Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Первое лето на даче: «за» и «против»

Вот и наступило первое лето в жизни моей дочки, и принесло с собой новые радости и впечатления, а также размышления о том, куда поехать и стоит ли это делать вообще.


Фото Legion-Media.ru

До рождения Ники планы на отпуск у меня были грандиозные: выехать с малышкой куда-нибудь на морское побережье, взять с собой маму для помощи и компании, и в полной мере насладиться теплыми днями. Но реальность, в том числе финансовая, оказалась куда более суровой, чем мои ожидания, поэтому о море мы пока только мечтаем. Но есть у нас и план «Б» – выехать на дачу и провести там несколько недель. Однако чем дальше, тем больше сомнений по этому поводу у меня появляется.

Мы любим дачи. То к моим родителям едем, то к родителям мужа.
Елена ГорбулеваПользователь «Дети Mail.ru»

Мой муж – заядлый дачник, и испытывает самые теплые чувства к поселку, в котором прошли веселые дни его детства и юности. С его точки зрения, там все прекрасно: и от Москвы недалеко, и соседи отличные, и дом хороший, живи себе да радуйся. Удобств нет? Так это не беда, можно и из шланга помыться! Готовить можно только на электрической плитке с единственной конфоркой? Тоже не проблема, шашлыки и макароны быстрого приготовления выручат. Электричество отключают? Запас свечек есть, да и печка тоже... Собственно, условия ничем не хуже тех, в которых провела не одно лето моя собственная мама, когда мы с сестрой были маленькими. Да, приходится терпеть некоторые неудобства. Но чего ни сделаешь ради блага ребенка!

Вот это-то благо и вызывает у меня вопросы. «Будет дышать свежим воздухом, играть на травке, греться на солнышке», – такие аргументы приводит старшее поколение. В пользе свежего воздуха я, конечно, не сомневаюсь, а вот в том, что игра на травке безопасна для ребенка, который все тянет в рот – очень даже. Солнышко малышам рекомендуется в ограниченном количестве, и, я думаю, наших с Никой ежедневных прогулок вполне достаточно. Для того, чтобы насладиться дачной жизнью в полной мере, дочка пока маловата: ни о купании в речке, ни о свежих, с грядки, ягодах, ни о долгих прогулках по лесным тропинкам речь, конечно, не идет.

Во времена моего детства в Волгограде в Волго-Ахтубинской пойме было очень много москвичей и ленинградцев, которые снимали домики на турбазах на все лето.
Elena OlkhovayaПользователь «Дети Mail.ru»

А вот бытовые неудобства кажутся мне очень серьезным аргументом «против»: купание малышки (которое в городе не вызывает у меня трудностей) станет настоящей проблемой, мытье посуды будет отнимать гораздо больше времени, о стирке так и просто подумать страшно. К тому же, выезд с ребенком – это не просто «сели и поехали», вещей-то у Ники много, в том числе – кроватка, коляска, ванночка, детский стульчик, все за один раз не перевезешь. И в доме все это разместить непросто: он хоть и хороший, но маленький. В общем, с милым-то, конечно, рай и в шалаше, а вот с маленьким ребенком – это какой-то очень трудный рай.

Но прежде, чем окончательно отвергнуть дачную идею, я решила посоветоваться с более опытными подругами. И ответы меня изрядно озадачили. Говоря о преимуществах дачной жизни, молодые мамы упоминали «смену обстановки», «возможность развеяться», «отдохнуть от внимания бабушек» и даже «соскучиться по мужу»! Так кому нужен отдых на даче в первую очередь – маме или ребенку?

Поэтому пока я не собираюсь покидать городскую квартиру, от которой, между прочим, до большого парка идти ровно три минуты. Мы с Никой рано просыпаемся, отправляемся на молочную кухню за смесями и кефирчиками, затем, если позволяет погода, часа три гуляем, обедаем, и опять на улицу. И все-то у нас чистенькое, помытое, поглаженное, и кухня удобная, и машинка есть стиральная, и даже телевизор на случай свободной минутки. А еще – рядом и наши бабушки-помощницы, и поликлиника (мало ли что!), и мои друзья, которые с удовольствием составляют нам компанию. В общем, нам с дочкой в городе хорошо.

А дача? Пока мы выезжаем туда только одним днем погулять, и к вечеру возвращаемся домой. Так что большое приключение под названием «лето на даче» у нас еще впереди!

Мамочки, а как вы проводите это лето? Собираетесь ли вывезти малышей на дачу? Как налаживаете быт, что нравится, а что раздражает в загородной жизни?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
26
Asp
За два дня на даче с 10месячным моим сынулей я устала так,как никогда не уставала с ним дома в квартире. Сын еще не ходит,только ползает,следовательно "на пол" его не отпустишь, и он почти всё время на руках. Во-вторых он постоянно в подгузнике,так как стиральной машины на даче нет,на руках я не стираю,т.к.потом чешуёй покрываюсь. Постоянное пребывание в подгузнике в жару мне мягко говоря не нравится. В-третьих,сын засыпает только когда я его укачиваю дома в кресло-качалке. Два дневных и ночной сон превратились в кошмар,потому что после укачивания моего 10килогпаммового богатыря я просто не чувствовала рук. Благо муж понял что эти неудобства для меня стали катастрофой. В итоге,на следующие выходные я лучше с энтузиазмом останусь дома) а дача...когда немножко подрастем)
СсылкаПожаловаться
Дарья Шведова
Моя подруга выехала на дачу с 7-ми месячным ребенком на все лето на дачу, и я по-максимому провожу время на даче с дочкой. Но что у нее, что у нас есть все условия для пребывания на даче. Мы целый! день находимся на воздухе.
СсылкаПожаловаться
Ирина Тимаева
У нас дочка родилась в июле прошлого года и мы не раздумывая поехали сразу из роддома на дачу... Ребенок целыми днями спал на улице на свежем воздухе... Скоро ей годик... И мы с мая живем на даче...Алеся еще не ходит, ползает на полу, по травке... Познаёт мир с помощью рта... Камешки в рот, песочек пробовали и тд... В этом не вижу ничего страшного, наоборот иммунитет будет сильнее... Естественно в квартире условия лучше, но не нужно бояться трудностей... Мы сильно привыкаем к комфорту... Но нужно задумываться о здоровье детей... У нас уже трое деток выросли в садовских условиях... И я не представляю, как жить летом в душной квартире...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
293
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
205
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
102
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
86
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
85
ЛюбахаИгровые приставки, компьютерные игры и тп
Мамы, есть такие кто не покупал своим детям приставки, у кого нет компьютерных игр, планшетов и прочего? Просили ли дети и пошли ли вы на уступки?
Честно говоря ничего из перечисленного нет. Есть ноутбук , но для игр не даю. Сыну 8, третий класс, учится средне, диагноз сдв(без г). Просит приставку.
У кого есть, как ограничиваете, сколько дети проводят времени за играми и повлияло ли появление приставки на учёбу и поведение? Есть ли интересные развивающие игры и играют ли в них дети охотно? Что то боюсь покупать, сама не играю, на смартфоне ни одной игры, считаю впустую потраченным временем, да и как то не жалую такое времяпровождение. Но 21век на дворе, наверное у каждого есть хотя бы что то...планшет,смартфон, приставка, комп для игр.
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru