Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Полный перечень прав беременной в роддоме

Беременность – радостное и волнительное ожидание для всех будущих мам, однако зачастую их пугает именно пребывание в роддоме. Отношение врачей, режим и процедуры, права пациента и обязанности врачей – во всем этом легко запутаться, если не быть подготовленной. Мы расскажем, на что вы имеете право в роддоме, и, главное, как этого добиться.


Фото: Ⅿeagan / Flickr / CC-BY-2.0

Новости о несправедливом отношении к беременным женщинам в роддоме, к сожалению, появляются с завидной регулярностью. Недавно в Воронеже роженице ввели лекарство, на которое у нее возникла сильнейшая аллергия. В Кирове с беременной потребовали взятку за срочность, в Петербурге женщине, ожидающей первенца, поставили неправильный диагноз… Разумеется, подобное не происходит повсеместно и постоянно: на многих форумах, посвященным беременности и родам, немало комментариев, содержащих и благодарности врачам. Другое дело, что и вопросов, касающихся прав беременных, немало.

Что же должна знать женщина о своих правах, чтобы защитить себя и своего ребенка в такой важный период жизни? Ведь от того, как пройдут роды, зависят дальнейшая жизнь, здоровье и благополучие мамы и малыша. Какими правами обладает будущая мама, переступившая порог женской консультации или роддома?

Еще до роддома

Запомните: решать, где и как появится на свет ваш малыш, будет ли присутствовать при этом отец, – ваше законное право. Вы и только вы решаете, ложиться ли в роддом на сохранение, принимать ли рекомендованные врачом лекарства, делать ли конкретные анализы. Также вы вправе поменять врача в женской консультации, если он кажется вам грубым или невнимательным. Более того, встать на учет вы можете не по месту прописки, а в ту больницу, которая будет вам удобнее. Отказать в медицинской помощи вам не могут, за это предусмотрена уголовная ответственность. Если подобное происходит, пишите заявление на имя главного врача с указанием на нарушение ваших прав. В том случае, если и главный врач вам откажет, обращаться стоит уже в прокуратуру или следственный комитет по месту нахождения лечебного учреждения. Во время визитов к врачу вы вправе получать любую интересующую вас информацию о течении беременности. Доктор не должен отмахиваться от ваших вопросов, а подробно разъяснять, как развивается малыш, причем – в доступной форме. Помимо этого вам должны объяснить назначение лекарств и возможные последствия от их приема.

Роды начинаются

Меня завернули со схватками и отошедшими водами - не дежурный роддом и точка, не волнует, что с вами будет, смогли сюда приехать и дальше сами доберетесь.
Маликова АсяПользователь «Дети Mail.ru»

Итак, девять волнительных месяцев подходят к концу. И перед вами встает непростая задача выбора роддома. Знайте: совсем не обязательно ехать рожать по месту постоянной регистрации. Выбирайте роддом, исходя из его местоположения, отзывов о нем, специализации, оснащения и квалификации медперсонала. Если беременность протекает с осложнениями, остановите свой выбор на роддоме уровня перинатального центра. Госпитализации в него вы вправе требовать заранее.

Персонал

Врачи – тоже люди, и общаться с пациентами они могут по-разному. Однако, попадая в роддом, вы вправе рассчитывать на уважительное отношение со стороны медицинского персонала. Даже если вы потом не собираетесь подавать в суд на врача, вы можете написать жалобу на доктора его начальству. А если в результате действий сотрудников роддома вы или малыш пострадали, обращайтесь в суд и требуйте возмещения причиненного ущерба.

Многие не в курсе, что по закону роженица должна получить не только помощь врачей во время родов, но и бесплатное последующее наблюдение за ней. К этому можно отнести консультацию и помощь по налаживанию грудного вскармливания, а также УЗИ внутренних органов перед выпиской из роддома.

Процедуры

Если схватки уже начались, врачи стараются выполнить набор стандартных манипуляций: бритье промежности, клизма, капельница.

– Что касается бритья, то обычно будущие мамы предпочитают сделать эту процедуру дома. В роддоме насильно сделать депиляцию роженице могут лишь, если у нее в карте стоит штамп с диагнозом «педикулез». В остальных случаях вы вправе отказаться от бритья промежности. Правда, справедливости ради надо заметить, что медицинский персонал вряд ли будет рад этому. Что важно: бритвенный прибор должен быть одноразовым, а нарушить упаковку могут только на ваших глазах.

– Клизму делают только по желанию. Процедура эта не обязательная.

При поступлении в роддом вы вправе написать заявление об отказе от прививок. Назначение препаратов и инъекций должно быть объяснено врачом. Вскрыть препарат для капельницы или инъекции и набрать его опять же должны только при вас. Вы можете отказаться от любых инъекций в процессе родов, а также от стимуляции родовой деятельности, искусственного вскрытия плодного пузыря и эпизиотомии.

Как распорядиться плацентой, решаете только вы, так что требовать ее сохранности, если это для вас важно, вполне законно.

Режим для малыша

Как только вы родили ребенка, вы вправе потребовать сразу же приложить его к груди. А впоследствии мать может вообще отказаться от докорма и кормить младенца грудью по требованию. Правда, для этого еще необходимо быстро восстановиться после родов, что происходит не со всеми мамами.

Фото: Harald Groven / Flickr / CC BY-SA 2.0

Вы вправе требовать разъяснений, почему малышу собираются ввести тот или иной препарат. Если объяснения и аннотация вас насторожили, вы можете отказаться от прививки. От визитов патронажной сестры вы тоже можете отказаться, как и от плановых посещений врача. Более того, при возникновении спорных ситуаций (вы считаете, что малыш приболел, а врач уверен, что он совершенно здоров и готов к прививке) довериться себе – ваше полное право.

5 возможных трудностей

1. Заплатите за госпитализацию. Даже если вы выбрали бесплатный роддом, с вас могут потребовать дополнительные деньги за услуги, а ведь бесплатная медицинская помощь должна быть предоставлена роженице в полном объеме. По закону роженицу обязаны принять в любой роддом, но для равномерного распределения беременных по таким учреждениям существуют специальные поправки.

Роддома делятся на три группы:

– количество родов в которых не превышает 500 в год;
количество родов в которых варьируется от 500 до 1500 в год (здесь есть палаты реанимации и интенсивной терапии);
областные, краевые и федеральные учреждения (здесь есть отделения реанимации для мам и новорожденных, а также отделение патологии для малышей).

Исходя из этого гинеколог в женской консультации подбирает подходящие для беременной роддома и предлагает этот список ей на выбор. Обычно, если нет патологий, направления выдают в роддома первой группы. Во вторую роженица попадает если у нее крупный плод, многоводие, узкий таз или же многоплодная беременность. В третью – если у беременной ранее было кесарево сечение, есть прогрессирующие хронические заболевания или имеется поперечное предлежание плода. Ваше нахождение в роддоме и госпитализация в случае необходимости должны быть бесплатными.

2. «Положите деньги в конвертик». Стремление отблагодарить врача воспитывалось в нас годами. Так делали наши бабушки и дедушки, наши родители, так делают практически все вокруг. Однако если лишних финансов в семье нет, то расстраиваться не стоит. Ведь в некоторых случаях новоиспеченные родители совершают противозаконные действия. Дело в том, что согласно правилам Гражданского кодекса, работникам медицинских учреждений разрешено делать подарки на сумму не больше трех тысяч рублей. И то – в добровольном порядке.

3. «Оплатите новый способ». Вас могут попросить оплатить более современный способ кесарева сечения. То есть с использованием эпидуральной или спинальной анестезии, с небольшим поперечным разрезом над лобком и последующим ушиванием раны рассасывающимися нитками. Однако такой способ кесарева сечения официально прописан в письме Минздравсоцразвития.

4. «Папа тоже стоит денег». С вас могут потребовать деньги за присутствие папы на родах, но отец имеет право присутствовать на них абсолютно бесплатно. Для этого роддом может потребовать от него сдать флюорографию и анализы на ВИЧ и гепатит. Важный момент: присутствовать на родах близкий человек сможет только при наличии индивидуальных родовых залов, а такие условия есть далеко не во всех роддомах.

5. «У вас нет родового сертификата». Такая ситуация вполне возможна, но не является препятствием на пути в роддом. Вас туда обязаны принять и без этого документа.

Дело в том, что при поступлении в роддом вас сразу же могут попросить подписать документ, в котором говорится, что вы априори согласны на любые процедуры и операции, однако это незаконно. Любому пациенту должны объяснить причины и последствия таких действий, чтобы он сам принял решение об их необходимости. Но на практике беременной женщине не всегда бывает до этого, поэтому оптимальный вариант здесь – оформить нотариально заверенную доверенность на кого-то из близких людей, и уже они смогут от вашего имени давать или не давать согласие на определенные медицинские манипуляции. Интересно и то, как в зависимости от доплаты или ее отсутствия меняются права пациентки. К примеру, к «бесплатной» роженице родственникам иногда запрещают приходить, ссылаясь на стерильность. В случае оплаты родов это правило почему-то уже не работает. Если вам предлагают заплатить за услуги в роддоме, сначала позвоните в свою страховую компанию. Если эти платежи незаконны, можно отправить жалобу главному врачу роддома.
Антон Цыганков
юрист

Итак, попав в роддом, очень важно понимать, что ваше самочувствие и здоровье вашего малыша зависят не только от врачей. В первую очередь все в наших собственных руках, ведь отказаться от определенных процедур по закону имеет право любая роженица. Другое дело – когда стремление к соблюдению порядка превращается в навязчивое желание полностью распланировать процесс родов и отказаться даже от той помощи, которая жизненно вам необходима. Поэтому доверяйте врачам, но знайте: если ваши права действительно нарушают, вы сможете их отстоять.

Также читайте о том, как россиянки рожают за границей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
Людмила Иванова
Это конечно хорошо знать "Основы законодотальства РФ об охране здоровья граждан", но вот в моей ситуации эти знания не помогли, т.к. я не догадывалась о намерении врача вскрыть мне плодный пузырь. Я госпитализировалась немного позднее пдр для того,чтобы побыть под наблюдением врачей. Кроме ктг никаких обследований мне не проводилось. Почему то начмед без УЗИ и каких-либо иных анализов решила что мне необходима стимуляция. Причём не самая безобидная. В результате, т.к. ни плод, ни я не были готовы к родам все закончилось ЭКС после лошадиной дозы окситоцина, причём тоже никто не уведомил меня что колят, что ставят в капельнице и соответственно разрешения не спрашивали. Спросили только, согласна ли я на ЭКС, когда было понятно,что все уже очень хреново. Жаловаться, разбираться я конечно буду, но ту возможность родить естественно уже не вернуть...
Вот тут-то " с порога зачитывать права " я думаю было бы лучше, чем сейчас локти кусать.
СсылкаПожаловаться
Вика
А что насчёт моего права произвести на свет ребенка путём кесарева? У нас в семье у всех женщин после родов очень сильно падает зрение от минус 3 до 9, у меня уже минус 5, но офтальмолог может и не дать направление на операцию, а даже если и даст, в роддоме могут сказать "Ничего не знаем, сама рожай", так что я хочу операцию, дабы быть уверенной, что не только смогу потрогать своего ребенка ,но ещё и увидеть! Деньги мы уже приготовили, но всё равно нет уверенности, что нервы не потреплют. Что по этому поводу закон говорит?
СсылкаПожаловаться
Варвара Ланская
В ответ на комментарий от Анастасия Рыжкова
Анастасия Рыжкова
Кто знает,подскажите пожалуйста, в каких Законодательных актах или Приказах говорится о правах рожениц? Чем обосновать , когда роженица будет предъявлять свои права на бесплатные роды и т.п.?
СсылкаПожаловаться
Каждому гражданину РФ необходимо знать «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Очень важными, с точки зрения охраны прав пациентов, являются статьи 30 и 33:
Статья 30: «Согласие на медицинское вмешательство.
Необходимым условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случае, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач».
Статья 33: «Отказ от медицинского вмешательства."
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, когда проводятся противоэпидемические мероприятия в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, а также лиц, страдающих тяжёлыми психическими расстройствами».
Кроме того, Россия подписала следующие международные документы:
Конвенция о правах детей (сентябрь 1990 г.);
Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока (21 мая 1981 г.);
Декларация о защите, распространении и поддержке грудного вскармливания детей (1 августа 1990 г.) «Декларация Innocenti»;
Декларация Всемирной конференции на высшем уровне по вопросам детства (30 сентября 1990 г.);
Всемирная декларация по продовольствию и план обеспечения продовольствием (декабрь 1992 г.)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Белка ТПро свадьбу
Тема просто поболтать, ну и мнения послушать о том, кто прав, кто виноват)) Есть у меня хорошая подруга, собирается замуж, дата уже назначена. Они с будущим мужем праздновать свадьбу не хотят и даже на роспись никого из родных не зовут. Идея приехать вдвоём в загс, поставить подписи, получить документы и через 2 дня улететь отдыхать. Когда такой план был озвучен родственникам началось... да как так? а как же праздник? надо платье и много гостей... Тут и друзья/подружки подтянулись, что тоже праздник хотят. Подруга в шоке, она не хочет, ей это всё сто лет не надо. Но, в то же время я чувствую, что уже начала сомневаться в угоду окружающим. Я как могу поддерживаю, что это её жизнь и её решение, и чтобы не было потом разочарования, надо поступать так как хочет она. Окружающие пусть думают, что хотят, поговорят и забудут. Или всё же родственники правы и праздник нужен? 
128
Плюшенция.. лягушенция..отпуск это маленькая жизнь
прошу строго не судить, немного фото в теме
120
MilaИгрушка для взрослых
Добрый день, дорогие форумчанки! В очередной раз знакомая, сбросила фото, как она будет выглядеть в старости, потом своего мужа и до кучи детей((( Наверное догадались, что речь идет о новом приложении  [ отредактировано модератором  ] где фото закаченное старит программа и ты уже старушка. Знакомые как с ума все посходили, детский сад...Плохого ничего в этом не вижу, но эти фото потом обсуждаюся с большим энтузиазмом. Мало того, что все звезды как с ума посходили, везде эти фото состаренные, весь интернет рябит этими фото, так теперь знакомые детством или наоборот, старческими болезнями заболели. А вы уже посмотрели на себя на старушек? тема не ругательная, высказала свое мнение
101
ЛюдмилаВы бы согласились?
Пришла ко мне сегодня дочка и сказала, что ее друзья едут куда-то на Азовское море в середине августа. Около 1000 км от нас. 
И их мама предложила взять с собой и нашу дочку (14 лет). 
Дети дружат давно. Родители  адекватные. 
Наша дочь часто остается у них с ночевкой. И их погодки часто остаются у нас. 
Связалась с их мамой. Та сказала, что они планируют поехать на машине. Будут снимать 4 комнатную квартиру. Родители в одной, их сын (13 лет) в другой, а девочки будут спать в третьей. 
Сказали, что доплатить нужно всего 10 тысяч за 7 дней прибывания. 
В программу войдет аквапарк, посещение каких-то парков и кафе. И куда-то еще хотят пойти. 
Вы бы отпустили ребенка? 
С одной стороны, ребенок на море уже 4 года не был.  Собираемся в следующем году, но для дочери это слабое утешение. Хочется здесь и сейчас. С другой - поедут на машине. Волнительно. Мягко говоря. Дочка загорелась. Прям очень хочет... Эти друзья каждый год ездят. 
Муж склоняется к отказу. Но решение за мной.  А я - не знаю. 
93
KCathГовяжья обрезь - есть шанс что-нибудь приготовить или выкинуть?
Дела в общем такие. Купила собаке обрезь с головы, почти кило, по виду мяса много, но жилок тоже. Собакену не зашло, выкинуть всегда успею. Гугл предлагает только холодец или суп (не наш вариант). Хотела сделать что-то типа гуляша, но смущает приличное количество жилок. На ум приходит только фарш... Еще пишут, что мясо с говяжьей головы имеет какой-то привкус
... Кто-нибудь готовил что из обрези или шансов на приличный ужин нет? 
82
СтеллаРаннее бронирование в Грецию
Снова про туры у меня вопрос) кто-нибудь бронировал туры на сайте маузендис? Посмотрела сейчас,ну очень привлекательные цены в Грецию,например,в конце мая четверка,все включено,на троих(двое взрослых и ребенок до 2 лет) от 40 до 60 тысяч. Остров Крит. Непонятно только,что с топливным сбором..ну и понятно,что виза нужна..прям руки чешутся сейчас купить) какие мнения будут? Заранее спасибо
55
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru