Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем лечить насморк у ребенка

С насморком знаком  практически каждый. Чаще всего он бывает при  воспалении  слизистой оболочки носа – рините. Для взрослого насморк – докучная и неприятная, но не сверхсерьезная проблема, а для грудного ребенка – заболевание, способное нарушить жизненно важные функции организма.


Фотобанк Лори

У маленьких детей насморк практически всегда является следствием вирусной или микробной атаки, которая приводит к воспалению. Грудные дети предрасположены к частым поражениям слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Хрящевая часть носа у младенцев отсутствует, носовые ходы узкие, нижнего вообще еще нет. Вдыхаемый воздух очищается и согревается  меньше, чем у взрослых. В первые месяцы жизни  выработка защитной слизи снижена, и потому инфекции гораздо легче проникнуть в клетки. У детей, из-за общего несовершенства иммунных механизмов, к воспалению слизистой оболочки носа (риниту) почти всегда присоединяется поражение глотки (фарингит). Потому насморк  у грудного ребенка – всегда симптом общего заболевания, при котором обязательно медицинское наблюдение.

Выделяют несколько стадий развития насморка. Начинается он с отека и набухания слизистой, продолжающихся от нескольких часов до 1-2 дней. Затем начинается усиленная выработка серозно-слизистого секрета, сопровождающегося его истечением (ринореей). Слизь часто стекает по стенке глотки, вызывая распространение воспалительного процесса и на нее.

Я своей малышке уже полмесяца сопли лечу: заложенность сильная, даже сосать грудь не могла. Сейчас лечимся протарголом и виброцилом - легче стало, но заложенность не прошла ещё совсем.
Евгения СеменоваПользователь «Дети Mail.ru»

Отек и набухание слизистой, а затем и вырабатываемый ею секрет мешают ребенку дышать носом. Взрослый достаточно легко решает эту проблему, переключаясь на ротовое дыхание, но новорожденный попросту не умеет этого делать. Потому обычный ринит у него может сопровождаться  одышкой. Даже если грудничок «догадывается» дышать при насморке ртом, при кормлении он не может делать этого, поэтому вынужден часто бросать грудь или бутылочку.

Облегчить состояние ребенка в первые дни болезни могли бы сосудосуживающие средства. Они помогают уменьшить  отек слизистой и позволяют ребенку дышать носом. Фармрынок представлен большим количеством капель с сосудосуживающим эффектом, но он распространяется не только на сосуды носа, но и на весь организм в целом. Поэтому при использовании таких капель часто проявляются побочные эффекты. Кроме того, при длительном применении сосудосуживающие препараты начинают оказывать парадоксальное действие: не уменьшают, а вызывают отек слизистой оболочки носа.

Чтобы не навредить ребенку, сосудосуживающие капли нужно применять:

• только по назначению врача;
• только в особой,  «детской» дозировке;
• только в первые дни болезни.

Прежде чем закапать  ребенку капли в нос, тщательно изучите инструкцию. К примеру, любимый взрослыми нафазолин (нафтизин, санорин) детям до 1 года противопоказан, а более старшим детям назначается в уменьшенной концентрации (0,025-0,05% раствор). Ксилометазолин (галазолин, ксимелин, ксилен, отривин, риностоп,  длянос, снуп) запрещено применять детям до 2 лет. С осторожностью и под контролем врача у новорожденных и грудных детей можно использовать 0,01% називин (Назол Бэби). Обычно в каждый носовой ход закапывают по 1-2 капли сосудосуживающих капель 1-2 раза в день (перед сном или кормлением).

Подскажу (на моих детях проверено): на ночь капаю масло апельсина сладкого у головы ребенка, когда сопли очень спать мешают. Сразу же происходит улучшение, и ребенок больше не просыпается ночью. Днем не пробовала: обычно сопли в это время нам жить не мешают.
Лилия СазоноваПользователь «Дети Mail.ru»

Нарушение этих правил в буквальном смысле угрожает жизни и здоровью ребенка. При передозировке сосудосуживающих средств у грудничка может появиться сонливость, вялость, бледность, температура тела снижается, возможно развитие комы.  Так неумелое лечение банального насморка может закончиться госпитализацией в отделение реанимации.

Безопасным и достаточно эффективным средством при насморке является закапывание в нос физиологического раствора. Половину пипетки 0,9% раствора NaCl осторожно и медленно вливают в носовые ходы. Ребенок при этом должен находиться в положении лежа на спине, голову можно чуть запрокинуть. В данном случае не нужно бояться избытка жидкости, увлажнение пойдет только на пользу слизистой. Часть раствора «впитается» в нее, часть стечет в ротоглотку и будет проглочена ребенком,  часть после промывания можно отсосать аспиратором.

Также для детей эффективны в применении назальные спреи со слабыми солевыми растворами. Орошение и промывание слизистой позволяет не только устранить закупорку носовых ходов корочками, но и отчасти уменьшает набухание и отечность тканей, потому может применяться в любом возрасте и на любой стадии насморка.

После промывания носовых ходов, по назначению врача можно закапать в нос капли с противовирусным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В качестве противовирусного средства  часто используют водный раствор интерферона. Его применяют в первые 2-3 дня болезни. Бактерицидное и противовоспалительное действие оказывает легендарный протаргол. Могут использоваться сложные комбинированные препараты, содержащие антимикробные, сосудосуживающие  и гормональные компоненты, к примеру, ринофлуимуцил. Но их должен назначить врач, для лечения банального вирусного ринита у детей они  не нужны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
Марина Лубина
В ответ на комментарий от mxrustaleva@mail.ru
mxrustaleva@mail.ru
Алина, что-то вы два раза мне написали))) Попробую сейчас вам ответить. Вы правы, что если болит горло, то нужно со слизистой убирать бактерии. Но Биопарокс именно борется с бактериями и вирусами, что оседает на слизистой и не дает им проникнуть в организм. Поэтому, когда лечу горло я или сын, то мы обходимся и без полосканий горла или промывания носа. Спрей хорошо лечит и без этого.
СсылкаПожаловаться
Доброго времени суток, насколько я знаю уже несколько месяцев Биопарокс не производится, поскольку приносит больше вреда, чем пользы, его производство запрещено
СсылкаПожаловаться
Роксолана Лбовская
А мы промываем специальным набором кукушка
СсылкаПожаловаться
Гульшат Кабирова
В ответ на комментарий от Мата Хари
Мата Хари
Жуть! Химия с грудничкового возраста. И мамаши только про химию и знают сегодня. А простые народные средства? Забыто уже все? Ну поэтому и армия аллергиков с детства.
СсылкаПожаловаться
Лечили уже народными травками... в осложнение все пошло....Вирусы сейчас не такие как раньше: более устойчивые. Мы своих бабушек с лечебными травками не допускаем-сразу врача зовем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
421
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
418
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
273
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
272
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru