Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое детская розеола?

Родители могут без запинки назвать распространенные детские инфекции вроде скарлатины и ветрянки, но вот о таком заболевании как детская розеола (разновидность герпеса), они мало что слышали. А ведь эта проблема – вовсе не редкость.


Фотобанк Лори

Название болезни с «цветочным» названием розеола (она же – внезапная экзантема) стоит запомнить всем мамам малышей до 3-х лет, т.к. она встречается только в таком нежном возрасте. Виновники этой проблемы – представители печально известного семейства герпетических вирусов, а именно – герпес VI, реже – VII типа.

Малышковая болезнь

Такой розеолу считают не зря: в большинстве случаев недуг поражает детей в возрасте от 4-х месяцев до 3-х лет, а чаще всего им болеют младенцы в конце первого года жизни. Сразу после рождения кроху защищают от заражения антитела, полученные от матери. А вот после их разрушения малыш рано или поздно встречается с этим герпетическим вирусом, широко распространенным  в окружающей среде, заболевает и вырабатывает собственный иммунитет. Он достаточно стоек и обычно сохраняется на всю жизнь.

Чаще всего малыши заражаются розеолой воздушно-капельным путем от своих сверстников: больной ребенок выделяет вирус в окружающую среду в первые дни недуга. Впрочем, описаны случаи и контактного способа (например, через общие игрушки), и передачи от матери ребенку в процессе родов, и заражения при переливании крови. Для взрослых и детей старшего возраста розеола не слишком заразна  – возможно, потому что большинство из нас уже имеет антитела к вирусу: принято считать, что к 3-5 годам с ним «знакомятся» практически все.


Как развивается болезнь?

Коварную розеолу в начале заболевания легко перепутать с обычной ОРВИ: все начинается остро, с повышения температуры до высоких цифр – 39°С и выше. Температура плохо снижается даже после приема жаропонижающих и стойко сохраняется в течение 3-5 дней. Из-за нее малыш может быть вялым, капризным, он плохо ест, но более никаких проявлений болезни нет. В большинстве случаев отсутствуют насморк и кашель, в ротоглотке при осмотре обычно обнаруживается лишь легкое покраснение дужек небных миндалин. Иногда отмечается увеличение периферических лимфатических узлов (обычно задних и передних шейных и подчелюстных), но этот симптом бывает при любом воспалении и мало помогает в поставке диагноза.

Кроме температуры вообще никаких симптомов больше нет? При сбитой температуре нормальный веселый и хорошо кушающий ребенок? Если да, то почитайте про детскую розеолу. Главное, не торопитесь антибиотиками кормить. Не пугайтесь, ничего страшного в этой болячке нет, ею все переболевают практически.
Татьяна КартушинаПользователь «Дети Mail.Ru»

После нескольких дней изматывающей лихорадки температура наконец снижается,  и на теле ребенка появляется сыпь – характерный признак розеолы. Интервал между снижением показателей градусника и первыми высыпаниями может составлять от получаса до суток. Розовая сыпь в виде мелких пятнышек диаметром 2-5 мм обычно появляется и гуще располагается на туловище, затем распространяется на шею, голову, руки и ноги малыша (на лице и руках сыпи обычно меньше). При надавливании она  бледнеет (в отличие от похожих на нее высыпаний при краснухе).

После этого самочувствие ребенка быстро улучшается, он становится активным, просит есть, играет. Сыпь его совершенно не беспокоит. Она держится от нескольких часов до 3 дней, а потом исчезает, не оставляя после себя никаких следов. К счастью, в большинстве случаев этим заболевание и заканчивается.

Скрытный характер

Часто родители так и не слышат от педиатров диагноз «детская розеола», а болезнь остается под маской ОРВИ или аллергической реакции. Ведь поставить ребенку точный диагноз становится возможным только с появлением высыпаний, а тут внезапную экзантему часто путают с аллергией. Обычно за три дня изматывающей высокой температуры ребенок получает как минимум жаропонижающие, и врачи считают, что сыпь – это аллергия на лекарства. А иногда бывает трудно отличить розеолу от краснухи.

Чтобы точно диагностировать болезнь, необходимо обнаружить вирус в крови ребенка с помощью культурального метода или ПЦР, а чуть позже – выявить антитела к нему (ИФА), которые будут сохраняться пожизненно.

Но даже если розеола так и останется невыявленной, на врачебную тактику это не повлияет. Ведь лечение внезапной экзантемы, так же как и многих других детских инфекций (например, ветрянки или краснухи), на практике сводится к снятию симптомов, а «точечно направленных» против них препаратов не существует. Обычно врачи рекомендуют малышам щадящий режим, обильное питье, а при высокой температуре назначают жаропонижающие. И лишь в редких случаях с развитием осложнений маленьким пациентам назначают противовирусные препараты, интерфероны и иммуноглобулины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Ольга Морозова
В ответ на комментарий от Юлия
Юлия
В прошлом году ребенок заболел розеолой, когда я сказала об этом педиатру, то он сделал круглые глаза и сказал, что о такой болезни впервые слышит, хотя стаж работы у нее лет 30, диагноз поставила ОРЗ. Все симптомы и время протекания болезни как указано в статье.
СсылкаПожаловаться
У нас такая же педиатр, врачи скорой помощи и врач в городской детской инфекционной больнице! Из них НИКТО!!! не слышал про розеолу, в больнице ребенка лечили антибиотиками! А когда при выписке я спросила, не розеола ли это была, оказывается, от сестры из Хабаровска подхватили, она сказала что такой болезни нет, у нас было ОРВИ. Владивосток.
СсылкаПожаловаться
beijada
Я, помнится, сама эту болезнь у дочки идентифицировала. После трех дней температуры, у нее появилась мелкая неяркая сыпь. Прочитав в инете про большинство болезней, дающих сыпь, выяснилось, что это таки розеола.
СсылкаПожаловаться
Герда
Тоже было, педиатор подтвердила: 3 дня 39, потом вся пятнами пошла и через 3 дня все прошло
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru