Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем лечить насморк у ребенка

С насморком знаком  практически каждый. Чаще всего он бывает при  воспалении  слизистой оболочки носа – рините. Для взрослого насморк – докучная и неприятная, но не сверхсерьезная проблема, а для грудного ребенка – заболевание, способное нарушить жизненно важные функции организма.


Фотобанк Лори

У маленьких детей насморк практически всегда является следствием вирусной или микробной атаки, которая приводит к воспалению. Грудные дети предрасположены к частым поражениям слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Хрящевая часть носа у младенцев отсутствует, носовые ходы узкие, нижнего вообще еще нет. Вдыхаемый воздух очищается и согревается  меньше, чем у взрослых. В первые месяцы жизни  выработка защитной слизи снижена, и потому инфекции гораздо легче проникнуть в клетки. У детей, из-за общего несовершенства иммунных механизмов, к воспалению слизистой оболочки носа (риниту) почти всегда присоединяется поражение глотки (фарингит). Потому насморк  у грудного ребенка – всегда симптом общего заболевания, при котором обязательно медицинское наблюдение.

Выделяют несколько стадий развития насморка. Начинается он с отека и набухания слизистой, продолжающихся от нескольких часов до 1-2 дней. Затем начинается усиленная выработка серозно-слизистого секрета, сопровождающегося его истечением (ринореей). Слизь часто стекает по стенке глотки, вызывая распространение воспалительного процесса и на нее.

Я своей малышке уже полмесяца сопли лечу: заложенность сильная, даже сосать грудь не могла. Сейчас лечимся протарголом и виброцилом - легче стало, но заложенность не прошла ещё совсем.
Евгения СеменоваПользователь «Дети Mail.ru»

Отек и набухание слизистой, а затем и вырабатываемый ею секрет мешают ребенку дышать носом. Взрослый достаточно легко решает эту проблему, переключаясь на ротовое дыхание, но новорожденный попросту не умеет этого делать. Потому обычный ринит у него может сопровождаться  одышкой. Даже если грудничок «догадывается» дышать при насморке ртом, при кормлении он не может делать этого, поэтому вынужден часто бросать грудь или бутылочку.

Облегчить состояние ребенка в первые дни болезни могли бы сосудосуживающие средства. Они помогают уменьшить  отек слизистой и позволяют ребенку дышать носом. Фармрынок представлен большим количеством капель с сосудосуживающим эффектом, но он распространяется не только на сосуды носа, но и на весь организм в целом. Поэтому при использовании таких капель часто проявляются побочные эффекты. Кроме того, при длительном применении сосудосуживающие препараты начинают оказывать парадоксальное действие: не уменьшают, а вызывают отек слизистой оболочки носа.

Чтобы не навредить ребенку, сосудосуживающие капли нужно применять:

• только по назначению врача;
• только в особой,  «детской» дозировке;
• только в первые дни болезни.

Прежде чем закапать  ребенку капли в нос, тщательно изучите инструкцию. К примеру, любимый взрослыми нафазолин (нафтизин, санорин) детям до 1 года противопоказан, а более старшим детям назначается в уменьшенной концентрации (0,025-0,05% раствор). Ксилометазолин (галазолин, ксимелин, ксилен, отривин, риностоп,  длянос, снуп) запрещено применять детям до 2 лет. С осторожностью и под контролем врача у новорожденных и грудных детей можно использовать 0,01% називин (Назол Бэби). Обычно в каждый носовой ход закапывают по 1-2 капли сосудосуживающих капель 1-2 раза в день (перед сном или кормлением).

Подскажу (на моих детях проверено): на ночь капаю масло апельсина сладкого у головы ребенка, когда сопли очень спать мешают. Сразу же происходит улучшение, и ребенок больше не просыпается ночью. Днем не пробовала: обычно сопли в это время нам жить не мешают.
Лилия СазоноваПользователь «Дети Mail.ru»

Нарушение этих правил в буквальном смысле угрожает жизни и здоровью ребенка. При передозировке сосудосуживающих средств у грудничка может появиться сонливость, вялость, бледность, температура тела снижается, возможно развитие комы.  Так неумелое лечение банального насморка может закончиться госпитализацией в отделение реанимации.

Безопасным и достаточно эффективным средством при насморке является закапывание в нос физиологического раствора. Половину пипетки 0,9% раствора NaCl осторожно и медленно вливают в носовые ходы. Ребенок при этом должен находиться в положении лежа на спине, голову можно чуть запрокинуть. В данном случае не нужно бояться избытка жидкости, увлажнение пойдет только на пользу слизистой. Часть раствора «впитается» в нее, часть стечет в ротоглотку и будет проглочена ребенком,  часть после промывания можно отсосать аспиратором.

Также для детей эффективны в применении назальные спреи со слабыми солевыми растворами. Орошение и промывание слизистой позволяет не только устранить закупорку носовых ходов корочками, но и отчасти уменьшает набухание и отечность тканей, потому может применяться в любом возрасте и на любой стадии насморка.

После промывания носовых ходов, по назначению врача можно закапать в нос капли с противовирусным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В качестве противовирусного средства  часто используют водный раствор интерферона. Его применяют в первые 2-3 дня болезни. Бактерицидное и противовоспалительное действие оказывает легендарный протаргол. Могут использоваться сложные комбинированные препараты, содержащие антимикробные, сосудосуживающие  и гормональные компоненты, к примеру, ринофлуимуцил. Но их должен назначить врач, для лечения банального вирусного ринита у детей они  не нужны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
74
Ольга Андреева
У нас ребенок в 2 года мучился 3 недели насморком. Все перепробовали, помог только "Деринат".
СсылкаПожаловаться
eternal sunshine
Я понимаю, да и все это знают, что если начался насморк, значит ребенок заболевает. Неоднократно обратившись к врачу, она выписывает "Називин" детский, конечно подходящий возрасту. Но вот проблема: эти капли сосудосуживающие и только! А лечить чем? И сопли - это наша постоянная проблема! Даже если получается их подлечить, то всего дней на пять. А потом по новой....
СсылкаПожаловаться
Ржев
Деринат и нам помогал,когда были маленькие!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаВот как выглядит скупердяйство и жмотничество.
Вот сижу я такая перед компом, заряжаюсь новогодним настроением с новогодними фильмами и штопаю себе варежки. Ну хорошие варежки, уютные. А вот на больших пальцах протерлись. Нет бы новые купить, ан нет, заштопать надо. Носки на пятках конечно не штопаю, но если на большом пальце чуть протерлось, то могу.
Ну девы, колитесь, где ваше скупердяйство зарыто? Если копнуть поглубже , можно у каждой найти.
333
АнонимМужчина с двумя детьми : стоит или нет?
Всем доброго времени суток. Мне 23 года, окончила институт, имею хорошую работу. Летом познакомилась с мужчиной (32 ему), у которого от первого брака есть двое детей- дочь 5 лет и сын 4 года. Мне он нравится, он уже говорит о переезде, но вот думаю я: нужно мне это? Жене бывшей было 18 лет на момент брака, по залету проще говоря. Изменила, забеременела от молодого коллеги и ушла от него. Он и сам виноват в этом, но вопрос сейчас о другом. Вы бы решились строить что-то серьезное с мужчиной, имеющего такое прошлое?
226
IrinettaА вы бы отпустили ?
Живу я во Франции уже 14 лет, всегда пыталась понять французских мам с их воспитанием, но некоторые моменты, ну вот прям вообще не получается... Итак, существует в школе, где учатся мои 2 сына, традиция : ежегодно ездить на "зелёный класс". Если проще говоря, это когда класс с учителем, в школьное время (а не на каникулах), отправляется в другой регион на неделю. Живут там в пансионате, ходят в походы. Француженки, прям хватаются за такую возможность, практически бесплатно на неделю отправить детей. А я не могу. Сейчас вся школа собирается в горы на 5 дней, связи сотовой там нет (не ловит телефон), родителей как сопровождающих не берут, так как пансионат на 200 детей рассчитан и на 7 взрослых. Днём будут приходить аниматоры, по 2 человека на класс. Но как ?! Как французы семилетних детей могут отпускать на 5 дней без связи с мамой ? Это ж горы ! Медсестры в пансионате нет, ближайшая больница за 20 км. Заболеет ребёнок, кто его повезёт ? Я одна отказалась отпускать своих детей  (7 и 10 лет). И это не первый раз. В прошлом году старшего в конце марта не пустила учиться парусниками управлять на море, тоже на 5 дней. Был холод, ветер, а дети на море в ледяную воду падали. Вобщем отличилась я как всегда... Вот лично вы бы отпустили ? Я что их слишком опекаю или это просто русский менталитет мой ?
199
Неля РоманенкоРебёнок и телефон. Сил больше нет...
Всем доброго времени суток. Дамы, наверно, это проблема у многих, но лично я уже не знаю, как с ней справляться... Ребёнок 9 лет всё почти свободное время сидит в телефоне ... И как с этим бороться, я не знаю... Нужны действенные советы. P. S. На дополнительные занятия ребёнок ходит, также занимается плаванием и английским. Но всё это по часу в день. Уроки делает быстро на продленке. Всё остальное время - в телефоне... Если подобная тема была скиньте на неё ссылку, пожалуйста...
196
АнонимВ каком возрасте мальчику начинать рассказывать о сексуальных отношениях
Первые попытки подростка 13 лет познакомиться что такое секс проявились через просмотр компа. А там все что угодно..... Как рассказать и что делать? 
160
Maria ----Как вам кипиж с новыми водительскими справками?
Успел кто-нибудь отстоять в очередях? Платные центры, наверное годовую выручку в эти дни сделали))) Сегодня мимо одного проходила, очередь как в Мавзолей в советские времена))) И тут хоп - отложили вступление в силу новых правил, резко о народе подумали. Я подумала, что ни фига себе. Открываю новости и понимаю в чем дело)))
https://news.mail.ru/politics/39572565/?...
Путин назвал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей чушью. Быстро наш Минздрав реагирует на недовольство ВВП
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru