Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 секретов популярных «детских» продуктов

О вреде чипсов и фастфуда знают все. Однако есть продукты, которые большинство мам считают полезными, а на самом деле их лучше исключить из меню ребенка или сильно ограничить в количестве.


Опытный диетолог Елена Тихомирова назвала несколько категорий продуктов, которые ошибочно считаются полезными для детей, а также подробно объяснила, почему их не стоит давать ребенку.

Йогурты и творожки

Фото: lori.ru

Натуральный йогурт, изготовленный из молока и молочнокислых бактерий, – очень полезный продукт. Проблема заключается в том, что такой йогурт почти никто не ест. Дети предпочитают йогурты с кусочками клубники или тропических фруктов, а также с чудовищным количеством сахара. Возьмите даже детский питьевой йогурт, который часто позиционируется как полезный, и посмотрите, сколько там калорий – больше 300 Ккал на 0,3 л продукта. Это больше, чем в порции любого мороженого, и почти равноценно шоколадному батончику.

Что делать: купить специальную закваску и готовить йогурт самостоятельно. Для вкуса добавлять в него свежие фрукты. Такое лакомство лучше давать ребенку в виде десерта и не каждый день.

Соки (даже свежевыжатые)

Пакетированный сок по своей сути – это вода, в которую добавили углеводы. Ни клетчатки, за которую мы ценим фрукты, ни витамина С там и в помине нет. Если вы готовите сок сами, то витамины там сохраняются (не дольше получаса с момента отжима), однако польза от двух съеденных апельсинов и фреша из них же – совершенно разная. В сок попадают все калории, которые содержатся во фруктах, а вот ценная клетчатка остается в жмыхе. Ребенок вряд ли сразу съест два апельсина, зато сок из них выпьет запросто. Кроме того, фреш разжигает аппетит, а это значит, что даже если ребенок плотно поел, то после стакана сока он захочет есть снова.

Что делать: для утоления жажды давайте ребенку простую воду, домашний лимонад или крюшоны (вода с добавлением кусочков фруктов), а вместо соков – целые фрукты. Если ребенок очень любит сок и не страдает от лишнего веса, можно давать ему какое-то количество этого напитка в качестве десерта несколько раз в неделю.

Нарежьте на маленькие кусочки сочное яблоко, огурец, мяту, пару долек лимона, залейте водой и дайте настояться. На два литра напитка можно добавить 1-2 чайные ложки сахара
Рецепт детского крюшона

Продукты с пометкой «эко», «диетический», «низкокалорийный»

Покупая ребенку диетический торт, в 95% случаев можете быть уверены, что вы стали жертвой маркетинговой уловки. Например, может оказаться, что производитель указал калорийность 50 г продукта, а не 100 г. Или вы можете не обратить внимания на то, что в кусочке тортика не 100 г, а целых 300. В отношении пометки «эко» тоже история темна: в РФ нет закона, четко определяющего, какую продукцию можно считать экологически чистой и органической, а какую – нет. Производители могут написать на этикетке практически все что угодно, и им за это ничего не будет.

Еще одна похожая псевдополезная категория – диетические продукты с фруктозой вместо сахара и сладости для диабетиков. К слову, последние никому, кроме больных сахарным диабетом первого типа, не полезны. Калорийность глюкозы (иными словами – сахара) и фруктозы почти одинакова, зато фруктоза гораздо быстрее превращается в организме человека в жир.

Манная каша

Миф о пользе манной каши пришел к нам из советских времен, когда считалось, что максимально очищенные и шлифованные крупы – самые полезные. Теперь мы все знаем, что это не так, но все равно почему-то продолжаем кормить детей манкой. После шлифовки пшеница теряет всю клетчатку, и в ней остаются только углеводы.

Фото: lori.ru

Что делать: варите ребенку каши из других круп – кукурузной, овсяной, гречневой, нешлифованного риса. И если первые две каши дети любят сладкие – с фруктами и ягодами, медом и вареньем, то гречку и рис предпочитают на гарнир. Например, к вкусным и полезным рыбным фрикаделькам в укропном соусе или необычным котлетам-«паучкам». Манку, конечно, можно давать, если ребенок ее очень любит, но надо понимать, что в таком случае это лакомство, а не полезная еда.

Оливковое масло (и другие растительные)

Когда начались «гонения» на сливочное масло из-за повышенного содержания в нем холестерина, многие мамы стали заменять его «таким полезным» оливковым и другими растительными. Однако они забывали о том, что в 10 г растительного масла содержится приблизительно 90 Ккал. Вот и посчитайте, сколько ложек масла вы льете в овощной салат, в кашку, да еще и что-то обжариваете на нем. В результате ребенок абсолютно незаметно для вас получает чудовищную порцию жира каждый день, а потом вы задаетесь вопросом: почему ребенок ест только полезное, а все равно толстеет?

Что делать: считайте, сколько ложек масла вы добавляете в еду ребенка. Нет ничего страшного, если иногда в кашу вы будете класть сливочное масло. Содержащийся в нем холестерин, возможно, вреден для людей в возрасте, а для растущего детского организма он очень важен, ведь холестерин необходим для формирования мембран клеток в организме.

Орехи и сухофрукты

Фото: lori.ru

Конечно, в орехах и сухофруктах немало витаминов, но их калорийность крайне высока, а съесть их больше, чем нужно, очень легко. Рекомендуемая порция орехов – 25-30 г в сутки (это, как говорится, кот наплакал). Ребенку ничего не стоит съесть в один присест 100 г миндаля, а это – около 600 Ккал. Один ломтик чернослива или кураги по калорийности равен одной сливе или абрикосу, однако съесть пять сушеных абрикосов гораздо легче, чем пять свежих. Кроме того, некоторые сухофрукты (например, ту же курагу) иногда для сохранности и придания товарного вида обрабатывают сернистым газом или вымачивают в сахарном сиропе – пользы, как вы сами понимаете, в этом мало. Лучше покупайте менее презентабельный на вид, но более полезный урюк.

Что делать: не ставьте перед ребенком миску с орехами и сухофруктами, а выдавайте определенное количество (10-15 орешков или 5 сушеных плодов в сутки). Летом кормите его свежими фруктами. Орехи выбирайте не жареные, в кожуре (и уж точно – не соленые и не в шоколаде).

Также читайте о вредных продуктах, которые можно давать ребенку.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
840
GrayRatt
Моему чудачку шило при рождении вытащить забыли. Всё, что попадает в его организм превращается в чистую энергию!
Да, он выглядит пухленьким, как все маленькие дети, но под кожей у него ТАКОЙ силовой каркас, которому позавидовал бы любой атлет!
Не надо тут чесать всех под одну гребёнку: все дети, как и люди, разные!
СсылкаПожаловаться
ромина жена
пипец, считать сухофрукты, растительное масло и орехи неполезными только из-за высокой калорийности, вот уж точно, холИстирин - сам не ведаю, что пишу
СсылкаПожаловаться
лс
Господи... сами хоть читаете,что пишете? если у ребенка нет личнего веса...
манная каша. моя дочь ее любит. потому что она просто вкусная еда. вреда от нее нету.ничего страшного не будет,если дочь ее раз в неделю на завтрак съест. была бы вредная,запретили бы в детском саду ее давать.и в роддоме.
что ужасного в раст.масле никак не пойму. я не видела ни одного ребенка,выпивающего ложками раст.масло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2019. Дубль два))
И снова здравствуйте! Итак, вчера журнал Glamour вручал премию "Женщина года". Эту тему начнем с победителей.
400
оксана к.Замуж зовет один,а нравится другой
Мне 40 лет,не замужем ,детей нет,встречалась раньше с одним человеком,достойный,из органов,но любви не было,разошлись,потом встретила обычного водителя,влюбилась,я,а не он,не вмтречаемся,так,интим только,но давно,уже 5 лет,он не женат,не знаю что между нами происходит,я его пошлю,разругаемся,а потом опять ему пишу,В общем 5 лет ерунда происходит,а тут этот бывший начал писать,замуж звать,в любви признаваться,я понимаю,он достойная партия для меня в моем возрасте,но симпатия давно к нему прошла,любви и подавно не было,с этим водителем то же ждать нечего,умом то я понимаю,но и замуж без любви,когда человек не нравится не хочется,как поступить,жить как живется,по течению или что то решать,мне ведь 40..
233
АнонимА вы как бы распорядились деньгами?
Побуду анонимом уж извините )) Интересно же, все могут ,а я что лысая)))
Тема для меня давняя и свое мнение я так и не поменяла, вот интересно ваше мнение.

Ипотека, семья, муж  зарабатывает , жена так на себя только и ребенка немного. Просрочились платежи по ипотеке за три месяца ,так как на работе мужа была задержка зарплаты, а жене естественно платить нечем ,но речь не об этом работадатель обещал все и сразу выплатить, а это примерно 200 тыс. Но тут звонит брат мужа и говорит ,что срочно нужно оплатить ребенку его жены обучение ,иначе три года коту под хвост , а им взять негде совсем.

Деньги пришли на карту мужа как раз ровно только или ипотека задолженность и платеж за месяц или обучение, но это была не вся сумма ровно половина и директор обещал на днях остаток скинуть, муж взял и перевел эти деньги за обучение , а ипотека осталась открытая и тадам деньги, остаток, не вернули сразу и в итоге у нас суды были ,еле в график вернулись ,переплатили кучу денег за суды и неустойки ,но сейчас мы в графике. Конечно весь год я ему мозги пилила и была просто в шоке. 
А вы куда сначала заплатили бы?

Я не против помочь, родственники как никак , но не в такой ситуации , а муж считает, что все равно все правильно сделал, иначе ребенок их потерял бы три года зря и пришлось заново куда то поступать.
226
Пятачок)))Денежный вопрос
Привет, девочки) тема просто поболтать..
У вас с начала сентября нет ощущения, что деньги улетают? У меня до этого как-то получалось копить, несмотря на ипотеку и рассрочку... А сейчас труба...
152
Хочу в ПростоквашиноТяжелая тема. нужен коллективный разум.
Девочки. Вчера вечером явился ко мне мой братец, НО....он пришел с миром. Поплакался о жизни, извинялся на всё и попросил....ПОМОЩИ!!!!!!Он хочет лечится от алкозависимости. Просил помочь ему с этим. Я обещала подумать, потому что для меня это было полнейшей неожиданностью. 
И вот сидели мы вчера с мужем весь вечер, думали. Смотрели клиники. Есть варианты, НО...меня гложат сомнения. Не очередной ли это подвох. Помогать или нет. Лечение прямо скажем не 3 копейки стоит, у него конечно же денег нет. Мы в принципе можем оплатить, но у меня особого желания почему то нет, да и деньги прямо скажем не лишние. Ощущение, что меня опять где-тогде-то обманывают. И я снова останусь виновата. Да и вообще отношения конкретно испорчены и дошли просто до точки. Я не могу просто по щелчку все забыть, не вспоминать и начать быть понимающей. 
Может у кого есть умные мысли?вправте мозги. 
128
улыбайся!Питер. Переезд.
Девочки, кто живет в Питере или очень хорошо знаком с городом, вопрос к вам. Назовите, пожалуйста, самый лучший на ваш взгляд район Санкт-Петербурга именно для постоянного проживания и самый худший. Хотим переехать к следующему учебному году, 10 класс. То есть, информация по школам тоже приветствуется. Хочется и метро, и чтобы без пробок на машине, и парк какой-нибудь рядом (я бегать люблю))). В общем, такое чудесное место и чтобы не слишком дорого))). Размечталась, понимаю... ну а вдруг есть такое?
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru