Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Алевтина Ютелене

10 качеств характера хороших родителей

Психологи утверждают, что характер в детях заложен на генном уровне, раскрываться и проявлять себя он будет со временем, точно так же, как зернышко растения, прорастая, сохраняет впоследствии все свои свойства и качества.


Фото Legion-Media.ru

Задача родителей заключается прежде всего в том, чтобы способствовать появлению исключительно позитивных качеств характера, культивировать их. Но решить такую задачу можно, если стать для ребенка наглядным примером.

Какими основными качествами характера прежде всего должны обладать родители, чтобы суметь развить их и у детей. Рассмотрим некоторые из них.

1. Способность любить

Это качество – основа всего воспитания ребенка с самого рождения. Предполагается любовь безусловная. Не должно быть рассуждений, что родители всего себя и свою любовь посвятили детям и рассчитывают при этом на какой-то обратный эквивалент в будущем, рождая при этом у детей чувство вины за такую заботу. Любить ребенка – не значит, что вы должны ежеминутно ему об этом говорить. Ребенок – натура очень чуткая, и если вы его действительно любите, поймет это по вашему взгляду, почувствует в вашем голосе, в ласковых прикосновениях, в объятиях. Он будет понимать, что любите вы его таким, каков он есть, потому что он ваш ребенок.

2. Терпение

Это очень серьезное качество, не все родители им обладают. Умение терпеливо выслушать «сто тысяч почему» и ответить на них, выдержать порой необъяснимые приступы капризного поведения и не сорваться – это требует от родителей определенных душевных усилий. Справляться с такими ситуациями, научиться держать себя в руках, найти время для почемучек и для ответов на их вопросы – это одна из задач для самовоспитания самих родителей. Справятся ли родители с ней – проблемы будут решаться спокойно, и с каждым разом все успешнее.

3. Честность и искренность

Быть честным не только с ребенком, а прежде всего перед собой и окружающими. Всегда следует помнить, о чем нельзя говорить при детях: если вы в присутствии ребенка можете кому-то клясться в преданности и любви, а потом «поливать их грязью», семена будущей лживости в ребенке вы уже посеяли. И неискренность дети чувствуют интуитивно. Малыш никогда не будет расположен к тем, кто общается с ним наигранно, как бы красиво это не преподносилось.

4. Ненавязчивость

Когда детей просят рассказать, какие черты в родителях им не нравятся, большинство отвечает – чрезмерная опека. Другими словами – навязчивость. Не делай то, съешь это, и т.д. Знакомая картина? Дети, которых вот так буквально «водили за руку», вырастают неуверенными в себе, безынициативными и, как правило, мало чего в жизни добиваются. Наш ребенок имеет такое же право, как и вы, на свои ошибки, на свою индивидуальность, на свое собственное «я», у него должен быть собственный взгляд на мир, на окружение. Задача родителей – тактично корректировать и формировать его поведение.

5. Уверенность в себе

Уверенность родителей непроизвольно развивает то же качество и у детей, у таких родителей ребенок и в будущей своей самостоятельной жизни сможет сохранить это черту характера, необходимую для полноценной жизни.

6. Гибкость, дипломатичность

Часто можно слышать от родителей, что методы воспитания, которых они придерживались, вдруг в один прекрасный момент начинают давать сбой. Это естественно. Ведь ребенок растет, познает мир, и самого себя в этом мире семимильными шагами. Родители просто обязаны это учитывать при воспитании. Что приемлемо для 4-5 летнего ребенка, совершенно не подходит для десятилетнего. Поэтому гибкость в общении, дипломатичность, особенно в подростковом периоде развития детей очень важна.

7. Строгость в сочетании с мягкостью

Это качество характера родителей не менее важно. Дети должны четко понимать, что не все в жизни дозволено, ограничения касаются не только их, есть они и у взрослых. Умение придерживаться определенных правил, норм поведения – это закон жизни. Но не следует и перегибать палку. Где-то возможно смягчать требования. Если они обоснованные.

8. Тактичность

Это качество невозможно переоценить – тактичное, бережное отношение к ребенку позволит воспитать чуткого, адекватного в поведении, коммуникабельного человека, который никогда не будет вести себя в обществе бесцеремонно и вызывающе.

9. Аккуратность

Если она присуща родителям – дети ее унаследуют. И добавить здесь больше нечего.

10. Последовательность требований и обещаний

Важно для правильного воспитания понимать, что требования, которые вы выставляете ребенку, должны быть выполнены. И если вы сомневаетесь, что ребенок сделает то, чего вы от него хотели добиться, не нужно такие требования выдвигать. Если это условие нарушается, авторитет родителей резко снижается. Дети начинают понимать, что слова родителей мало что значат и их можно проигнорировать. То же касается обещаний. Обещали – выполняйте, чего бы это вам ни стоило. Или аргументированно объяснитесь с ребенком.

Нет сомнения, что качеств, необходимых родителям для правильного воспитания, гораздо больше и мнения по поводу их приоритетности могут быть разные. Но об этом мы поговорим в других темах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
129
Елена Альтенгова
Добрый день, прочитала статью и пришла к выводу, что 9 пункт мой ребенок не унаследовал....пытаюсь привить ему это качество в течении 17 лет и все никак.....
СсылкаПожаловаться
СуперМама
Интересная статья. Если мне ещё над чем поработать!
СсылкаПожаловаться
Таня Ли
более 70% этих качеств унаследовали дети и внуки! А остальные подкорректируем... СПАСИБО!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
410
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
305
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
229
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
176
Заблудилась я в небе... МандельштамВена
В Вену мы поехали по совету нашей дочери,которая этот город нежно любит за его прекрасную архитектуру и зеленые парки. У нас гвоздем программы был Хундертвассерхаус.
169
SorioХулиганы в классе.
4 класс. В классе вчера мальчику сломали пальцы. Прихлопнули дверью. Это уже не первый случай, когда одни и те же мальчики терроризируют весь класс Я знала, что этим рано или поздно закончится, на всех собраниях поднимается тема агрессии от одних и тех же товарищей. Родители этих товарищей никак не реагируют. Мою дочь в прошлом году эти двое приложили лицом об угол стены. Самое удивительное, что второй день в род чате тишина мертвая. Учебный год только начался, а мне уже страшно ребёнка в школу отпускать. Что вообще делают в подобных случаях, когда одноклассники создают угрозу для физическиго здоровья?
164
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru