Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 блюд из того, что растет на даче

Лучшая награда для детей на даче – попробовать блюда, приготовленные мамой из тех самых овощей, зелени и фруктов, которые они терпеливо (а иногда и не очень) помогали выращивать.


Суп и пирожки с щавелем 

У этого супа есть главное правило: промытые листья нужно добавлять в суп за пару минут до окончания варки, а можно и вовсе в уже готовый – так в щавеле останется больше полезных веществ и листья будут темно-зелеными, а не ржаво-коричневыми. 

При подаче в щавелевый суп часто добавляют отварное яйцо или яйцо-пашот. Еще вариант – при постоянном помешивании ввести в только что снятый с огня суп взбитое сырое яйцо. Белок свернется, образовав «ниточки» и «хлопья», а сам суп слегка загустеет. По такой технологии готовится знаменитый итальянский суп «страчателла» (от итальянского stracciare – «порвать») – на основе крепкого бульона, с добавлением к взбитому яйцу тертого пармезана.

Рецепт. Суп с щавелем «Страчателла»

Ингредиенты: бульон овощной или куриный 2 л, большой пучок щавеля, картофель – 2-3 шт., яйца куриные – 1-2 шт., соль и перец по вкусу, лук зеленый.

Как готовить. Бульон довести до кипения. Картофель очистить, нарезать ломтиками и опустить в кипящий бульон. 

В суп с щавелем можно добавить предварительно обжаренные до золотистости лук и морковь. Чтобы сэкономить время на чистке и нарезке овощей, используйте MAGGI® Зажарку с луком и морковью
Совет!

Вымыть щавель, нарезать тонким полосками. Добавить в кастрюлю к картофелю, довести до кипения. Приправить солью и перцем. Снять с огня. В миску разбить яйца, взболтать и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп. Белок должен свернуться в «ленточки». При подаче посыпать суп нарезанным зеленым луком.  

Еще щавель можно превратить в начинку для пирожков. Дети, как правило, от таких не отказываются: они похожи по вкусу на пирожки с малиной.

Рецепт. Пирожки с щавелем

Ингредиенты: молоко 1 ст., масло растительное 6 ст.л., соль 1,5 ч.л., сахар 2 ст.л., яйца куриные 1 шт., мука 3 ст., дрожжи (сухие) 1,5 ч.л., щавель 150 г

Как готовить. Приготовить тесто: в миску налить молоко, вбить яйцо, добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. Всыпать муку и дрожжи. Вымесить тесто в течение 10 минут. Скатать в шар, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на полчаса или до тех пор, пока тесто не увеличится минимум вдвое. Приготовить начинку: щавель мелко порубить, добавить по вкусу сахар, перемешать. Поднявшееся тесто обмять, разделить пополам, а затем каждую половину еще на 6-8 частей. Каждую раскатать в круг, положить начинку, защипать. Дать подняться. Жарить пирожки на сковородке с растительным маслом до румяного цвета. 

В компанию к щавелю можно добавить яблоко – пирожки получатся еще вкуснее.
Совет

Оладьи из кабачков 

Не все дети в восторге от «подозрительного» супа-пюре из кабачков, зато многие с удовольствием едят кабачки, обжаренные на сковороде-гриль, или фаршированные кабачковые лодочки. Беспроигрышный вариант – кабачковые оладьи. При желании в кабачковое «тесто» можно добавить свежий зеленый горошек или кукурузу, нарезанную кубиком мякоть томатов или тертый сыр, побольше зелени или специи, например, карри.

Рецепт. Оладьи из кабачков

Ингредиенты: кабачки – 5 шт. (примерно 500 г), мука - 100 г, яйца - 2 шт., овсяные хлопья – 50 г, тимьян, укроп, петрушка, морская соль – 1/2 ч.л., чеснок – 2 зубчика, черный перец, оливковое масло.

Как готовить. Кабачки почистить и натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость отжать. Добавить к натертом кабачку мелко нарезанную зелень, листья тимьяна, выдавить чеснок и хорошо перемешать. К полученной массе добавить яйца, муку и овсяные хлопья. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Разогреть на сковороде немного оливкового масла и испечь оладьи. Подавать с натуральным йогуртом или сметаной.

Вареники с ягодами

Морсы и кисели, джемы, варенье и желе – против ягодных блюд дети не имеют ничего против. Остановимся на самом семейном блюде – варениках, их интересно лепить всем вместе. Тесто по рецепту ниже получается эластичное и податливое, работать с ним – одно удовольствие.

Рецепт. Вареники с вишней 

Ингредиенты: для теста – вода 200 мл, соль½ ч. л., растительное масло 1 ст. л., мука 350 г; для начинки – вишня 400 г, сахар 100 г; для вишневого соуса – вишня 100 г, крахмал 1 ч. л., сахар 3 ст. л.

Как готовить. Муку с солью просеять горкой в миску. В центре горки сделать углубление. Постепенно влить в углубление воду, затем добавить масло. Вымесить однородное эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30-40 минут. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2 мм. С помощью стакана вырезать кружочки из теста диаметром 6 см. На каждый кружок выложить по 2-3 ягоды и немного сахара. Края плотно защипнуть. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут до готовности. Для подачи можно приготовить соус: смешать в сотейнике вишню, сахар и крахмал, довести до кипения и варить на слабом огне около 5 минут. 

Пастила из яблок

Домашняя пастила из яблок нравится всем детям без исключения: она похожа на конфету-тянучку. Но в отличие от конфет есть ее можно почти в неограниченном количестве. Хотя, конечно, лучше все-таки соблюдать меру.  

Пастилу можно готовить как с большим количеством сахара – она будет мягкой и влажной, похожей на мармелад, так и с минимальным или совсем без него – пастила получится пожестче и посуше – как жевательная резинка, которая постепенно тает во рту. 

Рецепт. Полезная яблочная пастила  

Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 50 мл воды, немного растительного масла 

Как готовить. Разрезать яблоки на четвертинки, выложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду, довести до кипения и тушить на слабом огне под крышкой около 15 минут – мякоть должна превратиться в пюре. Дать яблочному пюре немного остыть и загустеть, а затем протереть через сито или дуршлаг. Должно получиться около 1 кг пюре. Противень застелить фольгой или пергаментом, сформировав бортики, смазать растительным маслом. Перелить яблочное пюре на противень, разровнять (слой должен быть около 0,5 см). Отправить в разогретую до 70 градусов духовку на 6-8 часов. Можно сушить пастилу и на солнце. Готовая пастила твердая, с сухой поверхностью, она свободно отходит от бумаги, на которой сохла. Удобнее всего нарезать готовую пастилу полосками и свернуть в рулетики.

По такому же принципу можно приготовить пастилу из груш или слив. Для аромата к грушам при варке можно добавить звездочку бадьяна (потом не забыть ее удалить) и молотый кардамон. На 1 кг груш достаточно одной звездочки бадьяна и 0,5 чайной ложки кардамона.
Совет

Читайте также: Самый вкусный кабачок: пошаговый рецепт.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Гугуша
В ответ на комментарий от deliriumman История переписки2
deliriumman
Может имелся ввиду малиновый лист). Сама я не пробовала ни те, ни другие.
СсылкаПожаловаться
Оооо,тогда с малиновыми листьями для меня ваще открытие
СсылкаПожаловаться
deliriumman
В ответ на комментарий от Гугуша
Гугуша
Чёт я сомневаюсь,что пирожки с щавелем, похожи по вкусу на пирожки с малиной.
И фото не соответствует действительности ,они с духовке а не жаренные на масле))
СсылкаПожаловаться
Может имелся ввиду малиновый лист). Сама я не пробовала ни те, ни другие.
СсылкаПожаловаться
Гугуша
Чёт я сомневаюсь,что пирожки с щавелем, похожи по вкусу на пирожки с малиной.
И фото не соответствует действительности ,они с духовке а не жаренные на масле))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru