Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 вещей, которые нельзя делать родителям ребенка до года

Шарф, нательный крестик или карандаши, игрушки на батарейках – обычные вещи, однако даже из-за таких предметов дети могут подвергаться серьезной опасности. Дарья Сачкова собрала истории, от которых у родителей могут волосы встать дыбом. Не повторяйте этих ошибок.


Depositphotos.com

1. Оставлять детей в ванной ни «на секундочку»

Начнем с моей истории. Моей Нине три месяца, с полутора я купаю ее в ванне со специальным детским кругом на шее. На прошлой неделе в конце «заплыва» дочь начала капризничать, вертеться и крутить головой. Доля секунды – и она вылетает из круга и оказывается под водой.

Я резко вытащила ее, она даже испугаться не успела – в отличие от меня. В голову тут же полезли дурные мысли: а что, если бы я отошла на три секунды, например, за погремушкой? Ночью, когда дочь уснула, стала искать в интернете, многие ли знают об опасности этих кругов? Оказалось, чуть ли не каждая вторая мама считает это надувное приспособление безопасным и спокойно оставляет на какое-то время малыша одного в ванной.

«От купающегося малыша даже отворачиваться противопоказано», – строго сказала наша тренер по плаванию, когда я рассказала ей о произошедшем.

А вот еще история Анастасии Петуховой: «Моя шестилетка играла в ванне, вода уже спускалась. Она нырнула и не могла вынырнуть – нательный крестик попал в дырку для слива воды и застрял. Я порвала цепочку и вытащила ее».

2. Не пристегивать ребенка в коляске

«У моей подруги на ветру перевернулась коляска, – рассказывает Екатерина Чернышева. – Из ее нижнего кармана выпал пакет, и муж нагнулся за ним, на секунду отпустив ручку. Из-за порыва ветра коляска упала, накрыв собой двухмесячного малыша. К счастью, все обошлось».

Похожую ситуацию описывает Евгения: «Мама с коляской переходила дорогу, при этом годовалый малыш ехал в своем транспорте сидя, как в кресле, а спереди у него не было даже перекладины. Мама сделала шаг, коляска съехала с тротуара передними колесами, и... ребенок вылетел на дорогу. Он ударился, заплакал, а мама сунула его обратно в коляску и пошла дальше. А если бы ехала машина?».

3. Оставлять мусор в доступном для детей месте

«Старший сын в полтора года облизнул горлышко открытого отбеливателя, – делится Настасья. – Ему хватило пары секунд, пока я, поставив пакет с мусором у двери, отвернулась, чтобы надеть куртку. Пришлось делать промывание желудка».

4. Разрешать играть с карандашами

«У подруги сын упал на карандаш, разодрал себе небо, а у знакомых все кончилось гораздо печальнее – дочь осталась без глаза», – рассказывает Екатерина К.

5. Оставлять без присмотра ребенка с игрушкой на батарейках

«У подруги сын разобрал машинку и проглотил батарейку-таблетку, – продолжает Екатерина К. – Благо он уже умел говорить и рассказал родителям о случившемся. Они сразу же вызвали скорую и все обошлось. А ведь кислота от таблетки могла разъесть желудок…».

6. Давать детям полиэтиленовые пакеты...

«...А также игрушки, на которых есть кусочки пленки или скотча, – предупреждает Анастасия Шерстюк. – Проглядели, что такой остался на музыкальной игрушке, которую ребенок затащил в рот.

Скотч прилип к небу, сын стал давиться.

Не мог дышать, пока не залезла ему в горло и не вытащила этот кусок».

7. Вешать на елку стеклянные шарики

«Пока ваши дети маленькие, лучше обойдитесь без украшений на елку, – советует Юлия. – Мой годовалый сын откусил кусок хрустального шара. Спасибо, закричал от испуга, и я молниеносно углом халата у него осколки изо рта вытащила».

Отец годовалой Сони – Кирилл Т. – рассказал о похожем случае: «Дочь каким-то образом достала с елки игрушку, засунула в рот. Часть стекла проглотила… Мы с женой помчались к врачу, который сказал, мол, такое бывает, теперь только наблюдать самим, так как УЗИ стекло в животе не показывает. В итоге куски стекла вышли естественным путем, но испугались мы жутко».

8. Оставлять свободными концы шарфа

«У родственников малыш пошел кататься с железной горки и зацепился за ее перила концом шарфа – повис на нем, стал задыхаться. К счастью, взрослые вовремя заметили», – делится Ольга В.

9. Давать лекарство/витамины из пипетки

«У нас однажды был неудачный опыт использования масляных капель от колик, – рассказывает Наталья Антоненко. – Они попали в дыхательные пути, и ребенок начал задыхаться и синеть! Спасло только то, что муж схватил дочь за ноги, стал трясти ее вверх тормашками и бить по спине» (как правильно оказывать помощь поперхнувшемуся ребенку смотрите здесь).

«Даже обычная вода может попасть в дыхательные пути, "поперхнуться" может любой человек. Я сторонник того, чтобы маленьким детям все давать через соску, – рассказал педиатр Артем Кабанов. – Лучше, на мой взгляд, выбирать такие лекарственные средства, которые можно растворить в воде, и дать их ребенку таким способом, каким он привык принимать пищу. Кроме того, нужно знать, как оказать помощь, если что-то попало "не в то горло", от этого никто не застрахован». 

10. Оставлять младенца с другими детьми

«Сыну было три месяца, когда к нам в гости пришли друзья с двухлетней дочкой Лизой, – рассказывает Арина С. – Закрыла спящего ребенка в комнате, подперла дверь стулом, чтобы Лиза туда не зашла. В итоге заболтались и очнулись от крика моего сына – Лиза как-то пробралась в комнату и взяла его на руки, хотела на кровать переложить. Жутко испугалась, что она ему что-то сломала, но, к счастью, обошлось».

Читайте также: Детские вещи, которые нельзя покупать с рук.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Этна
Да что говорить! Когда молодая мама переходит дорогу, уткнувшись в телефон, а маленький ребёнок семенит следом за ней - даже не за руку! - как она вообще может быть уверена, что с малышом всё в порядке? Она не видит его, потому что даже не смотрит на него! Она вообще помнит, что не одна? Смотрю на таких мам - и ужасаюсь...
СсылкаПожаловаться
Марина,Екатерина ТЦ КРАСНОГОРСК
у меня был случай, хорошо, что я стараюсь всегда держать ребенка в поле зрения....
шарф завязала вокруг шеи убрав при этом концы так, что получился снуд))) я его везла на санках, он съехал до полулежа и зацепился этим шарфом-бортом за спинку санок!!!! как я испугалась!!! маленькие дети не кричат, они пыхтят....и если вовремя этого не заметить....но вы поняли....
СсылкаПожаловаться
ЭлИнКа МаЛиНкА Мороз
Не написали еще, что нельзя оставлять без присмотра на кровати или пеленальном столике детей, которые могут переворачиваться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
170
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
104
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru