Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Котлеты в детском меню: 5 свежих идей

Котлеты – не такое уж и скучное блюдо, каким может показаться. Меняя ингредиенты, способ приготовления и подачу, можно хоть каждый день готовить «новые» котлеты. Дети будут только рады, и при этом их рацион может незаметно для них самих пополниться теми продуктами, которые им не очень-то и нравятся.


Фотобанк Лори

Котлеты из мяса с добавлением круп   

Не все мамы знают, но в мясной фарш для котлет можно добавить крупу – ту самую крупу, из которой ребенок отказывается есть утром кашу. В готовых котлетах «вычислить» ее просто невозможно. 

Особенно вкусные котлеты получаются с добавлением пшеничной или ячневой крупы. Главное – предварительно замочить крупу хотя бы на час. На 500 г фарша достаточно будет 1-2 горсти.  

Еще один классический вариант котлет с крупой – гречаники. Гречка добавляется в фарш отварная, а пропорции мяса и крупы можно варьировать по вкусу. Гречаники можно пожарить на сковороде или потушить в соусе – так они получатся мягче и сочнее. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Рецепт. Гречаники

Ингредиенты: крупа гречневая 1 ст., фарш мясной 600 г, лук 2 шт., морковь 1-2 шт., цукини 1 шт.,  перец болгарский 1 шт., томатное пюре (протертые томаты) 500 мл, чеснок 2 зубчика, яйца куриные 1-2 шт., соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления. Гречку отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку или пробить блендером. Мелко порезать одну луковицу. В фарш добавить гречку, нарезанный лук, яйцо, соль и специи по вкусу.  Хорошо перемешать и сформировать котлеты. Смазать сковороду растительным маслом и быстро – по 1-2 минуты с каждой стороны – обжарить котлеты. Обжаренные котлеты переложить в форму.  Приготовить овощной соус: в сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук и брусочки моркови. Добавить нарезанные полосками перец и кабачок, жарить 5 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, томатное пюре. Влить немного – около половины стакана – воды, посолить и поперчить, тушить пару минут. Залить соусом гречаники и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. 

Котлеты с добавлением овощей

Очень красивые и вкусные котлеты можно приготовить из куриного фарша с добавлением нарезанной кубиками моркови. В разрезе такие котлеты смотрятся эффектно. Правда, тех детей, которые с морковкой совсем не дружат – не впечатлят. В этом случае в фарш для котлет можно добавить овощи-«невидимки», например, натертый на мелкой или средней терке кабачок, измельченную блендером белокочанную капусту. Котлеты получатся сочными и нежными, а о присутствии в них овощей ребенок не догадается. 

Особенно вкусными будут мясные котлеты, если добавить в фарш приправу MAGGI® На второе для котлет, в составе которой натуральные травы и специи – лук, чеснок, черный перец, петрушка и майоран. А чтобы обед или ужин получился более сбалансированным, готовые котлеты подайте с тушеными овощами или салатом из свежих овощей.

Рецепт. Котлеты из филе индейки с кабачком

Ингредиенты: филе индейки 1 кг, половина молодого небольшого кабачка, 1 яйцо, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 50 мл молока, соль и специи по вкусу.  

Процесс приготовления. Овсяные хлопья залить молоком и оставить, чтобы они разбухли. Филе пропустить через мясорубку, измельчить блендером или очень мелко порубить. Кабачок натереть на терке и хорошо отжать. Кабачковую массу добавить к фаршу. Добавить яйцо, замоченные хлопья, соль и специи. Хорошо перемешать, сформировать котлеты и приготовить их любым способом – пожарить на сковороде, запечь в духовке или довести до готовности на пару.   

Рыбные котлеты

Для приготовления рыбных котлет можно взять любую крупную рыбу – из нее проще удалить кости, или сразу купить готовое филе. Размороженное рыбное филе необходимо хорошенько отжать – тогда котлеты не растекутся по сковороде и останутся «в форме». К рыбному фаршу кроме яйца и замоченного в молоке хлеба нередко добавляют еще натертый на терке сырой картофель или манную крупу. 

Интересно, что некоторые дети любят рыбные котлеты гораздо больше мясных. Особенно, если они сформированы в форме рыбки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рецепт. Рыбные котлеты

Ингредиенты: 400 г филе белой рыбы и 200 г филе красной рыбы, 1-2 луковицы, пара кусочков хлеба, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сливок. 

Процесс приготовления. С хлеба срезать корки, мякиш замочить в сливках. Филе рыбы пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить к рыбному фаршу мелконарезанный лук, замоченный хлеб и замороженное и натертое на терке сливочное масло. Хорошенько перемешать. Добавить яйцо, соль и перец. Тщательно вымесить фарш и отправить его в холодильник на 30-40 минут.  После сформировать котлеты, обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, переложить на противень и довести до готовности в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.  

Котлеты с «сюрпризом»

Обычные с виду, но необычные внутри – фаршированные котлеты (зразы) детям, как правило, нравятся. Главное, чтобы начинка была «съедобной». Кто-то любит обнаружить внутри котлеты сыр, кто-то – сваренное вкрутую яйцо, а кто-то – обжаренные шампиньоны.  

А по рецепту ниже начинка в котлетах напоминает начинку бабушкиных пирожков с яйцом и зеленым луком. 

Рецепт. Котлеты с начинкой из вареных яиц  

Ингредиенты: 500 г куриного или мясного фарша, 1 луковица, пара зубчиков чеснока, яйцо, немного хлеба и молока, соль и перец; для начинки – 150 г сыра (например, моцареллы), 2 вареных яйца, зелень по вкусу, 2 столовые ложки размягченного сливочного масла. 

Процесс приготовления.  В фарш добавить измельченные лук и чеснок, замоченный в молоке хлеб, соль и перец. Хорошенько перемешать. Для начинки смешать натертый на средней терке сыр, нарезанные вареные яйца, измельченную зелень и размягченное сливочное масло.  Из фарша сформировать лепешки. В центр выложить немного начинки, подтянуть края лепешек, чтобы начинка оказалась закрытой со всех сторон. Обжарить котлеты на сковороде и довести до готовности в духовке. 

Мясные маффины

Мясные маффины – так можно назвать котлеты, запеченные в духовке в формочках для кексов. Эстетичные, удобные и, конечно, очень вкусные. Такие котлеты школьник запросто может взять с собой на перекус. 

Во время загрузки произошла ошибка.

При желании в мясные кексы можно внести разнообразие: сделать их с начинкой (заполнить формочки фаршем наполовину, выложить начинку – нарезанные кубиком овощи или кусочек сыра, «закрыть» оставшимся фаршем) или украсить – сверху воткнуть в сырой фарш по небольшому соцветию брокколи или выложить узор зеленым горошком (если, конечно, ребенок не против таких зеленых дополнений). 

Рецепт. Куриные маффины 

Ингредиенты: 300 г куриного фарша, 1 цукини, 2 белка, 1 желток, зелень по вкусу, соль и специи по вкусу. 

Процесс приготовления. Цукини нарезать мелким кубиком или натереть на терке. Лук и чеснок измельчить в блендере. Зелень мелко нарезать. Добавить в фарш желток, цукини, зелень, лук и чеснок. Белки взбить до мягкой пены и порциями вмешать в фарш. Переложить фарш в силиконовые формочки для кексов и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут. 

Также читайте о том, что приготовить на ужин, если сил ни на что нет.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Павел Глуховцев
Вкусно !!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Лена Салтовская
Спасибо за рецепты!
СсылкаПожаловаться
Вероника Быстрова
классные рецепты!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
404
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
291
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
128
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru