Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 устаревших практик в роддомах, от которых давно пора отказаться

Бритье интимной зоны в роддоме, обязательная клизма прямо во время схваток — многое из того, что казалось нормальным еще 10 лет назад, сейчас не выдерживает никакой критики, считает врач-педиатр и эксперт по роддомам Татьяна Буцкая. Тем не менее, некоторые процедуры и методы практикуются в родильных домах до сих пор.


Во время загрузки произошла ошибка.

Бритье интимной зоны

Эта процедура считается одной из самых неприятных в первую очередь из-за отношения медперсонала. Поговорите со своими мамами: многие из них смогут поделиться историей о том, как их грубо, наскоро и насухо брили ржавой бритвой, и не оставили на коже живого места.

Зачем? Бритье промежности и лобка на протяжении многих десятков лет считалось необходимостью. Причины назывались такие: 1) на гладкой коже проще обнаружить разрывы и проще их зашить; 2) волосы в интимной зоне заселены различными микроорганизмами, а значит, они создают риск инфицирования разрывов и разрезов.

Аргументы против. Больший риск инфицирования создают не волосы в интимной зоне, а множественные порезы на коже. Кроме того, бритье часто вызывает раздражение и дискомфорт, а используемое во время процедуры мыло может повлиять на состав местной микрофлоры. Нарушение здорового баланса повышает риск заселения родовых путей госпитальной микрофлорой, а это плохо и для матери, и для ребенка.

Означает ли это, что нужно всячески избегать бритья перед родами? Это ваше личное дело. Вот несколько советов:

  • Если не хотите бриться, будьте готовы к тому, что волосы могут затруднить уход за швами, которые придется наложить в случае разрывов или эпизиотомии.
  • Если пользуетесь бритвой, помните об обработке кожи после бритья. Можно использовать хлоргексидин или мирамистин.
  • Не «частите» с бритвой накануне родов (некоторые беременные, чтобы быть всегда «наготове», бреются чуть ли не каждые 2 дня). Так вы увеличиваете риск осложнений. Длина волос в пределах 4 мм никак не затруднит работу медперсонала и обработку швов.
  • Хороший вариант — триммер. Он не травмирует кожу, а значит, практически исключает возможность инфицирования.

Клизма

Еще одна унизительная процедура, от которой многие беременные женщины предпочли бы отказаться.

Зачем? Опорожнение кишечника раньше расценивалось как стимулирующий фактор: считалось, что роды пойдут быстрее. Кроме того, каловые массы, выделение которых вероятно во время прохождения ребенка по родовым путям, рассматривались как источник инфекции.

Аргументы против. Сегодня известно, что клизма не влияет на продолжительность родов. Кроме этого, риск инфицирования новорожденного и матери остается неизменным вне зависимости от того, проводилась клизма или нет.

Механическое давление на живот

Зачем? Во время родов женщине так «помогают» вытужить ребенка. После родов – чтобы удалить из матки сгустки крови и восстановить ее сократительную способность.

Аргументы против. Есть риск нанести серьезную травму ребенку и матери.

Использование щипцов

Голову ребенка захватывают «ложками» и помогают ей продвинуться по родовым путям. Это один из самых архаичных и опасных для плода методов родовспоможения. К счастью, сейчас его используют крайне редко.

Зачем? Чтобы помочь ребенку пройти по родовым путям.

Аргументы против. Риск фатальных травм. Использование щипцов может привести к тяжелой инвалидности или смерти.

Лед на живот после родов

После родов женщине кладут на живот пузырь/грелку со льдом. При переводе в палату рекомендуют самостоятельно брать лед из морозильников, стоящих в послеродовом отделении, и прикладывать его к низу живота.

Зачем? Чтобы избежать послеродового кровотечения и ускорить сокращение матки.

Аргументы против. На скорость сокращения матки и вероятность кровотечения пузырь со льдом не влияет. Зато он может спровоцировать цистит – воспаление мочевого пузыря.

Как отказаться от нежелательных процедур и манипуляций

Роженица может отказаться от любой из перечисленных процедур за исключением бритья лобка в том случае, если обнаружен педикулез, и в обменной карте есть об этом информация.

  • Лучше всего, если вы приедете в роддом с уже написанным заявлением. В нем вы должны указать подробный список процедур и манипуляций, от которых отказываетесь. Не забудьте сослаться на свои законные права. Их защищает закон Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» (статьи 32 и 33).
  • Если ваши права нарушают, вы можете написать заявление заведующей отделением, главному врачу, а также руководителю Департамента здравоохранения.
  • Если манипуляции медперсонала привели к тяжелым последствиям, вы имеете право обратиться в прокуратуру.

Также читайте о том, как рожают в Арабских Эмиратах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
67
Лидия Кузнецова
В ответ на комментарий от Писатель Альзира Арсентьева
Писатель Альзира Арсентьева
Действительно, все эти процедуры - ужас! А еще страшная процедура - гладят по животу и специально собирают кровь тем женщинам, у которых не было гепатита. Но это делается тайно.
СсылкаПожаловаться
Зачем?
СсылкаПожаловаться
Mamaleri
Полтора года назад рожала,экстренное кесарево делали, в целом ничего из вышеперечисленного, за исключением льда, да на шов, да и еще с катетером в придачу... Жесть просто. И как итог - цистит о котором раньше знать не знала.
СсылкаПожаловаться
SmAnytka
В ответ на комментарий от Писатель Альзира Арсентьева
Писатель Альзира Арсентьева
Действительно, все эти процедуры - ужас! А еще страшная процедура - гладят по животу и специально собирают кровь тем женщинам, у которых не было гепатита. Но это делается тайно.
СсылкаПожаловаться
а что тут страшного?))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
VikkiБаланс между ребенком и работой

Начну с того, что деньги в семье считаю я. И заначки делаю тоже я. Муж только иногда удивляется, когда в случае форс-мажора я достаю суммы из тайников. Нет, я не от него прячу, никто не ущемлен, но нз нужен. Смотрю цены сейчас на одежду, технику... И все оооочень дорого. Плюс еще дочке хочу купить и ту кухню крутую, и эту интерактивную игрушку. Да и в бассейн хочу ходить определенный. И чтоб делать все это со спокойной душой я хочу выйти на работу. А как же ребенок? Ведь ей же важнее мама, чем новая игрушка? Ну как сказать. Работа - это еще одна, а то и две дополнительные поездки на море в год. Это походы во всякие развлекательные центры, игрушки, да и лишние поездки к бабушкам-дедушкам. Для нее ж в первую очередь все. Или себя обманываю?) Да и хочется еще ребенка потом, неплохо было бы свободных денег побольше иметь. Мало ли. Нет такого, что прям НАДО. Но лишние деньги - не лишние?) Расскажите, кто когда вышел на работу после декрета, почему именно тогда? Дайте пищу для ума.

281
Валерия КлимоваЯ- ужасная дрянь.

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня. Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

275
Божья КоровкаПозитивчика не желаете ли?)))

Всем доброго времени суток! Тема просто для поднятия настроения и для появления лучезарных улыбочек на ваших лицах ))) Всем удачной недели и солнышка в душе!!! [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-58692.jpg[/img]

200
Katena_a_aИмена.

Так, навеяло [smile]blush[/smile]  Вы своих детей называете полным именем или сокращенным? И как дети сами представляются при знакомстве? [smile]innocent[/smile]

149
Авилова ИннаПересадки на борту самолета

Летели рейсом 774 Дубай-Москва. Летели семьёй 4 человека, я, муж и дети, попросили посадить рядом. Дали места 25 АВ и 26 АВ. Без претензий. Сразу после размещения на борту объявилась истеричная «Яжемать», которая начала орать и требовать, чтоб ее посадили рядом с ребёнком, потому что у них места не рядом. Требовать с пассажиров, к бортпроводникам не обращалась вообще и они на эти вопли тоже не обращали никакого внимания. Наш сосед с места 26 С поменялся с ней и она стала сидеть с ребёнком рядом через проход. Этого ей показалось мало и она начала требовать чтобы посадили ещё ближе. Мой муж не выдержав воплей, поменялся с ней и пересел отдельно от нас через проход. Я попыталась донести информацию до неадекватной женщины, что ей надо обратиться к бортпроводнику, чтобы он решил ее вопрос, тем более что свободные места на этом чартерном рейсе были и эта так называемая проблема вообще выеденного яйца не стоила. Она не слушала, орала, оскорбляла...потом, при взлёте, когда я закрыла глаза (очень боюсь летать, поэтому хотела, чтобы муж сидел рядом), стала вынимать из своей сумки какие то тяжелые предметы и кидать их мне прямо на ноги. Видимо, ей показалось мало, что она рассадила мою семью, и решила мстить за что то. Потом стало понятно, зачем это делала. Она начала требовать, чтобы я уступила ей и ее ребёнку свое место у иллюминатора, мотивируя это тем, что мой муж уже сидит через проход. На мой отказ (т к мои дети сидели впереди меня) опять истерика. Полный неадекват, дёргающееся лицо, скривлённые губы, нервный тик...среди пассажирок преклонного возраста рядом нашлись, как всегда, соболезнующие, которые вообще понятия не имеют о правилах провозах пассажиров на воздушных судах и главное для таких - подлить масла в огонь. Короче, я оказалась виновата во всех смертных грехах, уж не понятно за что. Вероятно за то, что просто хотела сидеть своей семьёй на своих законно проплаченных местах. Как итог - мне стало плохо, заболела, закружилась голова, затошнило. Выдержать такой поток злобы, негатива и ненависти просто невозможно, да ещё в течение 5 часов полёта. Попросила бортпроводника померить давление. И только тогда(!) когда я рассказала об этом, они стали решать проблему, и отсадили ее от меня. Заняло это 2 минуты. Почему вы не обратились к бортпроводнику раньше?! А почему я должна обращаться? Это не моя проблема! Вы что, не слышали, не видели, что она там устроила?! Летаю со своим ребёнком 20 лет, в разные страны, от Европы до Азии и Америки, на разных авиакомпаниях. Много раз сидели отдельно друг от друга. Никогда не просила никого пересаживаться, никогда не было никаких проблем и тем более скандалов. Никто никому ничего не должен! Никто не обязан пересаживаться по вашему желанию. Как объяснить это таким вот истеричным и больным «яжматерям»?! Бортпроводники должны решать эти вопросы сами, не пускать на самотёк, не допускать беспричинных скандалов. К слову, сама работаю в турбизнесе на руководящей должности. Приходится разруливать много разных ситуаций, работать с людьми тяжело, но такого безобразия никогда не было. А какое ваше мнение по этому вопросу?

131
СчастливаяПочему все советуют развестись?

Написала я тут недавно тему про раздельный отдых. Больше половины мне написали - надо бежать от такого мужа. Как Вы так живете? Захожу в подобные темы, где девочки пишут про проблемы в семье, как мне кажется решаемые. Вместо утешения начинают опять кошмарить - у него другая, разводись, тебя не уважают! Вот почему так? Из серии  - если тебе сложно в браке, надо разводиться! А вне брака легче? Это неправильно, но статистика показывает, что папы улетают с горизонта и ни денег, ни времени своего ребенку не достается. Женщине сложнее выйти замуж с детьми, когда ей 35-ть. Да, и если девушка в свое время смогла выйти замуж только за такого плохого человека, то почему сейчас когда ей на 10 лет больше и есть дети, ее шансы выйти замуж за любящего, заботливого, щедрого мужчину выше? Вот где логика?

124
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru