Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Котлеты в детском меню: 5 свежих идей

Котлеты – не такое уж и скучное блюдо, каким может показаться. Меняя ингредиенты, способ приготовления и подачу, можно хоть каждый день готовить «новые» котлеты. Дети будут только рады, и при этом их рацион может незаметно для них самих пополниться теми продуктами, которые им не очень-то и нравятся.


Фотобанк Лори

Котлеты из мяса с добавлением круп   

Не все мамы знают, но в мясной фарш для котлет можно добавить крупу – ту самую крупу, из которой ребенок отказывается есть утром кашу. В готовых котлетах «вычислить» ее просто невозможно. 

Особенно вкусные котлеты получаются с добавлением пшеничной или ячневой крупы. Главное – предварительно замочить крупу хотя бы на час. На 500 г фарша достаточно будет 1-2 горсти.  

Еще один классический вариант котлет с крупой – гречаники. Гречка добавляется в фарш отварная, а пропорции мяса и крупы можно варьировать по вкусу. Гречаники можно пожарить на сковороде или потушить в соусе – так они получатся мягче и сочнее. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Рецепт. Гречаники

Ингредиенты: крупа гречневая 1 ст., фарш мясной 600 г, лук 2 шт., морковь 1-2 шт., цукини 1 шт.,  перец болгарский 1 шт., томатное пюре (протертые томаты) 500 мл, чеснок 2 зубчика, яйца куриные 1-2 шт., соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления. Гречку отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку или пробить блендером. Мелко порезать одну луковицу. В фарш добавить гречку, нарезанный лук, яйцо, соль и специи по вкусу.  Хорошо перемешать и сформировать котлеты. Смазать сковороду растительным маслом и быстро – по 1-2 минуты с каждой стороны – обжарить котлеты. Обжаренные котлеты переложить в форму.  Приготовить овощной соус: в сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук и брусочки моркови. Добавить нарезанные полосками перец и кабачок, жарить 5 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, томатное пюре. Влить немного – около половины стакана – воды, посолить и поперчить, тушить пару минут. Залить соусом гречаники и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. 

Котлеты с добавлением овощей

Очень красивые и вкусные котлеты можно приготовить из куриного фарша с добавлением нарезанной кубиками моркови. В разрезе такие котлеты смотрятся эффектно. Правда, тех детей, которые с морковкой совсем не дружат – не впечатлят. В этом случае в фарш для котлет можно добавить овощи-«невидимки», например, натертый на мелкой или средней терке кабачок, измельченную блендером белокочанную капусту. Котлеты получатся сочными и нежными, а о присутствии в них овощей ребенок не догадается. 

Особенно вкусными будут мясные котлеты, если добавить в фарш приправу MAGGI® На второе для котлет, в составе которой натуральные травы и специи – лук, чеснок, черный перец, петрушка и майоран. А чтобы обед или ужин получился более сбалансированным, готовые котлеты подайте с тушеными овощами или салатом из свежих овощей.

Рецепт. Котлеты из филе индейки с кабачком

Ингредиенты: филе индейки 1 кг, половина молодого небольшого кабачка, 1 яйцо, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 50 мл молока, соль и специи по вкусу.  

Процесс приготовления. Овсяные хлопья залить молоком и оставить, чтобы они разбухли. Филе пропустить через мясорубку, измельчить блендером или очень мелко порубить. Кабачок натереть на терке и хорошо отжать. Кабачковую массу добавить к фаршу. Добавить яйцо, замоченные хлопья, соль и специи. Хорошо перемешать, сформировать котлеты и приготовить их любым способом – пожарить на сковороде, запечь в духовке или довести до готовности на пару.   

Рыбные котлеты

Для приготовления рыбных котлет можно взять любую крупную рыбу – из нее проще удалить кости, или сразу купить готовое филе. Размороженное рыбное филе необходимо хорошенько отжать – тогда котлеты не растекутся по сковороде и останутся «в форме». К рыбному фаршу кроме яйца и замоченного в молоке хлеба нередко добавляют еще натертый на терке сырой картофель или манную крупу. 

Интересно, что некоторые дети любят рыбные котлеты гораздо больше мясных. Особенно, если они сформированы в форме рыбки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рецепт. Рыбные котлеты

Ингредиенты: 400 г филе белой рыбы и 200 г филе красной рыбы, 1-2 луковицы, пара кусочков хлеба, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сливок. 

Процесс приготовления. С хлеба срезать корки, мякиш замочить в сливках. Филе рыбы пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить к рыбному фаршу мелконарезанный лук, замоченный хлеб и замороженное и натертое на терке сливочное масло. Хорошенько перемешать. Добавить яйцо, соль и перец. Тщательно вымесить фарш и отправить его в холодильник на 30-40 минут.  После сформировать котлеты, обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, переложить на противень и довести до готовности в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.  

Котлеты с «сюрпризом»

Обычные с виду, но необычные внутри – фаршированные котлеты (зразы) детям, как правило, нравятся. Главное, чтобы начинка была «съедобной». Кто-то любит обнаружить внутри котлеты сыр, кто-то – сваренное вкрутую яйцо, а кто-то – обжаренные шампиньоны.  

А по рецепту ниже начинка в котлетах напоминает начинку бабушкиных пирожков с яйцом и зеленым луком. 

Рецепт. Котлеты с начинкой из вареных яиц  

Ингредиенты: 500 г куриного или мясного фарша, 1 луковица, пара зубчиков чеснока, яйцо, немного хлеба и молока, соль и перец; для начинки – 150 г сыра (например, моцареллы), 2 вареных яйца, зелень по вкусу, 2 столовые ложки размягченного сливочного масла. 

Процесс приготовления.  В фарш добавить измельченные лук и чеснок, замоченный в молоке хлеб, соль и перец. Хорошенько перемешать. Для начинки смешать натертый на средней терке сыр, нарезанные вареные яйца, измельченную зелень и размягченное сливочное масло.  Из фарша сформировать лепешки. В центр выложить немного начинки, подтянуть края лепешек, чтобы начинка оказалась закрытой со всех сторон. Обжарить котлеты на сковороде и довести до готовности в духовке. 

Мясные маффины

Мясные маффины – так можно назвать котлеты, запеченные в духовке в формочках для кексов. Эстетичные, удобные и, конечно, очень вкусные. Такие котлеты школьник запросто может взять с собой на перекус. 

Во время загрузки произошла ошибка.

При желании в мясные кексы можно внести разнообразие: сделать их с начинкой (заполнить формочки фаршем наполовину, выложить начинку – нарезанные кубиком овощи или кусочек сыра, «закрыть» оставшимся фаршем) или украсить – сверху воткнуть в сырой фарш по небольшому соцветию брокколи или выложить узор зеленым горошком (если, конечно, ребенок не против таких зеленых дополнений). 

Рецепт. Куриные маффины 

Ингредиенты: 300 г куриного фарша, 1 цукини, 2 белка, 1 желток, зелень по вкусу, соль и специи по вкусу. 

Процесс приготовления. Цукини нарезать мелким кубиком или натереть на терке. Лук и чеснок измельчить в блендере. Зелень мелко нарезать. Добавить в фарш желток, цукини, зелень, лук и чеснок. Белки взбить до мягкой пены и порциями вмешать в фарш. Переложить фарш в силиконовые формочки для кексов и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут. 

Также читайте о том, что приготовить на ужин, если сил ни на что нет.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
26
печкин
протертые кабачки и патиссоны, приготовленные в виде оладий хороши сами по себе без добавления мяса.
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Дети такое есть не будут!!!
СсылкаПожаловаться
Дети и собаки - это святое!
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
Дети такое есть не будут!!!
СсылкаПожаловаться
Мой сын ел и ест, я вкусно готовлю. Племянник ел и ест.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2019. Дубль два))
И снова здравствуйте! Итак, вчера журнал Glamour вручал премию "Женщина года". Эту тему начнем с победителей.
400
оксана к.Замуж зовет один,а нравится другой
Мне 40 лет,не замужем ,детей нет,встречалась раньше с одним человеком,достойный,из органов,но любви не было,разошлись,потом встретила обычного водителя,влюбилась,я,а не он,не вмтречаемся,так,интим только,но давно,уже 5 лет,он не женат,не знаю что между нами происходит,я его пошлю,разругаемся,а потом опять ему пишу,В общем 5 лет ерунда происходит,а тут этот бывший начал писать,замуж звать,в любви признаваться,я понимаю,он достойная партия для меня в моем возрасте,но симпатия давно к нему прошла,любви и подавно не было,с этим водителем то же ждать нечего,умом то я понимаю,но и замуж без любви,когда человек не нравится не хочется,как поступить,жить как живется,по течению или что то решать,мне ведь 40..
233
АнонимА вы как бы распорядились деньгами?
Побуду анонимом уж извините )) Интересно же, все могут ,а я что лысая)))
Тема для меня давняя и свое мнение я так и не поменяла, вот интересно ваше мнение.

Ипотека, семья, муж  зарабатывает , жена так на себя только и ребенка немного. Просрочились платежи по ипотеке за три месяца ,так как на работе мужа была задержка зарплаты, а жене естественно платить нечем ,но речь не об этом работадатель обещал все и сразу выплатить, а это примерно 200 тыс. Но тут звонит брат мужа и говорит ,что срочно нужно оплатить ребенку его жены обучение ,иначе три года коту под хвост , а им взять негде совсем.

Деньги пришли на карту мужа как раз ровно только или ипотека задолженность и платеж за месяц или обучение, но это была не вся сумма ровно половина и директор обещал на днях остаток скинуть, муж взял и перевел эти деньги за обучение , а ипотека осталась открытая и тадам деньги, остаток, не вернули сразу и в итоге у нас суды были ,еле в график вернулись ,переплатили кучу денег за суды и неустойки ,но сейчас мы в графике. Конечно весь год я ему мозги пилила и была просто в шоке. 
А вы куда сначала заплатили бы?

Я не против помочь, родственники как никак , но не в такой ситуации , а муж считает, что все равно все правильно сделал, иначе ребенок их потерял бы три года зря и пришлось заново куда то поступать.
226
Пятачок)))Денежный вопрос
Привет, девочки) тема просто поболтать..
У вас с начала сентября нет ощущения, что деньги улетают? У меня до этого как-то получалось копить, несмотря на ипотеку и рассрочку... А сейчас труба...
152
Хочу в ПростоквашиноТяжелая тема. нужен коллективный разум.
Девочки. Вчера вечером явился ко мне мой братец, НО....он пришел с миром. Поплакался о жизни, извинялся на всё и попросил....ПОМОЩИ!!!!!!Он хочет лечится от алкозависимости. Просил помочь ему с этим. Я обещала подумать, потому что для меня это было полнейшей неожиданностью. 
И вот сидели мы вчера с мужем весь вечер, думали. Смотрели клиники. Есть варианты, НО...меня гложат сомнения. Не очередной ли это подвох. Помогать или нет. Лечение прямо скажем не 3 копейки стоит, у него конечно же денег нет. Мы в принципе можем оплатить, но у меня особого желания почему то нет, да и деньги прямо скажем не лишние. Ощущение, что меня опять где-тогде-то обманывают. И я снова останусь виновата. Да и вообще отношения конкретно испорчены и дошли просто до точки. Я не могу просто по щелчку все забыть, не вспоминать и начать быть понимающей. 
Может у кого есть умные мысли?вправте мозги. 
128
улыбайся!Питер. Переезд.
Девочки, кто живет в Питере или очень хорошо знаком с городом, вопрос к вам. Назовите, пожалуйста, самый лучший на ваш взгляд район Санкт-Петербурга именно для постоянного проживания и самый худший. Хотим переехать к следующему учебному году, 10 класс. То есть, информация по школам тоже приветствуется. Хочется и метро, и чтобы без пробок на машине, и парк какой-нибудь рядом (я бегать люблю))). В общем, такое чудесное место и чтобы не слишком дорого))). Размечталась, понимаю... ну а вдруг есть такое?
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru