Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как изучить зверей и насекомых: необычные книги о мире животных

Мир вокруг нас непредсказуемый и удивительный, но в рутине повседневных дел мы не задумываемся об этом и редко смотрим по сторонам. А тем временем, совсем рядом, происходит своя, ни на что не похожая жизнь, о которой  мы даже и не догадываемся.


Я всегда боялась жуков. Мне казалось, что кто-нибудь из них обязательно тяпнет меня какой-нибудь своей особо выдающейся частью тела. А вот мой средний сын – наоборот: с самого маленького возраста в магазине игрушек первым делом искал витрину с жуками, а потом  долго и тщательно ее рассматривал. Поэтому для него, и для таких же заинтересованных в жуках товарищей, новая книга издательства «Манн, Иванов и Фербер» станет настоящим подарком.

В мире жуков
Стив Дженкинс
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Тут про жуков рассказывается очень подробно: и какие жуки бывают, и что они едят, и почему дерутся, и как растут, и чем чувствуют.

Вот, например, всем известная божья коровка. Оказывается, перед тем, как стать милой красненькой круглой букашкой с черными пятнышками, она три месяца пребывает в образе прожорливой личинки, а потом еще на неделю становится куколкой. И только потом становится взрослой настоящей божьей коровкой, которая, кстати, обитает по всему миру. Об этом мы узнали, заглянув в таблицу в конце книжки, в которой заботливо выписаны все знакомые и привычные нам названия жуков, рядом их общепринятое латинское название, а в следующем столбце – где они живут.

Так, помимо божьей коровки, оказывается, по всему миру ползает колорадский жук и хрущик японский. И если про колорадского нам хорошо известно, что он вредитель и главный враг всех садов и огородов, то про хрущика мы узнали, что его глаза позволяют следить за тем, что происходит вокруг не поворачивая головы, а сам он яркого бирюзового цвета.

Все жуки в этой книге нарисованы такими большими и раскрашены такими сочными цветами, что разглядывать их - одно удовольствие. Еще бы, ведь собрал информацию о них и нарисовал - один и тот же человек, американский художник Стив Дженкинс.

Когда Стив был маленький, его семья, как и многие другие семьи, в которых папа – военный, часто переезжала с места на место. Из-за этого Стив не успевал обзаводиться друзьями и проводил свое время, изучая то, что ему действительно было интересно - жуков, пауков, черепах. Помимо этого у него была своя собственная небольшая химическая лаборатория, в которой он проводил опыты.

Стив был уверен, что когда вырастет, он станет ученым, но неожиданно для всех поступил в институт искусств и работал впоследствии в рекламе и дизайне до тех пор, пока не встретил свою жену и у них не родились дети, которые стали задавать им множество вопросов, как, впрочем, и все дети на свете. Но Стив отвечал на них необычным способом – он писал и рисовал для своих детей книги.

Про хвосты, носы и уши
Стив Дженкинс, Робин Пейдж,
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

 

Действительно, как еще можно объяснить, как выглядит зверек галаго, который может видеть своими глазами даже ночью, для чего утконосу такой необычный нос и как танцует голубоногая птица олуша?

Конечно же, лучше всего зверей нарисовать, а потом уже рассказать о том, что крик галаго похож на плач маленького ребенка, утконос носом или, скорее, клювом своим может почувствовать электрические импульсы, исходящие от добычи, а мальчик-олуша танцует, поднимая одну ногу за другой, и таким образом находит себе невесту.

Эти и другие интересные факты можно прочитать в конце книги, а в начале птицы, рыбы и звери представлены во всей своей красе вместе со своими необычными глазами, ногами и ушами. Да-да, несмотря на то, что книга называется «Про хвосты, носы и уши» на самом деле, в книге можно узнать много нового и о других частях тела знакомых и не очень животных.

Ребятам постарше будет интересно книгу прочитать, а с малышами можно с помощью этой книги поиграть. Вот разворот. На страницах мы видим уши, уши, уши. Кому они принадлежат? Надо угадать. Это несложно, потому что картинки большие, и внимательно посмотрев на них и немножко подумав, можно предположить кто это.

Угадал, хорошо, а если нет - не беда, на следующем развороте можно как следует рассмотреть и зайца, и бегемота, и сверчка, и других животных. Рассматривать было интересно даже мне самой, потому что сделаны картинки очень необычно - из папиросной и другой арт-бумаги, шерсти, ниток и чего-то еще непонятного.

На моего восьмилетнего сына самое большое впечатление произвела жабовидная ящерица, которая стреляет в своих врагов кровью, а трехлетнему понравилась обложка с выпуклыми, объемными изображениями зверей, которые так приятно трогать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Лисичка Алиса
Найти старое издание Брэма, затем сходить в зоопарк, в парк, в лес, сделать гербарии. Все остальное ерунда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПродолжение ЖМ--Ж + возможный М
Мне многие пиняли на мою неграмотность и я решила в ворде проверять.
Ну что тут сказать.
Освободила я ей место для одежды в шкафу и тумбочку около кровати. Она со своим чемоданом, ноутбуком и велос...
165
Елена ЕленаВопрос опытным женщинам
Добрый день!
Пишу не для осуждения меня, а с просьбой оценить поведение другого человека со стороны.
Букв будет много.
Мне 26 лет, из них 6 лет в браке(с первым и единственным моим мужчиной), до...
159
ОксанаПеревод на дистант.обучение со 2 ноября по 11 января.
На самом деле или снова вранье?
105
АнонимСитуация
Пришел муж домой и завёл с разговор. Сказал, что ему снесло голову: влюбился в коллегу-подчиненную. Она младше на 15 лет. Муж семью рушить не хочет, но не знает, что делать.Поэтому честно признался...
104
Лиса ПатрикеевнаЧем смазать укус
Девочки, чем смазать укус, что бы скорее зажил. Дочку в саду сильно укусили за лицо, нам и ранка и синяк. Впервые с таким сталкиваюсь, в аптечке даже нет ни чего( боюсь еще, что шрамик остаться мож...
84
Рано ОсипенкоОсторожно!!! Новый лохотрон
В общем обычный день. Муж работает,я делаю домашние дела, дочка что-то делает в зале. Слышу, поднимает трубку (ну,она иногда, когда я занята поднимает трубку, если важное - несёт телефон мне). Ещё ...
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru