Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Что внутри у пылесоса»: развиваем любознательность

Детское любопытство  не знает границ.  Маленьким исследователям надо знать все: и как работает бытовая техника, и почему самолеты не падают, и что заставляет автоматические двери открываться, и еще миллион всяких «зачем?» и «почему?» Как же им это все объяснить?


Если ребенок только и делает, что с утра до вечера задает вопросы про все на свете, и если ваши знания физики, химии, биологии и других наук уже иссякли, не спешите срывать свое недовольство на малыше. Для начала успокойтесь, выдохните и мысленно сосчитайте до трех. А дальше есть два варианта развития событий: или вы садитесь искать все ответы на вопросы в интернете, или открываете вместе с ребенком новую книгу издательства «Манн, Иванов и Фербер».

«Как все устроено»
Дэвид Маколи, Нил Ардли
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Сказать, что эта книга – энциклопедия, это не сказать ничего. Это самый настоящий справочник,  из которого можно узнать действительно все, начиная от того, что внутри у холодильника и заканчивая ответом на вопрос, как долго космический телескоп «Хаббл» будет еще работать на орбите. Читая эту книгу,  или даже просто перелистывая страницы,  я много раз ловила себя на том, что в очередной раз думаю: «Ого! Так вот оно оказывается как». Да-да, потому что если о том, как работает интернет, фотоаппарат или автомобиль я еще когда-то интересовалась, то о принципах устройства фена, застежки-молнии или велосипедного тормоза не задумывалась ни разу.

Книга делится на пять больших частей: «Механика», «Укрощая стихии», «Работа с волнами», «Электричество и автоматика», «Цифровой мир». А в конце бонус  под названием «Эврика!» – небольшая часть, в которой  рассказывается об истории изобретений машин и механизмов.

Каждая часть книги постепенно, на примере окружающих нас вещей, двигателей и механизмов рассказывает о том, как шаг за шагом прогрессировало человечество. Как, обнаружив одно или другое свойство вещества, люди создавали все новые и новые устройства, облегчающие человеческую жизнь. И самое забавное, что мы каждый день смотрим на эти устройства, используем их, и даже не подозреваем о том, какие силы задействованы в их работе.

Вот простой пример: фломастер. Мы берем его в руки, пишем, рисуем, а в это время в ручке возникает капиллярный эффект, похожий на тот, который происходит, если опустить узкую трубку в емкость, наполненную водой. Также и внутри фломастера располагается один или несколько каналов, по которым чернила текут под действием этого эффекта, когда фломастер касается бумаги. Согласитесь, интересно не только узнать этот факт, но и рассказать и показать его ребенку, а потом ходить и гордиться тем, какой ты эрудированный и образованный родитель.

Мне этим похвастаться сложно, а вот мой девятилетний сын, уронив маленькую деталь от конструктора под диван, тут же сообщил мне, что он собирается достать потерянную игрушку методом рычага второго рода. Это мы с ним накануне прочитали первые главы книги. Мне оставалось только хлопать глазами и, открыв от удивления рот, смотреть на его борьбу с тяжелым диваном и, собственно, применение рычагов в действии.

Я привожу пример из своей жизни для того, чтобы проиллюстрировать то, что эта книжка действительно  интересна детям. Особенно тем, кому не терпится узнать, что находится внутри у будильника или утюга. Помимо этого, книга «Как все устроено» может стать отличным помощником при проведении урока физики в школе. Все физические опыты и явления здесь объясняются подробно, доступно и с юмором: дело в том, что у книги, несмотря на ее явную научно-популярную направленность, есть еще и художественные герои.  Знаете кто это? Мамонты! Да-да, те самые древние мамонты с длинной шерстью, они следуют за нами на протяжении всей книги.

На мамонтах «тестируются» новые изобретения, описываемые в книге и, таким образом, становится понятно, как преломляется в линзе свет, за счет чего происходит давление поршня в насосе пожарной машины, и почему подводная лодка не уходит на дно.

В первый раз эта книга вышла в свет в США аж в 1988 году. Придумал и нарисовал к ней иллюстрации художник Дэвид Маколи. Он известен во всем мире как создатель интересных книг по архитектуре, поэтому иллюстрации в книге получились такие большие и объемные.

Его соавтор, Нил Ардли, написал уже более ста книг о науке и технике.  А их совместное произведение – книга «Как все устроено» – получило множество престижных наград от авторитетных американских изданий, а также награду комитета по популяризации науки. Спустя четыре года после первого тиража книги, в 1992 году, вышла одноименная интерактивная энциклопедия, которая  была признана лучшей познавательной и обучающей программой всех времен.

Прочитать книгу будет полезно всем, даже тем, кто совершенно далек от физики и техники, и с трудом представляет себе,  что такое кулачок, кривошип и червивая шестерня.  Потому что благодаря картинкам и описаниям все сразу становится понятно. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Mir-decor .com
почему она такая страшная и не ухоженная-брови жуть просто.
СсылкаПожаловаться
.wav
Червячная шестерня,не? Червивая конечно жёстко, автор сам книгой то почитал?
СсылкаПожаловаться
Iron_Lady
В ответ на комментарий от Николай Грязнов
Николай Грязнов
Внутри каждого пылесоса -пылеглот звёздной пыли.А мама "сосу за копейки" и папа "прибитый пыльным мешком" сами не осознают,что читают,им кажется,что они "spell' произносят,а эти детальки в книжке-это артефакты и детям надо ману варить,а грааль куда-то подевался... Ви-и-ишь мой топор? АОН существует.Как и суслик каптёра. :)
СсылкаПожаловаться
))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

531
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

287
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

285
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

275
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

215
йа Бешеная теткапричины-по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

200
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети