Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как изучить зверей и насекомых: необычные книги о мире животных

Мир вокруг нас непредсказуемый и удивительный, но в рутине повседневных дел мы не задумываемся об этом и редко смотрим по сторонам. А тем временем, совсем рядом, происходит своя, ни на что не похожая жизнь, о которой  мы даже и не догадываемся.


Я всегда боялась жуков. Мне казалось, что кто-нибудь из них обязательно тяпнет меня какой-нибудь своей особо выдающейся частью тела. А вот мой средний сын – наоборот: с самого маленького возраста в магазине игрушек первым делом искал витрину с жуками, а потом  долго и тщательно ее рассматривал. Поэтому для него, и для таких же заинтересованных в жуках товарищей, новая книга издательства «Манн, Иванов и Фербер» станет настоящим подарком.

В мире жуков
Стив Дженкинс
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Тут про жуков рассказывается очень подробно: и какие жуки бывают, и что они едят, и почему дерутся, и как растут, и чем чувствуют.

Вот, например, всем известная божья коровка. Оказывается, перед тем, как стать милой красненькой круглой букашкой с черными пятнышками, она три месяца пребывает в образе прожорливой личинки, а потом еще на неделю становится куколкой. И только потом становится взрослой настоящей божьей коровкой, которая, кстати, обитает по всему миру. Об этом мы узнали, заглянув в таблицу в конце книжки, в которой заботливо выписаны все знакомые и привычные нам названия жуков, рядом их общепринятое латинское название, а в следующем столбце – где они живут.

Так, помимо божьей коровки, оказывается, по всему миру ползает колорадский жук и хрущик японский. И если про колорадского нам хорошо известно, что он вредитель и главный враг всех садов и огородов, то про хрущика мы узнали, что его глаза позволяют следить за тем, что происходит вокруг не поворачивая головы, а сам он яркого бирюзового цвета.

Все жуки в этой книге нарисованы такими большими и раскрашены такими сочными цветами, что разглядывать их - одно удовольствие. Еще бы, ведь собрал информацию о них и нарисовал - один и тот же человек, американский художник Стив Дженкинс.

Когда Стив был маленький, его семья, как и многие другие семьи, в которых папа – военный, часто переезжала с места на место. Из-за этого Стив не успевал обзаводиться друзьями и проводил свое время, изучая то, что ему действительно было интересно - жуков, пауков, черепах. Помимо этого у него была своя собственная небольшая химическая лаборатория, в которой он проводил опыты.

Стив был уверен, что когда вырастет, он станет ученым, но неожиданно для всех поступил в институт искусств и работал впоследствии в рекламе и дизайне до тех пор, пока не встретил свою жену и у них не родились дети, которые стали задавать им множество вопросов, как, впрочем, и все дети на свете. Но Стив отвечал на них необычным способом – он писал и рисовал для своих детей книги.

Про хвосты, носы и уши
Стив Дженкинс, Робин Пейдж,
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

 

Действительно, как еще можно объяснить, как выглядит зверек галаго, который может видеть своими глазами даже ночью, для чего утконосу такой необычный нос и как танцует голубоногая птица олуша?

Конечно же, лучше всего зверей нарисовать, а потом уже рассказать о том, что крик галаго похож на плач маленького ребенка, утконос носом или, скорее, клювом своим может почувствовать электрические импульсы, исходящие от добычи, а мальчик-олуша танцует, поднимая одну ногу за другой, и таким образом находит себе невесту.

Эти и другие интересные факты можно прочитать в конце книги, а в начале птицы, рыбы и звери представлены во всей своей красе вместе со своими необычными глазами, ногами и ушами. Да-да, несмотря на то, что книга называется «Про хвосты, носы и уши» на самом деле, в книге можно узнать много нового и о других частях тела знакомых и не очень животных.

Ребятам постарше будет интересно книгу прочитать, а с малышами можно с помощью этой книги поиграть. Вот разворот. На страницах мы видим уши, уши, уши. Кому они принадлежат? Надо угадать. Это несложно, потому что картинки большие, и внимательно посмотрев на них и немножко подумав, можно предположить кто это.

Угадал, хорошо, а если нет - не беда, на следующем развороте можно как следует рассмотреть и зайца, и бегемота, и сверчка, и других животных. Рассматривать было интересно даже мне самой, потому что сделаны картинки очень необычно - из папиросной и другой арт-бумаги, шерсти, ниток и чего-то еще непонятного.

На моего восьмилетнего сына самое большое впечатление произвела жабовидная ящерица, которая стреляет в своих врагов кровью, а трехлетнему понравилась обложка с выпуклыми, объемными изображениями зверей, которые так приятно трогать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Лисичка Алиса
Найти старое издание Брэма, затем сходить в зоопарк, в парк, в лес, сделать гербарии. Все остальное ерунда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru