Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети на даче: правила выживания

С точки зрения горожан загородная жизнь, с одной стороны, романтика, а с другой — напротив, сплошные проблемы и опасности (особенно для тех, у кого есть дети). Разбираемся, как преодолеть дачные трудности.


Фотобанк Лори

Младенец до года: москитная сетка и видеоняня

Заботимся о безопасности. Младенец до года всегда непредсказуем: то у него колики, то зубки, то беспричинный плач. Кроме того, иммунитет малышей отличается незрелостью, они нередко болеют. Поэтому главный вопрос, который должен занимать родителей младенцев при переезде за город – доступ к квалифицированной медицинской помощи. С этой точки зрения в глушь, имеющую призрачную связь с цивилизацией, забираться, конечно, не стоит.

Попробуйте ванилин развести в водичке и помазать малыша, комаров это очень пугает, и вроде бы безвредно для кожи.
Нюшенька красавицаПользователь «Mail Дети»

Для малыша в этом возрасте представляют опасность укусы комаров и мошек. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, зуд и привести к инфицированию расчесанных ранок. Кремы-репелленты для таких маленьких детей – не лучший вариант. Оптимально – защищать кроху от насекомых с помощью москитных сеток – на окнах, на дверях, на кроватке и на коляске.

Чем ребенок младше, тем выше для него риск перегрева. Нужно постоянно следить за тем, как одет малыш, не жарко ли ему, не засиделся ли он на солнышке, достаточно ли он пил, нет ли у него температуры.

Еще одна потенциальная угроза – агрессивные солнечные лучи, перед которыми нежная детская кожа очень уязвима. От них следует оберегать малыша в период между 11 и 17 часами, даже если на небе облачно.

Организуем быт. Пока ребенок маленький, он много времени проводит во сне. Позаботьтесь о том, чтобы у малыша была возможность спать как в помещении, так и на воздухе – возможно, под пологом, защищающим его от солнечных лучей и насекомых. Когда же кроха немного подрастет и начнет ползать, стоит купить для него просторный туристический коврик или просто стелить на землю плотное порывало, на котором можно будет поваляться и поиграть.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если на вашей даче принято складировать ненужные вещи и не очень-то принято делать ежедневную влажную уборку, помните, что в пыли содержится множество частичек почвы и строительных материалов, плесневых грибков, микроскопических клещей и их экскрементов, а также возбудителей некоторых болезней. На какой бы стерильной постели ни спал малыш, контакт с находящейся в воздухе многолетней дачной пылью может привести к старту хронического аллергического ринита, гнойного конъюнктивита и другим неприятностям.

Незаменимым прибором на даче может оказаться радио- или видеоняня. Она станет вашими глазами и ушами, если ребенок спит на улице, а вы находитесь в доме и рискуете не услышать его плач.
Это важно!

Развлекаем ребенка. В первый год жизни малыш развивается стремительно, и для каждого этапа его развития подойдут свои игрушки, книжки, песенки-потешки, элементы гимнастики и так далее. Тем не менее, специально развлекать малыша нужно не так уж часто: по большей части он занимает себя сам, если в его поле зрения есть интересные предметы. А вот присмотр за младенцем нужен постоянный, особенно если тот уже научился передвигаться.

Малыш от 1 года до 2,5 лет

Заботимся о безопасности. Для ребенка в возрасте от года до двух лет все так же представляют опасность перегрев, солнечные ожоги, укусы насекомых, но появляются и новые угрозы. Пока малыш учится ходить, он очень часто падает. Чтобы ребенок осваивал хождение без лишних травм, позаботьтесь, чтобы передвигаться ему приходилось по ровной поверхности, без выбоин, торчащих камней и бордюров.

С пристрастием рассмотрите имеющуюся на участке растительность: ребенок абсолютно все может попробовать «на зубок». Существует ряд растений, которым не место на участке, где есть ребенок. Смертельную опасность представляет ландыш майский, перекочевавший из лесов на дачные клумбы в качестве декоративного растения (причем ядовиты не только его ягоды, но и листья, стебли и даже вода, в которой стоял букет). Небезопасны нарядная наперстянка, и эффектный дельфиниум, и клещевина (касторка), и многие другие ядовитые растения, особенно если на них созревают ягоды, которые детям всегда кажутся привлекательными.

Кроме того, на уровне роста ребенка в кустах и высокой траве могут обитать клещи. Как защитить от них детей и что делать, если клещ все-таки укусил, читайте здесь.

Во время загрузки произошла ошибка.

Организуем быт. Во дворе, где живет малыш, обязательно должна быть песочница. Также стоит организовать для него место для игр с водой в жаркую погоду.

Развлекаем ребенка. Ребенок с удовольствием будет готовить «обеды» из подручных материалов, если придумать для него похожую на настоящую плиту и снабдить кастрюлькой и поварешкой. Детям этого возраста нравятся игры с короткими палочками. Из них  можно строить маленькие домики, заборы на ферме игрушечных зверушек, ими можно нагружать машинки.

Ребенок от 2,5 до 5 лет

Заботимся о безопасности. В этом возрасте ребенок уже достаточно взрослый, чтобы внимать родительским объяснениям и делать кое-какие выводы. С другой стороны, с каждым годом он становится все более самостоятельным и уверенным в себе, и с этим могут быть связаны новые проблемы. Так, 3-4-летний малыш вполне может в одиночестве выйти за калитку, погладить понравившуюся ему собаку, покосить траву газонокосилкой. Старайтесь предупреждать все потенциально опасные ситуации, а с ребенком – разговаривайте, разговаривайте и еще раз – разговаривайте.

Организуем быт. Ребенок будет счастлив, если вы устроите для него на участке домик. Это может быть пластиковый или складной тканевый домик, которых полно в детских магазинах. Можно и просто сплести шалаш из веток – так даже интереснее.

На даче у дедушки и бабушки в этом году ребенок впервые сажал редиску, петрушку и базилик. Умаялся, вряд ли скоро еще захочет огородничать.
Календула КалендулаПользователь «Mail Дети»

Здорово, если на участке будет небольшая детская площадка или хотя бы один ее элемент. Небольшой турник с кольцами, качели или невысокая детская горка подарят ребенку много радостных минут, укрепят его мышцы и дадут маме отдохнуть.

Развлекаем ребенка. Выделите ребенку свою грядку, где он посадит кабачок, репу или тыкву, или свою клумбу с неприхотливыми цветами. Пусть малыш сам ухаживает за ними при помощи собственных инструментов.

Собирайте листики в гербарии, зарисовывайте их в альбом, запоминая названия растений. В банку с крышкой и дырочками для вентиляции можно сажать насекомых – наблюдать за ними, а потом отпускать. Все это ребенок может делать почти самостоятельно – под ненавязчивым контролем взрослых.

Читайте также: Родители года: 7 вдохновляющих историй

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Боярыня
по-моему, на даче нечего делать с ребенком, который еще не умеет уверенно ходить. После полутора лет - запросто
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Бесит тут слово-выживания.такое ощущенние что едем на дачу в тьму тараканью.да и если тьма -мы как то без таких правил выжили
СсылкаПожаловаться
Татьяна
О Боги.а мы как выжили на даче без этих правил
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

408
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

372
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

297
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети