Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стереотипы «мужского» и «женского» воспитания

В возрасте двух лет ребенок начинает понимать, что человечество разделено на мальчиков и девочек. К 6 годам в его сознании стойко закрепляется ряд поведенческих стереотипов в зависимости от половой принадлежности. Должны ли родители, занимаясь воспитанием ребенка, учитывать его пол? Рассмотрим проблему в деталях.


Фотобанк Лори

Инь и ян

Поведенческие стереотипы в зависимости от половой принадлежности сложились давно. Считается, что мужчина должен быть активным, даже агрессивным, чтобы создавать что-то новое и совершенствовать мир. Женщина представляется послушной и тихой хранительницей семейных ценностей. Она должна заниматься детьми, в то время как мужчина работает.

Стереотипы живы и в наше время, несмотря на изменение гендерных ролей обоих полов. Современные мужчины и женщины часто владеют одинаковыми профессиями, реализуют свой профессионализм в одной и той же области знаний. Можно встретить и очень тихих мужчин, и, в противовес им, инициативных, решительных женщин, которые довольны своей судьбой. В каждом человеке есть мужские и женские черты. Если доминируют мужские качества характера, мы увидим образец сильного, волевого, активного человека.

Преобладание характерных женских качеств сделает человека мягким, эмоциональным, чистосердечным, искренним и хозяйственным. Равное количество мужских и женских черт оказывает на личность, пожалуй, самое благотворное воздействие. Такие люди лучше приспосабливаются к изменяющимся жизненным обстоятельствам, они коммуникабельны и открыты для всего нового. Все эти приспособленческие навыки им доступны за счет большого диапазона приемлемых для них вариантов поведения. Однако такую личность легко сломать еще в детстве, навязывая жесткие стереотипы.

Кроха сын игрушку взял

Еще до того, как ребенок родится, мама, которая заранее узнала пол ребенка, может приговаривать: «Дочка красавица будет – всю мою красоту выпила» или «Так толкается – будет сильный, крепкий мужик!». В детской мальчика наклеят обои с кораблями и самолетиками, в комнате дочки – с цветами. Мальчику подарят машинку, девочке – набор игрушечной посуды.

Воспитание мальчиков – тонкий, почти ювелирный процесс. Заметив, что сын играет с куклой, переодевает ее и кормит обедом, родители могут обеспокоиться и запретить такие игры. Между тем, игры, лишенные жестокости, где надо не побеждать, а взаимодействовать (куклы и мишки могут поссориться, а потом помириться), развивают в ребенке умение общаться и урегулировать конфликт. Кроме того, российским мужчинам явно не хватает мягкости, заботливости, хозяйственности. В этом случае у мальчика появится шанс стать по-настоящему хорошим семьянином, увеличится шанс получить престижную должность руководителя за умение управлять сложной ситуацией и находить выход из, казалось бы, безвыходного положения.

Послушание или уникальность

Воспитание девочек тоже не лишено своих особенностей: часто взрослые женщины, став успешными и независимыми, с ненавистью вспоминают укоризненную фразу, которую неоднократно слышали в своем детстве после драк и непослушания: «Ты же девочка!» – говорили взрослые. Вспоминают дамы ее в тот момент, когда не решаются попросить у начальника повышения зарплаты, предложить собственный проект. В итоге, их обходят на повороте мужчины, которых в детстве не заставляли подчиняться.

Некоторые женщины порой ищут истоки мужского неуважения к женщине. А он надежно скрыт в самом детстве, когда мальчик слышит от родителей: «Ну что ты расплакался, фу! Ведешь себя, как девочка!» Согласитесь, когда эта фраза употребляется по различным поводам – «не любят футбол только девчонки», «боятся только девочки» и т.д. – то воспринимать женщин, как равных себе, мужчина, став взрослым, никогда не будет. Впрочем, и девочке могут сказать: «Только мальчишки так пачкаются!», и она, чистенькая, начнет считать себя лучше грязнуль-мальчишек. Вот где прячется корень непонимания мужчин и женщин. Воспитывая детей, откажитесь от противопоставлений по половому признаку.

Пусть идет своей дорогой

Каждый ребенок индивидуален, и подгонять его под ваши представления об «идеальной женщине» или «настоящем мужчине» нет никакого смысла. Тем более, что эти понятия очень размыты: настоящими мужчинами могут быть и солдат, и повар, и университетский профессор, и пианист, хотя ведут они себя совсем по-разному. То же касается и женщин. Позвольте ребенку выбрать свой гендерный образ, не лишайте его собственного пути. Пусть малыш увидит, что папа может мыть посуду и гладить белье, а мама водит машину. 

Важно, чтобы в родительских разговорах, которые происходят на глазах ребенка, отсутствовали негативные характеристики, начинающиеся со слов «все женщины…» или «все мужчины…». Сыну будет нравиться расти мальчиком, а дочери – девочкой, но при этом они не станут обижать или презирать противоположный пол. И тогда, может быть, нам не придется верить в легенду, что мужчины и женщины живут на разных планетах – кто на Марсе, кто на Венере.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
99
aleksandr arteev
Весьма забавно наблюдать плевание ядом "особей" с неопределённым полом. Они правильные, а общество им неправильное. Ещё забавнее комментарии на тему "патриархальной семьи" и "Домостроя" (его кстати хоть кто-нибудь пытался читать?). С чего вы взяли, что патриархат подразумевает женщину-рабыню? В классическом понимании, это взаимодополнение и разделение сфер ответственности на благо семьи. Классическая семья при нормальных условиях это устойчивая конструкция, как атом, например, в котором все элементарные частицы в равновесии и все имеют определённую роль и назначение. Я считаю, что пол ребёнка при воспитании играет главную роль, НО прививание взаимного уважения (мальчика к девочкам и наоборот), а также мера и предельная аккуратность не менее важны. Ну и собственный пример, однозначно. Трудно объяснить ребёнку ред курения, смоля как паровоз.
СсылкаПожаловаться
Алина Алина
В ответ на комментарий от Тарья История переписки18
Тарья
Да пожалуйста.) Ваша проблема - вполне понятна. Хотя, будь общество нормально и адекватно, то и проблемы бы такой просто не было бы. Вообще удивляюсь, как вы спокойно читаете этот ресурс. Тут каждый второй любит что-то о гомосексуальности сказать - причем не важно о чем статья.
СсылкаПожаловаться
с непонимающими мою сущность , я даже в реальной жизни не общаюсь и не вижу смысла, а в этом интернет-ресурсе тем более ..
СсылкаПожаловаться
Тарья
В ответ на комментарий от Алина Алина История переписки17
Алина Алина
спасибо за Ваше понимание! очень рада что есть такие люди как Вы.!!! :)
СсылкаПожаловаться
Да пожалуйста.) Ваша проблема - вполне понятна. Хотя, будь общество нормально и адекватно, то и проблемы бы такой просто не было бы. Вообще удивляюсь, как вы спокойно читаете этот ресурс. Тут каждый второй любит что-то о гомосексуальности сказать - причем не важно о чем статья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

395
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

319
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

270
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

217
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети