Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как грамотно использовать антибиотики: четыре правила для родителей

Неделя с 18 по 24 ноября во всем мире посвящена правильному использованию антибиотиков. Ее цель — обратить внимание на проблему устойчивости инфекций к антибиотикам. Педиатр Екатерина Потеряева рассказала о главных правилах обращения с антибиотками. Например, о том, почему нельзя пить антибиотики, которые остались с прошлой болезни, и в чем опасность использования антибиотиков при ОРВИ.


К сожалению, проблема устойчивости к антибиотикам – это проблема не одного конкретного человека, а всего населения мира в целом. Когда человек заражен устойчивой к антибиотикам бактерией, не только лечение этого пациента затрудняется, но устойчивая к антибиотикам бактерия может навредить другим людям.

Во время загрузки произошла ошибка.

Согласно отчету, в США от устойчивых к антибиотикам бактерий ежегодно умирает около 35 000 человек. Если к этому числу добавить около 13 тысяч смертей от Clostridioides difficile (это главный возбудитель псевдомембранозного колита — тяжелого инфекционного заболевания прямой кишки; часто возникает в случае уничтожения флоры кишечника из-за использования антибиотиков. — Прим. ред.), что также связано с использованием антибиотиков, то получится население небольшого города.

Чем опасны инфекции, вызванные устойчивыми бактериями:

  • длительное и тяжелое течение заболевания;
  • могут потребоваться более сильные лекарства;
  • больше смертей, вызванных бактериальными инфекциями.

Давайте поговорим о безопасности использования антибиотиков.

Антибиотики не лечат вирусы!

Это так просто и понятно ровно до тех пор, пока не заболевает ваш собственный ребенок. Именно в тот момент родители пытаются сделать все, чтобы малыш выздоровел побыстрее. Но!

Использование антибиотиков при вирусной инфекции:

  • не вылечит инфекцию;
  • не будет препятствовать заражению вирусом других людей;
  • не поможет человеку чувствовать себя лучше;
  • может вызвать побочные эффекты;
  • может способствовать развитию устойчивых к антибиотикам бактерий.

В этом вопросе как пациенты, так и врачи играют огромную роль. Врач должен назначать антибиотики только тогда, когда инфекция вызвана бактерией.

Если врач сомневается в необходимости использования антибиотиков, должно быть назначено наблюдение и/или дополнительное обследование. Пациент, в свою очередь, не должен требовать назначения антибиотиков в тех случаях, когда врач говорит, что они не нужны.

Согласно данным за 2017 год, в США (где антибиотики назначаются на порядок реже, чем в России, и их невозможно купить без рецепта), около 30% антибиотиков назначаются без показаний. У нас же этот показатель даже посчитать невозможно. Думаю, не преувеличу, если скажу, что порядка 80% антибиотиков в РФ назначаются без показаний.

Не назначайте антибиотики себе и своим детям самостоятельно

Только врач может решить, нужен антибиотик в данном случае или нет. Не существует 100% точных методов диагностики бактериальных инфекций. Даже имея знания и опыт, врачу порой сложно разобраться, нужен антибиотик или нет. И иногда врачи занимают выжидательную позицию, чтобы убедиться в необходимости использования антибиотика.

Многие родители пытаются научиться расшифровывать анализ крови и назначать антибиотик на его основании. Но, к сожалению, ни общий анализ крови, ни С-реактивный белок не дают точный ответ о необходимости использования антибиотиков.

Следуйте инструкциям для правильного использования

Когда вам назначают антибиотик для лечения бактериальной инфекции, важно принимать лекарство точно в соответствии с указаниями. Вот еще несколько советов по правильному использованию антибиотиков.

  • Принимайте антибиотики так, как это предписано. Важно принимать лекарства в соответствии с назначением врача, даже если вы чувствуете себя лучше. Если лечение прекращается слишком рано, и вы снова заболеваете, оставшиеся бактерии могут стать устойчивыми к антибиотику, который вы принимали.
  • Не пропускайте дозы. Антибиотики эффективны, когда они принимаются в соответствии с назначением.
  • Не используйте антибиотик, который остался у вас после предыдущей инфекции. Препарат назначается врачом в каждом конкретном случае в соответствии с его необходимостью и предполагаемым возбудителем. Поэтому в следующий раз препарат может быть другим.
  • Не принимайте антибиотики, прописанные кому-то еще. Они могут не подходить для вашей болезни, могут задержать правильное лечение и ухудшить ваше состояние.
  • Поговорите со своим врачом. Задавайте вопросы, особенно если вы не уверены, что антибиотик необходим, или возникли опросы о правильности использования.
  • Все лекарства имеют побочные эффекты. Сообщите врачу, если у вас появились необычные симптомы или побочные эффекты. Возможно, вам придется завершить лечение другим антибиотиком.

Не пренебрегайте профилактикой

Все мы знаем, что предотвратить заболевание намного проще, чем его лечить. Так, например, мы можем защитить детей от очень многих инфекций с помощью вакцинации. Это коклюш, дифтерия, пневмококк, менингококк, гемофильная инфекция, грипп (который вызывает тяжелые пневмонии).

Только введение вакцины от пневмококковой инфекции смогло сократить на 67% инвазивные пневмококковые инфекции (пневмонии, отиты, менингиты) и более чем на 90% снизить заболеваемость антибиотикоустойчивыми пневмококковыми инфекциями.

Читайте также:

Все, что нужно знать о прививках. В вопросах и ответах, мифах и фактах

Белый язык, «жемчужины» на нёбе: симптомы, которые нельзя игнорировать

Почему у детей все время насморк

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Ulan turlibekov
нахрен не надо антибиотики принимать только в крайняк и прививки не надо делать.Поколение дохляков получим.Хватит одних гаджетов с облучениями
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын-студент. Руки опускаются(
Доброй ночи. Не сплю вот( есть сын студент-первокурсник. Мединститут, лечебное дело. Захотел сам. В середине 9го класса. Условия, репетиторы, курсы, были обеспечены. Сдал егэ неудачно, попали платно в региональный вуз. Были разговоры о переводе на бюджет. Главное условие -сессия. И вот - экзамен и практика на отлично, а два зачета (физика и информатика) не сдал. Затупил, не сдал рабоиы вовремя, теперь, вроде, сдал работы и зачет, но по факту в зачетке не расписались, тк сданы  ведомости. Нужно направление. Как понимаю. 
Это страшно и противно. Но страшнее и противнее, что он врал. Мне, отцу, бабушке с дебом, чтт все сдал. 
И это не в первый раз. Тут выяснилось в ноябре, что купил убитую шестерку (бредил машиной), попался сотрудникам гибдд без прав. Отделался штрафом. Хоть в вуз не сообщили!!
Что беспокоит - вранье и радикальность высказываний (все продажные и тп).
Поведение и отношение. Очень. У меня чувство, чтт не ценит, чтт делаю. Что кивает лишь бы оисиала.
Упрекаю, чтт вложены деньги (репеииторы не дешев, а он оивечает, что егэ не показатель знаний и он не напрягался(
У меня чувство, что меня используют. Или просто мой перфекционизм играет(
Мысл  разные бродят. Не оплачмвать второй курс. Пусть берет академ, арммя, работает, воссианавливается.
Перетерпеть, авось мозг на место встанет. Пока в ритм не вошел.
Анатомию и прочие профпредметы учит и сдает вовремя. При этом на мои предложения, что университетских знаний недостаточно, нужно самому грести, отвечает про специализацию после 3 курса. А я дероаюсь, что опоздает.
Хотел стать хирургом, сейчас привлекает психиатрия и паталогоанатомия.
Я оч боюсь сына потерять, боюсь, что воспитала потребителя. Очень его люблю. В личной и профжизни все хорошо, бьет активно ключом.
Сын - единственное, за что сердце болит. Боюсь, что упустит время, что останется терапевтом в районой поликлинике (никому не в обиду). Чувство  что легко раньше давалось все, а сейчас жизнь усложнилась и он просто "в домике". Были разговоры о возможном переводе в моск вуз (хотя бы пытаться) он соглашается, а на деле вот так(
Приезжает сегодня, я даже встречать не хочу, впервые. Доьереися сам(
И преподаватели, проясните, что за зверь  бальная система в вузах? Спасибо всем кто ответит конструктивно.
280
АнонимПродолжу про 70 тыс.
Во первых хоч4тся сказать,  что ухудшать свое финансовое положение всегда сложно. Что с миллиона до 5000 тыс,  что с 70 до 35. Всегда.  И,  о ужас,  н косу это не понравится.  
Почитала комментарии.  И назрел вопрос.  
Есть теоретическая возможность переехать к матери в двушку.  Это не так чтобы очень далеко.  И теоретически по будням дома только ужинаем и ночуем.  Но это все равно будет вынос мозга.  И тысяч 15 она возьмет за нас.  Стоит ли это того? Если даже обозначить,  что на год к ней переехать.  Сумма за это время накопится тысяч 150-200... Но ребенка можно не лишать занятий...  Стоит ли того - не знаю 
198
АнонимТрудности подросткового возраста
Конечно, создавая данную тему, я ожидаю едких комментариев, форум становится злее и злее, но все равно напишу. Дочери 13 лет. Подростковый возраст в самом разгаре. Без того непростой характер стал ещё хуже. В учёбе съехала на тройки. И не потому, что стало сложнее, а потому что ей мешает телефон с интернетом. Вчера я убедилась в этом окончательно.
Мы подключили ей тариф с интернетом для учёбы. Поскольку мы с мужем работаем, а ей часто приходится пользоваться всемирной сетью. Предупредили. А интернета на компьютере у нас нет. Но вот со временем телефон стал для неё прямо какой-то зависимостью, когда отбирали телефон - занималась. И вот тут с гаджетом что-то случилось. Не видит сим-карту... Паника. Пришла вечером, поужинали, сказала, что пошла читать по учёбе. Но незаметно прихватила телефон бабушки. Читала в нашей с мужем спальне. Я несколько раз заходила туда по своим делам. Она сидела-читала, но с каким-то странным видом. Обман выяснился перед сном, когда бабушка потеряла свой телефон. В общем, не знаю я, что делать. Я ведь была не против интернета ребёнку, но не в ущерб учёбе, а тут такое...Контролировать её круглосуточно я тоже не могу. Говорит, что сделала уроки, а на самом деле только половину, телефон ведь важнее. Вчера вообще сказала ей, что будет с кнопочный телефоном ходить. Будем разбираться с её телефоном и отключить бы этот интернет! Расскажите, как вы боретесь с этой напасть и боретесь ли вообще. А то может это у меня психоз от авитаминоза и я преувеличиваю
101
АнонимУ ребенка паника. У меня уже тоже.
Добрый день. Мальчик 10 с половиной лет. Еще не подросток. Два дня назад по соском нащупал уплотнение, которое болит при нажатии.  Вчера показала педиатру знакомому, он посмеялся и сказал, что это подростковое. Переживать не нужно. Но у ребенка паника, плачет, что это опухоль, что врач ошибся. Успокаиваю как могу, но уже и меня подтрушивает. На тренировку  утром не пошел, к другу не вышел. Все время щупает и смотрит ролики на ютубе про детей, больных раком. Муж хотел его на коньки повести, отказался. Даже не знаю, что делать. Для подростковых заморочек рановато еще вроде. 
82
АнонимНе простой вопрос -классика или кремация
ДД! Давайте делиться мыслями на тему как похоронить.
Понимая что путь человека не вечный и рано или поздно этот вопрос затронет нас (хотя скорее всего, увы затрагивал).
Меня гложет вопрос, если человек не озвучил свое желание, то что выбрать.  Место Россия.
Могу заблуждаться, почему-то сложилось впечатление о том что кремация проще с организацией. И можно будет урну с прахом "похоронить" рядом с классическим захоронением (место на кладбище выкупленое).
Возможно вы расскажите, если сталкивались. 
Спасибо! Всем здоровья! 
81
Просто Марина 69Литературный конкурс. 7 класс
Сразу скажу, что не хвалюсь, а сомневаюсь. На конкурс прозы дочь выбрала Превращение Ф. Кафки. Я ей предлагала Булгакова, но, его, оказывается проходят в 10 классе, Собачье сердце. У меня взрыв мозга. Я очень много читала в школе, по программе и вне, но вот Кафка и Ницше я просто не читала. Может другое что поискать? Нужно что то особенное из классики. Чтобы накал чувств произвело впечатление.
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru