Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем лечить насморк у ребенка

С насморком знаком  практически каждый. Чаще всего он бывает при  воспалении  слизистой оболочки носа – рините. Для взрослого насморк – докучная и неприятная, но не сверхсерьезная проблема, а для грудного ребенка – заболевание, способное нарушить жизненно важные функции организма.


Фотобанк Лори

У маленьких детей насморк практически всегда является следствием вирусной или микробной атаки, которая приводит к воспалению. Грудные дети предрасположены к частым поражениям слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Хрящевая часть носа у младенцев отсутствует, носовые ходы узкие, нижнего вообще еще нет. Вдыхаемый воздух очищается и согревается  меньше, чем у взрослых. В первые месяцы жизни  выработка защитной слизи снижена, и потому инфекции гораздо легче проникнуть в клетки. У детей, из-за общего несовершенства иммунных механизмов, к воспалению слизистой оболочки носа (риниту) почти всегда присоединяется поражение глотки (фарингит). Потому насморк  у грудного ребенка – всегда симптом общего заболевания, при котором обязательно медицинское наблюдение.

Выделяют несколько стадий развития насморка. Начинается он с отека и набухания слизистой, продолжающихся от нескольких часов до 1-2 дней. Затем начинается усиленная выработка серозно-слизистого секрета, сопровождающегося его истечением (ринореей). Слизь часто стекает по стенке глотки, вызывая распространение воспалительного процесса и на нее.

Я своей малышке уже полмесяца сопли лечу: заложенность сильная, даже сосать грудь не могла. Сейчас лечимся протарголом и виброцилом - легче стало, но заложенность не прошла ещё совсем.
Евгения СеменоваПользователь «Дети Mail.ru»

Отек и набухание слизистой, а затем и вырабатываемый ею секрет мешают ребенку дышать носом. Взрослый достаточно легко решает эту проблему, переключаясь на ротовое дыхание, но новорожденный попросту не умеет этого делать. Потому обычный ринит у него может сопровождаться  одышкой. Даже если грудничок «догадывается» дышать при насморке ртом, при кормлении он не может делать этого, поэтому вынужден часто бросать грудь или бутылочку.

Облегчить состояние ребенка в первые дни болезни могли бы сосудосуживающие средства. Они помогают уменьшить  отек слизистой и позволяют ребенку дышать носом. Фармрынок представлен большим количеством капель с сосудосуживающим эффектом, но он распространяется не только на сосуды носа, но и на весь организм в целом. Поэтому при использовании таких капель часто проявляются побочные эффекты. Кроме того, при длительном применении сосудосуживающие препараты начинают оказывать парадоксальное действие: не уменьшают, а вызывают отек слизистой оболочки носа.

Чтобы не навредить ребенку, сосудосуживающие капли нужно применять:

• только по назначению врача;
• только в особой,  «детской» дозировке;
• только в первые дни болезни.

Прежде чем закапать  ребенку капли в нос, тщательно изучите инструкцию. К примеру, любимый взрослыми нафазолин (нафтизин, санорин) детям до 1 года противопоказан, а более старшим детям назначается в уменьшенной концентрации (0,025-0,05% раствор). Ксилометазолин (галазолин, ксимелин, ксилен, отривин, риностоп,  длянос, снуп) запрещено применять детям до 2 лет. С осторожностью и под контролем врача у новорожденных и грудных детей можно использовать 0,01% називин (Назол Бэби). Обычно в каждый носовой ход закапывают по 1-2 капли сосудосуживающих капель 1-2 раза в день (перед сном или кормлением).

Подскажу (на моих детях проверено): на ночь капаю масло апельсина сладкого у головы ребенка, когда сопли очень спать мешают. Сразу же происходит улучшение, и ребенок больше не просыпается ночью. Днем не пробовала: обычно сопли в это время нам жить не мешают.
Лилия СазоноваПользователь «Дети Mail.ru»

Нарушение этих правил в буквальном смысле угрожает жизни и здоровью ребенка. При передозировке сосудосуживающих средств у грудничка может появиться сонливость, вялость, бледность, температура тела снижается, возможно развитие комы.  Так неумелое лечение банального насморка может закончиться госпитализацией в отделение реанимации.

Безопасным и достаточно эффективным средством при насморке является закапывание в нос физиологического раствора. Половину пипетки 0,9% раствора NaCl осторожно и медленно вливают в носовые ходы. Ребенок при этом должен находиться в положении лежа на спине, голову можно чуть запрокинуть. В данном случае не нужно бояться избытка жидкости, увлажнение пойдет только на пользу слизистой. Часть раствора «впитается» в нее, часть стечет в ротоглотку и будет проглочена ребенком,  часть после промывания можно отсосать аспиратором.

Также для детей эффективны в применении назальные спреи со слабыми солевыми растворами. Орошение и промывание слизистой позволяет не только устранить закупорку носовых ходов корочками, но и отчасти уменьшает набухание и отечность тканей, потому может применяться в любом возрасте и на любой стадии насморка.

После промывания носовых ходов, по назначению врача можно закапать в нос капли с противовирусным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В качестве противовирусного средства  часто используют водный раствор интерферона. Его применяют в первые 2-3 дня болезни. Бактерицидное и противовоспалительное действие оказывает легендарный протаргол. Могут использоваться сложные комбинированные препараты, содержащие антимикробные, сосудосуживающие  и гормональные компоненты, к примеру, ринофлуимуцил. Но их должен назначить врач, для лечения банального вирусного ринита у детей они  не нужны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
Марина Лубина
В ответ на комментарий от mxrustaleva@mail.ru
mxrustaleva@mail.ru
Алина, что-то вы два раза мне написали))) Попробую сейчас вам ответить. Вы правы, что если болит горло, то нужно со слизистой убирать бактерии. Но Биопарокс именно борется с бактериями и вирусами, что оседает на слизистой и не дает им проникнуть в организм. Поэтому, когда лечу горло я или сын, то мы обходимся и без полосканий горла или промывания носа. Спрей хорошо лечит и без этого.
СсылкаПожаловаться
Доброго времени суток, насколько я знаю уже несколько месяцев Биопарокс не производится, поскольку приносит больше вреда, чем пользы, его производство запрещено
СсылкаПожаловаться
Роксолана Лбовская
А мы промываем специальным набором кукушка
СсылкаПожаловаться
Гульшат Кабирова
В ответ на комментарий от Мата Хари
Мата Хари
Жуть! Химия с грудничкового возраста. И мамаши только про химию и знают сегодня. А простые народные средства? Забыто уже все? Ну поэтому и армия аллергиков с детства.
СсылкаПожаловаться
Лечили уже народными травками... в осложнение все пошло....Вирусы сейчас не такие как раньше: более устойчивые. Мы своих бабушек с лечебными травками не допускаем-сразу врача зовем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
370
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
351
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
184
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
118
не люби мне мозги!Свекровь
Читаю тему ниже про свекра. Обиды, обиды. И я порой на свекровь обижаюсь, чаще по мелочам, хотя она этого совсем не заслуживают.
И должна признаться, свекровь в нашей жизни- человек незаменимый. И с детками поможет, посмотреть никогда не откажет, и выслушает, и поддержит, и совет даст ценный. При этом человек работает, и пытается уделить всем деткам и внукам свое время.

Сегодня меня свекровь очень выручила, пока я с младшенькой ездила к кардиологу, она взяла всех оставшихся в внуков, и отвезла в зоопарк. Огромное ей за это спасибо. Фото скину в теме.

Ну и еще одна огромная радость- из 4 дырочек в сердечке у Анны-Виктории осталось лишь 2, оперировать до 3-х лет уже не планируют. Врач дал добро на отпуск!
111
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru