Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

5 блюд из того, что растет на даче

Лучшая награда для детей на даче – попробовать блюда, приготовленные мамой из тех самых овощей, зелени и фруктов, которые они терпеливо (а иногда и не очень) помогали выращивать.


Суп и пирожки с щавелем 

У этого супа есть главное правило: промытые листья нужно добавлять в суп за пару минут до окончания варки, а можно и вовсе в уже готовый – так в щавеле останется больше полезных веществ и листья будут темно-зелеными, а не ржаво-коричневыми. 

Во время загрузки произошла ошибка.

При подаче в щавелевый суп часто добавляют отварное яйцо или яйцо-пашот. Еще вариант – при постоянном помешивании ввести в только что снятый с огня суп взбитое сырое яйцо. Белок свернется, образовав «ниточки» и «хлопья», а сам суп слегка загустеет. По такой технологии готовится знаменитый итальянский суп «страчателла» (от итальянского stracciare – «порвать») – на основе крепкого бульона, с добавлением к взбитому яйцу тертого пармезана.

Рецепт. Суп с щавелем «Страчателла»

Ингредиенты: бульон овощной или куриный 2 л, большой пучок щавеля, картофель – 2-3 шт., яйца куриные – 1-2 шт., соль и перец по вкусу, лук зеленый.

Как готовить. Бульон довести до кипения. Картофель очистить, нарезать ломтиками и опустить в кипящий бульон. 

В суп с щавелем можно добавить предварительно обжаренные до золотистости лук и морковь. Чтобы сэкономить время на чистке и нарезке овощей, используйте MAGGI® Зажарку с луком и морковью
Совет!

Вымыть щавель, нарезать тонким полосками. Добавить в кастрюлю к картофелю, довести до кипения. Приправить солью и перцем. Снять с огня. В миску разбить яйца, взболтать и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп. Белок должен свернуться в «ленточки». При подаче посыпать суп нарезанным зеленым луком.  

Еще щавель можно превратить в начинку для пирожков. Дети, как правило, от таких не отказываются: они похожи по вкусу на пирожки с малиной.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рецепт. Пирожки с щавелем

Ингредиенты: молоко 1 ст., масло растительное 6 ст.л., соль 1,5 ч.л., сахар 2 ст.л., яйца куриные 1 шт., мука 3 ст., дрожжи (сухие) 1,5 ч.л., щавель 150 г

Как готовить. Приготовить тесто: в миску налить молоко, вбить яйцо, добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. Всыпать муку и дрожжи. Вымесить тесто в течение 10 минут. Скатать в шар, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на полчаса или до тех пор, пока тесто не увеличится минимум вдвое. Приготовить начинку: щавель мелко порубить, добавить по вкусу сахар, перемешать. Поднявшееся тесто обмять, разделить пополам, а затем каждую половину еще на 6-8 частей. Каждую раскатать в круг, положить начинку, защипать. Дать подняться. Жарить пирожки на сковородке с растительным маслом до румяного цвета. 

В компанию к щавелю можно добавить яблоко – пирожки получатся еще вкуснее.
Совет

Оладьи из кабачков 

Не все дети в восторге от «подозрительного» супа-пюре из кабачков, зато многие с удовольствием едят кабачки, обжаренные на сковороде-гриль, или фаршированные кабачковые лодочки. Беспроигрышный вариант – кабачковые оладьи. При желании в кабачковое «тесто» можно добавить свежий зеленый горошек или кукурузу, нарезанную кубиком мякоть томатов или тертый сыр, побольше зелени или специи, например, карри.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рецепт. Оладьи из кабачков

Ингредиенты: кабачки – 5 шт. (примерно 500 г), мука - 100 г, яйца - 2 шт., овсяные хлопья – 50 г, тимьян, укроп, петрушка, морская соль – 1/2 ч.л., чеснок – 2 зубчика, черный перец, оливковое масло.

Как готовить. Кабачки почистить и натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость отжать. Добавить к натертом кабачку мелко нарезанную зелень, листья тимьяна, выдавить чеснок и хорошо перемешать. К полученной массе добавить яйца, муку и овсяные хлопья. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Разогреть на сковороде немного оливкового масла и испечь оладьи. Подавать с натуральным йогуртом или сметаной.

Вареники с ягодами

Морсы и кисели, джемы, варенье и желе – против ягодных блюд дети не имеют ничего против. Остановимся на самом семейном блюде – варениках, их интересно лепить всем вместе. Тесто по рецепту ниже получается эластичное и податливое, работать с ним – одно удовольствие.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рецепт. Вареники с вишней 

Ингредиенты: для теста – вода 200 мл, соль½ ч. л., растительное масло 1 ст. л., мука 350 г; для начинки – вишня 400 г, сахар 100 г; для вишневого соуса – вишня 100 г, крахмал 1 ч. л., сахар 3 ст. л.

Как готовить. Муку с солью просеять горкой в миску. В центре горки сделать углубление. Постепенно влить в углубление воду, затем добавить масло. Вымесить однородное эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30-40 минут. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2 мм. С помощью стакана вырезать кружочки из теста диаметром 6 см. На каждый кружок выложить по 2-3 ягоды и немного сахара. Края плотно защипнуть. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут до готовности. Для подачи можно приготовить соус: смешать в сотейнике вишню, сахар и крахмал, довести до кипения и варить на слабом огне около 5 минут. 

Пастила из яблок

Домашняя пастила из яблок нравится всем детям без исключения: она похожа на конфету-тянучку. Но в отличие от конфет есть ее можно почти в неограниченном количестве. Хотя, конечно, лучше все-таки соблюдать меру.  

Пастилу можно готовить как с большим количеством сахара – она будет мягкой и влажной, похожей на мармелад, так и с минимальным или совсем без него – пастила получится пожестче и посуше – как жевательная резинка, которая постепенно тает во рту. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Рецепт. Полезная яблочная пастила  

Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 50 мл воды, немного растительного масла 

Как готовить. Разрезать яблоки на четвертинки, выложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду, довести до кипения и тушить на слабом огне под крышкой около 15 минут – мякоть должна превратиться в пюре. Дать яблочному пюре немного остыть и загустеть, а затем протереть через сито или дуршлаг. Должно получиться около 1 кг пюре. Противень застелить фольгой или пергаментом, сформировав бортики, смазать растительным маслом. Перелить яблочное пюре на противень, разровнять (слой должен быть около 0,5 см). Отправить в разогретую до 70 градусов духовку на 6-8 часов. Можно сушить пастилу и на солнце. Готовая пастила твердая, с сухой поверхностью, она свободно отходит от бумаги, на которой сохла. Удобнее всего нарезать готовую пастилу полосками и свернуть в рулетики.

По такому же принципу можно приготовить пастилу из груш или слив. Для аромата к грушам при варке можно добавить звездочку бадьяна (потом не забыть ее удалить) и молотый кардамон. На 1 кг груш достаточно одной звездочки бадьяна и 0,5 чайной ложки кардамона.
Совет

Читайте также: Самый вкусный кабачок: пошаговый рецепт.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Гугуша
Чёт я сомневаюсь,что пирожки с щавелем, похожи по вкусу на пирожки с малиной.
И фото не соответствует действительности ,они с духовке а не жаренные на масле))
СсылкаПожаловаться
deliriumman
В ответ на комментарий от Гугуша
Гугуша
Чёт я сомневаюсь,что пирожки с щавелем, похожи по вкусу на пирожки с малиной.
И фото не соответствует действительности ,они с духовке а не жаренные на масле))
СсылкаПожаловаться
Может имелся ввиду малиновый лист). Сама я не пробовала ни те, ни другие.
СсылкаПожаловаться
Гугуша
В ответ на комментарий от deliriumman История переписки2
deliriumman
Может имелся ввиду малиновый лист). Сама я не пробовала ни те, ни другие.
СсылкаПожаловаться
Оооо,тогда с малиновыми листьями для меня ваще открытие
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРусская королева Голливуда
«Натали была рождена, чтобы стать актрисой»

Роберт Вагнер

 

 
Впервые я обратила своё внимание на эту актрису, когда делала тему о Джеймсе Дине - актере и мотогонщике. Он снялся всего лишь в трё...
357
Инфузория-туфелькаРеновация в Москве (тема за тему)
Я хочу развить мысль для тех кто не в теме.

Про маргинальных соседей, переезжающих по реновации.
А так на деле и бывает - правда это больше лично разочарование. Вот представьте - у вас есть допуст...
282
АнонимПошли бы вы?
Несколько лет назад разошлись/развелись с мужем. Увы мирно разойтись не получилось, против меня настроилась вся его родня и больше всего свекровь. Причина – несправедливая дележка имущества по ее м...
231
БелочкаА из нашего окна площадь Красная видна...
Всем приятной пятницы.
Опубликованный график реновации в Москве резко сподвиг меня на смену района жительства))).
Хочется тишины, зелени, транспортной доступности, нового дома, вид на лес или парк ...
135
Irene WestМосква. И у меня вопрос про реновацию(скорее, риторический)
Мама попросила посмотреть график реновации, когда её дом попадает.
Я долго листала, долистала аж до конца. 29-32 год, то есть, самые последние.
В связи с чем я вот думаю, есть же те, кто голосовал ...
105
АнонимКак отучить мужа ругаться матом при детях?
У нас с мужем двое детей, девочки, 6 и 3 года, вместе уже 8 лет. Раньше, бывало, муж в порыве эмоций скажет что-то матом, но очень редко, когда нет меня рядом или детей, с каким-то приятелем. И есл...
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru