Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

8 опасных для детей веществ, которые есть в каждом доме

Современный мир – это мир химикатов, из которых создаются миллионы вещей вокруг нас. Некоторые из них вредны для здоровья. Полностью оградить ребенка от их влияния невозможно, но кое-что сделать можно.


Depositphotos.com

Фталаты: косметика, средства гигиены, игрушки и многое другое

Фталаты окружают современного человека повсюду. Их используют для производства косметики, мыла, шампуней, резиновых и надувных игрушек, лекарственных препаратов, штор для ванн, моющих средств. «Вкусный» запах в салоне нового автомобиля – это тоже во многом дело рук фталатов. В организм ребенка они могут попасть с пищей, которая контактировала с упаковкой, из воздуха или пыли.

Во время экспериментов над животными контакты с фталатами приводили к нарушению их репродуктивной функции. Тревогу бить рано: в продуктах, которыми пользуются люди, концентрация этих соединений слишком мала. По крайней мере, пока их вред не доказан.

Однако «вред не доказан» и «доказана безопасность» – понятия разные. В США были проведены исследования, во время которых продукты обмена фталатов обнаружили в моче многих людей, в том числе – маленьких детей. Защититься от них практически невозможно, если вы не живете вдали от цивилизации.

Антипирены: окружающая среда, некоторые виды жирной рыбы

Антипирены – вещества, которые предотвращают возгорание. Они бывают разных видов, для здоровья наиболее опасны полибромированные дифениловые эфиры. Раньше их часто использовали для защиты матрасов и мягкой мебели, деталей телевизоров и компьютеров. И хотя в России бромированные пламегасители не производят вообще, они присутствуют в окружающей среде.

Исследователи уверяют, что действию полибромированных дифениловых эфиров подвергаются многие люди, в том числе дети. В небольших количествах они вызывают нарушения со стороны щитовидной железы и печени, в высоких концентрациях влияют на нервную и иммунную систему.

В организм людей эти соединения попадают из пищи с высоким содержанием жира (как правило, рыбы), с загрязненным воздухом. У женщин они могут накапливаться в грудном молоке.

Бисфенол-А: пластиковые бутылки и контейнеры

С 1960-х годов бисфенол-А используют при изготовлении пластиковых бутылок и контейнеров, также он входит в состав внутренних покрытий металлических консервных банок и крышек. Раньше это вещество присутствовало даже в бутылочках для кормления младенцев и внутреннем покрытии упаковок с детскими смесями.

Сомнения в безопасности соединения возникли у экспертов в 2010 году. Вскоре на использование бисфенола-А при изготовлении продукции для детей был наложен запрет.

Есть данные о том, что химическое соединение негативно влияет на головной мозг и поведение подростков и детей. В настоящее время ученые считают, что в низких дозах бисфенол-А безопасен, но исследования продолжаются.

Бисфенол-А присутствует не во всех видах пластика и полиэтилена. Зачастую невозможно точно узнать, содержится ли он в той или иной упаковке. Если вы хотите оградить ребенка от действия этого вещества, старайтесь реже покупать консервы, не разогревайте пищу в пластиковых контейнерах, а используйте вместо них керамическую и стеклянную посуду.

Свинец: некоторые краски

Свинец – токсичный металл, который может вызвать нарушение работы головного мозга, судороги, привести к коме и даже смерти. Причем детский организм особенно уязвим.

Во время загрузки произошла ошибка.

В России, как и во многих странах, краски со свинцом для внутренних малярных работ запрещены. Но металл содержат многие краски для наружных работ, причем на банках зачастую нет никакой маркировки. Если такая краска применяется в помещении, токсичный металл попадает в пыль, а через нее – в организм человека.

В Сети иногда можно встретить сообщения о том, что свинец обнаруживают в детских и елочных игрушках. В первую очередь речь идет о дешевых товарах из Китая. Наш совет: не покупайте ребенку игрушки сомнительного происхождения по привлекательной цене. Пусть их будет меньше, но от надежных производителей.

Гликолевые эфиры и терпены: бытовая химия, освежители воздуха

Бытовая химия может быть опасна для детского организма, даже если она предусмотрительно хранится на верхней полке или в надежно закрытом шкафу.

Многие освежители воздуха и моющие средства содержат токсичные вещества: гликолевые эфиры этилена и терпены. В освежителях воздуха также могут присутствовать диоксид азота и парадихлорбензол, который является канцерогеном.

Бытовая химия становится опасна, когда ее применяют в небольших, плохо проветриваемых помещениях. Например, в туалетах. Если в доме есть ребенок, лучше обходиться без освежителей. После использования любой бытовой химии нужно ее хорошо смывать водой, а комнаты в квартире регулярно проветривать.

Вредные клеи и краски: ковры

При производстве ковровых покрытий используют клеи и краски, некоторые из которых выделяют в воздух летучие органические соединения. Они могут быть вредны для здоровья. Обратите внимание на такие симптомы: раздражение слизистых носа и горла (насморк и кашель), головные боли, головокружение.

Зачастую вредные вещества «выветриваются» в первые дни после того как в комнате появился новый ковер. В течение этого времени помещение нужно хорошо проветривать, включить вентилятор, чтобы он «выгнал» загрязненный воздух. Хорошенько пропылесосьте новый ковер.

Формальдегид: мебель из ДСП

Мебель из ДСП может быть токсична, если в ее состав входят карбамидные смолы – соединения мочевины с формальдегидом. Попадая в воздух, это ядовитое вещество приводит к раздражению глаз и слизистых оболочек, слезотечению, приступам бронхиальной астмы. Есть данные о том, что формальдегид способен вызывать рак.

Сильнее всего рискуют привезти в дом источник токсинов люди, которые покупают очень старую или дешевую мебель. В прошлом уровни карбамидных смол в ДСП контролировались не так строго, а производители недорогой продукции используют такие материалы из экономии. Так что, если уж покупать мебель из ДСП, то только новую и от крупных надежных компаний.

Нафталин: средство против моли

Таблетки нафталина есть практически в каждом шкафу, где хранится одежда. Он помогает спасти дорогие вещи от зловредной моли, но иногда становится добычей маленького ребенка.

Во время загрузки произошла ошибка.

Острое отравление нафталином проявляется в виде головных болей, тошноты, рвоты, раздражения слизистых оболочек. При хроническом отравлении разрушаются эритроциты, нарушается работа печени и поджелудочной железы.

Маленькие дети часто становятся жертвами ядов, предназначенных для тараканов, мышей, крыс и прочих животных. Американские эксперты сообщают о десятках тысяч таких случаев в год у детей в возрасте до 5 лет. Средства для борьбы с «нежелательными квартирантами» нужно хранить и применять в недоступных для ребенка местах. Это простое правило предосторожности, о котором нередко забывают взрослые.

Читайте также:

Как защитить ребенка от домашних травм: три лайфхака

Чем опасны для детей пульки, фасоль и силикагель

Домашние растения, которым не место в детской

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Ксения Пасечник
А давайте детей в биологическую теплицу вообще посадим?! Если следовать всем этим советам, то это не квартира, а какой-то биологический центр, где всё стерильно, никто не ест, не пьет, не спит.
Что за мода пошла делать детей хрустальными?! Зачем? Чтобы потом, когда они начнут расти, у них появилась аллергия на все?! Или в школы тоже нельзя отдавать? И не выпускать вообще на улицу! Там тоже микробы.
Что за тема в стиле #яжемать.
Лучше бы нормально растили детей, правильными людьми, а не эгоистами - по*уистами.
СсылкаПожаловаться
Irisha_Irisha
Тут вообще-то речь не о микробах, а о химии. Грустно, конечно. От многих зачастую не зависит выбор качества жизни, но и грамотные, и состоятельные люди тоже в группе риска. Это тот самый случай, когда прогресс не на пользу человечеству.
СсылкаПожаловаться
Лариса
Есть фильм про такого "стерильного ребенка", Называется "Весь этот мир"....Советую посмотреть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарияВопрос
На данный момент я нахожусь в активном поиске работы. Главным минусом в моей кандидатуре сейчас для работодателя является длительный перерыв в профессиональной деятельности. Так вот практически на ...
217
Александра ЗахваеваКак подготовится к появлению котенка в доме?
Здравствуйте.
Требуется помощь опытных кошатников.
В эту пятницу в доме должен появиться 1,5 месячный котенок. У меня кошки были но более 25 лет назад. Мне кажется тогда все проще было))) Есть вопр...
109
РедискаИменины, конечно, не самый большой праздник...

Поздравляю всех Лен и Ален! Желаю вам хорошей жизни, щедрых мужей и умных детей, верных подруг. 
А остальное мы и сами сможем! 
Махнем за это? По чучуть! 
103
АнонимГинекологи отправляют на аборт в 9 недель?
Была такая ситуация, по участку мне досталась гиня, имя не помню, но помню, что звали ее Хава какая-то там, Москва... И вот в 7-8 недель приходят мои анализы крови на торч и там КРАСНУХА!!! Положит...
102
АлексХочу ребёнка
Всем добрый день! Зовут меня Александр 38 лет,моей нынешней супруге 43.У нас обоих есть дети от прошлого брака,но проблема в том что я очень хочу дочку!!! Супруга упёрлась нет и всё))) очень её люб...
101
мама СтЁпкиА если пособие путинское получил не ребёнок
Добрый день форумчане. Подал брат заявку на получение 10- тки на дочь 7 лет.
Дочь живет с ним и с нашими родителями. Они пенсионеры, он уволился и кризис бахнул.
Подружка» его которая родила 4 года...
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru