Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Папайя и водоросли: чем кормят детей в разных странах

О привычных нам творожках, детских кефирчиках и манных кашах за границей никто не слышал. Чем же они тогда кормят детей?


Depositphotos

Даже в пределах одной страны трудно найти родителей, которые кормят детей абсолютно одинаково. Однако некоторые тенденции все-таки можно проследить. Большое влияние на рацион детей оказывают климатические условия и культурные традиции каждой страны. 

Азия: каша с водорослями

В Индии, Японии, странах Юго-Восточной Азии пшеницу найти трудно, зато там прекрасно растет рис. Поэтому в 4-6 месяцев ребенка знакомят с рисовой кашей, в которую постепенно добавляют новые ингредиенты. В Индии это в основном приправы – кумин, корица, в Японии – водоросли, сушеная рыба и овощи.

Также японские дети едва ли не с рождения пробуют традиционный мисо-суп. Детям постарше дают натто (сброженные соевые бобы), овощи, обжаренные в соевом соусе, рыбу и морепродукты, блюда из лотоса, корня лопуха, моркови. А вот суши из сырой рыбы детям до определенного возраста в рацион не включают.

В Китае, Вьетнаме, Таиланде и соседних странах также основу детского рациона составляет рис, а еще местные сорта тыквы, стручковая фасоль, побеги бамбука, водоросли, рыба, креветки, кокосовое молоко, которое добавляют в супы. Из мяса – курица и свинина. 

Может показаться, что наш рацион гораздо разнообразнее, ведь кроме риса у нас есть гречка, перловка, пшенка, овсянка. Но в азиатских странах существует такое разнообразие всевозможных сортов риса и его сочетаний с другими продуктами, что скучным детское меню точно не назовешь.

Африка и Ближний Восток: грудное молоко с папайей

В африканских странах в качестве первого прикорма используют богатый витамином А сладкий картофель, кашу из кукурузной муки, чуть позже – тыкву. В период отлучения от груди молоко смешивают с папайей. Говорят, детям нравится вкус этого фрукта, и они охотнее отказываются от грудного молока в его пользу.

В Израиле многие мамы с грудного молока переводят ребенка сразу на твердую пищу, минуя период пюре и смузи. А еще там очень толерантно относятся к малоежкам: заставлять ребенка есть хитростью или того хуже – насильно, считается неприемлемым.

США и Канада: батат и сэндвичи

Сложно говорить об особенностях питания во всех штатах, все-таки они очень разные, но предпочтения в сторону того, что мы называем фастфудом (сэндвичи, бургеры, наггетсы, хот-доги, пицца, панкейки, хлопья) очень заметны. Конечно, речь идет уже о детях старше 3-4 лет.

Малышам так же, как и у нас, кроме грудного молока дают фруктовые и овощные пюре, каши (ячмень, овес, рис), которые специально обогащают железом и другими необходимыми микроэлементами. Популярные у американских детей овощи – тыква, батат (сладкий картофель), морковь и зеленый горошек. А вот детских молочных продуктов (кефир, творожки, детские йогурты) в США практически нет. 

Как-то ко мне в гости приехала знакомая из США. Она была первый раз в России и очень удивлялась тому, как я питаюсь. Утреннюю овсянку, омлет и овощной салат она отказалась пробовать наотрез и щедро намазала кусок батона шоколадной пастой. Тогда я поинтересовалась, что едят ее дети. «Обычно хлопья с молоком (это же полезно), сэндвичи, пасту, пиццу, хот-доги. Один в раз неделю они обязаны съесть овощи, хотя бывает трудно заставить». Конечно, опыт одной мамы – не показательный: в США как нигде сильно движение за здоровое питание, однако представление о здоровом питании, как мы видим, у всех разное. 

В России, как правило, все наоборот. Основная еда – котлеты, супы и салаты, но время от времени родители балуют ребенка фастфудом. Кстати, он может быть и домашним. Попробуйте приготовить полезный сэндвич с куриной грудкой. Филе для него обжаривается на сковороде без добавления масла в специальных листах для жарки, а вместо булочек используется пита. 

В Канаде к фастфуду относятся менее лояльно. Детей кормят кашами, овощными пюре и фруктовыми коктейлями. Из мяса особенно популярна индюшатина. 

Западная Европа: улитки и лазанья

Во Франции хлопья и каши не считают здоровой едой, поэтому малышей кормят в основном легкими супами и овощными пюре, а после года в рационе появляются мягкие сыры. Если готовят кашу, то из богатых растительными белками киноа или амаранта. Никого не удивят устрицы и улитки в рационе школьника

Детское меню в Германии не сильно отличается от нашего. Разве что местные мамы отдают предпочтение постным видам мяса, например, кроличьему и даже голубиному. Как ни странно, у немок также популярен рис.

У шведов есть свой уникальный детский продукт – вэллинг. Это молочно-зерновая смесь, похожая на жидкую овсянку, которую изобрели чуть ли не викинги. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Итальянцы очень рано предлагают детям то, что едят сами – пасту и лазанью, а некоторые родители даже разрешают пить кофе. Мало кто заморачивается с овощными пюре, здесь считается, что ребенка нужно как можно скорее приучить к взрослой пище. А вот плюсами итальянского меню можно назвать обилие мягких сыров – рикотты и моцареллы, которые богаты белками и легко усваиваются.

В Великобритании и Исландии одно из главных детских блюд, конечно, овсянка. Ее готовят на молоке или на воде, а в финале добавляют кленовый сироп, фрукты и масло. Большое внимание уделяют продуктам с высоким содержанием витамина D: из-за пасмурной погоды и постоянной нехватки солнечного света именно этого витамина чаще всего не хватает детскому организму.

Латинская Америка: кофе с молоком

Здесь в меню малышей преобладают маис, батат, бобовые, местные фрукты и овощи. Хотя врачи и рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев, многие родители начинают уже в 3 месяца, а в полгода ребенок питается практически тем же, что и взрослые члены семьи.

В 2-3 года многие родители разрешают детям пить кофе с молоком. Для нас это звучит несколько странно, а вот в Бразилии считают, что кофе богат антиоксидантами и помогает ребенку сосредоточиться. Еще дети в странах Латинской Америки обожают банановый хлеб, мягкий сливочный сыр и шоколадное молоко.

Также читайте о том, как научить ребенка любить здоровую еду.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
максим алмазов
папая-как гормональный контрацыптив..
(и ею кормят ребенкав?ах да-метод спецслужб)
СсылкаПожаловаться
Леся
17 лет живу в Германии- никакого голубиного мяса не видела! Где Вы взяли такие данные?
СсылкаПожаловаться
Chanella
В ответ на комментарий от ЧериМэри История переписки2
ЧериМэри
Наверное, от региона зависит... В Кёльне так и кормят, как написано.
СсылкаПожаловаться
За почти 20 лет пребывания в Германии ни разу не видела в продаже голубиное мясо. Кроличье тоже очень редко, только в огромных супермаркетах (живу в столице NRW, недалеко от Вас)). Соглашусь с Olga Richter - в саду/школе дают именно макароны с соусом, рис, из мяса только птицу (по религиозным соображениям), наггетсы, брокколи, овощные салаты. Очень редко пиццу, овощную лазанью или что-то оригинальное. При этом, наш поставщик считается хорошим (только био) и довольно дорогим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
292
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
266
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
182
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru