Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь обидчивому ребенку

Некоторые дети склонны часто обижаться из-за любого пустяка. Часто родители не понимают, как нужно строить общение с ними, и как, в конце концов, поступить, чтобы дети перестали практиковать эту модель поведения?


Фотобанк Лори

Одни родители борются с детской обидчивостью тем, что постоянно нахваливают малыша, считая, что ему не хватает заботы, другие  пускают все на самотек, и предпочитают не обращать внимания на обиды ребенка, ну а некоторые мамы и папы стараются решить проблему с помощью шуток и личных бесед. Давайте и мы попробуем разобраться, почему некоторые дети бывают чрезмерно обидчивыми.

Первые проявления  обидчивости у детей проявляются с 2-3 лет, но они, как правило,   быстро забываются. А вот начиная с 5-6 лет, дети помнят свои обиды подолгу. Чаще всего уязвленные чувства малыша связаны со сверстниками, друзьями, родителями. Дети чувствуют потребность в признании и уважении. Обидчивые дети очень ранимы, они обижаются в ситуациях, не имеющих никакого основания.

Мой сын учился в первом классе, его постоянно обижали, пинали, толкали, и т.д. Когда я подошла к учителю, он сказал: «Учите давать сдачи». Я это знаю и без нее. Но он один раз дал, его ударили еще больней. После этого он просто боится это делать и приходит домой в синяках. С ужасом жду начала учебного года, потому как, поговорив с ребенком опять по поводу «дай сдачи», услышала – «не буду, потому что будет больнее».
Марина БелкинаПользователь «Дети Mail.ru»

Причин для обид может быть несколько:

1. Отсутствие внимания среди сверстников, воспитателей, или даже родителей. Ребенок хочет принимать участие в игре, или исполнить роль в школьном спектакле, но его не хотят принимать в коллектив.
2. Если ребенка дразнят, обзывают, над ним насмехаются. В роли обидчиков в этой ситуации могут выступать не только дети, но и родители.
3. Если ребенок не получил то, о чем просил, или чего желал. Это может быть все что угодно, начиная от банальной поездки в парк аттракционов до покупки очередной игрушки.
4. Отсутствие поддержки и похвалы.
5. Манипулирование. «А не проверить ли мне родителей на прочность?» – думают малыши и обиженно надувают губы.

Обычно родители обидчивых детей стремятся всячески хвалить, поощрять ребенка, намереваясь таким образом удовлетворить потребность малыша во внимании и признании. К сожалению, это неправильный путь, ведь чрезмерная похвала может мешать ребенку развиваться.

Родители должны способствовать тому, чтобы дети научились радоваться самому процессу игры, а не зацикливались на оценке собственных действий. Для этого нужно научить малыша жить и не копить обиды. Да, это нелегко, но необходимо. Пусть ребенок будет откровенен с мамой и папой, расскажет о чувствах, которые его переполняют, пусть делится своими переживаниями. Конечно, дети не всегда могут правильно выразить свои эмоции, их необходимо этому учить.

Постарайтесь не сравнивать ребенка с другими детьми. Если родители превозносят личные качества сверстников своего сына или дочери, намекая, что они умнее, сообразительнее, опрятнее, смелее, велик риск вырастить неуверенного человека. И наоборот, если мама и папа будут «петь хвалебные оды» своему малышу, можно вырастить человека с явно завышенной самооценкой.

Итак, если у ребенка есть существенный повод для обиды, нужно обязательно постараться разрешить проблему. Выслушайте его, найдите то, что уязвило чувства малыша, вместе попробуйте отыскать выход из ситуации.

Важно объяснять детям, что выразить возмущение поступком другого человека нужно с помощью слов, а не кулаками. Умение контролировать свои чувства, кстати,  тренируется с помощью  так называемой игротерапии,  когда малыш рисует или проигрывает обидную ситуацию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Elena Gavryushina
В ответ на комментарий от Ветсеть Ветсеть
Ветсеть Ветсеть
Кто бы посоветовал, что делать с обидчивостью ребенка в 19 лет
СсылкаПожаловаться
Прежде всего - перестать относиться к нему, как к ребёнку, пересмотреть свои воспитательные модели, перестать его чрезмерно опекать и сравнивать с другими, начать уважать его чувства и взгляды. Если вы были неправы, нужно признать свою вину и попросить у него прощения - ваш авторитет в его глазах от этого только повысится. По закону он уже совершеннолетний и должен сам за себя нести ответственность. Позволить ему иметь и свободно высказывать своё мнение, самому принимать решения (во всём, что касается лично его, последнее слово должно быть за ним) и нести за них ответственность. Ещё рекомендую вам почитать книгу Сьюзан Форвард "Токсичные родители". А вообще с такой проблемой нужно обратиться к психологу. Мне 32 года и я ещё не полностью преодолела свою обидчивость.
СсылкаПожаловаться
Elena Gavryushina
В целом статья довольно полезная и толковая.
СсылкаПожаловаться
Финка Суомалайнен
Я сразу по морде хлопала, действует стопроцентно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
835
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
470
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
358
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
208
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




122
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru