Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

10 вещей, которые нельзя делать родителям ребенка до года

Шарф, нательный крестик или карандаши, игрушки на батарейках – обычные вещи, однако даже из-за таких предметов дети могут подвергаться серьезной опасности. Дарья Сачкова собрала истории, от которых у родителей могут волосы встать дыбом. Не повторяйте этих ошибок.


Depositphotos.com

1. Оставлять детей в ванной ни «на секундочку»

Начнем с моей истории. Моей Нине три месяца, с полутора я купаю ее в ванне со специальным детским кругом на шее. На прошлой неделе в конце «заплыва» дочь начала капризничать, вертеться и крутить головой. Доля секунды – и она вылетает из круга и оказывается под водой.

Я резко вытащила ее, она даже испугаться не успела – в отличие от меня. В голову тут же полезли дурные мысли: а что, если бы я отошла на три секунды, например, за погремушкой? Ночью, когда дочь уснула, стала искать в интернете, многие ли знают об опасности этих кругов? Оказалось, чуть ли не каждая вторая мама считает это надувное приспособление безопасным и спокойно оставляет на какое-то время малыша одного в ванной.

«От купающегося малыша даже отворачиваться противопоказано», – строго сказала наша тренер по плаванию, когда я рассказала ей о произошедшем.

А вот еще история Анастасии Петуховой: «Моя шестилетка играла в ванне, вода уже спускалась. Она нырнула и не могла вынырнуть – нательный крестик попал в дырку для слива воды и застрял. Я порвала цепочку и вытащила ее».

2. Не пристегивать ребенка в коляске

«У моей подруги на ветру перевернулась коляска, – рассказывает Екатерина Чернышева. – Из ее нижнего кармана выпал пакет, и муж нагнулся за ним, на секунду отпустив ручку. Из-за порыва ветра коляска упала, накрыв собой двухмесячного малыша. К счастью, все обошлось».

Похожую ситуацию описывает Евгения: «Мама с коляской переходила дорогу, при этом годовалый малыш ехал в своем транспорте сидя, как в кресле, а спереди у него не было даже перекладины. Мама сделала шаг, коляска съехала с тротуара передними колесами, и... ребенок вылетел на дорогу. Он ударился, заплакал, а мама сунула его обратно в коляску и пошла дальше. А если бы ехала машина?».

3. Оставлять мусор в доступном для детей месте

«Старший сын в полтора года облизнул горлышко открытого отбеливателя, – делится Настасья. – Ему хватило пары секунд, пока я, поставив пакет с мусором у двери, отвернулась, чтобы надеть куртку. Пришлось делать промывание желудка».

4. Разрешать играть с карандашами

«У подруги сын упал на карандаш, разодрал себе небо, а у знакомых все кончилось гораздо печальнее – дочь осталась без глаза», – рассказывает Екатерина К.

5. Оставлять без присмотра ребенка с игрушкой на батарейках

«У подруги сын разобрал машинку и проглотил батарейку-таблетку, – продолжает Екатерина К. – Благо он уже умел говорить и рассказал родителям о случившемся. Они сразу же вызвали скорую и все обошлось. А ведь кислота от таблетки могла разъесть желудок…».

6. Давать детям полиэтиленовые пакеты...

«...А также игрушки, на которых есть кусочки пленки или скотча, – предупреждает Анастасия Шерстюк. – Проглядели, что такой остался на музыкальной игрушке, которую ребенок затащил в рот.

Скотч прилип к небу, сын стал давиться.

Не мог дышать, пока не залезла ему в горло и не вытащила этот кусок».

7. Вешать на елку стеклянные шарики

«Пока ваши дети маленькие, лучше обойдитесь без украшений на елку, – советует Юлия. – Мой годовалый сын откусил кусок хрустального шара. Спасибо, закричал от испуга, и я молниеносно углом халата у него осколки изо рта вытащила».

Отец годовалой Сони – Кирилл Т. – рассказал о похожем случае: «Дочь каким-то образом достала с елки игрушку, засунула в рот. Часть стекла проглотила… Мы с женой помчались к врачу, который сказал, мол, такое бывает, теперь только наблюдать самим, так как УЗИ стекло в животе не показывает. В итоге куски стекла вышли естественным путем, но испугались мы жутко».

8. Оставлять свободными концы шарфа

«У родственников малыш пошел кататься с железной горки и зацепился за ее перила концом шарфа – повис на нем, стал задыхаться. К счастью, взрослые вовремя заметили», – делится Ольга В.

9. Давать лекарство/витамины из пипетки

«У нас однажды был неудачный опыт использования масляных капель от колик, – рассказывает Наталья Антоненко. – Они попали в дыхательные пути, и ребенок начал задыхаться и синеть! Спасло только то, что муж схватил дочь за ноги, стал трясти ее вверх тормашками и бить по спине» (как правильно оказывать помощь поперхнувшемуся ребенку смотрите здесь).

«Даже обычная вода может попасть в дыхательные пути, "поперхнуться" может любой человек. Я сторонник того, чтобы маленьким детям все давать через соску, – рассказал педиатр Артем Кабанов. – Лучше, на мой взгляд, выбирать такие лекарственные средства, которые можно растворить в воде, и дать их ребенку таким способом, каким он привык принимать пищу. Кроме того, нужно знать, как оказать помощь, если что-то попало "не в то горло", от этого никто не застрахован». 

10. Оставлять младенца с другими детьми

«Сыну было три месяца, когда к нам в гости пришли друзья с двухлетней дочкой Лизой, – рассказывает Арина С. – Закрыла спящего ребенка в комнате, подперла дверь стулом, чтобы Лиза туда не зашла. В итоге заболтались и очнулись от крика моего сына – Лиза как-то пробралась в комнату и взяла его на руки, хотела на кровать переложить. Жутко испугалась, что она ему что-то сломала, но, к счастью, обошлось».

Читайте также: Детские вещи, которые нельзя покупать с рук.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Самая умная
Нельзя подавившегося ребёнка трясти за ноги вниз головой
СсылкаПожаловаться
Вероника Павлова
Как будто после года это все делать можно
Странный заголовок
СсылкаПожаловаться
Юлия
Сама была свидетелем того, как одна мама везла в коляске малыша на вид 6 мес., который не был пристегнут почему-то. Тут она отвлеклась на дочку постарше, которая ехала рядом на самокате. И в этот момент у нее падает из коляски ребенок, прямо на тротуарную плитку. У меня чуть сердце не разорвалось на части.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем пятничный привет! Давайте улыбнется в это утро!

300
ВеруняБольшое путешествие Фроши. Челябинская область, город Миасс.
Итак, Фроша продолжает своё путешествие по Уралу и 8 июля 2020 года она оказалась в Миассе, преодолев много городов.
Миасс расположен у подножия Ильменских гор, из-за чего его протяжённость состави...
157
света кочетковаДоход семьи
Сколько нужно денег на семью из трёх человек в московском регионе?
Мы не транжиры , ляжку деньги не жгут, но иногда балуем себя . Я не шопоголик, муж тоже. Но в разумных пределах ,конечно, все поку...
68
ПростоЯЗамена водительских прав через госуслуги.
Всем добра и здоровья.
Вопрос в принципе в названии темы.
Кто делал это через гоуслуги, поделитесь опытом.
Ехать в ГИБДД и отстаивать очереди очень уж не хочется, да и вообще хочется освоить  госус...
63
АнонимПомощь соседей и соседям
Здравствуйте. Хочу просто обсудить одну ситуацию, услышать мнения. Без цели осудить кого-то. Недавно у нас в семье случилось такое: у мамы случился гипертонический криз, никак не могли сбить давлен...
63
Змей Горынычразминка по математике
На news.mail.ru висит тест с заданиями из егэ по математике.
Меня заинтересовала одна задачка, предлагаю решить: 

Поезд, двигаясь равномерно со скоростью 60 км/ч, проезжает мимо лесополосы, длина ...
43
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru