Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как изучить зверей и насекомых: необычные книги о мире животных

Мир вокруг нас непредсказуемый и удивительный, но в рутине повседневных дел мы не задумываемся об этом и редко смотрим по сторонам. А тем временем, совсем рядом, происходит своя, ни на что не похожая жизнь, о которой  мы даже и не догадываемся.


Я всегда боялась жуков. Мне казалось, что кто-нибудь из них обязательно тяпнет меня какой-нибудь своей особо выдающейся частью тела. А вот мой средний сын – наоборот: с самого маленького возраста в магазине игрушек первым делом искал витрину с жуками, а потом  долго и тщательно ее рассматривал. Поэтому для него, и для таких же заинтересованных в жуках товарищей, новая книга издательства «Манн, Иванов и Фербер» станет настоящим подарком.

В мире жуков
Стив Дженкинс
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Тут про жуков рассказывается очень подробно: и какие жуки бывают, и что они едят, и почему дерутся, и как растут, и чем чувствуют.

Вот, например, всем известная божья коровка. Оказывается, перед тем, как стать милой красненькой круглой букашкой с черными пятнышками, она три месяца пребывает в образе прожорливой личинки, а потом еще на неделю становится куколкой. И только потом становится взрослой настоящей божьей коровкой, которая, кстати, обитает по всему миру. Об этом мы узнали, заглянув в таблицу в конце книжки, в которой заботливо выписаны все знакомые и привычные нам названия жуков, рядом их общепринятое латинское название, а в следующем столбце – где они живут.

Так, помимо божьей коровки, оказывается, по всему миру ползает колорадский жук и хрущик японский. И если про колорадского нам хорошо известно, что он вредитель и главный враг всех садов и огородов, то про хрущика мы узнали, что его глаза позволяют следить за тем, что происходит вокруг не поворачивая головы, а сам он яркого бирюзового цвета.

Все жуки в этой книге нарисованы такими большими и раскрашены такими сочными цветами, что разглядывать их - одно удовольствие. Еще бы, ведь собрал информацию о них и нарисовал - один и тот же человек, американский художник Стив Дженкинс.

Когда Стив был маленький, его семья, как и многие другие семьи, в которых папа – военный, часто переезжала с места на место. Из-за этого Стив не успевал обзаводиться друзьями и проводил свое время, изучая то, что ему действительно было интересно - жуков, пауков, черепах. Помимо этого у него была своя собственная небольшая химическая лаборатория, в которой он проводил опыты.

Стив был уверен, что когда вырастет, он станет ученым, но неожиданно для всех поступил в институт искусств и работал впоследствии в рекламе и дизайне до тех пор, пока не встретил свою жену и у них не родились дети, которые стали задавать им множество вопросов, как, впрочем, и все дети на свете. Но Стив отвечал на них необычным способом – он писал и рисовал для своих детей книги.

Про хвосты, носы и уши
Стив Дженкинс, Робин Пейдж,
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

 

Действительно, как еще можно объяснить, как выглядит зверек галаго, который может видеть своими глазами даже ночью, для чего утконосу такой необычный нос и как танцует голубоногая птица олуша?

Конечно же, лучше всего зверей нарисовать, а потом уже рассказать о том, что крик галаго похож на плач маленького ребенка, утконос носом или, скорее, клювом своим может почувствовать электрические импульсы, исходящие от добычи, а мальчик-олуша танцует, поднимая одну ногу за другой, и таким образом находит себе невесту.

Эти и другие интересные факты можно прочитать в конце книги, а в начале птицы, рыбы и звери представлены во всей своей красе вместе со своими необычными глазами, ногами и ушами. Да-да, несмотря на то, что книга называется «Про хвосты, носы и уши» на самом деле, в книге можно узнать много нового и о других частях тела знакомых и не очень животных.

Ребятам постарше будет интересно книгу прочитать, а с малышами можно с помощью этой книги поиграть. Вот разворот. На страницах мы видим уши, уши, уши. Кому они принадлежат? Надо угадать. Это несложно, потому что картинки большие, и внимательно посмотрев на них и немножко подумав, можно предположить кто это.

Угадал, хорошо, а если нет - не беда, на следующем развороте можно как следует рассмотреть и зайца, и бегемота, и сверчка, и других животных. Рассматривать было интересно даже мне самой, потому что сделаны картинки очень необычно - из папиросной и другой арт-бумаги, шерсти, ниток и чего-то еще непонятного.

На моего восьмилетнего сына самое большое впечатление произвела жабовидная ящерица, которая стреляет в своих врагов кровью, а трехлетнему понравилась обложка с выпуклыми, объемными изображениями зверей, которые так приятно трогать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Лисичка Алиса
Найти старое издание Брэма, затем сходить в зоопарк, в парк, в лес, сделать гербарии. Все остальное ерунда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
332
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
261
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
244
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
169
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
144
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru