Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 вещей, которые нельзя делать родителям ребенка до года

Шарф, нательный крестик или карандаши, игрушки на батарейках – обычные вещи, однако даже из-за таких предметов дети могут подвергаться серьезной опасности. Дарья Сачкова собрала истории, от которых у родителей могут волосы встать дыбом. Не повторяйте этих ошибок.


Depositphotos.com

1. Оставлять детей в ванной ни «на секундочку»

Начнем с моей истории. Моей Нине три месяца, с полутора я купаю ее в ванне со специальным детским кругом на шее. На прошлой неделе в конце «заплыва» дочь начала капризничать, вертеться и крутить головой. Доля секунды – и она вылетает из круга и оказывается под водой.

Я резко вытащила ее, она даже испугаться не успела – в отличие от меня. В голову тут же полезли дурные мысли: а что, если бы я отошла на три секунды, например, за погремушкой? Ночью, когда дочь уснула, стала искать в интернете, многие ли знают об опасности этих кругов? Оказалось, чуть ли не каждая вторая мама считает это надувное приспособление безопасным и спокойно оставляет на какое-то время малыша одного в ванной.

«От купающегося малыша даже отворачиваться противопоказано», – строго сказала наша тренер по плаванию, когда я рассказала ей о произошедшем.

А вот еще история Анастасии Петуховой: «Моя шестилетка играла в ванне, вода уже спускалась. Она нырнула и не могла вынырнуть – нательный крестик попал в дырку для слива воды и застрял. Я порвала цепочку и вытащила ее».

2. Не пристегивать ребенка в коляске

«У моей подруги на ветру перевернулась коляска, – рассказывает Екатерина Чернышева. – Из ее нижнего кармана выпал пакет, и муж нагнулся за ним, на секунду отпустив ручку. Из-за порыва ветра коляска упала, накрыв собой двухмесячного малыша. К счастью, все обошлось».

Похожую ситуацию описывает Евгения: «Мама с коляской переходила дорогу, при этом годовалый малыш ехал в своем транспорте сидя, как в кресле, а спереди у него не было даже перекладины. Мама сделала шаг, коляска съехала с тротуара передними колесами, и... ребенок вылетел на дорогу. Он ударился, заплакал, а мама сунула его обратно в коляску и пошла дальше. А если бы ехала машина?».

3. Оставлять мусор в доступном для детей месте

«Старший сын в полтора года облизнул горлышко открытого отбеливателя, – делится Настасья. – Ему хватило пары секунд, пока я, поставив пакет с мусором у двери, отвернулась, чтобы надеть куртку. Пришлось делать промывание желудка».

4. Разрешать играть с карандашами

«У подруги сын упал на карандаш, разодрал себе небо, а у знакомых все кончилось гораздо печальнее – дочь осталась без глаза», – рассказывает Екатерина К.

5. Оставлять без присмотра ребенка с игрушкой на батарейках

«У подруги сын разобрал машинку и проглотил батарейку-таблетку, – продолжает Екатерина К. – Благо он уже умел говорить и рассказал родителям о случившемся. Они сразу же вызвали скорую и все обошлось. А ведь кислота от таблетки могла разъесть желудок…».

6. Давать детям полиэтиленовые пакеты...

«...А также игрушки, на которых есть кусочки пленки или скотча, – предупреждает Анастасия Шерстюк. – Проглядели, что такой остался на музыкальной игрушке, которую ребенок затащил в рот.

Скотч прилип к небу, сын стал давиться.

Не мог дышать, пока не залезла ему в горло и не вытащила этот кусок».

7. Вешать на елку стеклянные шарики

«Пока ваши дети маленькие, лучше обойдитесь без украшений на елку, – советует Юлия. – Мой годовалый сын откусил кусок хрустального шара. Спасибо, закричал от испуга, и я молниеносно углом халата у него осколки изо рта вытащила».

Отец годовалой Сони – Кирилл Т. – рассказал о похожем случае: «Дочь каким-то образом достала с елки игрушку, засунула в рот. Часть стекла проглотила… Мы с женой помчались к врачу, который сказал, мол, такое бывает, теперь только наблюдать самим, так как УЗИ стекло в животе не показывает. В итоге куски стекла вышли естественным путем, но испугались мы жутко».

8. Оставлять свободными концы шарфа

«У родственников малыш пошел кататься с железной горки и зацепился за ее перила концом шарфа – повис на нем, стал задыхаться. К счастью, взрослые вовремя заметили», – делится Ольга В.

9. Давать лекарство/витамины из пипетки

«У нас однажды был неудачный опыт использования масляных капель от колик, – рассказывает Наталья Антоненко. – Они попали в дыхательные пути, и ребенок начал задыхаться и синеть! Спасло только то, что муж схватил дочь за ноги, стал трясти ее вверх тормашками и бить по спине» (как правильно оказывать помощь поперхнувшемуся ребенку смотрите здесь).

«Даже обычная вода может попасть в дыхательные пути, "поперхнуться" может любой человек. Я сторонник того, чтобы маленьким детям все давать через соску, – рассказал педиатр Артем Кабанов. – Лучше, на мой взгляд, выбирать такие лекарственные средства, которые можно растворить в воде, и дать их ребенку таким способом, каким он привык принимать пищу. Кроме того, нужно знать, как оказать помощь, если что-то попало "не в то горло", от этого никто не застрахован». 

10. Оставлять младенца с другими детьми

«Сыну было три месяца, когда к нам в гости пришли друзья с двухлетней дочкой Лизой, – рассказывает Арина С. – Закрыла спящего ребенка в комнате, подперла дверь стулом, чтобы Лиза туда не зашла. В итоге заболтались и очнулись от крика моего сына – Лиза как-то пробралась в комнату и взяла его на руки, хотела на кровать переложить. Жутко испугалась, что она ему что-то сломала, но, к счастью, обошлось».

Читайте также: Детские вещи, которые нельзя покупать с рук.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Этна
Да что говорить! Когда молодая мама переходит дорогу, уткнувшись в телефон, а маленький ребёнок семенит следом за ней - даже не за руку! - как она вообще может быть уверена, что с малышом всё в порядке? Она не видит его, потому что даже не смотрит на него! Она вообще помнит, что не одна? Смотрю на таких мам - и ужасаюсь...
СсылкаПожаловаться
Марина,Екатерина ТЦ КРАСНОГОРСК
у меня был случай, хорошо, что я стараюсь всегда держать ребенка в поле зрения....
шарф завязала вокруг шеи убрав при этом концы так, что получился снуд))) я его везла на санках, он съехал до полулежа и зацепился этим шарфом-бортом за спинку санок!!!! как я испугалась!!! маленькие дети не кричат, они пыхтят....и если вовремя этого не заметить....но вы поняли....
СсылкаПожаловаться
ЭлИнКа МаЛиНкА Мороз
Не написали еще, что нельзя оставлять без присмотра на кровати или пеленальном столике детей, которые могут переворачиваться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимТупик
Доброе время суток девочки.

Очень кратко: плохо мне. Очень.  С сожителем вместе  более 15 лет. У нас свое жилье. Свою квартиру от запер и платит коммуналку, живем в моей 3-ке. Сын в этом году поступил в ВУЗ и уехал в другой город. Мы остались вдвоем.

Недавно произошло следующее - на похоронах жены его лучшего друга я невольно стала свидетелем следующего разговора: вдовец (друг) сказал, что откажется от наследства в пользу пасынка, это честно, так как жили в квартире женщины, и переедет в свою. Все посчитали это решение правильным и справедливым. Все. Кроме моего!!! 

Он с пеной у рта начал доказывать, что это самый глупейший поступок, что он.... крайне недальновидный, что только умственно неполноценный человек откажется от того, что само идет в руки и т.п. Разговор был только при друзьях (их осталось трое).
Я стояла и ошарашенно смотрела на него, на его почти истерику.

К слову, он человек спокойный, рассудительный, мудрый. Я так раньше о нем думала. Но это не выходит из моей головы. Как? Как можно обделить ребенка наследством, к которому ты даже отношения не имеешь???!!!

Меня заметил его друг (да я и не пряталась, просто стояла в дверях с подносом в руках) и толкнул моего в бок. Он резко обернулся, заткнулся и сделал вид, что ничего не произошло.

Ни слова не сказав, я ушла.

Вернувшись домой, мы не разговаривали. Позавчера,  собрав документы и вещи, уехала в город к сыну погостить. Перед этим собрала его вещи и документы, отвезла на его квартиру (ключи дома взяла) и сменила замки.

Сегодня звонил его друг, говорит, что я погорячилась, что он не стал бы претендовать на наследство, тоже бы отказался в пользу моего ребенка. Не верю ни единому слову.

Сколько же раз он в ЗАГС звал, как уговаривал, какие только речи не плел... Как-то все не с руки было, то некогда, то неохота. Как Бог отвел!!!
Какой же надо быть сволочью, меркантильной гадиной, чтобы лишать  ребенка квартир?!

Мои близкие в шоке, он им представился жертвой, обделенной во всех отношениях.

Вот сижу, плачу и все время думаю - где я просмотрела? где не увидела всю гниль его душонки? Он же сына моего мог по миру пустить!   

Что хочу? Чего жду? наверное, только немного сочувствия. Пока ни с кем из родных и близких не общаюсь на эту тему. Не могу, слезы душат. 

Ну и напоследок: как дальше? делать вид, что ничего не произошло?! Или прям в морду лица высказать всё, что думаю о нем, о его словах, о его жажде наживы?
О продолжении совместной жизни не может быть и речи. Гадко. Больно и гадко!
Просто поговорите со мной...
506
AnnetМаленькое путешествие - отчет.
Сначала игра по угадыванию, где мы были 
   
Ваша задача назвать правильно страну. Вы задаете вопросы, на которые я отвечаю да/нет, как только кто-то правильно угадывает, начну рассказ.
439
Плюшенция.. лягушенция..Сравним?
Может и была такая темка, но скучно мне на работе, надеюсь картинки загрузятся
345
Печальный ёж .Внешний вид
Оцениваете ли вы внешний вид других и насколько уделяете этому значение ? Поговорку " Встречаю по одежке, провожают по уму " я знаю. Но интересно ваше мнение. Допустим, я одеваюсь так, как мне удобно ,  комфортно.Я  не люблю краситься , меня это напрягает , я не вижу в этом необходимости . На работе коллега сказала - это твоя лень , нормальная женщина должна иметь ухоженный вид и быть накрашенной. Кому я должна ? Почему я должна ? И кто это определил ? .Мне комфортно быть не накрашенной , мне комфортно надевать те вещи , в которых мне удобно.   Мне нравится смотреть на красивых накрашенных дам в платьях и на шпильках. Но я сама ни в жисть не надену шпильки, платья в пол ( исключение свадьба) . Я завяжу гульку . надену кроссы или сандали , надену то, что мне удобно ( шорты-джинсы + футболка . сарафан-балахон) и выйду в люди. Сын надевает носки разного цвета - мне удобно и все равно ))). На мой вопрос - это не странно ?  отвечает , если тебе странно. то  не смотри.
"Я Вам не нравлюсь ? Удавитесь, я не исправлюсь ".( с) 
Дочь сказала " Если кому-то не нравятся мои зеленые волосы, то пусть ткнет себе пальцем в глаз, чтоб меня развидеть "
 Ваше отношение к внешнему виду других .
244
АнонимМожет ли женщина с ребенком жить для себя?
Сегодня наткнулась в соцсети на одно интересное обсуждение. Девочка-подросток шестнадцати лет жаловалась, что мать увлеклась компьютерными играми. Стала давать ребенку меньше карманных денег, которые стали уходить на игру. Также девочка ставит в вину матери то, что та почти перестала готовить ужины для нее и отца. При этом выяснилось, что мать работает, покупает продукты. У ребенка нет проблем с одеждой, гаджетами и прочим.
В комментариях мнения разделились. А вы как считаете, кто в данной ситуации не прав?

И второй интересный лично для меня вопрос: а если бы деньги и время женщины уходили бы не на компьютер, а на вышивку, например. Это как-то повлияло бы на ваше мнение?
147
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru