Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

9 мифов о пальмовом масле

Использовать пальмовое масло в детском питании не только не вредно, но и полезно. Об этом представители отечественного научного сообщества заявили на круглом столе «Пальмовое масло в детском питании:  мифы и наука», который состоялся на минувшей неделе в пресс-центре МИА «Россия сегодня».


Фото Legion-Media.ru

Так уж повелось, что пальмовое масло в нашей стране обладает весьма сомнительной репутацией. Молодые родители негативно относятся к наличию этого ингредиента в детском питании, в частности, в искусственных смесях.  Однако многие эксперты в один голос утверждают, что большинство обвинений беспочвенны и не имеют под собой  научных оснований. Рассмотрим наиболее распространенные мифы о пальмовом масле.

Миф 1: пальмовое масло в пищевой промышленности используется не так давно, его влияние на здоровье человека мало изучено

Некоторые ошибочно считают, что традиционным растительным маслом считается подсолнечное. Но в промышленных масштабах оно используется всего 150 лет. В древней Руси наиболее популярным было льняное масло – к сожалению, практически полностью исчезнувшее сейчас из рациона человека. Пальмовое масло, по мнению археологов, употреблялось в пищу более 4 тысяч лет назад. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты раскопок египетских пирамид в Абидосе в середине XIX века. Тогда ученые обнаружили сосуд, на дне которого сохранился некий масленичный осадок. Экспертиза показала, что это, вероятнее всего, пальмовое масло. Учитывая, что в Египте оно не производилось, специалисты сделали вывод, что уже во времена фараонов была налажена торговля этим продуктом питания. Исторической же родиной пальмового масла считается западная Африка.

Миф 2: пальмовое масло добавляют в детские смеси для удешевления себестоимости продукта

Пальмовое масло разное бывает. Все зависит от технологии приготовления. Есть хорошее, типа обычного растительного, а есть что-то вроде технического, которое для пищевых целей не подходит. Знаю, что есть недобросовестные производители, которые используют именно техническое масло, но они производят кондитерскую продукцию. Для детского питания, все-таки, думаю, идет именно пищевое масло.
Валентина ХризанфороваПользователь «Mail Дети»

Это мнение ошибочно, говорит Наталия Шилина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУ «НИИ питания» РАН, член европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN). Делается это с одной единственной целью – приблизить жирно-кислотный состав искусственной смеси к грудному молоку.

Поскольку грудное молоко, бесспорно, является признанным эталоном для вскармливания младенцев, ученые всего мира стараются создать такой заменитель женского молока, который бы максимально походил на материнское молоко по жирно-кислотному составу. Однако воссоздать состав грудного молока можно только при использовании комбинации растительных и животных жиров.

Итак, в чем уникальность грудного молока? В нем содержится множество жирных кислот: пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая, линолевая и т.д. Наиболее важным компонентом считается пальмитиновая кислота, ее доля в материнском молоке достигает 25%. Благодаря ей малыш получает энергию для развития, происходит интенсивное размножение и рост клеток. Доказано, что пальмовое масло является чемпионом по содержанию в нем пальмитиновой кислоты, так необходимой для грудного ребенка.

Миф 3: лучше вскармливать ребенка коровьим молоком, чем детской смесью с пальмовым маслом

Ни в коем случае! Состав грудного молока существенно отличается от коровьего. В женском молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в коровьем – насыщенные. Пальмитиновой кислоты в нем почти нет.

Возникает закономерный вопрос, почему бы тогда  не заменить пальмовое масло другим растительным маслом? Ни одно растительное масло не может похвастаться такой концентрацией пальмитиновой кислоты. Так, в подсолнечном, кукурузном и соевом маслах преобладают полиненасышенные жирные кислоты, в частности линолевая. Оливковое масло богато олеиновой кислотой.

Миф 4: пальмовое масло небезопасно для детского питания

У пальмового масла чрезвычайно широкий спектр применения. Как сырье, его используют и в производстве продуктов питания, и в косметологии, и в фармацевтике, и даже в промышленности. Однако к пальмовому маслу, предназначенному для детского питания, предъявляются серьезные требования. Производство масла является высокотехнологичным процессом, позволяющим сохранить полезные свойства продукта. Масличные пальмы удобряются особым перегноем, полученным из старых пальм. После сбора урожая плоды стерилизуют и прессуют, а полученное масло рафинируют и очищают. Причем все эти стадии, в отличие от производства многих других масел, проходят без добавления каких-либо химических веществ. Все это гарантирует безопасность продукта. Особые требования к подготовке пальмового масла для индустрии детского питания указывают на несостоятельность мифа о дешевизне данного сырья.

Миф 5: пальмовое масло плохо усваивается организмом

Производители стараются подобрать жировой компонент смеси максимально близко к грудному молоку. В грудном молоке содержится пальмитиновая кислота, вот ее-то и содержит пальмовое масло в наибольшем из растительных масел количестве. А пищевое пальмовое масло усваивается лучше, чем молочные (животные) жиры.
maria kipkeПользователь «Mail Дети»

Данное утверждение некорректно, уверен Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ им. Ломоносова, учредитель и глава правления АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание». Действительно, температура плавления жиров у пальмового масла выше, чем у большинства других растительных масел. В то же время, известно, что многие животные жиры обладают аналогичной тугоплавкостью. Однако мы не говорим, например, что сало следует запретить, потому что оно плохо усваивается. С трудом плавится сыр, но этот продукт считается полезным и безопасным. Оказывается, температура плавления не играет решающей роли в процессе переваривания жиров. Тут действуют совсем другие принципы и законы.

Миф 6: пальмовое масло в составе детских смесях ведет к запорам

С этим стереотипом в корне не согласна Мария Гмошинская, доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, старший научный сотрудник, временно исполняющий обязанности заведующего лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАН. Жиры, и животные, и растительные, крайне важны для гармоничного развития ребенка. На первом году жизни они выполняют несколько функций: энергетическую, строительную и защитную. Считается, что если доля пальмитиновой кислоты в детской смеси не превышает 20%, никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта, в том числе запоров, не возникнет. Бытует также мнение, что пальмовое масло мешает усвоению витаминов и микроэлементов, в частности, кальция. Однако никаких научных подтверждений данному мифу до сих пор не существует, говорит российский ученый.

Миф 7: пальмовое масло в детских смесях является усилителем вкуса и может вызвать пищевую аллергию

Пальмовое масло, использующееся в детском питании, не имеет вкуса и запаха. Следовательно, оно не может влиять на формирование вкусовых привычек ребенка. Безосновательны обвинения по поводу причастности пальмового масла к развитию аллергии. «Аллергическую реакцию может вызвать только белковый субстрат, но не жир» – говорит Мария Гмошинская.

Миф 8: пальмовое масло – источник трансжиров и холестерина

Изучение пальмового масла показало, что трансжиров в продукте не содержится вовсе. На сегодняшний день известно два источника трансжиров. Во-первых, это процесс пищеварения жвачных животных (коров, баранов и др.), во-вторых, процесс промышленной гидрогенизации, то есть, отверждение жидких масел – пальмовое масло, благодаря содержанию насыщенных жирных кислот с двойными связями, от природы обладает более плотной консистенцией и гидрогенезацировать его не требуется.

Повышенное количество холестерина в продуктах питания ведет к развитию атеросклероза, а тот, в свою очередь, может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика говорит, что все эти заболевания, ранее считавшиеся возрастными, теперь диагностируются и у молодых людей. Поэтому так важно ограничивать в рационе  продукты, в которых содержится холестерин, с детства формировать у детей приверженность к правильному, здоровому питанию.

Интересно, что в составе жиров пальмового масла, в отличие  жиров животного происхождения, которым большинство родителей отдают предпочтение,  холестерин не содержится.

Миф 9: пальмовое масло в Европе давно запрещено

Основной доступный источник пальмитиновой кислоты - как раз пальмовое масло. Вопрос в качестве и чистоте отобранной фракции этого самого масла. Из минусов - снижение усвояемости кальция и более долгий вывод из организма ребенка.
nesveta fffПользователь «Mail Дети»

По словам Владимира Бессонова, кандидата химических наук, доктора биологических наук, заведующего лабораторией ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАН, нет ни одной страны в мире, в которой существовал был запрет на применение пальмового масла в индустрии детского питания. Например, на сегодняшний день крупнейшим импортером пальмового масла в Европу считается Голландия. Причем доля импорта в страны европейского союза почти в два раза превышает поставки в Российскую Федерацию.  В США доля потребления продукта составляет около 15%. В целом, мировое производство пальмового масла достигает 50 млн тон масла в год.

Более того, когда производитель детской смеси рекламирует свою продукцию, обещая, что в ней нет пальмового масла, он, скорее всего, умалчивает, что в составе искусственной смеси для вскармливания присутствуют производные вещества из этого растительного масла, уверен Владимир Бессонов. Иначе просто невозможно изготовить заменитель грудного молока для младенцев.

Таким образом все российские ученые, присутствовавшие на круглом столе, сошлись во мнении, что опасность пальмового масла, которая активно муссируются в обществе, надумана и, как считает Олег Медведев, «чаще всего связана с недобросовестным ведением конкурентной борьбы производителей».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
ВСЯЯ
В ответ на комментарий от ВСЯЯ
ВСЯЯ
Пальмовое масло слабит. Это все же масло.
Масло замасливает кишечник и мешает умваению витаминов.
СсылкаПожаловаться
Усваению
СсылкаПожаловаться
ВСЯЯ
Пальмовое масло слабит. Это все же масло.
Масло замасливает кишечник и мешает умваению витаминов.
СсылкаПожаловаться
Крёстная-фея
Ослабленным детям и детям с проблемами со здоровьем если приходится заменять грудное молоко - заменяют козьим...при чём тут коровье? Никогда не слышала о прямой и объективной пользе пальмового масла...тем более для питания детей...Тем деткам у кого проблемы с жкт наоборот советуют выбирать смеси без пальмового масла
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

366
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

251
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

246
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

237
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Лошадь ФиолетоваяО половом воспитании вашим детям расскажут криминальные авторитеты

Я всегда топила ЗА половое просвещение в школах. Причем чем раньше - тем лучше. Но, блин, я даже не ожидала, что это может принять такие формы. Читаю новость и у меня выпадают глазки.

В селе Первомайское Михайловского района Приморского края уроки по половому воспитанию школьникам провели местные криминальные авторитеты. О случившемся стало известно от родителей, которые пожаловались на происходящее.


Специальные лекции от «смотрящих за селом» проводились для учеников 5-7 классов. Местные криминальные авторитеты «по понятиям» объяснили школьникам нюансы половых отношений. Детям «в грубой форме» и «с матами» рассказали о недопустимости однополых отношений и объяснили, что со школьниками будет на зоне в противном случае. Директор школы пояснила журналистам, что лекция «от смотрящих» проводилась по инициативе главы села Александра Ухаботина, который ранее работал в этой школе.


И у меня просто нет слов. Я и так была невысокого мнения о нашем школьном образовании, но теперь я даже не знаю, куда уже хуже-то.
Если мы сами не будет просвещать детей в этом тонком и сложном вопросе, то безусловно найдутся люди, которые это сделают за нас. Причем эти люди могут оказаться вот такими "авторитетами". 

139
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети