Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чему можно научить ребенка на даче

Дача – это не только свежий воздух и отдых от городской суеты. Это еще и прекрасная возможность вместе с ребенком открыть для себя то, что вы никогда бы не узнали в городе.


Фото: lori.ru

Каждое лето, отправляясь с детьми на дачу, многие мои знакомые мамы стонут: "Опять эта дача! Три месяца подряд день сурка, одно и то же". А что, если попробовать превратить жизнь на даче в путешествие в удивительный новый мир – мир животных, растений и насекомых, изучить который в городе гораздо сложнее. Ведь мы, городские жители, почти ничего об этом не знаем.

Когда я была маленькой, мой дедушка часто ходил на рыбалку. О том, чтобы взять меня с собой, не было и речи – я вертелась и шумела, и вся рыба, как в известной песенке, расплывалась при одном моем появлении. Но с рыбалки дедушка каждый раз приносил в целлофановом пакете парочку карасей, которых мы сажали в трехлитровую банку с водой, и получался временный мини-аквариум. Что и говорить, наблюдать за карасями было крайне интересно. Потом мы отпускали рыб обратно в пруд, а я с нетерпением ждала, когда же дед еще кого-нибудь наловит.

Я поделилась этим воспоминанием со своей подругой Женей, и она рассказала мне, что ее муж Павел, тоже заядлый рыбак, придумал для детей еще более интересное развлечение – домашний пруд. Делается он даже проще, чем мой аквариум: Павел набирал в банку немного воды из пруда вместе с ряской. В ряске обязательно оказывались какие-нибудь личинки, головастики или даже улитки. А дочери, Катя и Маша, с увлечением следили за жизнью этих удивительных животных.

Мягко переключая внимание ребенка с самого себя на окружающий его на даче мир, взрослые очень помогают его развитию. Особенно важно это в случае "кризиса трех лет", ведь после этого возраста у ребенка возникает потребность утверждать и завоевывать свою самостоятельность. Это приводит к многочисленным конфликтам со взрослыми. Ребенок, пытаясь выяснить границы собственной независимости, противопоставляет себя окружающим и невольно оскорбляет их.
Аглая Айвазова
психолог

Почувствуйте себя энтомологом

Ольга, мама пятилетнего Павла, рассказала мне другую историю. Однажды они с сыном на прогулке нашли гусеницу. Паша часто расспрашивал маму, как же из гусениц появляются бабочки, и мама с сыном решили провести эксперимент. Они посадили гусеницу в банку с землей (подруга вычитала в интернете, что некоторые гусеницы зарываются в землю, чтобы превратиться в куколку). Банку затянули марлей и, периодически подкармливая гусеницу листьями, стали наблюдать, что же станет с насекомым. И чудо произошло: через некоторое время гусеница окуклилась, а где-то недели через две появилась самая настоящая бабочка.

Изучать мир насекомых можно, не трогая самих представителей этого царства, достаточно вооружиться фотоаппаратом и лупой. С их помощью можно искать и рассматривать разных насекомых, фотографировать их, а затем искать в интернете или энциклопедии информацию о них. Согласитесь, довольно приятно ходить на прогулку и знать, что это не просто муха летает вокруг тебя, а жигалка или зубоножка!

Садово-огородные развлечения

Нас окружают тысячи цветов и трав – а кто знает, чем мятлик отличается от тимофеевки? Лето на даче – отличный способ изучить растения, которые растут в нашей полосе. Можно фотографировать их, записывать названия в специальный блокнот, а потом выпустить свою собственную энциклопедию – чем не занятие на целых три месяца? (Я даже не упоминаю про гербарий – это настолько очевидная и всем известная идея, что про нее даже неинтересно говорить).Только будьте осторожны: некоторые из безобидных на вид растений очень ядовиты, и их стоит "узнать в лицо" в первую очередь.

А если у вас на даче есть микроскоп (детские варианты таких приборов продаются в магазинах игрушек), то возникает целое поле для исследований. Я помню, как в детстве я могла часами рассматривать мушиное крылышко и восхищаться его сложным устройством. Можно даже зарисовать увиденное и составить целый альбом, посвященный "микромиру", а затем развесить картины в дачном доме и провести лето на художественной выставке.

Фото: lori.ru

Для многих дача – это прежде всего огород. Работа на грядках может быть повинностью или обязанностью, но может и превратиться в настоящее приключение. Посадить семечко в землю, поливать его и наблюдать за первыми побегами  – все это увлекает и маленьких, и больших детей. Только выбирать для этих целей лучше всего растения, которые не требуют тщательного ухода и быстро развиваются: например, тыкву или подсолнечник.

Мои мальчишки терпеть не могут пропалывать или окучивать, но про утренний и вечерний полив огорода я и думать забыла  – теперь об этом заботится десятилетний сын. Он же находит в интернете информацию о том, что хорошо и плохо для каждого растения и периодически приходит ко мне с советами.

Дачная жизнь дает прекрасную возможность преодолеть внутренние конфликты ребенка. Наблюдая за жизнью растений, ребенок успокаивается, учится сотрудничать с другими людьми. Только взрослым надо быть доброжелательными и мудрыми, и не обращать внимания на провокации своего чада.
Снежанна Горохова
воспитатель

Лето на даче – отличный способ исследовать мир. Причем не только для детей, но и для нас, взрослых. Ведь узнавая новое вместе с детьми, мы точно также учимся и растем.

Также читайте о том, как развлечь ребенкана даче.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
ТAYK
У меня ребенок очень любит возиться с водой, поэтому все наши дачные занятия связаны с водой. Особенно он любит поливать грядки из кружки или детской лейки. Часами может этим дело заниматься.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
242
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
189
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
158
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
155
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
146
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru