Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как заготовить овощи на зиму и не потерять витамины

Заготовки ассоциируются с соленьями и маринадами, однако это далеко не лучший вариант, если в доме растет ребенок. Рассказываем о полезных и доступных способах сохранения овощей, ягод и фруктов, которые помогут разнообразить зимнее меню.


Все, что можно, — заморозить

Диетологи уверяют, что заморозка – одна из лучших альтернатив консервированию, варению и засахариванию. В морозилке ягоды, фрукты и овощи могут находиться практически до конца зимы, при этом они сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов и по вкусу почти не уступают свежим.

Во время загрузки произошла ошибка.

Лучше заготавливать каждый продукт по отдельности. У болгарского перца удалить сердцевину и заморозить кусочками, готовыми к тушению и добавлению в суп.

Разложить по пакетам тщательно вымытые и высушенные кусочки кабачка, брокколи, цветной капусты, шампиньонов, баклажанов.

В другой отдел положить на хранение клубнику, малину, смородину, крыжовник, вишню и сливы.

Зимой из овощей можно приготовить супы, рагу, рататуй, запеканку или пюре. Замороженные целиком ягоды и фрукты можно смело бросать в компот, кисель, фруктовые пироги (когда ягоды оттают, и лишняя жидкость стечет), смузи и йогурты.

Чтобы сэкономить время, можно сразу собирать ингредиенты для разных блюд в отдельные контейнеры. Например, заготовки для борща, рагу, овощного супа или просто ассорти. Главное, хорошенько промыть овощи, если нужно, очистить их от кожуры, тщательно высушить и поместить в герметичные пакеты.

Сушеные фрукты, вяленые помидоры

Почти в любом магазине продаются уже готовые сухофрукты, однако не всегда их цена и качество устраивают мам. Хотите быть уверенной, что продукт полезен и безопасен – придется постараться и приготовить его самостоятельно.

В идеале фрукты (яблоки, груши, сливы) нужно сушить на открытом воздухе в течение одной-двух недель, но – не под прямыми солнечными лучами. Если такой возможности нет, купите специальную сушилку или воспользуйтесь обычной духовкой. Время сушения зависит от сорта и размера плодов, но обычно составляет 8-10 часов при температуре 40-60 градусов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Из сушеных фруктов можно готовить компоты, узвары, добавлять в каши, мюсли, а иногда и в несладкие блюда. Кстати, есть шанс приучить ребенка в качестве перекуса употреблять домашние сухофрукты вместо печенья и шоколада.

Для вяления отлично подходят и помидоры. Их обычно высушивают в духовке, а затем плотно укладывают в банку, заливая оливковым маслом. Зимой сушеные помидоры можно использовать в салатах, рагу, пицце и пасте.

Совет. Если нет возможности заготовить впрок овощи с собственной дачи, советуем обратить внимание на MAGGI® Супер приправу «10 овощей». В ее состав входят сушеные овощи – морковь, лук порей, лук репчатый, томаты, чеснок, сладкий перец, сельдерей, шпинат, пастернак, савойская капуста и свекла. Кроме них – еще и пряные травы – любимая всеми петрушка, обладающая противовоспалительными свойствами куркума, ароматный лавровый лист и укроп. Сушеные овощи в приправе есть не только в гранулах, но и кусочками.

Пюре — не только из картофеля

Можно приготовить пюре из размороженных овощей и фруктов непосредственно перед употреблением, а можно замораживать само пюре, используя при этом различные силиконовые формы. Такую заготовку, например, из помидоров можно из морозилки отправить прямиком в суп. А ягодное или фруктовое пюре превратить в витаминный смузи или смешать с нейтральным по вкусу йогуртом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если не хотите подвергать пюре заморозке, можно законсервировать его при помощи сахара и/или пастеризации, превратив по сути в варенье. Но имейте в виду, что под воздействием температуры многие витамины и микроэлементы разрушаются.

Основы для супов

Засоленные и маринованные овощи — не самый полезный продукт для ребенка, однако при помощи соли, которая является отличным консервантом, можно делать и полезные заготовки на зиму – например, зеленые и овощные заправки для супов.

Помидоры, репчатый лук и болгарский перец нужно нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, добавить измельченную петрушку. В смесь овощей добавить крупную морскую соль и плотно уложить в предварительно стерилизованные банки. Лишнюю жидкость слить, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник. Зимой такую заправку можно добавлять в суп. Но не забудьте, что она сама по себе сильно соленая.

Готовимся к вкусной зиме: лучшие рецепты варенья.

Читайте также: Как сделать вкусное полезным.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




108
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru