Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия у детей: что нужно знать

В современном мире аллергия у детей – частое явление. Этот всплеск связывают и с загрязнением окружающей среды, и с применением бытовой химии, и с излишней стерильностью в домах. К сожалению, большинство родителей борется с симптомами болезни, в то время как устранять надо ее причину. Это сложная, но вполне посильная задача.


Фото: Legion Media.Ru

Симптомы аллергии

По сути, аллергия – это реакция иммунной системы ребенка на какое-то вещество, которое ее сигнальные системы опознали как потенциально опасное. В этом случае организм запускает защитные процессы, и вы видите их внешние проявления – сыпь, зуд, отек слизистых оболочек или других тканей.

Аллергия может давать о себе знать по-разному – покраснением кожи, появлением сыпи, насморком, кашлем, чиханием. Может начаться резь в глазах, воспаление слизистых оболочек, насморк, который называют сенной лихорадкой. Но чаще всего аллергия у детей выражается в виде кожных реакций и имеет несколько стадий развития. Первая – диатез, то есть сыпь, покраснение и зуд на ягодицах и щеках ребенка. 

Если вовремя не принять меры, процесс переходит во вторую стадию – детскую экзему, когда на коже образуются пузырьки с жидкостью. Пораженные участки краснеют и начинают сильно чесаться, из-за чего малыш плохо спит, капризничает, плохо ест. На месте пузырьков остаются корки, которые сходят по мере заживления кожи.

Третья стадия кожной аллергической реакции очень серьезна. Это атопический дерматит. Он проявляется, как правило, на локтевых и коленных сгибах, у детей постарше – на лице и шее. Атопический дерматит часто сопровождается аллергическими симптомами со стороны дыхательной системы. Начавшись в младенчестве, атопический дерматит продолжается до полового созревания, но может сохраниться на всю жизнь.

Если вы заметили у малыша дыхательные аллергические реакции, немедленно вызывайте врача, в этом случае велик риск развития отека верхних дыхательных путей, при котором ребенок может просто задохнуться.

 Причины аллергии

Причины развития аллергии до конца не изучены. Есть мнение, что предрасположенность к таким реакциям носит наследственный характер, то есть если у одного из родителей есть эта проблема, организм ребенка тоже будет бороться с тем же веществом.

Вторая причина – неправильное питание женщины во время беременности. Будущим мамам лучше исключить из рациона цитрусовые, клубнику, ограничить морепродукты. Но в последние годы этому фактору большого значения не придают, и если члены семьи к аллергии не склонны, строгую гипоаллергенную диету в ожидании ребенка можно не соблюдать.

Очень часто аллергией страдают дети, находящиеся на искусственном питании, хотя она может возникать и у малышей на фоне грудного вскармливания. Все смеси делают на основе коровьего молока, белок которого является мощным раздражителем. 

Могут спровоцировать аллергию и ошибки при введении прикорма: выбор слишком агрессивного продукта, его неверное количество, слишком раннее «знакомство» с ним – и вот у малыша уже начинается аллергический дерматит, который известен под названием «диатез». 

Самыми распространенными аллергенами (так называют вещества, которые провоцируют болезненную реакцию) являются некоторые продукты питания, пыльца растений, пыль, шерсть домашних животных, яд насекомых, например, пчел и, конечно, бытовая химия. 

Диагностика и лечение аллергии

Диагностировать аллергию и выявить аллерген не так просто, как кажется. Препараты для медикаментозного лечения болезни должен подбирать врач. Современные лекарства очень эффективны и имеют минимальное количество побочных эффектов, но самолечением заниматься небезопасно.

Сначала врач собирает информацию об образе жизни семьи. Для этого родители примерно две недели ведут дневник, где фиксируют все продукты, которые ел ребенок, записывают, какую одежду он носил, с кем контактировал. Затем проводятся иммунологические анализы крови, а у детей постарше могут взять и кожные пробы, когда на кожу наносят разные аллергены и оценивают реакцию организма. 

После того, как главный «агрессор» выявлен, необходимо исключить его из окружения ребенка. Следующий шаг – составление гипоаллергенной диеты, даже если болезненная реакция вызвана не пищей. Сбой в иммунной системе, которым является по сути аллергия, часто реагирует и на дополнительные раздражители. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Юлиана
В ответ на комментарий от Ли Лу История переписки2
Ли Лу
Марина, я своему еще в плюс к этому даю Энтеросгель, чтобы он из организма вывел все аллергены (он и безопасный, и организмом хорошо переносится, про пользу и говорить не нужно - всё очевидно: из организма выводятся вредные вещества) Так что присмотритесь, средство эффективное)
СсылкаПожаловаться
а если аллергия не пищевая, а от птиц (попугаев) , он тоже помогает?
СсылкаПожаловаться
Жанна Бабенко
В ответ на комментарий от Ли Лу История переписки2
Ли Лу
Марина, я своему еще в плюс к этому даю Энтеросгель, чтобы он из организма вывел все аллергены (он и безопасный, и организмом хорошо переносится, про пользу и говорить не нужно - всё очевидно: из организма выводятся вредные вещества) Так что присмотритесь, средство эффективное)
СсылкаПожаловаться
даже не знала, думала его только при отравлениях принимают.
СсылкаПожаловаться
cotova.kotovama@yandex.ru
Нам аллерголог сказала ждать трех лет, чтоб сделать аллерго-пробы, а пока пьем энтеросгель по её назначению, он безопасно чистит кишечник от аллергенов и наша аллергия надолго отступает, может и не придется эти пробы делать, потому что смотрю дела намного лучше стали - уже полгода прошло, а аллергии больше не было.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
376
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
357
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
185
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
119
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
103
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru