Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если ребенок что-то проглотил или вдохнул

Дети невероятно любопытны. Одно из опасных проявлений их всепоглощающего научного интереса – засовывание мелких предметов в рот и в нос. О том, как правильно действовать в подобных ситуациях, рассказывает педиатр Артем Кабанов.


Depositphotos.com

Если ребенок проглотил предмет

Чаще всего дети проглатывают мелкие игрушки, пуговицы, монеты, булавки, косточки, магниты, кусочки дерева и стекла, батарейки.

Оказавшись у врача, родители зачастую не могут точно сказать, какой предмет оказался в желудке их ребенка, и даже не уверены, что он и вообще что-то проглотил. Навести на подозрения должны такие проявления, как обильное слюнотечение, боль во время глотания, боли в шее, груди, тошнота и рвота. Если у ребенка возникли такие симптомы, нужно отвезти его в больницу.

В большинстве случаев мелкие инородные тела в пищеварительном тракте не опасны. Они покидают организм естественным путем в течение 24­-48 часов. Врач лишь попросит родителей наблюдать за состоянием ребенка и внимательно осматривать содержимое горшка или подгузника.

Однако иногда ситуация бывает серьезной и требует немедленной помощи:

  • Если инородное тело застряло в пищеводе. Чаще всего это происходит в местах естественных сужений: на уровне ключиц, в центре и в нижней части грудной клетки.
  • Если ребенок проглотил предмет с острыми краями. Он может повредить стенку пищевода, желудка, кишечника, вызвать инфекцию.
  • Если предмет находился в пищеводе или желудке дольше 24 часов. Это может привести к нарушению кровообращения, образованию пролежня.
  • Если ребенок проглотил батарейку. Соприкосновение слизистой оболочки с контактами приводит к ожогу.
  • Если ребенок проглотил два магнита. Они могут «склеиться» и защемить стенку органа с образованием пролежня.

Что нужно сделать (и чего ни в коем случае делать не надо)

Не нужно делать ничего из того, что обычно пытаются делать родители. Не пытайтесь вызвать у ребенка рвоту или достать инородное тело, не промывайте самостоятельно желудок. И, самое главное, не паникуйте. В большинстве случаев дело обходится без операции и вообще без какого-либо вмешательства.

Самое правильное решение – показать ребенка врачу, детскому хирургу. Доктор в первую очередь захочет убедиться, что ребенок и впрямь что-то проглотил, увидеть своими глазами инородное тело, понять, что оно из себя представляет, где именно находится – в желудке, пищеводе или кишечнике. Чаще всего для этого применяют рентгенографию. Если инородное тело не видно на рентгеновских снимках, врач назначит другие методы диагностики, например, компьютерную томографию.

Если инородное тело не опасно, у него нет острых краев, то ничего предпринимать не нужно. За состоянием ребенка будут наблюдать, через 24 часа рентгенографию повторят. Если проглоченный предмет останется на прежнем месте, его нужно вытаскивать. Обычно это делают во время гастроскопии.

Если ребенок засунул предмет в нос

Чаще всего ЛОР-врачам приходится удалять инородные тела из носов детей, которым меньше пяти лет. Как правило, ребенок заталкивает в нос посторонние предметы из любопытства или подражая другим детям, реже это происходит случайно.

Диагноз не вызывает сомнений, если взрослые видели, как это произошло, или о случившемся рассказал сам ребенок. Но иногда инородные тела обнаруживаются случайно во время осмотра или чистки носа.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • Заложенность носа – обычно с одной стороны.
  • Выделения из ноздри, как правило, с неприятным запахом.
  • Во время дыхания из носа слышны странные звуки, свист.
  • Иногда, особенно если в нос попал предмет с острыми краями, возникают кровотечения.

Чаще всего предметы, оказавшиеся в носу, имеют небольшие размеры. Они могут «провалиться» ниже и вызвать удушье.

Однако ничего предпринимать самостоятельно не стоит. Стремление помочь может обернуться фатальными последствиями. Вы можете случайно протолкнуть предмет еще глубже в дыхательные пути.

Правильное решение – немедленно обратиться к ЛОР-врачу. Обычно инородные тела легко обнаруживаются во время осмотра полости носа. Их удаляют при помощи отсоса или специальных инструментов. После этого доктор может назначить капли для носа и курс антибиотиков.

Если инородное тело попало в дыхательные пути

Самая опасная ситуация возникает, когда инородное тело попадает в гортань, трахею или бронх. Чаще всего это происходит у детей младше 3–5 лет.

Если ребенок задыхается, ему нужна немедленная помощь. Скорая может не успеть, счет идет на минуты.

Родители должны знать, как правильно действовать в такой ситуации. Один из взрослых должен немедленно начать оказывать первую помощь, другой – вызвать скорую.

Если ребенку меньше года, нужно расположить его лицом вниз на своем колене, придерживая шею малыша ладонью наподобие воротника, и пять раз ударить ладонью по спине между лопаток.

Если это не помогло, нужно перевернуть ребенка на спину, положить свои два пальца на центр его грудины и быстро пять раз нажать. Эти действия нужно повторять до тех пор, пока инородное тело не выпадет (ребенок начнет громко кашлять, кричать) или пока не приедет врач.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ребенка старшего возраста нужно «обнять», стоя сзади, поместить свой кулак на его живот немного выше пупка, положить на кулак кисть второй руки и сделать пять быстрых интенсивных толчков. Действия повторять до тех пор, пока инородное тело не выпадет, либо пока не приедет врач.

Даже если инородное тело удалось успешно «вытолкнуть», ребенка нужно показать врачу. Необходимо убедиться, что слизистая оболочка дыхательных путей не повреждена, нет осложнений.

Читайте также: Чем опасны для детей пульки, фасоль и силикагель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Oriental Queen
Полезная статья, спасибо! Но с рисунками приемов было бо гораздо нагляднее!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Желиховская (Мальцева)
А в рекомендациях других врачей сказано, что стучать по спине ни в коем случае нельзя, т.к. инородное тело можно протолкнуть ниже, и могут быть тяжёлые последствия. Кому верить?
СсылкаПожаловаться
Yelena Savinova
Спасибо за статью! Надеюсь, никогда не понадобится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПоздно пришел домой
Сразу скажу- я никому до костей не доверяю, даже себе. Но дело в другом. Вчера муж ушел гулять с друзьями, я знала с кем он и где (опять таки, теоритически знала). Ушел в 22:30. пришел после часу ночи. Вроде не долго. Но! Я почему-то обижена. У него много хороших друзей, но так чтоб на каждый день, он общается с мужиками, которых я терпеть не могу. Я ему это говорила и не раз. Я и им не доверяю, зная прекрасно их интересы. Короче, я его попросила долго не гулять, а он пришел в час. Это конечно не частое явление, но все равно, бывает уходит к друзьям, приходит поздно. Я ничего не говорю, но чтоб в это время- это первый рез. Писал где-то в 12 ночи, я сказала что ребенка кормлю. И суть темы- не знаю поймете или нет, у меня зависть, двое детей на мне, даже на маникюр иду с детьми к подруге (в итоге этот маникюр отваливается через 2 дня, так как одной рукой ребенка держу, вторую сушу под лампой), мой день- марафон, с утра отвожу в сад, потом сама на работу, после работы в сад, после сада к врачу, так как сезон орви, и бессонные ночи с грудничком и с больным ребенком, а он, видите ли, устал, хочет отдохнуть. Повторюсь- он свободный человек, ходит куда хочет, но вот со вчерашнего дня такая обида, так поздно он еще никогда не приходил от друзей, думаю можно было бы услышать просьбу, прийти пораньше. Ссор, истерик не было, не думайте. Просто жмет горло эта обида, да и вообще, обида на всю эту ситуацию. Он говорит- наши позиции разные, ты мама, обьязана, а я не обьязан сидеть с двумя, можешь старшую оставить, с младшей гулять сколько хочешь, но я на это не согласна, хочется как-то чтоб он почувствовал что я испытываю каждый день, и кому реально нужен отдых. Думаю детей оставить на него, сходить с подругой в кино, как вариант. Даже не знаю каких советов ожидаю от вас, просто хочется освободиться от этого негатива.
202
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
184
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
167
ульяна микЭто еще не первый класс...домашние задания.
Ааааааа! 

Наверное, все)
Задают простейшие задания (подготовка к школе) - раскрасить змейку разными цветами, или круги синим, треугольники зеленым, и тд. Ничего сверхъестественно и главное, ничего, чтобы Ваня не умел давно!  Он все это рисует-раскрашивает, просто так.  Но как только мы садимся делать уроки, у него включается режим крайнего тупизма (Ваня синий круг какого цвета? - круглого), вкупе с резко возросшими сломанными карандашами (ой, опять сломался), кучей отвлекающих маневров (пить, писать, умираю), неудобной мебели (упал со стула), и тд. 

У меня глаз дергается. 

Детей учат как следует издеваться над родителями???  Готовят к первому классу??? 

Причем заниматься Ваня идет охотно. Но где-то есть кнопка запуска режима домашних заданий.... 
156
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
126
АнонимСитуация.
Здравствуйте, дорогие мои. Тему создаю анонимно, и очень прошу, если кто-то догадается чья - не пишите. Ситуация бредовая. Не хочу чтобы знакомые прочли.
Про одноклассника сына я тему уже создавала. 
Тема была про Монголию, в которой мы не были. Про его подставы с ДЗ, про пробитые палкой ботинки и прочее. 
Дальше больше. 
1) Выяснилось, что мальчике и часть одноклассников сидят на энергетиках, это ладно  и снюсе. Это уже похуже будет. 
Присмотритесь и к вашим детям. Вещица на первый взгляд безобидная, но если много скушать, мало того, что действует как легкий наркотик, так еще и рак вызывает. И продается практически в свободном доступе. 
2) Дитятко утопило журнал. Вместе с одним из друзей сына. Моего там не было. Ушел с ребятами играть в футбол. Но учитель вызывает и меня в школу. Так как деточка начала валить вину на всех. Пытаясь отмазаться. Благо свидетелей много. И я в том числе. Гуляли вчера с мужем и сыном на той площадке. Очень хороший мальчик, сын мама из РК тоже там гулял. он бы точно такой бред творить не стал. мальчик отличник.  
С журналом того  пацана видели даже те, в ком сомнений нет. И сына в этот день видело множество людей, кто не заинтересован в его прикрытии. 
Не знаю что делать. Пацан пугает. Уже не знаю, что дальше от него ожидать. 
Своему даже подходить к тому запретила. Но один класс. Одна компания. Сейчас многим запретили с ним общаться, но запреты действуют слабо. 
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru