Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Черная метка»: 9 признаков плохого роддома

Врач-педиатр и эксперт по роддомам Татьяна Буцкая рассказала проекту Дети Mail.ru о сигналах, свидетельствующих о том, что медучреждение не дотягивает до приемлемого современного уровня, и стоит поискать другое.


Катерина Белякина / Фотобанк Лори

1. Хамство и грубость персонала

Роды – один из тех моментов в жизни женщины, когда она особенно нуждается в человечности, доброте и сочувствии. Если в родильном доме нет места этим понятиям, он никогда не станет «отличником».

Роженице нужна помощь медиков на каждом этапе родов. Во время схваток ей не нужны саркастичные комментарии, а если нет противопоказаний, медперсонал должен пойти ей навстречу в обезболивании.

2. Несоблюдение прав пациентов

Если о предстоящих манипуляциях не информируют (например, прокол пузыря или введение окситоцина) и не обосновывают необходимость в них, это плохо. Если беременная не хочет делать клизму или брить интимную зону, она должна быть услышана. Эти процедуры считаются необязательными, она вправе от них отказаться.

Если вы не против клизмы и бритья, обратите внимание на инструменты, которые используются. Бритва и клизма должны быть одноразовыми!

3. Естественные роды «по плану»

Если в роддоме принято рожать, когда это удобно персоналу, здесь делать нечего. Вмешательство в естественный процесс крайне нежелательно, но, если врачи запланировали ваши роды на удобный им день, без этого не обойтись. В ход пойдет стимуляция, а стимуляции без четких показаний желательно избежать.

4. Не пускают родственников

«Страшные» бактерии, которые могут принести ваши родственники, – миф. «Домашние» микроорганизмы, как правило, намного безобиднее больничных.

Именно поэтому в роддоме, которому стоит доверять, не препятствуют партнерским родам. Присутствие мужа, мамы или подруги никого не смущает. Единственное, что интересует медперсонал, – анализы и флюорограмма ваших спутников.

Если у близких роженицы есть все необходимые документы на руках, а их не пускают к ней, значит, родильный дом заслуживает «черной метки».

5. Закрытые двери

Хорошему роддому скрывать нечего. Он готов для общения с пациентами, регулярно устраивает «Дни открытых дверей». Вы можете попасть в любые отделения такого медучреждения и задать все интересующие вас вопросы. Подобных «открытых роддомов» в России сейчас становится все больше.

Если руководство родильного дома не хочет идти на контакт с потенциальными пациентками, мысленно вручайте ему «черную метку» и ищите другой вариант.

6. Недостаточное оснащение роддома

Не упускайте из виду мелочей, из них складываются комфорт и безопасность. Так, например, в приемном отделении должны быть кабинеты, в которых проводится УЗИ и КТГ (кардиотокография), а также бахилы и кулер.

В родильном отделении важно наличие отдельного туалета, жидких антисептиков для рук, приспособлений для облегчения боли (мячи, шведская стенка, канат), стула для вертикальных родов, кровати-трансформера, консоли с подачей кислорода и, самое главное, оборудования для первичной реанимации.

7. Использование устаревших практик

Нельзя использовать щипцы: они могут привести к тяжелым последствиям: инвалидизации и даже смерти ребенка.

Нельзя мыть ребенка сразу после родов. Малыша только обтирают салфетками, смоченными водой. Кожа новорожденного покрыта первородной смазкой, которая защищает его от инфекции. Если еще на этапе посещения роддома вы заметили ванночку в родильной палате, знайте, что здесь действуют по устаревшим правилам. И это – повод для очередной «черной метки». Читайте обо всех устаревшие практиках в роддомах, от которых давно пора отказаться.

8. Не помогают наладить грудное вскармливание

В норме женщине должны помочь наладить грудное вскармливание: показать, как дать ребенку грудь, рассказать о преимуществах кормления по требованию и объяснить, как сцеживаться в случае застоя молока.

Если нет медицинских показаний, новорожденного не докармливают искусственными смесями.

А если возникла необходимость в докорме, вместо бутылочки используется пипетка, ложка или чашка. Это позволит избежать проблем с грудным вскармливанием в дальнейшем.

9. Затягивают выписку

Выписка в роддоме (при условии, что нет осложнений) после естественных родов происходит на третий день, после кесарева сечения – на пятый.

В следующей статье мы вместе с Татьяной Буцкой обсудим, чем кормят в российских роддомах.

Читайте также: 

Акушерка Арина Чак: «Первые принятые роды забыть невозможно»

Один день из жизни московского роддома: репортаж

Фотограф на родах: «Я снимаю только эмоции»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Дусински
В ответ на комментарий от Мария Полякова
Мария Полякова
Что хочу сказать
Хорошие советы, а на практике как?
Я рожала в перинатальном центре, за немалые деньги, читали отзывы, выбирали.... И роддом казался таким вылизанным.... А в реальности, врач, с которой я заключила договор, приехала с таким настроением, будто я её из бесценного сна выдернула (а ничего, что у меня пузырь лопнул в 12 ночи?)))), обезболивающего, конечно же не нашлось, как ни просила, типа не бывает такого, спасибо хоть зашили с лидокаином... Когда орала на схватка - никто не подходил, стояли в тамбур курили... Ну ладно, это мелочи, не дотягивает отношение персонала, как был совок, так и остался, хоть и стены красивые
А кто нибудь подскажет нормальный роддом в Питере?
СсылкаПожаловаться
9 роддом замечательный! рожала там первую дочь, доброжелательный и квалифицированный персонал) вторую рожала в 18-м, не дай бог туда снова попасть...
СсылкаПожаловаться
Adv 911
А что делать ,если все роддома такие? Мне 52 помню ужас рождения дочери как вчера .Больше не решилась.Дочь рожала на днях тоже самое.Всех разрезают,всех стимулируют.Кормите как хотите..На смесях лучше прибавляют дети.Внук,наверное, тоже один будет....Плачу...Поэтому уезжают рожать в Америку,Испанию....
СсылкаПожаловаться
Виктория
В ответ на комментарий от Евгения Рощина
Евгения Рощина
Все советы,как обычно защищают инфантильных дам,которым кроме как права покачать больше и заняться нечем. Про то,что "если пациентка не хочет ставить клизму и брить там где надо" это уже,извините, закидоны. Это делается на потому,что медсестре хочется встать в 5 утра,чтоб в 6 проделать вам клизму. Это потому,что просто сохраняют эстетичность процесса - чтоб растительность и содержимое желудка в ненужный момент не оказалось в руках у акушера. Все такие роженницы собственно и порождают грубость персонала - ну реально может надоесть когда каждая беременная девочки будет профессионалу говорить как с ней обращаться. Стимуляцтю делают по показаниям - мне делали потому,что слабая родовая деятельность,а уже пошла 42я неделя.Дальше сидеть и ждать "естественных процессов" уже не стоит.Что до родов "по плану", так просто распределяют примерное количество девочек на рабочий день, чтоб всех спокойно постепенно принимать. Помимо приезжающих на скорой, есть много обстоятельств,выбивающих персонал из графика.Так что уж лучше пусть проведут мероприятия "по плану",чем дождаться,когда начнутся роды,а весь персонал занят. Налаживание вскармливания - тоже предварительно за 9 месяцев можно изучить достаточно литературы,чтоб не быть как белый лист. Нужно задать вопрос - идешь к врачу и говоришь - так и так,не получается у меня или подскажите как лучше. В коридорах регулярно блуждают медсестры,они в свободное время приходят на помощь совершенно спокойно. И да - я против партнерских родов - видеть меня всю потную, корячущуюся на кушетке-удовольствия мало. Роды у меня принимал мужчина,довольно молодой,потому я даже старалась при нем не истерить,не вопить - неудобно немного было. Хотя он родов много повидал, но вести себя как ненормальная не хотелось.
СсылкаПожаловаться
Единственный адекватный комментарий
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
415
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
304
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
282
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
218
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
130
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru