Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 вещей, которым нас могут научить дети

Мы, родители, постоянно чему-то учим своих детей – мы ведь старше и мудрее, и у нас есть жизненный опыт, который мы хотим им передать. Однако и нам есть чему поучиться у детей.


Фотобанк Лори

Вот несколько типичных детских качеств, которых так часто недостает взрослым.

Любознательность

Дети испытывают неподдельный интерес ко всему, что их окружает. Первыми объектами их любопытства становятся их собственные ручки, потом – игрушки, предметы быта, палочки, листики, всевозможные букашки с таракашками... И так – по нарастающей, если только родители поощряют врожденную детскую любознательность, а не направляют ее в область интересов, ограниченную гаджетами, например.

Дети задают вопросы, наблюдают – и именно так развиваются. Самое интересное, что и взрослые развиваются по тому же принципу. Для того чтобы что-то действительно хорошо усвоить, нам необходимо сначала по-настоящему заинтересоваться предметом.

С ребенком не может быть слов «устала», «скучно», «иди сама играй»... Мама ВСЕГДА должна мочь, уметь и хотеть. Мне тоже часто было тяжело подняться, когда дети звали на какую-то очередную затею – поиграть, почитать. Но всегда думала: а ведь если я не пойду сейчас, то в следующий раз меня и не позовут.
Ирина пПользователь «Дети Mail.ru»

К сожалению, мы давно уже разучились увлекаться чем-то новым: нашу любознательность поглотила ежедневная рутина. А иногда мы просто ленимся: даже поговорить с сыном или дочкой о листиках и букашках, поискать ответы на замысловатые детские вопросы нам нередко бывает лень.

Живое воображение и способность фантазировать

Детям ничего не стоит превратить пару стульев и одеяло в солдатскую землянку, палку – в винтовку, песок с водой – в кашу и т.д. А есть и такие, что буквально живут в фантазиях собственного сочинения – им никогда не скучно. В своем воображении они одушевляют неодушевленное, наделяют какими-то уникальными чертами то, что вроде бы не обладает ими в реальности, придумывают удивительные истории… а потом вырастают. И, к сожалению, очень многие теряют способность фантазировать.

Часто из детей-фантазеров вырастают взрослые, имеющие весьма посредственные творческие способности, а из обычных детей – довольно скучные тети и дяди. Лишь немногие из нас способны видеть интересное, поразительное, прекрасное в обыденных вещах, и, наверное, это нормально. Но все-таки именно рядом с детьми мы имеем замечательную возможность не стареть душой и вернуть утраченную способность мыслить креативно.

Естественность

На детей почти всегда приятно смотреть. Во всяком случае, на тех из них, у кого взрослые манеры и гримасничанье еще не вошли в привычку. Дети хорошо получаются на фотографиях, у них всегда красивые улыбки, и даже негативные эмоции отражаются на их личиках довольно мило. Почему так? Потому что они не разучились быть естественными.

К сожалению, это умение у большинства детей утрачивается с годами, а взамен ему приобретаются своеобразные представления о «подобающих» манерах и интонациях. Часто за образец принимаются шаблонные модели поведения, популяризируемые в СМИ, – отсюда толпы одинаково улыбающихся девушек и молодых людей с одинаковой походкой. А кто-то, напротив, хочет быть оригинальным и выделяющимся из толпы – и это тоже штамп.

Так или иначе, но многие продолжают находиться «в образе» и спустя долгие годы после преодоления пубертатного периода. Взрослых, умеющих вести себя естественно (в хорошем смысле слова, разумеется), не так уж много. Поведением женщин почти всегда руководит неистребимое желание нравиться, большинство мужчин хотят казаться мужественными, и все вместе мы постоянно играем какие-то роли. Это нормально, и понятно, что абсолютная детская непосредственность во взрослом обществе неприемлема. Тем не менее, очень многим из нас не хватает естественности, гармоничности в поведении и умения быть самим собой, и этому мы тоже можем поучиться у своих детей.

Способность видеть красоту не только глазами

«Подлинную красоту воспринимает только чистая, прекрасная душа. Душа ребенка», – писал литовский поэт Эдуардас Межелайтис. Действительно, дети способны видеть истинную красоту там, где мы, взрослые, можем ее и не заметить. Так, например, общаясь с человеком, мы обращаем внимание на его прическу и одежду, но можем в упор не видеть чистоты его глаз. А дети – видят! По крайней мере, пока их собственные головы не засоряются стереотипами, а души – привычкой к неправде. Дети удивительным образом чувствуют людей, тянутся к добрым и не доверяют жестким, холодным, бессердечным. Дети и нас могут научить тому же, если мы станем чуть больше прислушиваться к их мнению, и, конечно, если мы сами не навяжем им ложные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Искренность

Дети не умеют быть неискренними, а нам, взрослым, трудно быть честными. Часто мы увязаем в искусственных отношениях, где натянутые улыбки и фальшивые комплименты становятся нормой. Кто-то из нас даже теряет способность искренне улыбаться и говорить в глаза правду – приятную и не очень. Кто-то и сам перестает верить другим.

Иногда это переходит и в область отношений с детьми. Бывает, мы учим детей быть вежливыми, но забываем объяснить им, что без искренности нет доверия, нет дружбы и любви. А ведь именно дети могут сделать нас более честными и чистосердечными, если мы сами этого захотим.

Умение прощать

Дети бывают обидчивыми и не очень, но по-настоящему, по-взрослому злопамятными они бывают крайне редко. На искренние попытки примирения они всегда реагируют положительно. Это касается и детских отношений (недаром стишок «Мирись, мирись, мирись и больше не дерись!» так популярен уже у нескольких поколений), и отношений между детьми и взрослыми. А вот мы, взрослые, бывает, сами учим детей злопамятности, когда припоминаем им их давно «просроченные» провинности, когда из педагогических соображений не хотим их прощать и так далее.

Если задуматься, дети всегда готовы простить нас, даже если мы слишком громко на них накричали, сгоряча сказали обидные слова или как-то еще «перегнули палку». Мы не должны подавлять в них это замечательное качество. И мы должны постараться стать такими же великодушными, как наши дети.

Умение радоваться жизни

Дети умеют находить радость в самых простых вещах – так же, как и мы, взрослые, умеем практически во всем замечать отрицательные стороны. Только вот способность видеть во всем негатив не является «объективным взглядом на вещи», как полагают многие из нас, а лишь говорит о том, что мы разучились радоваться жизни. Наверное, не нужно объяснять, что это очень вредное состояние и для душевного, и для физического здоровья каждого человека.

А ведь на самом деле повод для радости есть у каждого из нас, если рядом с нами наш ребенок! Давайте же не забывать об этом и учиться у детей хорошему, ведь они так быстро растут…

Также попробуйте определить, к какому типу мам вы принадлежите

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Ирина Саттарова
...
СсылкаПожаловаться
Елена Митрофанова
Мне кажется, я многое в себе сумела сохранить из детства. И это делает меня счастливой.
СсылкаПожаловаться
Владислав Варламов
точно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
843
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
473
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
359
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
210
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




122
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru