Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Папайя и водоросли: чем кормят детей в разных странах

О привычных нам творожках, детских кефирчиках и манных кашах за границей никто не слышал. Чем же они тогда кормят детей?


Depositphotos

Даже в пределах одной страны трудно найти родителей, которые кормят детей абсолютно одинаково. Однако некоторые тенденции все-таки можно проследить. Большое влияние на рацион детей оказывают климатические условия и культурные традиции каждой страны. 

Азия: каша с водорослями

В Индии, Японии, странах Юго-Восточной Азии пшеницу найти трудно, зато там прекрасно растет рис. Поэтому в 4-6 месяцев ребенка знакомят с рисовой кашей, в которую постепенно добавляют новые ингредиенты. В Индии это в основном приправы – кумин, корица, в Японии – водоросли, сушеная рыба и овощи.

Также японские дети едва ли не с рождения пробуют традиционный мисо-суп. Детям постарше дают натто (сброженные соевые бобы), овощи, обжаренные в соевом соусе, рыбу и морепродукты, блюда из лотоса, корня лопуха, моркови. А вот суши из сырой рыбы детям до определенного возраста в рацион не включают.

В Китае, Вьетнаме, Таиланде и соседних странах также основу детского рациона составляет рис, а еще местные сорта тыквы, стручковая фасоль, побеги бамбука, водоросли, рыба, креветки, кокосовое молоко, которое добавляют в супы. Из мяса – курица и свинина. 

Может показаться, что наш рацион гораздо разнообразнее, ведь кроме риса у нас есть гречка, перловка, пшенка, овсянка. Но в азиатских странах существует такое разнообразие всевозможных сортов риса и его сочетаний с другими продуктами, что скучным детское меню точно не назовешь.

Африка и Ближний Восток: грудное молоко с папайей

В африканских странах в качестве первого прикорма используют богатый витамином А сладкий картофель, кашу из кукурузной муки, чуть позже – тыкву. В период отлучения от груди молоко смешивают с папайей. Говорят, детям нравится вкус этого фрукта, и они охотнее отказываются от грудного молока в его пользу.

В Израиле многие мамы с грудного молока переводят ребенка сразу на твердую пищу, минуя период пюре и смузи. А еще там очень толерантно относятся к малоежкам: заставлять ребенка есть хитростью или того хуже – насильно, считается неприемлемым.

США и Канада: батат и сэндвичи

Сложно говорить об особенностях питания во всех штатах, все-таки они очень разные, но предпочтения в сторону того, что мы называем фастфудом (сэндвичи, бургеры, наггетсы, хот-доги, пицца, панкейки, хлопья) очень заметны. Конечно, речь идет уже о детях старше 3-4 лет.

Малышам так же, как и у нас, кроме грудного молока дают фруктовые и овощные пюре, каши (ячмень, овес, рис), которые специально обогащают железом и другими необходимыми микроэлементами. Популярные у американских детей овощи – тыква, батат (сладкий картофель), морковь и зеленый горошек. А вот детских молочных продуктов (кефир, творожки, детские йогурты) в США практически нет. 

Как-то ко мне в гости приехала знакомая из США. Она была первый раз в России и очень удивлялась тому, как я питаюсь. Утреннюю овсянку, омлет и овощной салат она отказалась пробовать наотрез и щедро намазала кусок батона шоколадной пастой. Тогда я поинтересовалась, что едят ее дети. «Обычно хлопья с молоком (это же полезно), сэндвичи, пасту, пиццу, хот-доги. Один в раз неделю они обязаны съесть овощи, хотя бывает трудно заставить». Конечно, опыт одной мамы – не показательный: в США как нигде сильно движение за здоровое питание, однако представление о здоровом питании, как мы видим, у всех разное. 

В России, как правило, все наоборот. Основная еда – котлеты, супы и салаты, но время от времени родители балуют ребенка фастфудом. Кстати, он может быть и домашним. Попробуйте приготовить полезный сэндвич с куриной грудкой. Филе для него обжаривается на сковороде без добавления масла в специальных листах для жарки, а вместо булочек используется пита. 

В Канаде к фастфуду относятся менее лояльно. Детей кормят кашами, овощными пюре и фруктовыми коктейлями. Из мяса особенно популярна индюшатина. 

Западная Европа: улитки и лазанья

Во Франции хлопья и каши не считают здоровой едой, поэтому малышей кормят в основном легкими супами и овощными пюре, а после года в рационе появляются мягкие сыры. Если готовят кашу, то из богатых растительными белками киноа или амаранта. Никого не удивят устрицы и улитки в рационе школьника

Детское меню в Германии не сильно отличается от нашего. Разве что местные мамы отдают предпочтение постным видам мяса, например, кроличьему и даже голубиному. Как ни странно, у немок также популярен рис.

У шведов есть свой уникальный детский продукт – вэллинг. Это молочно-зерновая смесь, похожая на жидкую овсянку, которую изобрели чуть ли не викинги. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Итальянцы очень рано предлагают детям то, что едят сами – пасту и лазанью, а некоторые родители даже разрешают пить кофе. Мало кто заморачивается с овощными пюре, здесь считается, что ребенка нужно как можно скорее приучить к взрослой пище. А вот плюсами итальянского меню можно назвать обилие мягких сыров – рикотты и моцареллы, которые богаты белками и легко усваиваются.

В Великобритании и Исландии одно из главных детских блюд, конечно, овсянка. Ее готовят на молоке или на воде, а в финале добавляют кленовый сироп, фрукты и масло. Большое внимание уделяют продуктам с высоким содержанием витамина D: из-за пасмурной погоды и постоянной нехватки солнечного света именно этого витамина чаще всего не хватает детскому организму.

Латинская Америка: кофе с молоком

Здесь в меню малышей преобладают маис, батат, бобовые, местные фрукты и овощи. Хотя врачи и рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев, многие родители начинают уже в 3 месяца, а в полгода ребенок питается практически тем же, что и взрослые члены семьи.

В 2-3 года многие родители разрешают детям пить кофе с молоком. Для нас это звучит несколько странно, а вот в Бразилии считают, что кофе богат антиоксидантами и помогает ребенку сосредоточиться. Еще дети в странах Латинской Америки обожают банановый хлеб, мягкий сливочный сыр и шоколадное молоко.

Также читайте о том, как научить ребенка любить здоровую еду.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
15
Тесса
Да , мы все разные , не зря же возникла поговопка : что русскому хорошо , то немцу смерть )))
СсылкаПожаловаться
Наталия Доркина
батат и папайя - забавный. Но было интересно узнать. А в 4-6 месяцев у них ребенок нормально принимает рисовую кашу... она же тяжелая для пищеварения
СсылкаПожаловаться
nikitka
В ответ на комментарий от Наталия Доркина
Наталия Доркина
батат и папайя - забавный. Но было интересно узнать. А в 4-6 месяцев у них ребенок нормально принимает рисовую кашу... она же тяжелая для пищеварения
СсылкаПожаловаться
Нормально. Мне педиатр рекомендовала как раз рисовую кашу вводить первой. Но у нас со стулом все ок
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
300
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
220
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
212
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
206
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
191
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 14.
Всем доброго времени суток!
 
- Ну что, поэты, готовы к покорению новых вершин? Готовы к новой встрече с Музой? Готовы порадовать меня и всех ваших поклонников новыми творениями?
- Да!!! Да!!! Да!!!
- Клянётесь ли вы не будить во мне зверя и не заставлять меня втыкать вам перья Муз в разные части ваших прекрасных тел?
- Клянёмся!!! Клянёмся!!! Клянёмся!!!
- Тогда не медлю и Четырнадцатый внутрифорумский поэтический конкурс объявляю открытым!!!
- Урррааа!!! Уррраааа!!! Урррааа!!!
 
Тема – «Реклама» (пишите стихи о рекламе, о её месте в вашей жизни, просто рекламируете какой-нибудь предмет и т.д.).
Усложняющий элемент – имя известного человека (актёр, писатель, певец и т.д.).
 
Задание получено. Дело осталось за малым!!! Создавайте прекрасное и в установленный срок присылайте его мне!!!
 
Напомню о правилах.
 
1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 18 ноября..
3. 19 ноября создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке 22 ноября, поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя. 
8. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихослагаете анонимно.
9. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
10. Все стихотворения проверяются на уникальность
11. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.

Удачи!
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru