Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если ребенок что-то проглотил или вдохнул

Дети невероятно любопытны. Одно из опасных проявлений их всепоглощающего научного интереса – засовывание мелких предметов в рот и в нос. О том, как правильно действовать в подобных ситуациях, рассказывает педиатр Артем Кабанов.


Depositphotos.com

Если ребенок проглотил предмет

Чаще всего дети проглатывают мелкие игрушки, пуговицы, монеты, булавки, косточки, магниты, кусочки дерева и стекла, батарейки.

Оказавшись у врача, родители зачастую не могут точно сказать, какой предмет оказался в желудке их ребенка, и даже не уверены, что он и вообще что-то проглотил. Навести на подозрения должны такие проявления, как обильное слюнотечение, боль во время глотания, боли в шее, груди, тошнота и рвота. Если у ребенка возникли такие симптомы, нужно отвезти его в больницу.

В большинстве случаев мелкие инородные тела в пищеварительном тракте не опасны. Они покидают организм естественным путем в течение 24­-48 часов. Врач лишь попросит родителей наблюдать за состоянием ребенка и внимательно осматривать содержимое горшка или подгузника.

Однако иногда ситуация бывает серьезной и требует немедленной помощи:

  • Если инородное тело застряло в пищеводе. Чаще всего это происходит в местах естественных сужений: на уровне ключиц, в центре и в нижней части грудной клетки.
  • Если ребенок проглотил предмет с острыми краями. Он может повредить стенку пищевода, желудка, кишечника, вызвать инфекцию.
  • Если предмет находился в пищеводе или желудке дольше 24 часов. Это может привести к нарушению кровообращения, образованию пролежня.
  • Если ребенок проглотил батарейку. Соприкосновение слизистой оболочки с контактами приводит к ожогу.
  • Если ребенок проглотил два магнита. Они могут «склеиться» и защемить стенку органа с образованием пролежня.

Что нужно сделать (и чего ни в коем случае делать не надо)

Не нужно делать ничего из того, что обычно пытаются делать родители. Не пытайтесь вызвать у ребенка рвоту или достать инородное тело, не промывайте самостоятельно желудок. И, самое главное, не паникуйте. В большинстве случаев дело обходится без операции и вообще без какого-либо вмешательства.

Самое правильное решение – показать ребенка врачу, детскому хирургу. Доктор в первую очередь захочет убедиться, что ребенок и впрямь что-то проглотил, увидеть своими глазами инородное тело, понять, что оно из себя представляет, где именно находится – в желудке, пищеводе или кишечнике. Чаще всего для этого применяют рентгенографию. Если инородное тело не видно на рентгеновских снимках, врач назначит другие методы диагностики, например, компьютерную томографию.

Если инородное тело не опасно, у него нет острых краев, то ничего предпринимать не нужно. За состоянием ребенка будут наблюдать, через 24 часа рентгенографию повторят. Если проглоченный предмет останется на прежнем месте, его нужно вытаскивать. Обычно это делают во время гастроскопии.

Если ребенок засунул предмет в нос

Чаще всего ЛОР-врачам приходится удалять инородные тела из носов детей, которым меньше пяти лет. Как правило, ребенок заталкивает в нос посторонние предметы из любопытства или подражая другим детям, реже это происходит случайно.

Диагноз не вызывает сомнений, если взрослые видели, как это произошло, или о случившемся рассказал сам ребенок. Но иногда инородные тела обнаруживаются случайно во время осмотра или чистки носа.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • Заложенность носа – обычно с одной стороны.
  • Выделения из ноздри, как правило, с неприятным запахом.
  • Во время дыхания из носа слышны странные звуки, свист.
  • Иногда, особенно если в нос попал предмет с острыми краями, возникают кровотечения.

Чаще всего предметы, оказавшиеся в носу, имеют небольшие размеры. Они могут «провалиться» ниже и вызвать удушье.

Однако ничего предпринимать самостоятельно не стоит. Стремление помочь может обернуться фатальными последствиями. Вы можете случайно протолкнуть предмет еще глубже в дыхательные пути.

Правильное решение – немедленно обратиться к ЛОР-врачу. Обычно инородные тела легко обнаруживаются во время осмотра полости носа. Их удаляют при помощи отсоса или специальных инструментов. После этого доктор может назначить капли для носа и курс антибиотиков.

Если инородное тело попало в дыхательные пути

Самая опасная ситуация возникает, когда инородное тело попадает в гортань, трахею или бронх. Чаще всего это происходит у детей младше 3–5 лет.

Если ребенок задыхается, ему нужна немедленная помощь. Скорая может не успеть, счет идет на минуты.

Родители должны знать, как правильно действовать в такой ситуации. Один из взрослых должен немедленно начать оказывать первую помощь, другой – вызвать скорую.

Если ребенку меньше года, нужно расположить его лицом вниз на своем колене, придерживая шею малыша ладонью наподобие воротника, и пять раз ударить ладонью по спине между лопаток.

Если это не помогло, нужно перевернуть ребенка на спину, положить свои два пальца на центр его грудины и быстро пять раз нажать. Эти действия нужно повторять до тех пор, пока инородное тело не выпадет (ребенок начнет громко кашлять, кричать) или пока не приедет врач.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ребенка старшего возраста нужно «обнять», стоя сзади, поместить свой кулак на его живот немного выше пупка, положить на кулак кисть второй руки и сделать пять быстрых интенсивных толчков. Действия повторять до тех пор, пока инородное тело не выпадет, либо пока не приедет врач.

Даже если инородное тело удалось успешно «вытолкнуть», ребенка нужно показать врачу. Необходимо убедиться, что слизистая оболочка дыхательных путей не повреждена, нет осложнений.

Читайте также: Чем опасны для детей пульки, фасоль и силикагель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
~Miko~
Ребенку 4 года было. Подавилась сушкой-малышкой, хотя ела все время нормально. Самое страшное - это было было беззвучно, просто махала руками и текла слюна. Муж наклонил и хлопнул несколько раз по спине, в последний раз сильно. Трясло несколько часов потом.
СсылкаПожаловаться
ФЕВРАЛЬ
У меня дочь, в ноздрю косточку от вишни засунула, глубоко, было не видно, пожаловалась мне....на даче - до больнице далеко. Вытащить получилась следующим образом, закрыла второю ноздрю, и прямо ртом сделав вдох в себя, освободила носик дочки.
СсылкаПожаловаться
УралПерчатка
Я два раза в жизни сталкивалась с такой ситуацией. В детстве сын, а недавно внучка - задыхались один от яблока. другая от сушки. Дети сразу начинают синеть, никакая скорая не успеет. Я сразу хватала за ноги, за щиколотки , переворачивала вниз головой и встряхивала (вниз. вверх). все вылетало. очень страшно. Самое главное , что когда это случилось, дети были рядом, при мне.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаКуда идти после 9 класса... или никуда.
Доброго всем давно я не писала. Но нужно помощь... . Может просто форум что подскажет. Дано. девочка 9 класс закончила . Дочь мужа от первого брака. Отношения у нас привет -пока.. не более того. Но я всегда спрашиваю мужа как дела.. Куда ходили и так далее. Сильно он ее в семью не ввел в свое время. Сейчас время ушло. Да и взрослая она. Учится слабо.одни тройки. Раньше он как помогал с уроками. Но потом и встречи сошли на раз в месяц и уроки тоже. В сентябре выбор экзамена :выбирает литература и ин. Яз. Как? Я спрашиваю у свекрови- это самые сложные предметы. Но они так решили с мамой. В итоге: ин яз. -пересдача. Я долго не могла у мужа добиться перестала ли она его. Или на следующий год только. Вроде перестала. Подают заявление в один колледж на дизайн...там экзамен -рисунок -натюрморт ( по мне это самое сложное из всего) да, она рисует...Но она просто рисует ...хобби... В основном герои аниме. В художку она не ходила. Нанимают репетитора на 2 месяца ( не практикующий , как потом выянилось-когда - то где-то училась типа худграфа) ну в итоге рисунок не сдает..... что делать.... Она конечно в растроенных чувствах. Больше никуда! Понимаете никуда не подали документы. Не было ни одного отступного варианта! Как так ! Все документы принимали до 15 августа. Идти в 10 -й не пойдет..после пересдачи.. до и ег не сдаст. Муж сам в расстройстве. Хотя он не вмешивался особо и не интересовался подробностями. Но далек он от образования как бы. Теперь видимо желеет. Он давить на нее не хочет . Они на нее вообще никогда не давили.. учишься на 3 ну учись. . так может стоит надавить. Выход какой .... Еще вопрос а хочет ли она на этот дизайн.. или просто решила пойти что б от нее отстали.... захочет ли она на него пойти через год ! Если да -тогда нужно репетитора искать нормального. Вариант -просто посидеть в школе 10 класс И пересдать гиа можно? Может в вечернюю? Как узнать.. может в каких то колледжах есть недобор. Звонить в каждый .. уже нашла в одном заочную систему обучения. Гостиничный менеджмент и туризм. По мне так это и интересно . И всегда уж в турагентство можно устроится .... Мужа это вроде тоже заинтересовало. Сказал попробую с ней завтра поговорить. Но он так почему боится.... городок областной- речь уже не идет о той перспективе что б из него уехать. Речь идет о том что ребенок всю жизнь листовки раздавал. И не остался с образованием 9 классом. Прошу без комментариев- что я плохо отношусь к ребенку мужа. Если бы относилась плохо- то мне б было все равно. Я хочу хоть как то помочь. Так как потом буду себя винить. У меня очень хорошее чувство интуиции касательно других людей. ( всю эту ситуация я предвидела еще год назад - но у нее же есть мама. Чего мне лезть. .( да да тему тут год назад создавала . .. хочу рассуждений больше и советов. Что это как донести до мужа какие сейчас есть варианты... спасибо.
202
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
195
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
179
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
106
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
95
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru