Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Амоксиклав» при грудном вскармливании

Этот препарат относится к категории безопасных при грудном вскармливании и хорошо изученных антибиотиков. Тем не менее, его назначение находится строго в компетенции врача. Это правило, напомним, касается любого антибиотика, ведь правильно оценить ситуацию и выбрать нужную дозировку для кормящих мам сможет только специалист.


В какой ситуации используют препарат

«Амоксиклав» помогает в лечении различных инфекционных болезней органов дыхания, прежде всего, ангины, синуситов, осложненных отитов. Он считается препаратом первого ряда выбора в терапии так называемых «домашних» пневмоний, циститов и инфекций мочевыводящих путей.

«Амоксиклав» эффективен в отношении широкого круга опасных микроорганизмов: стрептококков, энтерококков, пептококков, колибактерий, листерий, клостридий, эйшерихий, клебсиелл, шигелл, сальмонелл, моракселл, гемофилюс инфлюэнца и многих других.

Как действует препарат

«Амоксиклав» позволяет быстро и эффективно избавиться от большинства известных бактериальных инфекций. По своему составу он обладает уникальными свойствами, поскольку содержащаяся в нем клавулановая кислота обеспечивает амоксициллину (основное действующее вещество) беспрепятственный доступ к опасным микроорганизмам, блокируя их защитные механизмы.

В результате лекарство успешно работает там, где другие антибиотики пенициллинового ряда бессильны. Оно начинает действовать уже через 1 час после приема, оба компонента препарата успешно взаимодействуют в поврежденных тканях организма и жидкостях – в крови, бронхиальном секрете, секрете придаточных пазух носа и т.д.

Как амоксициллин, так и клавулановая кислота поступают в организм ребенка с грудным молоком, хотя и в небольшом количестве.

Как принимают препарат

«Амоксиклав» выпускается в виде таблеток и суспензии. Только врач сможет определить дозировку и форму употребления лекарства.

Для того, чтобы принимать препарат в виде суспензии, нужно использовать порошок, который содержит 400 мг амоксициллина и 57 мг клавулановой кислоты на 5 мл раствора.

Обычно кратность приема препарата составляет 3-4 раза в день, каждые 6-8 часов, и зависит от показателей температуры, наличия гнойных абсцессов, распространенности бронхита или пневмонии и т.д. Если болезнь протекает тяжело, суспензию иногда вводят внутривенно.

В некоторых случаях, например, при подтвержденном диагнозе пневмококковой инфекции, бывает достаточно принять препарат в лечебной дозе один или несколько раз, но в большинстве случаев рекомендуется курсовое применение – 5-14 дней, при ангине – не меньше 10 дней. Продолжительность лечения определяет врач.

Обычно мама, получающая «Амоксиклав», продолжает кормить малыша. Необходимость переводить его на смеси (хотя бы временно) возникает лишь в том случае, если у ребенка начинается аллергия или женщине назначают максимальные дозы препарата для лечения пневмонии и т.д. Чтобы сохранить лактацию, ей нужно будет сцеживать грудь.

Меры предосторожности и побочные действия

Лекарство пользуется большой популярностью благодаря широкому спектру действия и отсутствию серьезных побочных эффектов при стандартном употреблении. Препарат нужно принимать сразу после еды или во время нее. Это позволяет снизить его раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Максимальная суточная доза при расчете по амоксициллину для взрослых составляет 6 г, по клавулановой кислоте (в форме калиевой соли) – 600 мг.

Одним из средств предотвращения проблем с пищеварением будет одновременный прием биопрепаратов, например, «Линекса». То же касается и малыша, для него средствами профилактики кишечных расстройств могут служить «Хилак-форте», «Бифиформ бэби», бифидумбактерин и т.д. Однако еще раз напомним, что вопросы по лечению и выбору препаратов для кормящих мам решает только врач.

Побочные эффекты действия «Амоксиклава», помимо аллергических реакций, довольно разнообразны и касаются изменений работы системы пищеварения, кроветворения, нервной и других, но в большинстве случаев эти симптомы слабо выражены и быстро проходят после отмены препарата. Нельзя назначать «Амоксиклав» при подозрении на инфекционный мононуклеоз.

Чем можно заменить препарат

Полный аналог «Амоксиклава» – «Аугментин» или «Флемоксин солютаб». Практически они отличаются только торговыми названиями. Другие средства, которые активно используются для лечения заболеваний уха, горла, носа, легких, в частности, «Биопарокс», «Гексорал», «Декатилен», «Гивалекс», имеют другой состав и спектр действия, и вряд ли смогут помочь при тяжелой респираторной бактериальной инфекции.

А вот при цистите вариантов замены «Амоксиклава» совсем мало – цефалоспорины и «Монурал».

Вопрос о замене «Амоксиклава» возникает с появлением аллергии у кормящей мамы или ее малыша. Такая реакция на него, как и на любые другие пенициллины, встречается достаточно часто.

Хотя нужно сказать, что это обстоятельство связано, в основном, с широким применением амоксициллина, а не с чем-то другим. Найти замену лекарству должен, конечно, врач.

И выберет он скорее не прямой аналог, а препарат из другой группы, например, макролидов («Джозамицин», «Рокситромицин» или «Азитромицин»). Такие же назначения будут сделаны в тех редких случаях, когда лечение «Амоксиклавом» окажется неэффективным. Это происходит из-за свойств микробной флоры, изначально нечувствительной к действию антибиотиков пенициллинового ряда.

Также читайте о том, каким было материнство на Руси более 500 лет назад

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Алёна
Наше благополучие зависит только от нас самих и нечего на зеркало пинять....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru