7 вещей, которым нас могут научить дети

Мы, родители, постоянно чему-то учим своих детей – мы ведь старше и мудрее, и у нас есть жизненный опыт, который мы хотим им передать. Однако и нам есть чему поучиться у детей.

2_H5LHl9C
Источник: Migration

Вот несколько типичных детских качеств, которых так часто недостает взрослым.

Любознательность

Дети испытывают неподдельный интерес ко всему, что их окружает. Первыми объектами их любопытства становятся их собственные ручки, потом – игрушки, предметы быта, палочки, листики, всевозможные букашки с таракашками... И так – по нарастающей, если только родители поощряют врожденную детскую любознательность, а не направляют ее в область интересов, ограниченную гаджетами, например.

Дети задают вопросы, наблюдают – и именно так развиваются. Самое интересное, что и взрослые развиваются по тому же принципу. Для того чтобы что-то действительно хорошо усвоить, нам необходимо сначала по-настоящему заинтересоваться предметом.

С ребенком не может быть слов «устала», «скучно», «иди сама играй»... Мама ВСЕГДА должна мочь, уметь и хотеть. Мне тоже часто было тяжело подняться, когда дети звали на какую-то очередную затею – поиграть, почитать. Но всегда думала: а ведь если я не пойду сейчас, то в следующий раз меня и не позовут.

К сожалению, мы давно уже разучились увлекаться чем-то новым: нашу любознательность поглотила ежедневная рутина. А иногда мы просто ленимся: даже поговорить с сыном или дочкой о листиках и букашках, поискать ответы на замысловатые детские вопросы нам нередко бывает лень.

Живое воображение и способность фантазировать

Детям ничего не стоит превратить пару стульев и одеяло в солдатскую землянку, палку – в винтовку, песок с водой – в кашу и т.д. А есть и такие, что буквально живут в фантазиях собственного сочинения – им никогда не скучно. В своем воображении они одушевляют неодушевленное, наделяют какими-то уникальными чертами то, что вроде бы не обладает ими в реальности, придумывают удивительные истории... а потом вырастают. И, к сожалению, очень многие теряют способность фантазировать.

Часто из детей-фантазеров вырастают взрослые, имеющие весьма посредственные творческие способности, а из обычных детей – довольно скучные тети и дяди. Лишь немногие из нас способны видеть интересное, поразительное, прекрасное в обыденных вещах, и, наверное, это нормально. Но все-таки именно рядом с детьми мы имеем замечательную возможность не стареть душой и вернуть утраченную способность мыслить креативно.

Естественность

На детей почти всегда приятно смотреть. Во всяком случае, на тех из них, у кого взрослые манеры и гримасничанье еще не вошли в привычку. Дети хорошо получаются на фотографиях, у них всегда красивые улыбки, и даже негативные эмоции отражаются на их личиках довольно мило. Почему так? Потому что они не разучились быть естественными.

К сожалению, это умение у большинства детей утрачивается с годами, а взамен ему приобретаются своеобразные представления о «подобающих» манерах и интонациях. Часто за образец принимаются шаблонные модели поведения, популяризируемые в СМИ, – отсюда толпы одинаково улыбающихся девушек и молодых людей с одинаковой походкой. А кто-то, напротив, хочет быть оригинальным и выделяющимся из толпы – и это тоже штамп.

Так или иначе, но многие продолжают находиться «в образе» и спустя долгие годы после преодоления пубертатного периода. Взрослых, умеющих вести себя естественно (в хорошем смысле слова, разумеется), не так уж много. Поведением женщин почти всегда руководит неистребимое желание нравиться, большинство мужчин хотят казаться мужественными, и все вместе мы постоянно играем какие-то роли. Это нормально, и понятно, что абсолютная детская непосредственность во взрослом обществе неприемлема. Тем не менее, очень многим из нас не хватает естественности, гармоничности в поведении и умения быть самим собой, и этому мы тоже можем поучиться у своих детей.

Способность видеть красоту не только глазами

«Подлинную красоту воспринимает только чистая, прекрасная душа. Душа ребенка», – писал литовский поэт Эдуардас Межелайтис. Действительно, дети способны видеть истинную красоту там, где мы, взрослые, можем ее и не заметить. Так, например, общаясь с человеком, мы обращаем внимание на его прическу и одежду, но можем в упор не видеть чистоты его глаз. А дети – видят! По крайней мере, пока их собственные головы не засоряются стереотипами, а души – привычкой к неправде. Дети удивительным образом чувствуют людей, тянутся к добрым и не доверяют жестким, холодным, бессердечным. Дети и нас могут научить тому же, если мы станем чуть больше прислушиваться к их мнению, и, конечно, если мы сами не навяжем им ложные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Искренность

Дети не умеют быть неискренними, а нам, взрослым, трудно быть честными. Часто мы увязаем в искусственных отношениях, где натянутые улыбки и фальшивые комплименты становятся нормой. Кто-то из нас даже теряет способность искренне улыбаться и говорить в глаза правду – приятную и не очень. Кто-то и сам перестает верить другим.

Иногда это переходит и в область отношений с детьми. Бывает, мы учим детей быть вежливыми, но забываем объяснить им, что без искренности нет доверия, нет дружбы и любви. А ведь именно дети могут сделать нас более честными и чистосердечными, если мы сами этого захотим.

Умение прощать

Дети бывают обидчивыми и не очень, но по-настоящему, по-взрослому злопамятными они бывают крайне редко. На искренние попытки примирения они всегда реагируют положительно. Это касается и детских отношений (недаром стишок «Мирись, мирись, мирись и больше не дерись!» так популярен уже у нескольких поколений), и отношений между детьми и взрослыми. А вот мы, взрослые, бывает, сами учим детей злопамятности, когда припоминаем им их давно «просроченные» провинности, когда из педагогических соображений не хотим их прощать и так далее.

Если задуматься, дети всегда готовы простить нас, даже если мы слишком громко на них накричали, сгоряча сказали обидные слова или как-то еще «перегнули палку». Мы не должны подавлять в них это замечательное качество. И мы должны постараться стать такими же великодушными, как наши дети.

Умение радоваться жизни

Дети умеют находить радость в самых простых вещах – так же, как и мы, взрослые, умеем практически во всем замечать отрицательные стороны. Только вот способность видеть во всем негатив не является «объективным взглядом на вещи», как полагают многие из нас, а лишь говорит о том, что мы разучились радоваться жизни. Наверное, не нужно объяснять, что это очень вредное состояние и для душевного, и для физического здоровья каждого человека.

А ведь на самом деле повод для радости есть у каждого из нас, если рядом с нами наш ребенок! Давайте же не забывать об этом и учиться у детей хорошему, ведь они так быстро растут...

Также попробуйте определить, к какому типу мам вы принадлежите

Многодетная мама