Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Черная метка»: 9 признаков плохого роддома

Врач-педиатр и эксперт по роддомам Татьяна Буцкая рассказала проекту Дети Mail.ru о сигналах, свидетельствующих о том, что медучреждение не дотягивает до приемлемого современного уровня, и стоит поискать другое.


Катерина Белякина / Фотобанк Лори

1. Хамство и грубость персонала

Роды – один из тех моментов в жизни женщины, когда она особенно нуждается в человечности, доброте и сочувствии. Если в родильном доме нет места этим понятиям, он никогда не станет «отличником».

Роженице нужна помощь медиков на каждом этапе родов. Во время схваток ей не нужны саркастичные комментарии, а если нет противопоказаний, медперсонал должен пойти ей навстречу в обезболивании.

2. Несоблюдение прав пациентов

Если о предстоящих манипуляциях не информируют (например, прокол пузыря или введение окситоцина) и не обосновывают необходимость в них, это плохо. Если беременная не хочет делать клизму или брить интимную зону, она должна быть услышана. Эти процедуры считаются необязательными, она вправе от них отказаться.

Если вы не против клизмы и бритья, обратите внимание на инструменты, которые используются. Бритва и клизма должны быть одноразовыми!

3. Естественные роды «по плану»

Если в роддоме принято рожать, когда это удобно персоналу, здесь делать нечего. Вмешательство в естественный процесс крайне нежелательно, но, если врачи запланировали ваши роды на удобный им день, без этого не обойтись. В ход пойдет стимуляция, а стимуляции без четких показаний желательно избежать.

4. Не пускают родственников

«Страшные» бактерии, которые могут принести ваши родственники, – миф. «Домашние» микроорганизмы, как правило, намного безобиднее больничных.

Именно поэтому в роддоме, которому стоит доверять, не препятствуют партнерским родам. Присутствие мужа, мамы или подруги никого не смущает. Единственное, что интересует медперсонал, – анализы и флюорограмма ваших спутников.

Если у близких роженицы есть все необходимые документы на руках, а их не пускают к ней, значит, родильный дом заслуживает «черной метки».

5. Закрытые двери

Хорошему роддому скрывать нечего. Он готов для общения с пациентами, регулярно устраивает «Дни открытых дверей». Вы можете попасть в любые отделения такого медучреждения и задать все интересующие вас вопросы. Подобных «открытых роддомов» в России сейчас становится все больше.

Если руководство родильного дома не хочет идти на контакт с потенциальными пациентками, мысленно вручайте ему «черную метку» и ищите другой вариант.

6. Недостаточное оснащение роддома

Не упускайте из виду мелочей, из них складываются комфорт и безопасность. Так, например, в приемном отделении должны быть кабинеты, в которых проводится УЗИ и КТГ (кардиотокография), а также бахилы и кулер.

В родильном отделении важно наличие отдельного туалета, жидких антисептиков для рук, приспособлений для облегчения боли (мячи, шведская стенка, канат), стула для вертикальных родов, кровати-трансформера, консоли с подачей кислорода и, самое главное, оборудования для первичной реанимации.

7. Использование устаревших практик

Нельзя использовать щипцы: они могут привести к тяжелым последствиям: инвалидизации и даже смерти ребенка.

Нельзя мыть ребенка сразу после родов. Малыша только обтирают салфетками, смоченными водой. Кожа новорожденного покрыта первородной смазкой, которая защищает его от инфекции. Если еще на этапе посещения роддома вы заметили ванночку в родильной палате, знайте, что здесь действуют по устаревшим правилам. И это – повод для очередной «черной метки». Читайте обо всех устаревшие практиках в роддомах, от которых давно пора отказаться.

8. Не помогают наладить грудное вскармливание

В норме женщине должны помочь наладить грудное вскармливание: показать, как дать ребенку грудь, рассказать о преимуществах кормления по требованию и объяснить, как сцеживаться в случае застоя молока.

Если нет медицинских показаний, новорожденного не докармливают искусственными смесями.

А если возникла необходимость в докорме, вместо бутылочки используется пипетка, ложка или чашка. Это позволит избежать проблем с грудным вскармливанием в дальнейшем.

9. Затягивают выписку

Выписка в роддоме (при условии, что нет осложнений) после естественных родов происходит на третий день, после кесарева сечения – на пятый.

В следующей статье мы вместе с Татьяной Буцкой обсудим, чем кормят в российских роддомах.

Читайте также: 

Акушерка Арина Чак: «Первые принятые роды забыть невозможно»

Один день из жизни московского роддома: репортаж

Фотограф на родах: «Я снимаю только эмоции»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Дусински
В ответ на комментарий от Мария Полякова
Мария Полякова
Что хочу сказать
Хорошие советы, а на практике как?
Я рожала в перинатальном центре, за немалые деньги, читали отзывы, выбирали.... И роддом казался таким вылизанным.... А в реальности, врач, с которой я заключила договор, приехала с таким настроением, будто я её из бесценного сна выдернула (а ничего, что у меня пузырь лопнул в 12 ночи?)))), обезболивающего, конечно же не нашлось, как ни просила, типа не бывает такого, спасибо хоть зашили с лидокаином... Когда орала на схватка - никто не подходил, стояли в тамбур курили... Ну ладно, это мелочи, не дотягивает отношение персонала, как был совок, так и остался, хоть и стены красивые
А кто нибудь подскажет нормальный роддом в Питере?
СсылкаПожаловаться
9 роддом замечательный! рожала там первую дочь, доброжелательный и квалифицированный персонал) вторую рожала в 18-м, не дай бог туда снова попасть...
СсылкаПожаловаться
Adv 911
А что делать ,если все роддома такие? Мне 52 помню ужас рождения дочери как вчера .Больше не решилась.Дочь рожала на днях тоже самое.Всех разрезают,всех стимулируют.Кормите как хотите..На смесях лучше прибавляют дети.Внук,наверное, тоже один будет....Плачу...Поэтому уезжают рожать в Америку,Испанию....
СсылкаПожаловаться
Виктория
В ответ на комментарий от Евгения Рощина
Евгения Рощина
Все советы,как обычно защищают инфантильных дам,которым кроме как права покачать больше и заняться нечем. Про то,что "если пациентка не хочет ставить клизму и брить там где надо" это уже,извините, закидоны. Это делается на потому,что медсестре хочется встать в 5 утра,чтоб в 6 проделать вам клизму. Это потому,что просто сохраняют эстетичность процесса - чтоб растительность и содержимое желудка в ненужный момент не оказалось в руках у акушера. Все такие роженницы собственно и порождают грубость персонала - ну реально может надоесть когда каждая беременная девочки будет профессионалу говорить как с ней обращаться. Стимуляцтю делают по показаниям - мне делали потому,что слабая родовая деятельность,а уже пошла 42я неделя.Дальше сидеть и ждать "естественных процессов" уже не стоит.Что до родов "по плану", так просто распределяют примерное количество девочек на рабочий день, чтоб всех спокойно постепенно принимать. Помимо приезжающих на скорой, есть много обстоятельств,выбивающих персонал из графика.Так что уж лучше пусть проведут мероприятия "по плану",чем дождаться,когда начнутся роды,а весь персонал занят. Налаживание вскармливания - тоже предварительно за 9 месяцев можно изучить достаточно литературы,чтоб не быть как белый лист. Нужно задать вопрос - идешь к врачу и говоришь - так и так,не получается у меня или подскажите как лучше. В коридорах регулярно блуждают медсестры,они в свободное время приходят на помощь совершенно спокойно. И да - я против партнерских родов - видеть меня всю потную, корячущуюся на кушетке-удовольствия мало. Роды у меня принимал мужчина,довольно молодой,потому я даже старалась при нем не истерить,не вопить - неудобно немного было. Хотя он родов много повидал, но вести себя как ненормальная не хотелось.
СсылкаПожаловаться
Единственный адекватный комментарий
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
408
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
344
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
205
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
151
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru