Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия у детей: что нужно знать

В современном мире аллергия у детей – частое явление. Этот всплеск связывают и с загрязнением окружающей среды, и с применением бытовой химии, и с излишней стерильностью в домах. К сожалению, большинство родителей борется с симптомами болезни, в то время как устранять надо ее причину. Это сложная, но вполне посильная задача.


Фото: Legion Media.Ru

Симптомы аллергии

По сути, аллергия – это реакция иммунной системы ребенка на какое-то вещество, которое ее сигнальные системы опознали как потенциально опасное. В этом случае организм запускает защитные процессы, и вы видите их внешние проявления – сыпь, зуд, отек слизистых оболочек или других тканей.

Аллергия может давать о себе знать по-разному – покраснением кожи, появлением сыпи, насморком, кашлем, чиханием. Может начаться резь в глазах, воспаление слизистых оболочек, насморк, который называют сенной лихорадкой. Но чаще всего аллергия у детей выражается в виде кожных реакций и имеет несколько стадий развития. Первая – диатез, то есть сыпь, покраснение и зуд на ягодицах и щеках ребенка. 

Если вовремя не принять меры, процесс переходит во вторую стадию – детскую экзему, когда на коже образуются пузырьки с жидкостью. Пораженные участки краснеют и начинают сильно чесаться, из-за чего малыш плохо спит, капризничает, плохо ест. На месте пузырьков остаются корки, которые сходят по мере заживления кожи.

Третья стадия кожной аллергической реакции очень серьезна. Это атопический дерматит. Он проявляется, как правило, на локтевых и коленных сгибах, у детей постарше – на лице и шее. Атопический дерматит часто сопровождается аллергическими симптомами со стороны дыхательной системы. Начавшись в младенчестве, атопический дерматит продолжается до полового созревания, но может сохраниться на всю жизнь.

Если вы заметили у малыша дыхательные аллергические реакции, немедленно вызывайте врача, в этом случае велик риск развития отека верхних дыхательных путей, при котором ребенок может просто задохнуться.

 Причины аллергии

Причины развития аллергии до конца не изучены. Есть мнение, что предрасположенность к таким реакциям носит наследственный характер, то есть если у одного из родителей есть эта проблема, организм ребенка тоже будет бороться с тем же веществом.

Вторая причина – неправильное питание женщины во время беременности. Будущим мамам лучше исключить из рациона цитрусовые, клубнику, ограничить морепродукты. Но в последние годы этому фактору большого значения не придают, и если члены семьи к аллергии не склонны, строгую гипоаллергенную диету в ожидании ребенка можно не соблюдать.

Очень часто аллергией страдают дети, находящиеся на искусственном питании, хотя она может возникать и у малышей на фоне грудного вскармливания. Все смеси делают на основе коровьего молока, белок которого является мощным раздражителем. 

Могут спровоцировать аллергию и ошибки при введении прикорма: выбор слишком агрессивного продукта, его неверное количество, слишком раннее «знакомство» с ним – и вот у малыша уже начинается аллергический дерматит, который известен под названием «диатез». 

Самыми распространенными аллергенами (так называют вещества, которые провоцируют болезненную реакцию) являются некоторые продукты питания, пыльца растений, пыль, шерсть домашних животных, яд насекомых, например, пчел и, конечно, бытовая химия. 

Диагностика и лечение аллергии

Диагностировать аллергию и выявить аллерген не так просто, как кажется. Препараты для медикаментозного лечения болезни должен подбирать врач. Современные лекарства очень эффективны и имеют минимальное количество побочных эффектов, но самолечением заниматься небезопасно.

Сначала врач собирает информацию об образе жизни семьи. Для этого родители примерно две недели ведут дневник, где фиксируют все продукты, которые ел ребенок, записывают, какую одежду он носил, с кем контактировал. Затем проводятся иммунологические анализы крови, а у детей постарше могут взять и кожные пробы, когда на кожу наносят разные аллергены и оценивают реакцию организма. 

После того, как главный «агрессор» выявлен, необходимо исключить его из окружения ребенка. Следующий шаг – составление гипоаллергенной диеты, даже если болезненная реакция вызвана не пищей. Сбой в иммунной системе, которым является по сути аллергия, часто реагирует и на дополнительные раздражители. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Юлиана
В ответ на комментарий от Ли Лу История переписки2
Ли Лу
Марина, я своему еще в плюс к этому даю Энтеросгель, чтобы он из организма вывел все аллергены (он и безопасный, и организмом хорошо переносится, про пользу и говорить не нужно - всё очевидно: из организма выводятся вредные вещества) Так что присмотритесь, средство эффективное)
СсылкаПожаловаться
а если аллергия не пищевая, а от птиц (попугаев) , он тоже помогает?
СсылкаПожаловаться
Жанна Бабенко
В ответ на комментарий от Ли Лу История переписки2
Ли Лу
Марина, я своему еще в плюс к этому даю Энтеросгель, чтобы он из организма вывел все аллергены (он и безопасный, и организмом хорошо переносится, про пользу и говорить не нужно - всё очевидно: из организма выводятся вредные вещества) Так что присмотритесь, средство эффективное)
СсылкаПожаловаться
даже не знала, думала его только при отравлениях принимают.
СсылкаПожаловаться
cotova.kotovama@yandex.ru
Нам аллерголог сказала ждать трех лет, чтоб сделать аллерго-пробы, а пока пьем энтеросгель по её назначению, он безопасно чистит кишечник от аллергенов и наша аллергия надолго отступает, может и не придется эти пробы делать, потому что смотрю дела намного лучше стали - уже полгода прошло, а аллергии больше не было.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
421
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
418
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
273
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
272
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru