Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Папайя и водоросли: чем кормят детей в разных странах

О привычных нам творожках, детских кефирчиках и манных кашах за границей никто не слышал. Чем же они тогда кормят детей?


Depositphotos

Даже в пределах одной страны трудно найти родителей, которые кормят детей абсолютно одинаково. Однако некоторые тенденции все-таки можно проследить. Большое влияние на рацион детей оказывают климатические условия и культурные традиции каждой страны. 

Азия: каша с водорослями

В Индии, Японии, странах Юго-Восточной Азии пшеницу найти трудно, зато там прекрасно растет рис. Поэтому в 4-6 месяцев ребенка знакомят с рисовой кашей, в которую постепенно добавляют новые ингредиенты. В Индии это в основном приправы – кумин, корица, в Японии – водоросли, сушеная рыба и овощи.

Также японские дети едва ли не с рождения пробуют традиционный мисо-суп. Детям постарше дают натто (сброженные соевые бобы), овощи, обжаренные в соевом соусе, рыбу и морепродукты, блюда из лотоса, корня лопуха, моркови. А вот суши из сырой рыбы детям до определенного возраста в рацион не включают.

В Китае, Вьетнаме, Таиланде и соседних странах также основу детского рациона составляет рис, а еще местные сорта тыквы, стручковая фасоль, побеги бамбука, водоросли, рыба, креветки, кокосовое молоко, которое добавляют в супы. Из мяса – курица и свинина. 

Может показаться, что наш рацион гораздо разнообразнее, ведь кроме риса у нас есть гречка, перловка, пшенка, овсянка. Но в азиатских странах существует такое разнообразие всевозможных сортов риса и его сочетаний с другими продуктами, что скучным детское меню точно не назовешь.

Африка и Ближний Восток: грудное молоко с папайей

В африканских странах в качестве первого прикорма используют богатый витамином А сладкий картофель, кашу из кукурузной муки, чуть позже – тыкву. В период отлучения от груди молоко смешивают с папайей. Говорят, детям нравится вкус этого фрукта, и они охотнее отказываются от грудного молока в его пользу.

В Израиле многие мамы с грудного молока переводят ребенка сразу на твердую пищу, минуя период пюре и смузи. А еще там очень толерантно относятся к малоежкам: заставлять ребенка есть хитростью или того хуже – насильно, считается неприемлемым.

США и Канада: батат и сэндвичи

Сложно говорить об особенностях питания во всех штатах, все-таки они очень разные, но предпочтения в сторону того, что мы называем фастфудом (сэндвичи, бургеры, наггетсы, хот-доги, пицца, панкейки, хлопья) очень заметны. Конечно, речь идет уже о детях старше 3-4 лет.

Малышам так же, как и у нас, кроме грудного молока дают фруктовые и овощные пюре, каши (ячмень, овес, рис), которые специально обогащают железом и другими необходимыми микроэлементами. Популярные у американских детей овощи – тыква, батат (сладкий картофель), морковь и зеленый горошек. А вот детских молочных продуктов (кефир, творожки, детские йогурты) в США практически нет. 

Как-то ко мне в гости приехала знакомая из США. Она была первый раз в России и очень удивлялась тому, как я питаюсь. Утреннюю овсянку, омлет и овощной салат она отказалась пробовать наотрез и щедро намазала кусок батона шоколадной пастой. Тогда я поинтересовалась, что едят ее дети. «Обычно хлопья с молоком (это же полезно), сэндвичи, пасту, пиццу, хот-доги. Один в раз неделю они обязаны съесть овощи, хотя бывает трудно заставить». Конечно, опыт одной мамы – не показательный: в США как нигде сильно движение за здоровое питание, однако представление о здоровом питании, как мы видим, у всех разное. 

В России, как правило, все наоборот. Основная еда – котлеты, супы и салаты, но время от времени родители балуют ребенка фастфудом. Кстати, он может быть и домашним. Попробуйте приготовить полезный сэндвич с куриной грудкой. Филе для него обжаривается на сковороде без добавления масла в специальных листах для жарки, а вместо булочек используется пита. 

В Канаде к фастфуду относятся менее лояльно. Детей кормят кашами, овощными пюре и фруктовыми коктейлями. Из мяса особенно популярна индюшатина. 

Западная Европа: улитки и лазанья

Во Франции хлопья и каши не считают здоровой едой, поэтому малышей кормят в основном легкими супами и овощными пюре, а после года в рационе появляются мягкие сыры. Если готовят кашу, то из богатых растительными белками киноа или амаранта. Никого не удивят устрицы и улитки в рационе школьника

Детское меню в Германии не сильно отличается от нашего. Разве что местные мамы отдают предпочтение постным видам мяса, например, кроличьему и даже голубиному. Как ни странно, у немок также популярен рис.

У шведов есть свой уникальный детский продукт – вэллинг. Это молочно-зерновая смесь, похожая на жидкую овсянку, которую изобрели чуть ли не викинги. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Итальянцы очень рано предлагают детям то, что едят сами – пасту и лазанью, а некоторые родители даже разрешают пить кофе. Мало кто заморачивается с овощными пюре, здесь считается, что ребенка нужно как можно скорее приучить к взрослой пище. А вот плюсами итальянского меню можно назвать обилие мягких сыров – рикотты и моцареллы, которые богаты белками и легко усваиваются.

В Великобритании и Исландии одно из главных детских блюд, конечно, овсянка. Ее готовят на молоке или на воде, а в финале добавляют кленовый сироп, фрукты и масло. Большое внимание уделяют продуктам с высоким содержанием витамина D: из-за пасмурной погоды и постоянной нехватки солнечного света именно этого витамина чаще всего не хватает детскому организму.

Латинская Америка: кофе с молоком

Здесь в меню малышей преобладают маис, батат, бобовые, местные фрукты и овощи. Хотя врачи и рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев, многие родители начинают уже в 3 месяца, а в полгода ребенок питается практически тем же, что и взрослые члены семьи.

В 2-3 года многие родители разрешают детям пить кофе с молоком. Для нас это звучит несколько странно, а вот в Бразилии считают, что кофе богат антиоксидантами и помогает ребенку сосредоточиться. Еще дети в странах Латинской Америки обожают банановый хлеб, мягкий сливочный сыр и шоколадное молоко.

Также читайте о том, как научить ребенка любить здоровую еду.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
максим алмазов
папая-как гормональный контрацыптив..
(и ею кормят ребенкав?ах да-метод спецслужб)
СсылкаПожаловаться
Леся
17 лет живу в Германии- никакого голубиного мяса не видела! Где Вы взяли такие данные?
СсылкаПожаловаться
Chanella
В ответ на комментарий от ЧериМэри История переписки2
ЧериМэри
Наверное, от региона зависит... В Кёльне так и кормят, как написано.
СсылкаПожаловаться
За почти 20 лет пребывания в Германии ни разу не видела в продаже голубиное мясо. Кроличье тоже очень редко, только в огромных супермаркетах (живу в столице NRW, недалеко от Вас)). Соглашусь с Olga Richter - в саду/школе дают именно макароны с соусом, рис, из мяса только птицу (по религиозным соображениям), наггетсы, брокколи, овощные салаты. Очень редко пиццу, овощную лазанью или что-то оригинальное. При этом, наш поставщик считается хорошим (только био) и довольно дорогим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
350
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
205
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
162
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru