Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь обидчивому ребенку

Некоторые дети склонны часто обижаться из-за любого пустяка. Часто родители не понимают, как нужно строить общение с ними, и как, в конце концов, поступить, чтобы дети перестали практиковать эту модель поведения?


Фотобанк Лори

Одни родители борются с детской обидчивостью тем, что постоянно нахваливают малыша, считая, что ему не хватает заботы, другие  пускают все на самотек, и предпочитают не обращать внимания на обиды ребенка, ну а некоторые мамы и папы стараются решить проблему с помощью шуток и личных бесед. Давайте и мы попробуем разобраться, почему некоторые дети бывают чрезмерно обидчивыми.

Первые проявления  обидчивости у детей проявляются с 2-3 лет, но они, как правило,   быстро забываются. А вот начиная с 5-6 лет, дети помнят свои обиды подолгу. Чаще всего уязвленные чувства малыша связаны со сверстниками, друзьями, родителями. Дети чувствуют потребность в признании и уважении. Обидчивые дети очень ранимы, они обижаются в ситуациях, не имеющих никакого основания.

Мой сын учился в первом классе, его постоянно обижали, пинали, толкали, и т.д. Когда я подошла к учителю, он сказал: «Учите давать сдачи». Я это знаю и без нее. Но он один раз дал, его ударили еще больней. После этого он просто боится это делать и приходит домой в синяках. С ужасом жду начала учебного года, потому как, поговорив с ребенком опять по поводу «дай сдачи», услышала – «не буду, потому что будет больнее».
Марина БелкинаПользователь «Mail Дети»

Причин для обид может быть несколько:

1. Отсутствие внимания среди сверстников, воспитателей, или даже родителей. Ребенок хочет принимать участие в игре, или исполнить роль в школьном спектакле, но его не хотят принимать в коллектив.
2. Если ребенка дразнят, обзывают, над ним насмехаются. В роли обидчиков в этой ситуации могут выступать не только дети, но и родители.
3. Если ребенок не получил то, о чем просил, или чего желал. Это может быть все что угодно, начиная от банальной поездки в парк аттракционов до покупки очередной игрушки.
4. Отсутствие поддержки и похвалы.
5. Манипулирование. «А не проверить ли мне родителей на прочность?» – думают малыши и обиженно надувают губы.

Обычно родители обидчивых детей стремятся всячески хвалить, поощрять ребенка, намереваясь таким образом удовлетворить потребность малыша во внимании и признании. К сожалению, это неправильный путь, ведь чрезмерная похвала может мешать ребенку развиваться.

Родители должны способствовать тому, чтобы дети научились радоваться самому процессу игры, а не зацикливались на оценке собственных действий. Для этого нужно научить малыша жить и не копить обиды. Да, это нелегко, но необходимо. Пусть ребенок будет откровенен с мамой и папой, расскажет о чувствах, которые его переполняют, пусть делится своими переживаниями. Конечно, дети не всегда могут правильно выразить свои эмоции, их необходимо этому учить.

Постарайтесь не сравнивать ребенка с другими детьми. Если родители превозносят личные качества сверстников своего сына или дочери, намекая, что они умнее, сообразительнее, опрятнее, смелее, велик риск вырастить неуверенного человека. И наоборот, если мама и папа будут «петь хвалебные оды» своему малышу, можно вырастить человека с явно завышенной самооценкой.

Итак, если у ребенка есть существенный повод для обиды, нужно обязательно постараться разрешить проблему. Выслушайте его, найдите то, что уязвило чувства малыша, вместе попробуйте отыскать выход из ситуации.

Важно объяснять детям, что выразить возмущение поступком другого человека нужно с помощью слов, а не кулаками. Умение контролировать свои чувства, кстати,  тренируется с помощью  так называемой игротерапии,  когда малыш рисует или проигрывает обидную ситуацию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Elena Gavryushina
В ответ на комментарий от Ветсеть Ветсеть
Ветсеть Ветсеть
Кто бы посоветовал, что делать с обидчивостью ребенка в 19 лет
СсылкаПожаловаться
Прежде всего - перестать относиться к нему, как к ребёнку, пересмотреть свои воспитательные модели, перестать его чрезмерно опекать и сравнивать с другими, начать уважать его чувства и взгляды. Если вы были неправы, нужно признать свою вину и попросить у него прощения - ваш авторитет в его глазах от этого только повысится. По закону он уже совершеннолетний и должен сам за себя нести ответственность. Позволить ему иметь и свободно высказывать своё мнение, самому принимать решения (во всём, что касается лично его, последнее слово должно быть за ним) и нести за них ответственность. Ещё рекомендую вам почитать книгу Сьюзан Форвард "Токсичные родители". А вообще с такой проблемой нужно обратиться к психологу. Мне 32 года и я ещё не полностью преодолела свою обидчивость.
СсылкаПожаловаться
Elena Gavryushina
В целом статья довольно полезная и толковая.
СсылкаПожаловаться
Финка Суомалайнен
Я сразу по морде хлопала, действует стопроцентно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

535
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

392
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

172
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети