Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Что делать, если ребенок что-то проглотил или вдохнул

Дети невероятно любопытны. Одно из опасных проявлений их всепоглощающего научного интереса – засовывание мелких предметов в рот и в нос. О том, как правильно действовать в подобных ситуациях, рассказывает педиатр Артем Кабанов.


Depositphotos.com

Если ребенок проглотил предмет

Чаще всего дети проглатывают мелкие игрушки, пуговицы, монеты, булавки, косточки, магниты, кусочки дерева и стекла, батарейки.

Оказавшись у врача, родители зачастую не могут точно сказать, какой предмет оказался в желудке их ребенка, и даже не уверены, что он и вообще что-то проглотил. Навести на подозрения должны такие проявления, как обильное слюнотечение, боль во время глотания, боли в шее, груди, тошнота и рвота. Если у ребенка возникли такие симптомы, нужно отвезти его в больницу.

В большинстве случаев мелкие инородные тела в пищеварительном тракте не опасны. Они покидают организм естественным путем в течение 24­-48 часов. Врач лишь попросит родителей наблюдать за состоянием ребенка и внимательно осматривать содержимое горшка или подгузника.

Однако иногда ситуация бывает серьезной и требует немедленной помощи:

  • Если инородное тело застряло в пищеводе. Чаще всего это происходит в местах естественных сужений: на уровне ключиц, в центре и в нижней части грудной клетки.
  • Если ребенок проглотил предмет с острыми краями. Он может повредить стенку пищевода, желудка, кишечника, вызвать инфекцию.
  • Если предмет находился в пищеводе или желудке дольше 24 часов. Это может привести к нарушению кровообращения, образованию пролежня.
  • Если ребенок проглотил батарейку. Соприкосновение слизистой оболочки с контактами приводит к ожогу.
  • Если ребенок проглотил два магнита. Они могут «склеиться» и защемить стенку органа с образованием пролежня.

Что нужно сделать (и чего ни в коем случае делать не надо)

Не нужно делать ничего из того, что обычно пытаются делать родители. Не пытайтесь вызвать у ребенка рвоту или достать инородное тело, не промывайте самостоятельно желудок. И, самое главное, не паникуйте. В большинстве случаев дело обходится без операции и вообще без какого-либо вмешательства.

Самое правильное решение – показать ребенка врачу, детскому хирургу. Доктор в первую очередь захочет убедиться, что ребенок и впрямь что-то проглотил, увидеть своими глазами инородное тело, понять, что оно из себя представляет, где именно находится – в желудке, пищеводе или кишечнике. Чаще всего для этого применяют рентгенографию. Если инородное тело не видно на рентгеновских снимках, врач назначит другие методы диагностики, например, компьютерную томографию.

Если инородное тело не опасно, у него нет острых краев, то ничего предпринимать не нужно. За состоянием ребенка будут наблюдать, через 24 часа рентгенографию повторят. Если проглоченный предмет останется на прежнем месте, его нужно вытаскивать. Обычно это делают во время гастроскопии.

Если ребенок засунул предмет в нос

Чаще всего ЛОР-врачам приходится удалять инородные тела из носов детей, которым меньше пяти лет. Как правило, ребенок заталкивает в нос посторонние предметы из любопытства или подражая другим детям, реже это происходит случайно.

Диагноз не вызывает сомнений, если взрослые видели, как это произошло, или о случившемся рассказал сам ребенок. Но иногда инородные тела обнаруживаются случайно во время осмотра или чистки носа.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • Заложенность носа – обычно с одной стороны.
  • Выделения из ноздри, как правило, с неприятным запахом.
  • Во время дыхания из носа слышны странные звуки, свист.
  • Иногда, особенно если в нос попал предмет с острыми краями, возникают кровотечения.

Чаще всего предметы, оказавшиеся в носу, имеют небольшие размеры. Они могут «провалиться» ниже и вызвать удушье.

Однако ничего предпринимать самостоятельно не стоит. Стремление помочь может обернуться фатальными последствиями. Вы можете случайно протолкнуть предмет еще глубже в дыхательные пути.

Правильное решение – немедленно обратиться к ЛОР-врачу. Обычно инородные тела легко обнаруживаются во время осмотра полости носа. Их удаляют при помощи отсоса или специальных инструментов. После этого доктор может назначить капли для носа и курс антибиотиков.

Если инородное тело попало в дыхательные пути

Самая опасная ситуация возникает, когда инородное тело попадает в гортань, трахею или бронх. Чаще всего это происходит у детей младше 3–5 лет.

Если ребенок задыхается, ему нужна немедленная помощь. Скорая может не успеть, счет идет на минуты.

Родители должны знать, как правильно действовать в такой ситуации. Один из взрослых должен немедленно начать оказывать первую помощь, другой – вызвать скорую.

Если ребенку меньше года, нужно расположить его лицом вниз на своем колене, придерживая шею малыша ладонью наподобие воротника, и пять раз ударить ладонью по спине между лопаток.

Если это не помогло, нужно перевернуть ребенка на спину, положить свои два пальца на центр его грудины и быстро пять раз нажать. Эти действия нужно повторять до тех пор, пока инородное тело не выпадет (ребенок начнет громко кашлять, кричать) или пока не приедет врач.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ребенка старшего возраста нужно «обнять», стоя сзади, поместить свой кулак на его живот немного выше пупка, положить на кулак кисть второй руки и сделать пять быстрых интенсивных толчков. Действия повторять до тех пор, пока инородное тело не выпадет, либо пока не приедет врач.

Даже если инородное тело удалось успешно «вытолкнуть», ребенка нужно показать врачу. Необходимо убедиться, что слизистая оболочка дыхательных путей не повреждена, нет осложнений.

Читайте также: Чем опасны для детей пульки, фасоль и силикагель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Oriental Queen
Полезная статья, спасибо! Но с рисунками приемов было бо гораздо нагляднее!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Желиховская (Мальцева)
А в рекомендациях других врачей сказано, что стучать по спине ни в коем случае нельзя, т.к. инородное тело можно протолкнуть ниже, и могут быть тяжёлые последствия. Кому верить?
СсылкаПожаловаться
Yelena Savinova
Спасибо за статью! Надеюсь, никогда не понадобится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
200
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
157
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
143
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
139
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru