Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем лечить насморк у ребенка

С насморком знаком  практически каждый. Чаще всего он бывает при  воспалении  слизистой оболочки носа – рините. Для взрослого насморк – докучная и неприятная, но не сверхсерьезная проблема, а для грудного ребенка – заболевание, способное нарушить жизненно важные функции организма.


Фотобанк Лори

У маленьких детей насморк практически всегда является следствием вирусной или микробной атаки, которая приводит к воспалению. Грудные дети предрасположены к частым поражениям слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Хрящевая часть носа у младенцев отсутствует, носовые ходы узкие, нижнего вообще еще нет. Вдыхаемый воздух очищается и согревается  меньше, чем у взрослых. В первые месяцы жизни  выработка защитной слизи снижена, и потому инфекции гораздо легче проникнуть в клетки. У детей, из-за общего несовершенства иммунных механизмов, к воспалению слизистой оболочки носа (риниту) почти всегда присоединяется поражение глотки (фарингит). Потому насморк  у грудного ребенка – всегда симптом общего заболевания, при котором обязательно медицинское наблюдение.

Выделяют несколько стадий развития насморка. Начинается он с отека и набухания слизистой, продолжающихся от нескольких часов до 1-2 дней. Затем начинается усиленная выработка серозно-слизистого секрета, сопровождающегося его истечением (ринореей). Слизь часто стекает по стенке глотки, вызывая распространение воспалительного процесса и на нее.

Я своей малышке уже полмесяца сопли лечу: заложенность сильная, даже сосать грудь не могла. Сейчас лечимся протарголом и виброцилом - легче стало, но заложенность не прошла ещё совсем.
Евгения СеменоваПользователь «Mail Дети»

Отек и набухание слизистой, а затем и вырабатываемый ею секрет мешают ребенку дышать носом. Взрослый достаточно легко решает эту проблему, переключаясь на ротовое дыхание, но новорожденный попросту не умеет этого делать. Потому обычный ринит у него может сопровождаться  одышкой. Даже если грудничок «догадывается» дышать при насморке ртом, при кормлении он не может делать этого, поэтому вынужден часто бросать грудь или бутылочку.

Облегчить состояние ребенка в первые дни болезни могли бы сосудосуживающие средства. Они помогают уменьшить  отек слизистой и позволяют ребенку дышать носом. Фармрынок представлен большим количеством капель с сосудосуживающим эффектом, но он распространяется не только на сосуды носа, но и на весь организм в целом. Поэтому при использовании таких капель часто проявляются побочные эффекты. Кроме того, при длительном применении сосудосуживающие препараты начинают оказывать парадоксальное действие: не уменьшают, а вызывают отек слизистой оболочки носа.

Чтобы не навредить ребенку, сосудосуживающие капли нужно применять:

• только по назначению врача;
• только в особой,  «детской» дозировке;
• только в первые дни болезни.

Прежде чем закапать  ребенку капли в нос, тщательно изучите инструкцию. К примеру, любимый взрослыми нафазолин (нафтизин, санорин) детям до 1 года противопоказан, а более старшим детям назначается в уменьшенной концентрации (0,025-0,05% раствор). Ксилометазолин (галазолин, ксимелин, ксилен, отривин, риностоп,  длянос, снуп) запрещено применять детям до 2 лет. С осторожностью и под контролем врача у новорожденных и грудных детей можно использовать 0,01% називин (Назол Бэби). Обычно в каждый носовой ход закапывают по 1-2 капли сосудосуживающих капель 1-2 раза в день (перед сном или кормлением).

Подскажу (на моих детях проверено): на ночь капаю масло апельсина сладкого у головы ребенка, когда сопли очень спать мешают. Сразу же происходит улучшение, и ребенок больше не просыпается ночью. Днем не пробовала: обычно сопли в это время нам жить не мешают.
Лилия СазоноваПользователь «Mail Дети»

Нарушение этих правил в буквальном смысле угрожает жизни и здоровью ребенка. При передозировке сосудосуживающих средств у грудничка может появиться сонливость, вялость, бледность, температура тела снижается, возможно развитие комы.  Так неумелое лечение банального насморка может закончиться госпитализацией в отделение реанимации.

Безопасным и достаточно эффективным средством при насморке является закапывание в нос физиологического раствора. Половину пипетки 0,9% раствора NaCl осторожно и медленно вливают в носовые ходы. Ребенок при этом должен находиться в положении лежа на спине, голову можно чуть запрокинуть. В данном случае не нужно бояться избытка жидкости, увлажнение пойдет только на пользу слизистой. Часть раствора «впитается» в нее, часть стечет в ротоглотку и будет проглочена ребенком,  часть после промывания можно отсосать аспиратором.

Также для детей эффективны в применении назальные спреи со слабыми солевыми растворами. Орошение и промывание слизистой позволяет не только устранить закупорку носовых ходов корочками, но и отчасти уменьшает набухание и отечность тканей, потому может применяться в любом возрасте и на любой стадии насморка.

После промывания носовых ходов, по назначению врача можно закапать в нос капли с противовирусным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В качестве противовирусного средства  часто используют водный раствор интерферона. Его применяют в первые 2-3 дня болезни. Бактерицидное и противовоспалительное действие оказывает легендарный протаргол. Могут использоваться сложные комбинированные препараты, содержащие антимикробные, сосудосуживающие  и гормональные компоненты, к примеру, ринофлуимуцил. Но их должен назначить врач, для лечения банального вирусного ринита у детей они  не нужны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
Марина Лубина
В ответ на комментарий от mxrustaleva@mail.ru
mxrustaleva@mail.ru
Алина, что-то вы два раза мне написали))) Попробую сейчас вам ответить. Вы правы, что если болит горло, то нужно со слизистой убирать бактерии. Но Биопарокс именно борется с бактериями и вирусами, что оседает на слизистой и не дает им проникнуть в организм. Поэтому, когда лечу горло я или сын, то мы обходимся и без полосканий горла или промывания носа. Спрей хорошо лечит и без этого.
СсылкаПожаловаться
Доброго времени суток, насколько я знаю уже несколько месяцев Биопарокс не производится, поскольку приносит больше вреда, чем пользы, его производство запрещено
СсылкаПожаловаться
Роксолана Лбовская
А мы промываем специальным набором кукушка
СсылкаПожаловаться
Гульшат Кабирова
В ответ на комментарий от Мата Хари
Мата Хари
Жуть! Химия с грудничкового возраста. И мамаши только про химию и знают сегодня. А простые народные средства? Забыто уже все? Ну поэтому и армия аллергиков с детства.
СсылкаПожаловаться
Лечили уже народными травками... в осложнение все пошло....Вирусы сейчас не такие как раньше: более устойчивые. Мы своих бабушек с лечебными травками не допускаем-сразу врача зовем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

395
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

319
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

270
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

218
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети