Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

9 мифов о пальмовом масле

Использовать пальмовое масло в детском питании не только не вредно, но и полезно. Об этом представители отечественного научного сообщества заявили на круглом столе «Пальмовое масло в детском питании:  мифы и наука», который состоялся на минувшей неделе в пресс-центре МИА «Россия сегодня».


Фото Legion-Media.ru

Так уж повелось, что пальмовое масло в нашей стране обладает весьма сомнительной репутацией. Молодые родители негативно относятся к наличию этого ингредиента в детском питании, в частности, в искусственных смесях.  Однако многие эксперты в один голос утверждают, что большинство обвинений беспочвенны и не имеют под собой  научных оснований. Рассмотрим наиболее распространенные мифы о пальмовом масле.

Миф 1: пальмовое масло в пищевой промышленности используется не так давно, его влияние на здоровье человека мало изучено

Некоторые ошибочно считают, что традиционным растительным маслом считается подсолнечное. Но в промышленных масштабах оно используется всего 150 лет. В древней Руси наиболее популярным было льняное масло – к сожалению, практически полностью исчезнувшее сейчас из рациона человека. Пальмовое масло, по мнению археологов, употреблялось в пищу более 4 тысяч лет назад. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты раскопок египетских пирамид в Абидосе в середине XIX века. Тогда ученые обнаружили сосуд, на дне которого сохранился некий масленичный осадок. Экспертиза показала, что это, вероятнее всего, пальмовое масло. Учитывая, что в Египте оно не производилось, специалисты сделали вывод, что уже во времена фараонов была налажена торговля этим продуктом питания. Исторической же родиной пальмового масла считается западная Африка.

Миф 2: пальмовое масло добавляют в детские смеси для удешевления себестоимости продукта

Пальмовое масло разное бывает. Все зависит от технологии приготовления. Есть хорошее, типа обычного растительного, а есть что-то вроде технического, которое для пищевых целей не подходит. Знаю, что есть недобросовестные производители, которые используют именно техническое масло, но они производят кондитерскую продукцию. Для детского питания, все-таки, думаю, идет именно пищевое масло.
Валентина ХризанфороваПользователь «Дети Mail.ru»

Это мнение ошибочно, говорит Наталия Шилина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУ «НИИ питания» РАН, член европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN). Делается это с одной единственной целью – приблизить жирно-кислотный состав искусственной смеси к грудному молоку.

Поскольку грудное молоко, бесспорно, является признанным эталоном для вскармливания младенцев, ученые всего мира стараются создать такой заменитель женского молока, который бы максимально походил на материнское молоко по жирно-кислотному составу. Однако воссоздать состав грудного молока можно только при использовании комбинации растительных и животных жиров.

Итак, в чем уникальность грудного молока? В нем содержится множество жирных кислот: пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая, линолевая и т.д. Наиболее важным компонентом считается пальмитиновая кислота, ее доля в материнском молоке достигает 25%. Благодаря ей малыш получает энергию для развития, происходит интенсивное размножение и рост клеток. Доказано, что пальмовое масло является чемпионом по содержанию в нем пальмитиновой кислоты, так необходимой для грудного ребенка.

Миф 3: лучше вскармливать ребенка коровьим молоком, чем детской смесью с пальмовым маслом

Ни в коем случае! Состав грудного молока существенно отличается от коровьего. В женском молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в коровьем – насыщенные. Пальмитиновой кислоты в нем почти нет.

Возникает закономерный вопрос, почему бы тогда  не заменить пальмовое масло другим растительным маслом? Ни одно растительное масло не может похвастаться такой концентрацией пальмитиновой кислоты. Так, в подсолнечном, кукурузном и соевом маслах преобладают полиненасышенные жирные кислоты, в частности линолевая. Оливковое масло богато олеиновой кислотой.

Миф 4: пальмовое масло небезопасно для детского питания

У пальмового масла чрезвычайно широкий спектр применения. Как сырье, его используют и в производстве продуктов питания, и в косметологии, и в фармацевтике, и даже в промышленности. Однако к пальмовому маслу, предназначенному для детского питания, предъявляются серьезные требования. Производство масла является высокотехнологичным процессом, позволяющим сохранить полезные свойства продукта. Масличные пальмы удобряются особым перегноем, полученным из старых пальм. После сбора урожая плоды стерилизуют и прессуют, а полученное масло рафинируют и очищают. Причем все эти стадии, в отличие от производства многих других масел, проходят без добавления каких-либо химических веществ. Все это гарантирует безопасность продукта. Особые требования к подготовке пальмового масла для индустрии детского питания указывают на несостоятельность мифа о дешевизне данного сырья.

Миф 5: пальмовое масло плохо усваивается организмом

Производители стараются подобрать жировой компонент смеси максимально близко к грудному молоку. В грудном молоке содержится пальмитиновая кислота, вот ее-то и содержит пальмовое масло в наибольшем из растительных масел количестве. А пищевое пальмовое масло усваивается лучше, чем молочные (животные) жиры.
maria kipkeПользователь «Дети Mail.ru»

Данное утверждение некорректно, уверен Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ им. Ломоносова, учредитель и глава правления АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание». Действительно, температура плавления жиров у пальмового масла выше, чем у большинства других растительных масел. В то же время, известно, что многие животные жиры обладают аналогичной тугоплавкостью. Однако мы не говорим, например, что сало следует запретить, потому что оно плохо усваивается. С трудом плавится сыр, но этот продукт считается полезным и безопасным. Оказывается, температура плавления не играет решающей роли в процессе переваривания жиров. Тут действуют совсем другие принципы и законы.

Миф 6: пальмовое масло в составе детских смесях ведет к запорам

С этим стереотипом в корне не согласна Мария Гмошинская, доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, старший научный сотрудник, временно исполняющий обязанности заведующего лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАН. Жиры, и животные, и растительные, крайне важны для гармоничного развития ребенка. На первом году жизни они выполняют несколько функций: энергетическую, строительную и защитную. Считается, что если доля пальмитиновой кислоты в детской смеси не превышает 20%, никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта, в том числе запоров, не возникнет. Бытует также мнение, что пальмовое масло мешает усвоению витаминов и микроэлементов, в частности, кальция. Однако никаких научных подтверждений данному мифу до сих пор не существует, говорит российский ученый.

Миф 7: пальмовое масло в детских смесях является усилителем вкуса и может вызвать пищевую аллергию

Пальмовое масло, использующееся в детском питании, не имеет вкуса и запаха. Следовательно, оно не может влиять на формирование вкусовых привычек ребенка. Безосновательны обвинения по поводу причастности пальмового масла к развитию аллергии. «Аллергическую реакцию может вызвать только белковый субстрат, но не жир» – говорит Мария Гмошинская.

Миф 8: пальмовое масло – источник трансжиров и холестерина

Изучение пальмового масла показало, что трансжиров в продукте не содержится вовсе. На сегодняшний день известно два источника трансжиров. Во-первых, это процесс пищеварения жвачных животных (коров, баранов и др.), во-вторых, процесс промышленной гидрогенизации, то есть, отверждение жидких масел – пальмовое масло, благодаря содержанию насыщенных жирных кислот с двойными связями, от природы обладает более плотной консистенцией и гидрогенезацировать его не требуется.

Повышенное количество холестерина в продуктах питания ведет к развитию атеросклероза, а тот, в свою очередь, может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика говорит, что все эти заболевания, ранее считавшиеся возрастными, теперь диагностируются и у молодых людей. Поэтому так важно ограничивать в рационе  продукты, в которых содержится холестерин, с детства формировать у детей приверженность к правильному, здоровому питанию.

Интересно, что в составе жиров пальмового масла, в отличие  жиров животного происхождения, которым большинство родителей отдают предпочтение,  холестерин не содержится.

Миф 9: пальмовое масло в Европе давно запрещено

Основной доступный источник пальмитиновой кислоты - как раз пальмовое масло. Вопрос в качестве и чистоте отобранной фракции этого самого масла. Из минусов - снижение усвояемости кальция и более долгий вывод из организма ребенка.
nesveta fffПользователь «Дети Mail.ru»

По словам Владимира Бессонова, кандидата химических наук, доктора биологических наук, заведующего лабораторией ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАН, нет ни одной страны в мире, в которой существовал был запрет на применение пальмового масла в индустрии детского питания. Например, на сегодняшний день крупнейшим импортером пальмового масла в Европу считается Голландия. Причем доля импорта в страны европейского союза почти в два раза превышает поставки в Российскую Федерацию.  В США доля потребления продукта составляет около 15%. В целом, мировое производство пальмового масла достигает 50 млн тон масла в год.

Более того, когда производитель детской смеси рекламирует свою продукцию, обещая, что в ней нет пальмового масла, он, скорее всего, умалчивает, что в составе искусственной смеси для вскармливания присутствуют производные вещества из этого растительного масла, уверен Владимир Бессонов. Иначе просто невозможно изготовить заменитель грудного молока для младенцев.

Таким образом все российские ученые, присутствовавшие на круглом столе, сошлись во мнении, что опасность пальмового масла, которая активно муссируются в обществе, надумана и, как считает Олег Медведев, «чаще всего связана с недобросовестным ведением конкурентной борьбы производителей».

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
ВСЯЯ
В ответ на комментарий от ВСЯЯ
ВСЯЯ
Пальмовое масло слабит. Это все же масло.
Масло замасливает кишечник и мешает умваению витаминов.
СсылкаПожаловаться
Усваению
СсылкаПожаловаться
ВСЯЯ
Пальмовое масло слабит. Это все же масло.
Масло замасливает кишечник и мешает умваению витаминов.
СсылкаПожаловаться
Крёстная-фея
Ослабленным детям и детям с проблемами со здоровьем если приходится заменять грудное молоко - заменяют козьим...при чём тут коровье? Никогда не слышала о прямой и объективной пользе пальмового масла...тем более для питания детей...Тем деткам у кого проблемы с жкт наоборот советуют выбирать смеси без пальмового масла
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
311
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
246
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
180
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
171
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru