Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 мифов о единственных детях

Какими только эпитетами не награждают детей, которым пришлось расти «в гордом одиночестве», без шумной компании братьев и сестер: якобы они эгоистичные, избалованные, не приспособленные к жизни... Но так ли это на самом деле? 


Фото: lori.ru

В последние годы во всем мире, и в том числе в России, наблюдается тенденция к многодетности  – тремя-четырьмя детьми в семье уже не удивить. А вот мам и пап, воспитывающих одного ребенка, становится все меньше и меньше. Иметь как минимум двоих детей мечтают и многие взрослые, сами выросшие без братьев и сестер. Возможно, потому, что они не понаслышке знают все минусы взросления «в одиночку».

Внимательно присматриваются к единственным детям и психологи. Они-то как раз и советуют не делать обобщений: мифы, которые традиционно сопровождают единственных детей, весьма далеки от реальности.

Миф первый: избалованность и капризы

Я тоже единственная. Пока была ребенком, никого не хотела, а сейчас очень жалею, что ни братьев, ни сестер нет. И родители жалеют.
Katya GПользователь «Дети Mail.ru»

Пожалуй, это самое расхожее мнение – единственный ребенок в семье просто обязан быть избалованным и своенравным, ведь родители и прочие родственники выполняют все его желания, даже те, о которых он еще не успел подумать.

На самом деле: избалованным может вырасти и один ребенок, и пять. Все зависит исключительно от воспитания, в частности – от умения родителей устанавливать границы. Недаром в Китае, где законом предписывается иметь только одного ребенка в семье, что-то не наблюдается поколения капризных и своевольных детей.

Второй миф: трудности в общении

Истоки этого утверждения – в первом мифе: принято считать, что ребенок, выросший без братьев и сестер, зациклен на себе и своих желаниях, не хочет и не умеет учитывать потребности других людей (ведь родители и так выполняют все его просьбы с полунамека) и не обладает навыками коммуникации. Не имея постоянной компании для игр, «одиночки» выдумывают вымышленных друзей и нередко испытывают трудности с налаживанием контактов и хороших взаимоотношений со сверстниками.

На самом деле: с одной стороны, нельзя не согласиться, что единственный ребенок в семье больше проводит времени наедине с самим собой, однако это вовсе не означает, что он не может или не хочет взаимодействовать с другими детьми. К тому же далеко не всегда братья и сестры могут похвастаться крепкой дружбой в силу разницы в возрасте или несходства характеров.

Единственные дети часто способны к творчеству и сосредоточению, потому что им приходится учиться развлекать самих себя. Они построят собор без кирпичей.
Эрика Каррес
американский психолог, автор книги «Сделайте ваших детей умнее»
Фото: lori.ru

Миф третий: единственный ребенок – диктатор

Когда для всех близких «свет в окошке» – ты и только ты, трудно избавиться от ощущения, что весь мир вращается исключительно вокруг твоей персоны. Многие считают, что склонность командовать и даже помыкать окружающими единственные дети проносят через всю свою жизнь.

На самом деле: такие малыши действительно «владеют» окружающим пространством (территорией, игрушками, вниманием родителей) единолично, но есть и оборотная сторона медали: ребенку не приходится отстаивать свои права, спорить с братьями–сестрами и, как следствие, командовать. В то же время именно в семьях с несколькими детьми появляются «начальники», доминирующие над более слабыми (морально или в силу возраста) сестрами и братьями. У единственного ребенка в этом просто нет необходимости.

Единственные дети в семье обычно обладают яркой индивидуальностью и знают, кто они, потому что их потребности не игнорировались, и они не соревновались за внимание.
Эрика Каррес
американский психолог, автор книги «Сделайте ваших детей умнее»

Миф четвертый: чрезмерная зависимость от родителей

Брат или сестра нужны ребенку всего лишь для того, чтобы он (она) не были одинокими. Вот я выросла одна, и мне очень недоставало брата или сестры.
Валентина БянкинаПользователь «Дети Mail.ru»

Многие полагают, что единственные дети в семье не просто привязаны к своим родителям, а буквально не способны шагу без них ступить. Они привыкают, что родители готовы по первому зову прийти на помощь и разрешить все их проблемы.

На самом деле: как и во всех остальных мифах, проблема заключается не в количестве детей, а в качестве воспитания. Зависимости возникают там, где люди не умеют правильно выстраивать отношения.

Тот факт, что единственный ребенок в семье проводит больше времени со взрослыми, зачастую, наоборот, приводит к тому, что он быстрее развивается и больше знает, а привычка играть в одиночестве способствует развитию самостоятельности. При этом малыш чувствует любовь своих родителей, которая на всю жизнь становится для него основой уверенности в собственных силах.

Фото: lori.ru

Миф пятый: отсутствие лидерских качеств

Ребенок, выросший без компании братьев и сестер, придумывает себе вымышленных друзей, поэтому в реальной жизни ему непросто построить отношения со сверстниками, и тем более – выбиться в лидеры.

На самом деле: одиночками скорее рождаются, чем становятся – примером могут служить «обособленные» ребята в многодетных семьях. К тому же поскольку как единственным детям не хватает общения со сверстниками в семье, они могут быть гораздо более контактными, активными и общительными в саду и школе.

Каким вырастет ребенок – зависит от особенностей его натуры и воспитания. Присутствие братьев и сестер лишь создает фон, на котором расцветает (или нет) то, что заложено в маленького человека самой природой. 

Также читайте о том, каково быть старшим ребенком в семье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
202
Бензий
нас в семье 2 детей, но с возрастом я стала гораздо эгоистичнее
СсылкаПожаловаться
Сусля
я одна в семье, и ни один миф ко мне не подходит
СсылкаПожаловаться
Светлана В.
Действительно это только мифы, на деле скорее все наоборот
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
291
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
241
МармозеткаОсновная мысль - задолбалась
Мамы, я чисто поныть,  как тут говорится, пар спустить. Я, конечно, понимала, что в сад пойти это лотерея. И видя как легко за старшим, тоже не сказать что очень крепким, легко хватает орз младший, понимала, что надеяться особо не на что. Но блин.... не так же. Мы отходили 5 дней. И вот уже 3 недели никак не выберемся. 4 волны или не знаю, новых орз возможно, 4 волны кашля, обструкцию,  температура, ларингит, ооооо. Это что-то не бывалое. Расскажите как ваши ходили и есть этому всему конец. Старший в саду почти не был, отдали перед школой на год и очень болел, как и в началке, впрочем. Я понимаю что вот просто есть такие и другие, неболеющие,  дети, но как выжить--то? Вышла на работу, носимся с мужем как две сатаны, ладно пока свекровь пошла навстречу, помогает, но это не всегда будет такая возможность. Я Света белого не видела пока рос старший и тут вторая серия , похоже, никуда не ходим, ничего не видим, живем от болячкт до болячки уже который  год, летом и зимой. Ненавижу зимы (( и осени и ранние наши весны гнилые. Сама   не знаю чего от вас хочу. Мнения и опыта, наверное.
210
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
202
Кошшшка МурррПапа один с двумя детьми....на сутки
Вот часто пишут и говорят, что современные мамы зря ноют и им очень легко. А я и не спорю, по крайней мере намного легче в бытовом плане, чем нашим мамам или бабушкам ...но все же

Уехала я к родителям проходить техосмотр машины. Машина оформлена на папу, здесь это сделать легче и быстрее. Муж машину не водит, вожу всех я. Сразу думали ехать все вместе, но езды 3 часа, дети ныли прошлый раз. Решили, что везти их на один день смысла нет, больше устанут.
Я приготовила еду на сегодня, убрала всю квартиру, постирала и погладила одежду, показала, что надевать на улицу. Плюс я на связи, все можно уточнить по телефону, что муж и делает.
Забыла указать: детям 4,5 года и 1 год.
К слову, муж участвует в воспитании детей: и ночью может встать, и на улице и дома играет с ними, может покормить.
Но вот все и сразу и полностью один - первый раз.

Он, конечно, справится, я не сомневаюсь.

Но к вечеру он уже задолбался, голос все время нервный с фразой " ну все, мне некогда". На старшего успел наорать, так как он его чем-то "достал", хотя считается, что муж мегаспокойный, а я могу рявкнуть и несдержанная. Мелочи расписывать не буду.

Не жалуюсь и не хвастаюсь))) Просто к тому, что даже при наличии всех гаджетов дома с детьми может быть утомительно. Хотя пост скорее для мужчин, которые его не прочитают...
113
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru