Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем лечить насморк у ребенка

С насморком знаком  практически каждый. Чаще всего он бывает при  воспалении  слизистой оболочки носа – рините. Для взрослого насморк – докучная и неприятная, но не сверхсерьезная проблема, а для грудного ребенка – заболевание, способное нарушить жизненно важные функции организма.


Фотобанк Лори

У маленьких детей насморк практически всегда является следствием вирусной или микробной атаки, которая приводит к воспалению. Грудные дети предрасположены к частым поражениям слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Хрящевая часть носа у младенцев отсутствует, носовые ходы узкие, нижнего вообще еще нет. Вдыхаемый воздух очищается и согревается  меньше, чем у взрослых. В первые месяцы жизни  выработка защитной слизи снижена, и потому инфекции гораздо легче проникнуть в клетки. У детей, из-за общего несовершенства иммунных механизмов, к воспалению слизистой оболочки носа (риниту) почти всегда присоединяется поражение глотки (фарингит). Потому насморк  у грудного ребенка – всегда симптом общего заболевания, при котором обязательно медицинское наблюдение.

Выделяют несколько стадий развития насморка. Начинается он с отека и набухания слизистой, продолжающихся от нескольких часов до 1-2 дней. Затем начинается усиленная выработка серозно-слизистого секрета, сопровождающегося его истечением (ринореей). Слизь часто стекает по стенке глотки, вызывая распространение воспалительного процесса и на нее.

Я своей малышке уже полмесяца сопли лечу: заложенность сильная, даже сосать грудь не могла. Сейчас лечимся протарголом и виброцилом - легче стало, но заложенность не прошла ещё совсем.
Евгения СеменоваПользователь «Дети Mail.ru»

Отек и набухание слизистой, а затем и вырабатываемый ею секрет мешают ребенку дышать носом. Взрослый достаточно легко решает эту проблему, переключаясь на ротовое дыхание, но новорожденный попросту не умеет этого делать. Потому обычный ринит у него может сопровождаться  одышкой. Даже если грудничок «догадывается» дышать при насморке ртом, при кормлении он не может делать этого, поэтому вынужден часто бросать грудь или бутылочку.

Облегчить состояние ребенка в первые дни болезни могли бы сосудосуживающие средства. Они помогают уменьшить  отек слизистой и позволяют ребенку дышать носом. Фармрынок представлен большим количеством капель с сосудосуживающим эффектом, но он распространяется не только на сосуды носа, но и на весь организм в целом. Поэтому при использовании таких капель часто проявляются побочные эффекты. Кроме того, при длительном применении сосудосуживающие препараты начинают оказывать парадоксальное действие: не уменьшают, а вызывают отек слизистой оболочки носа.

Чтобы не навредить ребенку, сосудосуживающие капли нужно применять:

• только по назначению врача;
• только в особой,  «детской» дозировке;
• только в первые дни болезни.

Прежде чем закапать  ребенку капли в нос, тщательно изучите инструкцию. К примеру, любимый взрослыми нафазолин (нафтизин, санорин) детям до 1 года противопоказан, а более старшим детям назначается в уменьшенной концентрации (0,025-0,05% раствор). Ксилометазолин (галазолин, ксимелин, ксилен, отривин, риностоп,  длянос, снуп) запрещено применять детям до 2 лет. С осторожностью и под контролем врача у новорожденных и грудных детей можно использовать 0,01% називин (Назол Бэби). Обычно в каждый носовой ход закапывают по 1-2 капли сосудосуживающих капель 1-2 раза в день (перед сном или кормлением).

Подскажу (на моих детях проверено): на ночь капаю масло апельсина сладкого у головы ребенка, когда сопли очень спать мешают. Сразу же происходит улучшение, и ребенок больше не просыпается ночью. Днем не пробовала: обычно сопли в это время нам жить не мешают.
Лилия СазоноваПользователь «Дети Mail.ru»

Нарушение этих правил в буквальном смысле угрожает жизни и здоровью ребенка. При передозировке сосудосуживающих средств у грудничка может появиться сонливость, вялость, бледность, температура тела снижается, возможно развитие комы.  Так неумелое лечение банального насморка может закончиться госпитализацией в отделение реанимации.

Безопасным и достаточно эффективным средством при насморке является закапывание в нос физиологического раствора. Половину пипетки 0,9% раствора NaCl осторожно и медленно вливают в носовые ходы. Ребенок при этом должен находиться в положении лежа на спине, голову можно чуть запрокинуть. В данном случае не нужно бояться избытка жидкости, увлажнение пойдет только на пользу слизистой. Часть раствора «впитается» в нее, часть стечет в ротоглотку и будет проглочена ребенком,  часть после промывания можно отсосать аспиратором.

Также для детей эффективны в применении назальные спреи со слабыми солевыми растворами. Орошение и промывание слизистой позволяет не только устранить закупорку носовых ходов корочками, но и отчасти уменьшает набухание и отечность тканей, потому может применяться в любом возрасте и на любой стадии насморка.

После промывания носовых ходов, по назначению врача можно закапать в нос капли с противовирусным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В качестве противовирусного средства  часто используют водный раствор интерферона. Его применяют в первые 2-3 дня болезни. Бактерицидное и противовоспалительное действие оказывает легендарный протаргол. Могут использоваться сложные комбинированные препараты, содержащие антимикробные, сосудосуживающие  и гормональные компоненты, к примеру, ринофлуимуцил. Но их должен назначить врач, для лечения банального вирусного ринита у детей они  не нужны.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
Марина Лубина
В ответ на комментарий от mxrustaleva@mail.ru
mxrustaleva@mail.ru
Алина, что-то вы два раза мне написали))) Попробую сейчас вам ответить. Вы правы, что если болит горло, то нужно со слизистой убирать бактерии. Но Биопарокс именно борется с бактериями и вирусами, что оседает на слизистой и не дает им проникнуть в организм. Поэтому, когда лечу горло я или сын, то мы обходимся и без полосканий горла или промывания носа. Спрей хорошо лечит и без этого.
СсылкаПожаловаться
Доброго времени суток, насколько я знаю уже несколько месяцев Биопарокс не производится, поскольку приносит больше вреда, чем пользы, его производство запрещено
СсылкаПожаловаться
Роксолана Лбовская
А мы промываем специальным набором кукушка
СсылкаПожаловаться
Гульшат Кабирова
В ответ на комментарий от Мата Хари
Мата Хари
Жуть! Химия с грудничкового возраста. И мамаши только про химию и знают сегодня. А простые народные средства? Забыто уже все? Ну поэтому и армия аллергиков с детства.
СсылкаПожаловаться
Лечили уже народными травками... в осложнение все пошло....Вирусы сейчас не такие как раньше: более устойчивые. Мы своих бабушек с лечебными травками не допускаем-сразу врача зовем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
312
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
253
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
182
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
173
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

121
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru