Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

9 мифов о пальмовом масле

Использовать пальмовое масло в детском питании не только не вредно, но и полезно. Об этом представители отечественного научного сообщества заявили на круглом столе «Пальмовое масло в детском питании:  мифы и наука», который состоялся на минувшей неделе в пресс-центре МИА «Россия сегодня».


Фото Legion-Media.ru

Так уж повелось, что пальмовое масло в нашей стране обладает весьма сомнительной репутацией. Молодые родители негативно относятся к наличию этого ингредиента в детском питании, в частности, в искусственных смесях.  Однако многие эксперты в один голос утверждают, что большинство обвинений беспочвенны и не имеют под собой  научных оснований. Рассмотрим наиболее распространенные мифы о пальмовом масле.

Миф 1: пальмовое масло в пищевой промышленности используется не так давно, его влияние на здоровье человека мало изучено

Некоторые ошибочно считают, что традиционным растительным маслом считается подсолнечное. Но в промышленных масштабах оно используется всего 150 лет. В древней Руси наиболее популярным было льняное масло – к сожалению, практически полностью исчезнувшее сейчас из рациона человека. Пальмовое масло, по мнению археологов, употреблялось в пищу более 4 тысяч лет назад. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты раскопок египетских пирамид в Абидосе в середине XIX века. Тогда ученые обнаружили сосуд, на дне которого сохранился некий масленичный осадок. Экспертиза показала, что это, вероятнее всего, пальмовое масло. Учитывая, что в Египте оно не производилось, специалисты сделали вывод, что уже во времена фараонов была налажена торговля этим продуктом питания. Исторической же родиной пальмового масла считается западная Африка.

Миф 2: пальмовое масло добавляют в детские смеси для удешевления себестоимости продукта

Пальмовое масло разное бывает. Все зависит от технологии приготовления. Есть хорошее, типа обычного растительного, а есть что-то вроде технического, которое для пищевых целей не подходит. Знаю, что есть недобросовестные производители, которые используют именно техническое масло, но они производят кондитерскую продукцию. Для детского питания, все-таки, думаю, идет именно пищевое масло.
Валентина ХризанфороваПользователь «Дети Mail.ru»

Это мнение ошибочно, говорит Наталия Шилина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУ «НИИ питания» РАН, член европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN). Делается это с одной единственной целью – приблизить жирно-кислотный состав искусственной смеси к грудному молоку.

Поскольку грудное молоко, бесспорно, является признанным эталоном для вскармливания младенцев, ученые всего мира стараются создать такой заменитель женского молока, который бы максимально походил на материнское молоко по жирно-кислотному составу. Однако воссоздать состав грудного молока можно только при использовании комбинации растительных и животных жиров.

Итак, в чем уникальность грудного молока? В нем содержится множество жирных кислот: пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая, линолевая и т.д. Наиболее важным компонентом считается пальмитиновая кислота, ее доля в материнском молоке достигает 25%. Благодаря ей малыш получает энергию для развития, происходит интенсивное размножение и рост клеток. Доказано, что пальмовое масло является чемпионом по содержанию в нем пальмитиновой кислоты, так необходимой для грудного ребенка.

Миф 3: лучше вскармливать ребенка коровьим молоком, чем детской смесью с пальмовым маслом

Ни в коем случае! Состав грудного молока существенно отличается от коровьего. В женском молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в коровьем – насыщенные. Пальмитиновой кислоты в нем почти нет.

Возникает закономерный вопрос, почему бы тогда  не заменить пальмовое масло другим растительным маслом? Ни одно растительное масло не может похвастаться такой концентрацией пальмитиновой кислоты. Так, в подсолнечном, кукурузном и соевом маслах преобладают полиненасышенные жирные кислоты, в частности линолевая. Оливковое масло богато олеиновой кислотой.

Миф 4: пальмовое масло небезопасно для детского питания

У пальмового масла чрезвычайно широкий спектр применения. Как сырье, его используют и в производстве продуктов питания, и в косметологии, и в фармацевтике, и даже в промышленности. Однако к пальмовому маслу, предназначенному для детского питания, предъявляются серьезные требования. Производство масла является высокотехнологичным процессом, позволяющим сохранить полезные свойства продукта. Масличные пальмы удобряются особым перегноем, полученным из старых пальм. После сбора урожая плоды стерилизуют и прессуют, а полученное масло рафинируют и очищают. Причем все эти стадии, в отличие от производства многих других масел, проходят без добавления каких-либо химических веществ. Все это гарантирует безопасность продукта. Особые требования к подготовке пальмового масла для индустрии детского питания указывают на несостоятельность мифа о дешевизне данного сырья.

Миф 5: пальмовое масло плохо усваивается организмом

Производители стараются подобрать жировой компонент смеси максимально близко к грудному молоку. В грудном молоке содержится пальмитиновая кислота, вот ее-то и содержит пальмовое масло в наибольшем из растительных масел количестве. А пищевое пальмовое масло усваивается лучше, чем молочные (животные) жиры.
maria kipkeПользователь «Дети Mail.ru»

Данное утверждение некорректно, уверен Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ им. Ломоносова, учредитель и глава правления АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание». Действительно, температура плавления жиров у пальмового масла выше, чем у большинства других растительных масел. В то же время, известно, что многие животные жиры обладают аналогичной тугоплавкостью. Однако мы не говорим, например, что сало следует запретить, потому что оно плохо усваивается. С трудом плавится сыр, но этот продукт считается полезным и безопасным. Оказывается, температура плавления не играет решающей роли в процессе переваривания жиров. Тут действуют совсем другие принципы и законы.

Миф 6: пальмовое масло в составе детских смесях ведет к запорам

С этим стереотипом в корне не согласна Мария Гмошинская, доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, старший научный сотрудник, временно исполняющий обязанности заведующего лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАН. Жиры, и животные, и растительные, крайне важны для гармоничного развития ребенка. На первом году жизни они выполняют несколько функций: энергетическую, строительную и защитную. Считается, что если доля пальмитиновой кислоты в детской смеси не превышает 20%, никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта, в том числе запоров, не возникнет. Бытует также мнение, что пальмовое масло мешает усвоению витаминов и микроэлементов, в частности, кальция. Однако никаких научных подтверждений данному мифу до сих пор не существует, говорит российский ученый.

Миф 7: пальмовое масло в детских смесях является усилителем вкуса и может вызвать пищевую аллергию

Пальмовое масло, использующееся в детском питании, не имеет вкуса и запаха. Следовательно, оно не может влиять на формирование вкусовых привычек ребенка. Безосновательны обвинения по поводу причастности пальмового масла к развитию аллергии. «Аллергическую реакцию может вызвать только белковый субстрат, но не жир» – говорит Мария Гмошинская.

Миф 8: пальмовое масло – источник трансжиров и холестерина

Изучение пальмового масла показало, что трансжиров в продукте не содержится вовсе. На сегодняшний день известно два источника трансжиров. Во-первых, это процесс пищеварения жвачных животных (коров, баранов и др.), во-вторых, процесс промышленной гидрогенизации, то есть, отверждение жидких масел – пальмовое масло, благодаря содержанию насыщенных жирных кислот с двойными связями, от природы обладает более плотной консистенцией и гидрогенезацировать его не требуется.

Повышенное количество холестерина в продуктах питания ведет к развитию атеросклероза, а тот, в свою очередь, может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика говорит, что все эти заболевания, ранее считавшиеся возрастными, теперь диагностируются и у молодых людей. Поэтому так важно ограничивать в рационе  продукты, в которых содержится холестерин, с детства формировать у детей приверженность к правильному, здоровому питанию.

Интересно, что в составе жиров пальмового масла, в отличие  жиров животного происхождения, которым большинство родителей отдают предпочтение,  холестерин не содержится.

Миф 9: пальмовое масло в Европе давно запрещено

Основной доступный источник пальмитиновой кислоты - как раз пальмовое масло. Вопрос в качестве и чистоте отобранной фракции этого самого масла. Из минусов - снижение усвояемости кальция и более долгий вывод из организма ребенка.
nesveta fffПользователь «Дети Mail.ru»

По словам Владимира Бессонова, кандидата химических наук, доктора биологических наук, заведующего лабораторией ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАН, нет ни одной страны в мире, в которой существовал был запрет на применение пальмового масла в индустрии детского питания. Например, на сегодняшний день крупнейшим импортером пальмового масла в Европу считается Голландия. Причем доля импорта в страны европейского союза почти в два раза превышает поставки в Российскую Федерацию.  В США доля потребления продукта составляет около 15%. В целом, мировое производство пальмового масла достигает 50 млн тон масла в год.

Более того, когда производитель детской смеси рекламирует свою продукцию, обещая, что в ней нет пальмового масла, он, скорее всего, умалчивает, что в составе искусственной смеси для вскармливания присутствуют производные вещества из этого растительного масла, уверен Владимир Бессонов. Иначе просто невозможно изготовить заменитель грудного молока для младенцев.

Таким образом все российские ученые, присутствовавшие на круглом столе, сошлись во мнении, что опасность пальмового масла, которая активно муссируются в обществе, надумана и, как считает Олег Медведев, «чаще всего связана с недобросовестным ведением конкурентной борьбы производителей».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
11
Vita Karpenko
Ложь! Любое растительное масло возможно гидрогенизировать(трансжиры),тем самым увеличивая срок хранения продукции.Статейка для лохов...
СсылкаПожаловаться
nina.zaverskaya.
замечательно,если всё сказанное о пальмовом масле в положительном смысле.правда,а то я даже боялась есть мороженое. спасибо статье. Ссылка на учёных заставляет поверить, ведь у нас других рычагов нет.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Ростов
В ответ на комментарий от Vita Karpenko
Vita Karpenko
Ложь! Любое растительное масло возможно гидрогенизировать(трансжиры),тем самым увеличивая срок хранения продукции.Статейка для лохов...
СсылкаПожаловаться
А в чем, собственно, ложь? Аргументируйте. Теоретически гидрогенизировать можно, а зачем? Гидрогенизируют жидкие масла, чтобы придать им твердую консистенцию (если необходимо по рецептуре), а какой смысл гидрогенизировать полутвердое пальмовое масло?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
328
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
240
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
213
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
206
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
125
АнонимА кто сейчас ходит в местечковые библиотеки(и кто там работает)?
Мой вопрос, конечно, не касается Библиотеки им. Ленина и т. п. 
Вот у нас через двор в пятиэтажке на 1 этаже библиотека... Работают они в понедельник и среду с 12 до 6 вечера, вывеска обшарпанная, стеллажи с книгами видны в открытое окошко(там какие-то покетбуки, судя по тому, что видно)
Ну, если кто ходит, мне более-менее понятно, наверно, пенсионеры из близлежащих окрестностей? Интересно за счёт чего она существует и кто там работает с таким интересным графиком, получают ли зарплату?

З. Ы. Тема просто болтательная, банальное любопытство, может, кто знает:) 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru