Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 способов контрацепции для кормящих мам

Многие женщины первые полгода после родов, если они кормят детей только грудью и у них не возобновляются менструации, предохраняются от нежелательной беременности с помощью метода лактационной аменореи. Однако способ этот не так надежен, как кажется. В чем коварство лактационной аменореи и какие способы контрацепции подходят кормящим мамам, рассказала к.м.н., акушер-гинеколог Татьяна Румянцева.


Depositphotos.com

В чем подвох лактационной аменореи

Эффективность лактационной аменореи достигает 99%. Но лишь при условии, что женщина кормит младенца только грудью и не реже 6-10 раз в сутки. Для верности перерыв между кормлениями должен быть не более 4 часов. И, конечно, этот метод «работает» только пока не начались менструации.

В чем подвох? Во-первых, когда интервалы между кормлениями становятся больше, риск забеременеть существенно повышается. Даже если это один более длительный интервал ночью. А мама полагает, что все еще находится под надежной защитой, и к дополнительным способам контрацепции не прибегает.

Во-вторых, первая после родов овуляция у женщины случится до первой менструации (примерно за 2 недели). Выходит, все это время она будет надеяться на способ контрацепции, который больше не работает. Так что полагаться только на этот способ контрацепции не стоит.

Как же подстраховаться? И чем можно предохраняться в дальнейшем, продолжая кормить ребенка грудью? Вот 6 возможных вариантов.

1. Презервативы: самые важные правила

Самый известный, очень надежный, защищающий в том числе от ИППП (инфекций, передающихся половым путем), метод контрацепции. Хотя, стоит признать, защита от ИППП для многих пар неактуальна во время лактации). Презервативы бывают мужскими и женскими. При этом различия у них только внешние, а принцип действия один – создать механический барьер, не допустить встречу сперматозоида и яйцеклетки.

Самое важное правило этого способа контрацепции: только правильное и постоянное использование поможет избежать нежелательной беременности. После каждого полового акта презерватив нужно менять. И не стоит «для верности» одновременно пользоваться и мужским, и женским изделием. Вероятность забеременеть с мужским презервативом – 2-18%, с женским – 6-12%.

2. Диафрагма/колпачок: перед применением обработайте спермицидным кремом

На самом деле, диафрагма и колпачок – это разные способы контрацепции, но механизм защиты (барьерный) и принцип действия у них одинаковые. Для достижения приемлемого уровня надежности диафрагму или колпачок перед применением следует обработать спермицидным кремом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Диафрагмы и колпачки бывают разных размеров, так что подходящий лучше выбирать вместе с гинекологом. Пользоваться одним изделием можно несколько лет. Но после рождения ребенка все же проконсультируйтесь с врачом, прежде чем надеяться на тот же колпачок, что и до беременности. Скорее всего, вам придется приобрести новый, побольше.

Из плюсов: можно установить диафрагму заранее, а во время полового акта она не требует от женщины дополнительного внимания. Из минусов: диафрагмы и колпачки практически не защищают от ИППП. а, кроме того, продаются далеко не в каждой аптеке. Вероятность беременности при совместном использовании со спермицидами – 6-12%.   

3. Прогестиновые оральные контрацептивы (таблетки): можно принимать уже через месяц после родов

Это гормональные препараты, в составе которых нет эстрогенов (только прогестины). И чаще всего их рекомендуют именно кормящим мамам, ведь им противопоказаны более «привычные» комбинированные гормональные контрацептивы (КОКи).

Чисто прогестиновые оральные контрацептивы (ЧПОКи) подавляют овуляцию, увеличивают вязкость шеечной слизи (сперматозоидам труднее проходить в полости матки), нарушают рост эндометрия (а значит, невозможна имплантация оплодотворенной яйцеклетки, если овуляция и оплодотворение все-таки произошли).

Принимать таблетки нужно каждый день, без перерыва, в одно и то же время. Этот способ считается высокоэффективным и ни в чем не уступает КОКам. В идеальных условиях эффективность таблеток может достигать 99,7%, в реальной жизни она равна 91%.

При использовании ЧПОКов часто пропадают менструации, особенно если женщина начала принимать их после родов. Это не вредит здоровью.

Рекомендуется начинать пить таблетки не раньше чем через месяц после родов, иначе выше риск развития тромбоэмболических осложнений.

4. Инъекционные контрацептивы: один укол на 3 месяца

Как это работает? Точно так же, как ЧПОКи. Однако входящий в состав инъекции медроксипрогестерон попадает в кровоток после  укола в ягодицу или в плечо (создается определенное «депо», откуда препарат высвобождается в течение трех месяцев). Все это время медроксипрогестерон будет подавлять овуляцию. Затем укол нужно повторить.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вероятность забеременеть при таком способе контрацепции довольно низкая (0,2-6%). Но главное, инъекции не влияют ни на качество молока мамы, ни на развитие младенца. Начать прием ЧПОКов можно хоть в день родов, но лучше подождать как минимум месяц, чтобы избежать тромбоэмболических осложнений.

Из-за уколов у женщины могут пропасть менструации, как и в случае с таблетками. Если после инъекций вы заметили какие-либо побочные эффекты, незамедлительно обратитесь к гинекологу.

5. Контрацептивный имплантат: самый эффективный способ

Он напоминает кусочек стержня авторучки. Имплантат длиной 4 см вводят под кожу с внутренней стороны плеча с помощью специального шприца. Процедура проводится под местной анестезией.

Активное вещество (этоногестрел) из имплантата на протяжении трех лет будет попадать в кровоток и подавлять овуляцию (это не единственный, но ведущий механизм). Ни на лактацию, ни на ребенка этоногестрел в тех низких дозах, в которых он попадает в организм кормящей мамы, не влияет.

Имплантат можно установить уже через 4 недели (и позже) после родов. Этот способ считается самым эффективным. Вероятность забеременеть с ним составляет всего 0,05%. Удалить имплантат можно в любое время.

6. Внутриматочная спираль: могут потребоваться обследования

Этот метод работает от 3 до 10 лет, в зависимости от выбранной спирали. Они бывают двух разновидностей – покрытые медью Cu-спирали и LN–спирали с гормональным компонентом (левоноргестрел).

Cu-спираль вызывает в матке асептическое воспаление (без участия микроорганизмов). В результате сперматозоиды становятся менее подвижными. Также препараты в составе спирали нарушают функцию эндометрия и мешают имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Эффективность метода составляет 99,2-99,4%.

LN-спираль действует практически по той же схеме, что и чисто прогестиновые контрацептивы. А вот вероятность наступления беременности с ней всего 0,2%.

Препараты, входящие в состав спиралей, попадают в грудное молоко в безопасных для ребенка дозах. Они не влияют ни на количество, ни на качество лактации. Установить спираль можно сразу после родов. Однако если ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения, придется подождать не менее 6 недель (LN-спираль) или от 8 до 12 недель (Cu-спираль).

Перед тем, как установить спираль, могут потребоваться обследования: осмотр на гинекологическом кресле (обязательно), а также анализ на инфекции, передающиеся половым путем, и ПАП-тест.

Читайте также: Способы контрацепции, о которых вы не знали.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
АК
А что много детей это плохо?
СсылкаПожаловаться
Эйве
В ответ на комментарий от Селия
Селия
В роддоме в каждой палате лежат брошюры, в которых черным по белому написано, что пока женщина кормитгрудью, она не забеременеет. Причём нет никаких дополнительных сносок, о которых указывается в статье.
СсылкаПожаловаться
смехота. у единиц, кормящих грудью, нет месячных.
СсылкаПожаловаться
Бона
Самый надежный способ контрацепции- это воздержание от секса (такой проблемы не будет вообще) либо стерилизация (тоже никаких проблем).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
519
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
507
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




259
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
175
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
165
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru