воспитательница попросила купить магнитофон в группу, чтобы ставить детям песенки и сказки . стоимость вопроса 2000р. , т.е. 100р с родителя . сошлись на том, что 10 родителей сдали по 200р.
а вот самая лютая дичь была, когда 2хлеткам покупали подарки на НГ. скандал 3 недели был... а почему? потому что двое бунтарей, я и еще один папа были против шоколадных подарков... Аргумент мамаш "всю жизнь детям на НГ сладкие подарки покупали" поддержали... а мой аргумент "детям до 3х лет ВООБЩЕ нельзя шоколад " почему не пошел в массы ))) и излюбленное "вам не нравится, покупайте отдельно" .. я то куплю ..  только мой в 4 года ходит ни одной черной точки, а ваши в 4 года с черными зубами, или вообще без них ... 
так вот где же все эти суперматери, которые не пускают гулять , когда дело касается здоровья их детей? )) 
вы щас скажете да мы все тут ... а вот я вам не верю.. наш педиатр , тетенька 50 лет , однажды сказала "на что сыпь? шоколадочку съели? , я говорю, доктор , он не есть шоколад... она - почему? , я - потому что у вас на двери плакат весит, с перечнем продуктов , которые нельзя детям до 3х лет и там есть шоколад ... она удивленно посмотрела на меня " правильно ... но вы первая мама  за все годы работы , которая это правило поддерживает" )))) 
а че ваши мамаши отчибучивают? 
220
PriapismПостфактум жалобы женщин на своих мужей........
Интересно.....Мне 45 лет....Коренной москаль...не был никогда женат, детей нет (предвижу комменты, были всяко разные причины). Были отношения, хорошие и разные. Сюжет их был типичный. Я динамил дам с чем то....кого с чем...совместным проживанием, замужеством, заведением детей (тоже прошу не комментить, ибо зеркально жизнь на мне за это отыгралась). Сейчас, видя что я в полном порядке со всем и абсолютно безпроблемен,  мне регулярно звонят-пишут мои бывшие со слезами-соплями...сюжет обычно один и тот же - типа, вот мой нынешний такой козел, ибо...и тут возможны сценарии:
- не зарабатывает, работать не хочет;
- зарабатывает копейки, сидит дома перед теликом, типа мне хватает:
- бухает;
- меня бьет;
- бьет ребенка;
- живет на мои деньги, деньги моих родителей, живет в моей квартире и т .п.
- ушел, деньги не платит, алименты не платит;
- гуляет направо-налево;
Короче, из этого вывод.....а типа, когда ты с ним снюхивалась, ты о чем думала и чем? Ты не видела, что он бездельник, альфонс, безденежен, бесперспективен, носит треники с ботинками и в смске делает по три ошибки в слове?
И заканчивает обычно слезотечение, типа какой ты был клевый, какая я была дура, то-се.
Вроде и мне пора жениться, заводить детей....но вот дилемма, со старыми пассиями снюхиваться не хочется, хотя трезвонят бесконечно,  нынешняя несколько лет живет зарубежом и в РФ нос не кажет, тоже бесперспективно,   с новыми сложно....с детьми и траблами мне не нужны, а молодые (ну, до 35)...со своими тараканами, типа старый, то- се.......
Однако, размышляю...........

198
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети