Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Котлеты в детском меню: 5 свежих идей

Котлеты – не такое уж и скучное блюдо, каким может показаться. Меняя ингредиенты, способ приготовления и подачу, можно хоть каждый день готовить «новые» котлеты. Дети будут только рады, и при этом их рацион может незаметно для них самих пополниться теми продуктами, которые им не очень-то и нравятся.


Фотобанк Лори

Котлеты из мяса с добавлением круп   

Не все мамы знают, но в мясной фарш для котлет можно добавить крупу – ту самую крупу, из которой ребенок отказывается есть утром кашу. В готовых котлетах «вычислить» ее просто невозможно. 

Особенно вкусные котлеты получаются с добавлением пшеничной или ячневой крупы. Главное – предварительно замочить крупу хотя бы на час. На 500 г фарша достаточно будет 1-2 горсти.  

Еще один классический вариант котлет с крупой – гречаники. Гречка добавляется в фарш отварная, а пропорции мяса и крупы можно варьировать по вкусу. Гречаники можно пожарить на сковороде или потушить в соусе – так они получатся мягче и сочнее. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Рецепт. Гречаники

Ингредиенты: крупа гречневая 1 ст., фарш мясной 600 г, лук 2 шт., морковь 1-2 шт., цукини 1 шт.,  перец болгарский 1 шт., томатное пюре (протертые томаты) 500 мл, чеснок 2 зубчика, яйца куриные 1-2 шт., соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления. Гречку отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку или пробить блендером. Мелко порезать одну луковицу. В фарш добавить гречку, нарезанный лук, яйцо, соль и специи по вкусу.  Хорошо перемешать и сформировать котлеты. Смазать сковороду растительным маслом и быстро – по 1-2 минуты с каждой стороны – обжарить котлеты. Обжаренные котлеты переложить в форму.  Приготовить овощной соус: в сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук и брусочки моркови. Добавить нарезанные полосками перец и кабачок, жарить 5 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, томатное пюре. Влить немного – около половины стакана – воды, посолить и поперчить, тушить пару минут. Залить соусом гречаники и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. 

Котлеты с добавлением овощей

Очень красивые и вкусные котлеты можно приготовить из куриного фарша с добавлением нарезанной кубиками моркови. В разрезе такие котлеты смотрятся эффектно. Правда, тех детей, которые с морковкой совсем не дружат – не впечатлят. В этом случае в фарш для котлет можно добавить овощи-«невидимки», например, натертый на мелкой или средней терке кабачок, измельченную блендером белокочанную капусту. Котлеты получатся сочными и нежными, а о присутствии в них овощей ребенок не догадается. 

Особенно вкусными будут мясные котлеты, если добавить в фарш приправу MAGGI® На второе для котлет, в составе которой натуральные травы и специи – лук, чеснок, черный перец, петрушка и майоран. А чтобы обед или ужин получился более сбалансированным, готовые котлеты подайте с тушеными овощами или салатом из свежих овощей.

Рецепт. Котлеты из филе индейки с кабачком

Ингредиенты: филе индейки 1 кг, половина молодого небольшого кабачка, 1 яйцо, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 50 мл молока, соль и специи по вкусу.  

Процесс приготовления. Овсяные хлопья залить молоком и оставить, чтобы они разбухли. Филе пропустить через мясорубку, измельчить блендером или очень мелко порубить. Кабачок натереть на терке и хорошо отжать. Кабачковую массу добавить к фаршу. Добавить яйцо, замоченные хлопья, соль и специи. Хорошо перемешать, сформировать котлеты и приготовить их любым способом – пожарить на сковороде, запечь в духовке или довести до готовности на пару.   

Рыбные котлеты

Для приготовления рыбных котлет можно взять любую крупную рыбу – из нее проще удалить кости, или сразу купить готовое филе. Размороженное рыбное филе необходимо хорошенько отжать – тогда котлеты не растекутся по сковороде и останутся «в форме». К рыбному фаршу кроме яйца и замоченного в молоке хлеба нередко добавляют еще натертый на терке сырой картофель или манную крупу. 

Интересно, что некоторые дети любят рыбные котлеты гораздо больше мясных. Особенно, если они сформированы в форме рыбки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рецепт. Рыбные котлеты

Ингредиенты: 400 г филе белой рыбы и 200 г филе красной рыбы, 1-2 луковицы, пара кусочков хлеба, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сливок. 

Процесс приготовления. С хлеба срезать корки, мякиш замочить в сливках. Филе рыбы пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить к рыбному фаршу мелконарезанный лук, замоченный хлеб и замороженное и натертое на терке сливочное масло. Хорошенько перемешать. Добавить яйцо, соль и перец. Тщательно вымесить фарш и отправить его в холодильник на 30-40 минут.  После сформировать котлеты, обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, переложить на противень и довести до готовности в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.  

Котлеты с «сюрпризом»

Обычные с виду, но необычные внутри – фаршированные котлеты (зразы) детям, как правило, нравятся. Главное, чтобы начинка была «съедобной». Кто-то любит обнаружить внутри котлеты сыр, кто-то – сваренное вкрутую яйцо, а кто-то – обжаренные шампиньоны.  

А по рецепту ниже начинка в котлетах напоминает начинку бабушкиных пирожков с яйцом и зеленым луком. 

Рецепт. Котлеты с начинкой из вареных яиц  

Ингредиенты: 500 г куриного или мясного фарша, 1 луковица, пара зубчиков чеснока, яйцо, немного хлеба и молока, соль и перец; для начинки – 150 г сыра (например, моцареллы), 2 вареных яйца, зелень по вкусу, 2 столовые ложки размягченного сливочного масла. 

Процесс приготовления.  В фарш добавить измельченные лук и чеснок, замоченный в молоке хлеб, соль и перец. Хорошенько перемешать. Для начинки смешать натертый на средней терке сыр, нарезанные вареные яйца, измельченную зелень и размягченное сливочное масло.  Из фарша сформировать лепешки. В центр выложить немного начинки, подтянуть края лепешек, чтобы начинка оказалась закрытой со всех сторон. Обжарить котлеты на сковороде и довести до готовности в духовке. 

Мясные маффины

Мясные маффины – так можно назвать котлеты, запеченные в духовке в формочках для кексов. Эстетичные, удобные и, конечно, очень вкусные. Такие котлеты школьник запросто может взять с собой на перекус. 

Во время загрузки произошла ошибка.

При желании в мясные кексы можно внести разнообразие: сделать их с начинкой (заполнить формочки фаршем наполовину, выложить начинку – нарезанные кубиком овощи или кусочек сыра, «закрыть» оставшимся фаршем) или украсить – сверху воткнуть в сырой фарш по небольшому соцветию брокколи или выложить узор зеленым горошком (если, конечно, ребенок не против таких зеленых дополнений). 

Рецепт. Куриные маффины 

Ингредиенты: 300 г куриного фарша, 1 цукини, 2 белка, 1 желток, зелень по вкусу, соль и специи по вкусу. 

Процесс приготовления. Цукини нарезать мелким кубиком или натереть на терке. Лук и чеснок измельчить в блендере. Зелень мелко нарезать. Добавить в фарш желток, цукини, зелень, лук и чеснок. Белки взбить до мягкой пены и порциями вмешать в фарш. Переложить фарш в силиконовые формочки для кексов и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут. 

Также читайте о том, что приготовить на ужин, если сил ни на что нет.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Павел Глуховцев
Вкусно !!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Лена Салтовская
Спасибо за рецепты!
СсылкаПожаловаться
Вероника Быстрова
классные рецепты!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

266
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

233
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

185
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

163
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

153
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети