«Что внутри у пылесоса»: развиваем любознательность

Детское любопытство  не знает границ.  Маленьким исследователям надо знать все: и как работает бытовая техника, и почему самолеты не падают, и что заставляет автоматические двери открываться, и еще миллион всяких «зачем?» и «почему?» Как же им это все объяснить?
Обозреватель книжных новинок
lori-0003574301-bigwww.jpg
Источник: Migration

Если ребенок только и делает, что с утра до вечера задает вопросы про все на свете, и если ваши знания физики, химии, биологии и других наук уже иссякли, не спешите срывать свое недовольство на малыше. Для начала успокойтесь, выдохните и мысленно сосчитайте до трех. А дальше есть два варианта развития событий: или вы садитесь искать все ответы на вопросы в интернете, или открываете вместе с ребенком новую книгу издательства «Манн, Иванов и Фербер».

«Как все устроено»
Дэвид Маколи, Нил Ардли
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

kak_vse_ustroeno_3d_1800
Источник: Migration

Сказать, что эта книга – энциклопедия, это не сказать ничего. Это самый настоящий справочник, из которого можно узнать действительно все, начиная от того, что внутри у холодильника и заканчивая ответом на вопрос, как долго космический телескоп «Хаббл» будет еще работать на орбите. Читая эту книгу, или даже просто перелистывая страницы, я много раз ловила себя на том, что в очередной раз думаю: «Ого! Так вот оно оказывается как». Да-да, потому что если о том, как работает интернет, фотоаппарат или автомобиль я еще когда-то интересовалась, то о принципах устройства фена, застежки-молнии или велосипедного тормоза не задумывалась ни разу.

Книга делится на пять больших частей: «Механика», «Укрощая стихии», «Работа с волнами», «Электричество и автоматика», «Цифровой мир». А в конце бонус под названием «Эврика!» – небольшая часть, в которой рассказывается об истории изобретений машин и механизмов.

Каждая часть книги постепенно, на примере окружающих нас вещей, двигателей и механизмов рассказывает о том, как шаг за шагом прогрессировало человечество. Как, обнаружив одно или другое свойство вещества, люди создавали все новые и новые устройства, облегчающие человеческую жизнь. И самое забавное, что мы каждый день смотрим на эти устройства, используем их, и даже не подозреваем о том, какие силы задействованы в их работе.

Вот простой пример: фломастер. Мы берем его в руки, пишем, рисуем, а в это время в ручке возникает капиллярный эффект, похожий на тот, который происходит, если опустить узкую трубку в емкость, наполненную водой. Также и внутри фломастера располагается один или несколько каналов, по которым чернила текут под действием этого эффекта, когда фломастер касается бумаги. Согласитесь, интересно не только узнать этот факт, но и рассказать и показать его ребенку, а потом ходить и гордиться тем, какой ты эрудированный и образованный родитель.

Мне этим похвастаться сложно, а вот мой девятилетний сын, уронив маленькую деталь от конструктора под диван, тут же сообщил мне, что он собирается достать потерянную игрушку методом рычага второго рода. Это мы с ним накануне прочитали первые главы книги. Мне оставалось только хлопать глазами и, открыв от удивления рот, смотреть на его борьбу с тяжелым диваном и, собственно, применение рычагов в действии.

Я привожу пример из своей жизни для того, чтобы проиллюстрировать то, что эта книжка действительно интересна детям. Особенно тем, кому не терпится узнать, что находится внутри у будильника или утюга. Помимо этого, книга «Как все устроено» может стать отличным помощником при проведении урока физики в школе. Все физические опыты и явления здесь объясняются подробно, доступно и с юмором: дело в том, что у книги, несмотря на ее явную научно-популярную направленность, есть еще и художественные герои. Знаете кто это? Мамонты! Да-да, те самые древние мамонты с длинной шерстью, они следуют за нами на протяжении всей книги.

На мамонтах «тестируются» новые изобретения, описываемые в книге и, таким образом, становится понятно, как преломляется в линзе свет, за счет чего происходит давление поршня в насосе пожарной машины, и почему подводная лодка не уходит на дно.

В первый раз эта книга вышла в свет в США аж в 1988 году. Придумал и нарисовал к ней иллюстрации художник Дэвид Маколи. Он известен во всем мире как создатель интересных книг по архитектуре, поэтому иллюстрации в книге получились такие большие и объемные.

Его соавтор, Нил Ардли, написал уже более ста книг о науке и технике. А их совместное произведение – книга «Как все устроено» – получило множество престижных наград от авторитетных американских изданий, а также награду комитета по популяризации науки. Спустя четыре года после первого тиража книги, в 1992 году, вышла одноименная интерактивная энциклопедия, которая была признана лучшей познавательной и обучающей программой всех времен.

Прочитать книгу будет полезно всем, даже тем, кто совершенно далек от физики и техники, и с трудом представляет себе, что такое кулачок, кривошип и червивая шестерня. Потому что благодаря картинкам и описаниям все сразу становится понятно.