Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 мифов о единственных детях

Какими только эпитетами не награждают детей, которым пришлось расти «в гордом одиночестве», без шумной компании братьев и сестер: якобы они эгоистичные, избалованные, не приспособленные к жизни... Но так ли это на самом деле? 


Фото: lori.ru

В последние годы во всем мире, и в том числе в России, наблюдается тенденция к многодетности  – тремя-четырьмя детьми в семье уже не удивить. А вот мам и пап, воспитывающих одного ребенка, становится все меньше и меньше. Иметь как минимум двоих детей мечтают и многие взрослые, сами выросшие без братьев и сестер. Возможно, потому, что они не понаслышке знают все минусы взросления «в одиночку».

Внимательно присматриваются к единственным детям и психологи. Они-то как раз и советуют не делать обобщений: мифы, которые традиционно сопровождают единственных детей, весьма далеки от реальности.

Миф первый: избалованность и капризы

Я тоже единственная. Пока была ребенком, никого не хотела, а сейчас очень жалею, что ни братьев, ни сестер нет. И родители жалеют.
Katya GПользователь «Mail Дети»

Пожалуй, это самое расхожее мнение – единственный ребенок в семье просто обязан быть избалованным и своенравным, ведь родители и прочие родственники выполняют все его желания, даже те, о которых он еще не успел подумать.

На самом деле: избалованным может вырасти и один ребенок, и пять. Все зависит исключительно от воспитания, в частности – от умения родителей устанавливать границы. Недаром в Китае, где законом предписывается иметь только одного ребенка в семье, что-то не наблюдается поколения капризных и своевольных детей.

Второй миф: трудности в общении

Истоки этого утверждения – в первом мифе: принято считать, что ребенок, выросший без братьев и сестер, зациклен на себе и своих желаниях, не хочет и не умеет учитывать потребности других людей (ведь родители и так выполняют все его просьбы с полунамека) и не обладает навыками коммуникации. Не имея постоянной компании для игр, «одиночки» выдумывают вымышленных друзей и нередко испытывают трудности с налаживанием контактов и хороших взаимоотношений со сверстниками.

На самом деле: с одной стороны, нельзя не согласиться, что единственный ребенок в семье больше проводит времени наедине с самим собой, однако это вовсе не означает, что он не может или не хочет взаимодействовать с другими детьми. К тому же далеко не всегда братья и сестры могут похвастаться крепкой дружбой в силу разницы в возрасте или несходства характеров.

Единственные дети часто способны к творчеству и сосредоточению, потому что им приходится учиться развлекать самих себя. Они построят собор без кирпичей.
Эрика Каррес
американский психолог, автор книги «Сделайте ваших детей умнее»
Фото: lori.ru

Миф третий: единственный ребенок – диктатор

Когда для всех близких «свет в окошке» – ты и только ты, трудно избавиться от ощущения, что весь мир вращается исключительно вокруг твоей персоны. Многие считают, что склонность командовать и даже помыкать окружающими единственные дети проносят через всю свою жизнь.

На самом деле: такие малыши действительно «владеют» окружающим пространством (территорией, игрушками, вниманием родителей) единолично, но есть и оборотная сторона медали: ребенку не приходится отстаивать свои права, спорить с братьями–сестрами и, как следствие, командовать. В то же время именно в семьях с несколькими детьми появляются «начальники», доминирующие над более слабыми (морально или в силу возраста) сестрами и братьями. У единственного ребенка в этом просто нет необходимости.

Единственные дети в семье обычно обладают яркой индивидуальностью и знают, кто они, потому что их потребности не игнорировались, и они не соревновались за внимание.
Эрика Каррес
американский психолог, автор книги «Сделайте ваших детей умнее»

Миф четвертый: чрезмерная зависимость от родителей

Брат или сестра нужны ребенку всего лишь для того, чтобы он (она) не были одинокими. Вот я выросла одна, и мне очень недоставало брата или сестры.
Валентина БянкинаПользователь «Mail Дети»

Многие полагают, что единственные дети в семье не просто привязаны к своим родителям, а буквально не способны шагу без них ступить. Они привыкают, что родители готовы по первому зову прийти на помощь и разрешить все их проблемы.

На самом деле: как и во всех остальных мифах, проблема заключается не в количестве детей, а в качестве воспитания. Зависимости возникают там, где люди не умеют правильно выстраивать отношения.

Тот факт, что единственный ребенок в семье проводит больше времени со взрослыми, зачастую, наоборот, приводит к тому, что он быстрее развивается и больше знает, а привычка играть в одиночестве способствует развитию самостоятельности. При этом малыш чувствует любовь своих родителей, которая на всю жизнь становится для него основой уверенности в собственных силах.

Фото: lori.ru

Миф пятый: отсутствие лидерских качеств

Ребенок, выросший без компании братьев и сестер, придумывает себе вымышленных друзей, поэтому в реальной жизни ему непросто построить отношения со сверстниками, и тем более – выбиться в лидеры.

На самом деле: одиночками скорее рождаются, чем становятся – примером могут служить «обособленные» ребята в многодетных семьях. К тому же поскольку как единственным детям не хватает общения со сверстниками в семье, они могут быть гораздо более контактными, активными и общительными в саду и школе.

Каким вырастет ребенок – зависит от особенностей его натуры и воспитания. Присутствие братьев и сестер лишь создает фон, на котором расцветает (или нет) то, что заложено в маленького человека самой природой. 

Также читайте о том, каково быть старшим ребенком в семье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
202
Лена лена
Я из многодетной семьи, 3-е детей. И ничего хорошего в этом не было. Братья ненавидели меня, за то что я мелкая. Были бесконечные драки. Я была предоставлена сама себе, и всегда я себя чувствовала очень одинокой.
СсылкаПожаловаться
Елена Слепцова
Я на себе испытала и говорю: не миф это - изнеженность, некоммуникабельность и беспомощность !! Насчёт остального - можно поспорить!! Но зато единственного ребёнка можно очень качественно воспитать !! А нередко именно избалованные дети бывают душевными !!
СсылкаПожаловаться
Владимир Ярыш
На самом деле это огромная проблема самих родителей. Человеческое счастье созидается в семье,орава братьев и сестёр справятся с любыми трудностями, и самим будет жить интересней и веселей, да и родителей поддержат.( Оборты, женская жизнь для себя...- и нет ни мужа, не детей.) Хотите жить для себя - живите для детей. Эгоизм всегда против нас.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

358
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

245
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

237
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

226
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Лошадь ФиолетоваяО половом воспитании вашим детям расскажут криминальные авторитеты

Я всегда топила ЗА половое просвещение в школах. Причем чем раньше - тем лучше. Но, блин, я даже не ожидала, что это может принять такие формы. Читаю новость и у меня выпадают глазки.

В селе Первомайское Михайловского района Приморского края уроки по половому воспитанию школьникам провели местные криминальные авторитеты. О случившемся стало известно от родителей, которые пожаловались на происходящее.


Специальные лекции от «смотрящих за селом» проводились для учеников 5-7 классов. Местные криминальные авторитеты «по понятиям» объяснили школьникам нюансы половых отношений. Детям «в грубой форме» и «с матами» рассказали о недопустимости однополых отношений и объяснили, что со школьниками будет на зоне в противном случае. Директор школы пояснила журналистам, что лекция «от смотрящих» проводилась по инициативе главы села Александра Ухаботина, который ранее работал в этой школе.


И у меня просто нет слов. Я и так была невысокого мнения о нашем школьном образовании, но теперь я даже не знаю, куда уже хуже-то.
Если мы сами не будет просвещать детей в этом тонком и сложном вопросе, то безусловно найдутся люди, которые это сделают за нас. Причем эти люди могут оказаться вот такими "авторитетами". 

139
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети