Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 мифов о единственных детях

Какими только эпитетами не награждают детей, которым пришлось расти «в гордом одиночестве», без шумной компании братьев и сестер: якобы они эгоистичные, избалованные, не приспособленные к жизни... Но так ли это на самом деле? 


Фото: lori.ru

В последние годы во всем мире, и в том числе в России, наблюдается тенденция к многодетности  – тремя-четырьмя детьми в семье уже не удивить. А вот мам и пап, воспитывающих одного ребенка, становится все меньше и меньше. Иметь как минимум двоих детей мечтают и многие взрослые, сами выросшие без братьев и сестер. Возможно, потому, что они не понаслышке знают все минусы взросления «в одиночку».

Внимательно присматриваются к единственным детям и психологи. Они-то как раз и советуют не делать обобщений: мифы, которые традиционно сопровождают единственных детей, весьма далеки от реальности.

Миф первый: избалованность и капризы

Я тоже единственная. Пока была ребенком, никого не хотела, а сейчас очень жалею, что ни братьев, ни сестер нет. И родители жалеют.
Katya GПользователь «Дети Mail.ru»

Пожалуй, это самое расхожее мнение – единственный ребенок в семье просто обязан быть избалованным и своенравным, ведь родители и прочие родственники выполняют все его желания, даже те, о которых он еще не успел подумать.

На самом деле: избалованным может вырасти и один ребенок, и пять. Все зависит исключительно от воспитания, в частности – от умения родителей устанавливать границы. Недаром в Китае, где законом предписывается иметь только одного ребенка в семье, что-то не наблюдается поколения капризных и своевольных детей.

Второй миф: трудности в общении

Истоки этого утверждения – в первом мифе: принято считать, что ребенок, выросший без братьев и сестер, зациклен на себе и своих желаниях, не хочет и не умеет учитывать потребности других людей (ведь родители и так выполняют все его просьбы с полунамека) и не обладает навыками коммуникации. Не имея постоянной компании для игр, «одиночки» выдумывают вымышленных друзей и нередко испытывают трудности с налаживанием контактов и хороших взаимоотношений со сверстниками.

На самом деле: с одной стороны, нельзя не согласиться, что единственный ребенок в семье больше проводит времени наедине с самим собой, однако это вовсе не означает, что он не может или не хочет взаимодействовать с другими детьми. К тому же далеко не всегда братья и сестры могут похвастаться крепкой дружбой в силу разницы в возрасте или несходства характеров.

Единственные дети часто способны к творчеству и сосредоточению, потому что им приходится учиться развлекать самих себя. Они построят собор без кирпичей.
Эрика Каррес
американский психолог, автор книги «Сделайте ваших детей умнее»
Фото: lori.ru

Миф третий: единственный ребенок – диктатор

Когда для всех близких «свет в окошке» – ты и только ты, трудно избавиться от ощущения, что весь мир вращается исключительно вокруг твоей персоны. Многие считают, что склонность командовать и даже помыкать окружающими единственные дети проносят через всю свою жизнь.

На самом деле: такие малыши действительно «владеют» окружающим пространством (территорией, игрушками, вниманием родителей) единолично, но есть и оборотная сторона медали: ребенку не приходится отстаивать свои права, спорить с братьями–сестрами и, как следствие, командовать. В то же время именно в семьях с несколькими детьми появляются «начальники», доминирующие над более слабыми (морально или в силу возраста) сестрами и братьями. У единственного ребенка в этом просто нет необходимости.

Единственные дети в семье обычно обладают яркой индивидуальностью и знают, кто они, потому что их потребности не игнорировались, и они не соревновались за внимание.
Эрика Каррес
американский психолог, автор книги «Сделайте ваших детей умнее»

Миф четвертый: чрезмерная зависимость от родителей

Брат или сестра нужны ребенку всего лишь для того, чтобы он (она) не были одинокими. Вот я выросла одна, и мне очень недоставало брата или сестры.
Валентина БянкинаПользователь «Дети Mail.ru»

Многие полагают, что единственные дети в семье не просто привязаны к своим родителям, а буквально не способны шагу без них ступить. Они привыкают, что родители готовы по первому зову прийти на помощь и разрешить все их проблемы.

На самом деле: как и во всех остальных мифах, проблема заключается не в количестве детей, а в качестве воспитания. Зависимости возникают там, где люди не умеют правильно выстраивать отношения.

Тот факт, что единственный ребенок в семье проводит больше времени со взрослыми, зачастую, наоборот, приводит к тому, что он быстрее развивается и больше знает, а привычка играть в одиночестве способствует развитию самостоятельности. При этом малыш чувствует любовь своих родителей, которая на всю жизнь становится для него основой уверенности в собственных силах.

Фото: lori.ru

Миф пятый: отсутствие лидерских качеств

Ребенок, выросший без компании братьев и сестер, придумывает себе вымышленных друзей, поэтому в реальной жизни ему непросто построить отношения со сверстниками, и тем более – выбиться в лидеры.

На самом деле: одиночками скорее рождаются, чем становятся – примером могут служить «обособленные» ребята в многодетных семьях. К тому же поскольку как единственным детям не хватает общения со сверстниками в семье, они могут быть гораздо более контактными, активными и общительными в саду и школе.

Каким вырастет ребенок – зависит от особенностей его натуры и воспитания. Присутствие братьев и сестер лишь создает фон, на котором расцветает (или нет) то, что заложено в маленького человека самой природой. 

Также читайте о том, каково быть старшим ребенком в семье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
202
Лена лена
Я из многодетной семьи, 3-е детей. И ничего хорошего в этом не было. Братья ненавидели меня, за то что я мелкая. Были бесконечные драки. Я была предоставлена сама себе, и всегда я себя чувствовала очень одинокой.
СсылкаПожаловаться
Елена Слепцова
Я на себе испытала и говорю: не миф это - изнеженность, некоммуникабельность и беспомощность !! Насчёт остального - можно поспорить!! Но зато единственного ребёнка можно очень качественно воспитать !! А нередко именно избалованные дети бывают душевными !!
СсылкаПожаловаться
Владимир Ярыш
На самом деле это огромная проблема самих родителей. Человеческое счастье созидается в семье,орава братьев и сестёр справятся с любыми трудностями, и самим будет жить интересней и веселей, да и родителей поддержат.( Оборты, женская жизнь для себя...- и нет ни мужа, не детей.) Хотите жить для себя - живите для детей. Эгоизм всегда против нас.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
310
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
246
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
178
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
170
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru