Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Папайя и водоросли: чем кормят детей в разных странах

О привычных нам творожках, детских кефирчиках и манных кашах за границей никто не слышал. Чем же они тогда кормят детей?


Depositphotos

Даже в пределах одной страны трудно найти родителей, которые кормят детей абсолютно одинаково. Однако некоторые тенденции все-таки можно проследить. Большое влияние на рацион детей оказывают климатические условия и культурные традиции каждой страны. 

Азия: каша с водорослями

В Индии, Японии, странах Юго-Восточной Азии пшеницу найти трудно, зато там прекрасно растет рис. Поэтому в 4-6 месяцев ребенка знакомят с рисовой кашей, в которую постепенно добавляют новые ингредиенты. В Индии это в основном приправы – кумин, корица, в Японии – водоросли, сушеная рыба и овощи.

Также японские дети едва ли не с рождения пробуют традиционный мисо-суп. Детям постарше дают натто (сброженные соевые бобы), овощи, обжаренные в соевом соусе, рыбу и морепродукты, блюда из лотоса, корня лопуха, моркови. А вот суши из сырой рыбы детям до определенного возраста в рацион не включают.

В Китае, Вьетнаме, Таиланде и соседних странах также основу детского рациона составляет рис, а еще местные сорта тыквы, стручковая фасоль, побеги бамбука, водоросли, рыба, креветки, кокосовое молоко, которое добавляют в супы. Из мяса – курица и свинина. 

Может показаться, что наш рацион гораздо разнообразнее, ведь кроме риса у нас есть гречка, перловка, пшенка, овсянка. Но в азиатских странах существует такое разнообразие всевозможных сортов риса и его сочетаний с другими продуктами, что скучным детское меню точно не назовешь.

Африка и Ближний Восток: грудное молоко с папайей

В африканских странах в качестве первого прикорма используют богатый витамином А сладкий картофель, кашу из кукурузной муки, чуть позже – тыкву. В период отлучения от груди молоко смешивают с папайей. Говорят, детям нравится вкус этого фрукта, и они охотнее отказываются от грудного молока в его пользу.

В Израиле многие мамы с грудного молока переводят ребенка сразу на твердую пищу, минуя период пюре и смузи. А еще там очень толерантно относятся к малоежкам: заставлять ребенка есть хитростью или того хуже – насильно, считается неприемлемым.

США и Канада: батат и сэндвичи

Сложно говорить об особенностях питания во всех штатах, все-таки они очень разные, но предпочтения в сторону того, что мы называем фастфудом (сэндвичи, бургеры, наггетсы, хот-доги, пицца, панкейки, хлопья) очень заметны. Конечно, речь идет уже о детях старше 3-4 лет.

Малышам так же, как и у нас, кроме грудного молока дают фруктовые и овощные пюре, каши (ячмень, овес, рис), которые специально обогащают железом и другими необходимыми микроэлементами. Популярные у американских детей овощи – тыква, батат (сладкий картофель), морковь и зеленый горошек. А вот детских молочных продуктов (кефир, творожки, детские йогурты) в США практически нет. 

Как-то ко мне в гости приехала знакомая из США. Она была первый раз в России и очень удивлялась тому, как я питаюсь. Утреннюю овсянку, омлет и овощной салат она отказалась пробовать наотрез и щедро намазала кусок батона шоколадной пастой. Тогда я поинтересовалась, что едят ее дети. «Обычно хлопья с молоком (это же полезно), сэндвичи, пасту, пиццу, хот-доги. Один в раз неделю они обязаны съесть овощи, хотя бывает трудно заставить». Конечно, опыт одной мамы – не показательный: в США как нигде сильно движение за здоровое питание, однако представление о здоровом питании, как мы видим, у всех разное. 

В России, как правило, все наоборот. Основная еда – котлеты, супы и салаты, но время от времени родители балуют ребенка фастфудом. Кстати, он может быть и домашним. Попробуйте приготовить полезный сэндвич с куриной грудкой. Филе для него обжаривается на сковороде без добавления масла в специальных листах для жарки, а вместо булочек используется пита. 

В Канаде к фастфуду относятся менее лояльно. Детей кормят кашами, овощными пюре и фруктовыми коктейлями. Из мяса особенно популярна индюшатина. 

Западная Европа: улитки и лазанья

Во Франции хлопья и каши не считают здоровой едой, поэтому малышей кормят в основном легкими супами и овощными пюре, а после года в рационе появляются мягкие сыры. Если готовят кашу, то из богатых растительными белками киноа или амаранта. Никого не удивят устрицы и улитки в рационе школьника

Детское меню в Германии не сильно отличается от нашего. Разве что местные мамы отдают предпочтение постным видам мяса, например, кроличьему и даже голубиному. Как ни странно, у немок также популярен рис.

У шведов есть свой уникальный детский продукт – вэллинг. Это молочно-зерновая смесь, похожая на жидкую овсянку, которую изобрели чуть ли не викинги. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Итальянцы очень рано предлагают детям то, что едят сами – пасту и лазанью, а некоторые родители даже разрешают пить кофе. Мало кто заморачивается с овощными пюре, здесь считается, что ребенка нужно как можно скорее приучить к взрослой пище. А вот плюсами итальянского меню можно назвать обилие мягких сыров – рикотты и моцареллы, которые богаты белками и легко усваиваются.

В Великобритании и Исландии одно из главных детских блюд, конечно, овсянка. Ее готовят на молоке или на воде, а в финале добавляют кленовый сироп, фрукты и масло. Большое внимание уделяют продуктам с высоким содержанием витамина D: из-за пасмурной погоды и постоянной нехватки солнечного света именно этого витамина чаще всего не хватает детскому организму.

Латинская Америка: кофе с молоком

Здесь в меню малышей преобладают маис, батат, бобовые, местные фрукты и овощи. Хотя врачи и рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев, многие родители начинают уже в 3 месяца, а в полгода ребенок питается практически тем же, что и взрослые члены семьи.

В 2-3 года многие родители разрешают детям пить кофе с молоком. Для нас это звучит несколько странно, а вот в Бразилии считают, что кофе богат антиоксидантами и помогает ребенку сосредоточиться. Еще дети в странах Латинской Америки обожают банановый хлеб, мягкий сливочный сыр и шоколадное молоко.

Также читайте о том, как научить ребенка любить здоровую еду.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
максим алмазов
папая-как гормональный контрацыптив..
(и ею кормят ребенкав?ах да-метод спецслужб)
СсылкаПожаловаться
Леся
17 лет живу в Германии- никакого голубиного мяса не видела! Где Вы взяли такие данные?
СсылкаПожаловаться
Chanella
В ответ на комментарий от ЧериМэри История переписки2
ЧериМэри
Наверное, от региона зависит... В Кёльне так и кормят, как написано.
СсылкаПожаловаться
За почти 20 лет пребывания в Германии ни разу не видела в продаже голубиное мясо. Кроличье тоже очень редко, только в огромных супермаркетах (живу в столице NRW, недалеко от Вас)). Соглашусь с Olga Richter - в саду/школе дают именно макароны с соусом, рис, из мяса только птицу (по религиозным соображениям), наггетсы, брокколи, овощные салаты. Очень редко пиццу, овощную лазанью или что-то оригинальное. При этом, наш поставщик считается хорошим (только био) и довольно дорогим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




230
юлия ноСвекровь загуляла?
Очень печальная для меня история, и я действительно в смятении, прошу совета, как быть.
Последние два года свекровь как подменили. Похудела на 20 кг! Стала сильно краситься, модно стричься, делать ногти, интересоваться всеми новинками... вот пишу и сама думаю, что могла догадаться, но нет. Не догадалась.
Со свекром они больше 30 лет вместе. Я их обоих люблю! Всегда помогают с внуками, мы к ним тоже со всей душой.
Поехали в отпуск со свекровью, свекр работает. И вот она в отпуске каждый день берет телефон моего мужа и звонит своему коллеге-мужчине. Якобы по работе. В 11 часов вечера. По видеозвонку. По 15 минут. Каждый вечер. Берет телефон, якобы звонить Нашему дедушке (свекру), уходит, а с дедушкой говорила минуту. И с тем минут 20. А ещё недавно ездила отдыхать, якобы с подружками. Позже выяснилось, что «коллега тоже был в их компании». И кроме этого коллеги, она больше никому не звонит. Вопрос, была ли вообще компания или был только коллега.
Меня очень печалит все это. Свекра очень люблю, он ещё и не совсем здоров. Свекровь люблю, но на мой взгляд, все это очень неправильно. Мужу своему мягко говорила, так и так, что это за коллега, женат? Муж говорит «вот сама и спрашивай у мамы», но подозреваю, что моему мужу тоже очень неприятна эта тема, и он боится взглянуть правде в глаза.
Мы думали со свекровью открывать бизнес, т.к. ее место работы накрылось. И она хотела привлечь в наше дело коллегу. Угадайте, кого? Да-да. Она так и говорил «вчера ваш будущий коллега по бизнесу звонил, дела обсуждали» Прям гадко(
Вот что мне делать? Поговорить со свекровью? В каком формате? «Кто он вам? Какие у вас отношения?» Подслушать вечером их разговор? (Это стремный вариант, но он есть, по крайней мере внесёт ясность) Открывать бизнес или нет? Мне не хочется быть связанной с любовником свекрови и вообще все это очень нехорошо. Короче, я теряюсь. Может здесь что умное посоветуете? Она даже моих детей в разговоры с этим коллегой подключает, они ему приветы машут и передают, брр(
198
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
174
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
168
ЛюдиВыЗвери ЦПро работу
Вопрос.  
Есть ли тут родители,  которые спокойно берут больничные в каждую болезнь ребенка?  И на которых при этом не смотрит недовольно начальство?  Ну то есть не берет работу на дом,  а именно находится на больничном? 

Разговаривали с подругой,  она собирается возвращаться на работу из декрета,  а у нее мальчишка 2 года болеет постоянно.  На работе мягко говоря не рады.  Вот и стало интересно,  как у других заложников пятидневной рабочей недели дела обстоят?
99
Lord-of-DanceИстория английского фарфора
Англичане очень трепетно относятся к собственным традициям. Даже те, кому не довелось лично посетить туманный Альбион, наслышаны о красных двухэтажных автобусах и телефонных будках, считающихся «визитной карточкой» Лондона, знаменитых туманах, укрывающих город такой плотной пеленой, что ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, а также о неизменной традиции пить чай в пять часов пополудни. Льюис Кэрролл, с присущей ему оригинальностью, элегантностью и подлинно английским юмором, увековечил британнский файв-о-клок в приключениях Алисы. Помните безумное чаепитие? Время обиделось на героев сказки и застыло на цифре «5». Как истинные англичане, они не смогли нарушить вековую традицию, да так и застряли за столом - их жизнь превратилась в бесконечное чаепитие, успевай только чашки менять! А как вы понимаете, настоящий англичанин пьёт настоящий английский чай только из настоящего английского фарфора!




89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru