Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Черная метка»: 9 признаков плохого роддома

Врач-педиатр и эксперт по роддомам Татьяна Буцкая рассказала проекту Дети Mail.ru о сигналах, свидетельствующих о том, что медучреждение не дотягивает до приемлемого современного уровня, и стоит поискать другое.


Катерина Белякина / Фотобанк Лори

1. Хамство и грубость персонала

Роды – один из тех моментов в жизни женщины, когда она особенно нуждается в человечности, доброте и сочувствии. Если в родильном доме нет места этим понятиям, он никогда не станет «отличником».

Роженице нужна помощь медиков на каждом этапе родов. Во время схваток ей не нужны саркастичные комментарии, а если нет противопоказаний, медперсонал должен пойти ей навстречу в обезболивании.

2. Несоблюдение прав пациентов

Если о предстоящих манипуляциях не информируют (например, прокол пузыря или введение окситоцина) и не обосновывают необходимость в них, это плохо. Если беременная не хочет делать клизму или брить интимную зону, она должна быть услышана. Эти процедуры считаются необязательными, она вправе от них отказаться.

Если вы не против клизмы и бритья, обратите внимание на инструменты, которые используются. Бритва и клизма должны быть одноразовыми!

3. Естественные роды «по плану»

Если в роддоме принято рожать, когда это удобно персоналу, здесь делать нечего. Вмешательство в естественный процесс крайне нежелательно, но, если врачи запланировали ваши роды на удобный им день, без этого не обойтись. В ход пойдет стимуляция, а стимуляции без четких показаний желательно избежать.

4. Не пускают родственников

«Страшные» бактерии, которые могут принести ваши родственники, – миф. «Домашние» микроорганизмы, как правило, намного безобиднее больничных.

Именно поэтому в роддоме, которому стоит доверять, не препятствуют партнерским родам. Присутствие мужа, мамы или подруги никого не смущает. Единственное, что интересует медперсонал, – анализы и флюорограмма ваших спутников.

Если у близких роженицы есть все необходимые документы на руках, а их не пускают к ней, значит, родильный дом заслуживает «черной метки».

5. Закрытые двери

Хорошему роддому скрывать нечего. Он готов для общения с пациентами, регулярно устраивает «Дни открытых дверей». Вы можете попасть в любые отделения такого медучреждения и задать все интересующие вас вопросы. Подобных «открытых роддомов» в России сейчас становится все больше.

Если руководство родильного дома не хочет идти на контакт с потенциальными пациентками, мысленно вручайте ему «черную метку» и ищите другой вариант.

6. Недостаточное оснащение роддома

Не упускайте из виду мелочей, из них складываются комфорт и безопасность. Так, например, в приемном отделении должны быть кабинеты, в которых проводится УЗИ и КТГ (кардиотокография), а также бахилы и кулер.

В родильном отделении важно наличие отдельного туалета, жидких антисептиков для рук, приспособлений для облегчения боли (мячи, шведская стенка, канат), стула для вертикальных родов, кровати-трансформера, консоли с подачей кислорода и, самое главное, оборудования для первичной реанимации.

7. Использование устаревших практик

Нельзя использовать щипцы: они могут привести к тяжелым последствиям: инвалидизации и даже смерти ребенка.

Нельзя мыть ребенка сразу после родов. Малыша только обтирают салфетками, смоченными водой. Кожа новорожденного покрыта первородной смазкой, которая защищает его от инфекции. Если еще на этапе посещения роддома вы заметили ванночку в родильной палате, знайте, что здесь действуют по устаревшим правилам. И это – повод для очередной «черной метки». Читайте обо всех устаревшие практиках в роддомах, от которых давно пора отказаться.

8. Не помогают наладить грудное вскармливание

В норме женщине должны помочь наладить грудное вскармливание: показать, как дать ребенку грудь, рассказать о преимуществах кормления по требованию и объяснить, как сцеживаться в случае застоя молока.

Если нет медицинских показаний, новорожденного не докармливают искусственными смесями.

А если возникла необходимость в докорме, вместо бутылочки используется пипетка, ложка или чашка. Это позволит избежать проблем с грудным вскармливанием в дальнейшем.

9. Затягивают выписку

Выписка в роддоме (при условии, что нет осложнений) после естественных родов происходит на третий день, после кесарева сечения – на пятый.

В следующей статье мы вместе с Татьяной Буцкой обсудим, чем кормят в российских роддомах.

Читайте также: 

Акушерка Арина Чак: «Первые принятые роды забыть невозможно»

Один день из жизни московского роддома: репортаж

Фотограф на родах: «Я снимаю только эмоции»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Ковалевская Анастасия
как хороо что в Ставрополе есть роддом в котором нет ни одного из перечисленных пунктов. А вообще роды начинаются не с роддома, а с отвественности мамочки за будущий процесс, с её подготовки к родам.
СсылкаПожаловаться
Дарья Долженко
Да уж, 5 из 5 я попала в плохой роддом, жаль что выбора уже не было, было слишком поздно
СсылкаПожаловаться
Дусински
В ответ на комментарий от Мария Полякова
Мария Полякова
Что хочу сказать
Хорошие советы, а на практике как?
Я рожала в перинатальном центре, за немалые деньги, читали отзывы, выбирали.... И роддом казался таким вылизанным.... А в реальности, врач, с которой я заключила договор, приехала с таким настроением, будто я её из бесценного сна выдернула (а ничего, что у меня пузырь лопнул в 12 ночи?)))), обезболивающего, конечно же не нашлось, как ни просила, типа не бывает такого, спасибо хоть зашили с лидокаином... Когда орала на схватка - никто не подходил, стояли в тамбур курили... Ну ладно, это мелочи, не дотягивает отношение персонала, как был совок, так и остался, хоть и стены красивые
А кто нибудь подскажет нормальный роддом в Питере?
СсылкаПожаловаться
9 роддом замечательный! рожала там первую дочь, доброжелательный и квалифицированный персонал) вторую рожала в 18-м, не дай бог туда снова попасть...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
464
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
414
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
153
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
151
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
135
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru