5 мифов о единственных детях

Какими только эпитетами не награждают детей, которым пришлось расти «в гордом одиночестве», без шумной компании братьев и сестер: якобы они эгоистичные, избалованные, не приспособленные к жизни... Но так ли это на самом деле? 

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru

В последние годы во всем мире, и в том числе в России, наблюдается тенденция к многодетности – тремя-четырьмя детьми в семье уже не удивить. А вот мам и пап, воспитывающих одного ребенка, становится все меньше и меньше. Иметь как минимум двоих детей мечтают и многие взрослые, сами выросшие без братьев и сестер. Возможно, потому, что они не понаслышке знают все минусы взросления «в одиночку».

Внимательно присматриваются к единственным детям и психологи. Они-то как раз и советуют не делать обобщений: мифы, которые традиционно сопровождают единственных детей, весьма далеки от реальности.

Миф первый: избалованность и капризы

Я тоже единственная. Пока была ребенком, никого не хотела, а сейчас очень жалею, что ни братьев, ни сестер нет. И родители жалеют.

Пожалуй, это самое расхожее мнение – единственный ребенок в семье просто обязан быть избалованным и своенравным, ведь родители и прочие родственники выполняют все его желания, даже те, о которых он еще не успел подумать.

На самом деле: избалованным может вырасти и один ребенок, и пять. Все зависит исключительно от воспитания, в частности – от умения родителей устанавливать границы. Недаром в Китае, где законом предписывается иметь только одного ребенка в семье, что-то не наблюдается поколения капризных и своевольных детей.

Второй миф: трудности в общении

Истоки этого утверждения – в первом мифе: принято считать, что ребенок, выросший без братьев и сестер, зациклен на себе и своих желаниях, не хочет и не умеет учитывать потребности других людей (ведь родители и так выполняют все его просьбы с полунамека) и не обладает навыками коммуникации. Не имея постоянной компании для игр, «одиночки» выдумывают вымышленных друзей и нередко испытывают трудности с налаживанием контактов и хороших взаимоотношений со сверстниками.

На самом деле: с одной стороны, нельзя не согласиться, что единственный ребенок в семье больше проводит времени наедине с самим собой, однако это вовсе не означает, что он не может или не хочет взаимодействовать с другими детьми. К тому же далеко не всегда братья и сестры могут похвастаться крепкой дружбой в силу разницы в возрасте или несходства характеров.

Единственные дети часто способны к творчеству и сосредоточению, потому что им приходится учиться развлекать самих себя. Они построят собор без кирпичей.
Эрика Каррес
американский психолог, автор книги «Сделайте ваших детей умнее»
Фото: lori.ru
Фото: lori.ru

Миф третий: единственный ребенок – диктатор

Когда для всех близких «свет в окошке» – ты и только ты, трудно избавиться от ощущения, что весь мир вращается исключительно вокруг твоей персоны. Многие считают, что склонность командовать и даже помыкать окружающими единственные дети проносят через всю свою жизнь.

На самом деле: такие малыши действительно «владеют» окружающим пространством (территорией, игрушками, вниманием родителей) единолично, но есть и оборотная сторона медали: ребенку не приходится отстаивать свои права, спорить с братьями–сестрами и, как следствие, командовать. В то же время именно в семьях с несколькими детьми появляются «начальники», доминирующие над более слабыми (морально или в силу возраста) сестрами и братьями. У единственного ребенка в этом просто нет необходимости.

Единственные дети в семье обычно обладают яркой индивидуальностью и знают, кто они, потому что их потребности не игнорировались, и они не соревновались за внимание.
Эрика Каррес
американский психолог, автор книги «Сделайте ваших детей умнее»

Миф четвертый: чрезмерная зависимость от родителей

Брат или сестра нужны ребенку всего лишь для того, чтобы он (она) не были одинокими. Вот я выросла одна, и мне очень недоставало брата или сестры.

Многие полагают, что единственные дети в семье не просто привязаны к своим родителям, а буквально не способны шагу без них ступить. Они привыкают, что родители готовы по первому зову прийти на помощь и разрешить все их проблемы.

На самом деле: как и во всех остальных мифах, проблема заключается не в количестве детей, а в качестве воспитания. Зависимости возникают там, где люди не умеют правильно выстраивать отношения.

Тот факт, что единственный ребенок в семье проводит больше времени со взрослыми, зачастую, наоборот, приводит к тому, что он быстрее развивается и больше знает, а привычка играть в одиночестве способствует развитию самостоятельности. При этом малыш чувствует любовь своих родителей, которая на всю жизнь становится для него основой уверенности в собственных силах.

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru

Миф пятый: отсутствие лидерских качеств

Ребенок, выросший без компании братьев и сестер, придумывает себе вымышленных друзей, поэтому в реальной жизни ему непросто построить отношения со сверстниками, и тем более – выбиться в лидеры.

На самом деле: одиночками скорее рождаются, чем становятся – примером могут служить «обособленные» ребята в многодетных семьях. К тому же поскольку как единственным детям не хватает общения со сверстниками в семье, они могут быть гораздо более контактными, активными и общительными в саду и школе.

Каким вырастет ребенок – зависит от особенностей его натуры и воспитания. Присутствие братьев и сестер лишь создает фон, на котором расцветает (или нет) то, что заложено в маленького человека самой природой.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей