Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь обидчивому ребенку

Некоторые дети склонны часто обижаться из-за любого пустяка. Часто родители не понимают, как нужно строить общение с ними, и как, в конце концов, поступить, чтобы дети перестали практиковать эту модель поведения?


Фотобанк Лори

Одни родители борются с детской обидчивостью тем, что постоянно нахваливают малыша, считая, что ему не хватает заботы, другие  пускают все на самотек, и предпочитают не обращать внимания на обиды ребенка, ну а некоторые мамы и папы стараются решить проблему с помощью шуток и личных бесед. Давайте и мы попробуем разобраться, почему некоторые дети бывают чрезмерно обидчивыми.

Первые проявления  обидчивости у детей проявляются с 2-3 лет, но они, как правило,   быстро забываются. А вот начиная с 5-6 лет, дети помнят свои обиды подолгу. Чаще всего уязвленные чувства малыша связаны со сверстниками, друзьями, родителями. Дети чувствуют потребность в признании и уважении. Обидчивые дети очень ранимы, они обижаются в ситуациях, не имеющих никакого основания.

Мой сын учился в первом классе, его постоянно обижали, пинали, толкали, и т.д. Когда я подошла к учителю, он сказал: «Учите давать сдачи». Я это знаю и без нее. Но он один раз дал, его ударили еще больней. После этого он просто боится это делать и приходит домой в синяках. С ужасом жду начала учебного года, потому как, поговорив с ребенком опять по поводу «дай сдачи», услышала – «не буду, потому что будет больнее».
Марина БелкинаПользователь «Дети Mail.Ru»

Причин для обид может быть несколько:

1. Отсутствие внимания среди сверстников, воспитателей, или даже родителей. Ребенок хочет принимать участие в игре, или исполнить роль в школьном спектакле, но его не хотят принимать в коллектив.
2. Если ребенка дразнят, обзывают, над ним насмехаются. В роли обидчиков в этой ситуации могут выступать не только дети, но и родители.
3. Если ребенок не получил то, о чем просил, или чего желал. Это может быть все что угодно, начиная от банальной поездки в парк аттракционов до покупки очередной игрушки.
4. Отсутствие поддержки и похвалы.
5. Манипулирование. «А не проверить ли мне родителей на прочность?» – думают малыши и обиженно надувают губы.

Обычно родители обидчивых детей стремятся всячески хвалить, поощрять ребенка, намереваясь таким образом удовлетворить потребность малыша во внимании и признании. К сожалению, это неправильный путь, ведь чрезмерная похвала может мешать ребенку развиваться.

Родители должны способствовать тому, чтобы дети научились радоваться самому процессу игры, а не зацикливались на оценке собственных действий. Для этого нужно научить малыша жить и не копить обиды. Да, это нелегко, но необходимо. Пусть ребенок будет откровенен с мамой и папой, расскажет о чувствах, которые его переполняют, пусть делится своими переживаниями. Конечно, дети не всегда могут правильно выразить свои эмоции, их необходимо этому учить.

Постарайтесь не сравнивать ребенка с другими детьми. Если родители превозносят личные качества сверстников своего сына или дочери, намекая, что они умнее, сообразительнее, опрятнее, смелее, велик риск вырастить неуверенного человека. И наоборот, если мама и папа будут «петь хвалебные оды» своему малышу, можно вырастить человека с явно завышенной самооценкой.

Итак, если у ребенка есть существенный повод для обиды, нужно обязательно постараться разрешить проблему. Выслушайте его, найдите то, что уязвило чувства малыша, вместе попробуйте отыскать выход из ситуации.

Важно объяснять детям, что выразить возмущение поступком другого человека нужно с помощью слов, а не кулаками. Умение контролировать свои чувства, кстати,  тренируется с помощью  так называемой игротерапии,  когда малыш рисует или проигрывает обидную ситуацию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Elena Gavryushina
В ответ на комментарий от Ветсеть Ветсеть
Ветсеть Ветсеть
Кто бы посоветовал, что делать с обидчивостью ребенка в 19 лет
СсылкаПожаловаться
Прежде всего - перестать относиться к нему, как к ребёнку, пересмотреть свои воспитательные модели, перестать его чрезмерно опекать и сравнивать с другими, начать уважать его чувства и взгляды. Если вы были неправы, нужно признать свою вину и попросить у него прощения - ваш авторитет в его глазах от этого только повысится. По закону он уже совершеннолетний и должен сам за себя нести ответственность. Позволить ему иметь и свободно высказывать своё мнение, самому принимать решения (во всём, что касается лично его, последнее слово должно быть за ним) и нести за них ответственность. Ещё рекомендую вам почитать книгу Сьюзан Форвард "Токсичные родители". А вообще с такой проблемой нужно обратиться к психологу. Мне 32 года и я ещё не полностью преодолела свою обидчивость.
СсылкаПожаловаться
Elena Gavryushina
В целом статья довольно полезная и толковая.
СсылкаПожаловаться
Финка Суомалайнен
Я сразу по морде хлопала, действует стопроцентно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru