Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Единственный ребенок: один в поле воин

Все больше становится семей, в которых растут единственные дети, и все меньше людей убеждено, что ребенок без братьев и сестер непременно вырастет эгоистом, не умеющим общаться с окружающими. Но родителям, которые воспитывают единственного ребенка, следует знать об ошибках, которые они могут совершить.


Фото: Legion-Media.Ru

Будешь лучше всех!

Основной круг общения единственного ребенка – взрослые. Он слушает их разговоры, задает вопросы, и поэтому довольно часто обгоняет в интеллектуальном развитии сверстников, которые общаются со своими братьями и сестрами.

Это повод для родительской радости, но потом радость может смениться требованиями: единственный ребенок часто попадает в ловушку родительских ожиданий. И у мамы, и у папы, и у других родственников есть надежды и фантазии по поводу его будущего, но их груз для ребенка чересчур тяжел, потому что невозможно одновременно хорошо учиться, готовиться в мастера спорта, прекрасно рисовать, быть гордостью музыкальной школы и сниматься в кино.

В комедии «Не хочу быть взрослым» родители ежедневно муштровали шестилетнего Павлика - мать заставляла бегать, прыгать и делать гимнастические упражнения, отец не переставая знакомил с основами мировой культуры, и немного отдохнуть бедный ребенок смог только у бабушки в деревне. В жизни комедия часто становится драмой – единственные дети начинают стараться исполнить требование добиться успеха везде и сразу, и очень страдают, когда это у них не получается.

Что могут сделать родители. Не требуйте от ребенка исполнять собственные несбывшиеся мечты. Если вы, например, сами хотели стать пианистом – вы и идите на фортепианные курсы для взрослых, а ребенка, если ему не нравится музыка, не заставляйте. И любите его за то, что он есть, а не за то, чего он добился или добьется когда-нибудь.

Не пущу!

Луч родительского внимания на единственного ребенка направлен постоянно: не только много надежд, но и много страхов – упадет, заболеет, потеряется, укусят. Нормальное родительское волнение тут имеет все шансы перерасти в гиперопеку, и потом уже взрослый человек выслушивает родительские упреки в том, что плохо замотал шарф на шее. 

К желанию уберечь ребенка может примешиваться и не всегда осознаваемое опасение за самих себя: других детей нет, в старости за нами будет ухаживать только он (она), поэтому не надо отпускать его – вдруг не вернется? Гиперопека может проявляться и в том, что родители принимают за ребенка решения – что ему надеть, какой мультфильм смотреть, с кем играть, и в будущем это тоже может сказаться: выросший единственный ребенок останется вечным некреативным подчиненным, ждущим чьих-то распоряжений.

Что могут сделать родители. Решите для себя, в какие моменты вы будете выручать ребенка, а в какие дадите ему попробовать жизнь на вкус самому: по этому поводу можно посоветоваться с многодетными родителями. Почаще давайте ребенку делать выбор самому. И не забывайте о собственной жизни, о собственных интересах: именно это спасет вас от желания чрезмерно опекать ребенка.

Зачем нам чужие

В уютном семейном кругу, где все близки друг другу и готовы уделить друг другу внимание, бывает очень приятно проводить время – и не тратить его на чужих. Для единственных детей это может обернуться сложностями в общении – они не умеют налаживать отношения с разными людьми, и не предполагают, что далеко не все будут относиться к ним так же ласково и внимательно, как родители.

Учитывая то, что в одиночестве единственный ребенок обычно не грустит и хорошо умеет сам себя занимать, можно предположить, что он и в детских играх может оказаться в стороне – особенно если родители не приветствуют приход в дом шумных приятелей ребенка.

Что могут сделать родители. Приглашайте в дом ребят со двора, из класса или детского сада, устраивайте для них праздники – не только на день рождения ребенка, но и в обычные дни. Если у вашего единственного ребенка есть двоюродные братья и сестры, старайтесь, чтобы он общался с ними почаще – так он научится понимать непохожих на него людей, которые совсем не озабочены тем, чтобы ему хорошо жилось на свете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
217
Юрич ОЛЕГ Грубник
я считаю нужно стать другом своему ребёнку чтобы он понял что вы не просто родитель папа с сыном могут ходить на стадион спортом занятся . дочка маме свои секреты рассказать если вы станете лучшим другом ребёнку то вы будете ему вместо брата или сестры и он не будет расти эгоистом если вы будете ему лучшим другом
СсылкаПожаловаться
AliceMcGee
У трудолюбивых родителей времени рожать 20 детей нет. Для этого женщина как минимум года на три из полноценной деятельности выпадает. Не говоря о нормальном воспитании. Балансировать между постоянным деторождением, работой, домашним хозяйством и воспитанием детей - извините, нереально. Ну была куча детей у моей бабушки. До старости дожили 2, а по-настоящему хороший человек и вовсе 1.
СсылкаПожаловаться
Макмыр
В ответ на комментарий от AliceMcGee История переписки6
AliceMcGee
А из кого, по Вашему, получается основная масса алкашей, наркоманов и мелких преступников? Из тупых нищебродов, рожающих по 10 детей и не имеющих возможности их воспитать. Не, конечно, можно утешаться мыслью, что и в богатых семьях полно неблагополучных детей. Но больше их именно в нищих, затюканных жизнью семьях. Современному ребенку для развития нужно немного больше, чем угол поспать и тарелка супа поесть.
СсылкаПожаловаться
Вы путаете причины со следствием. У алкашей или наркоманов и один ребёнок будет наркоманом и преступником. А вот у порядочных, высоконравственных и трудолюбивых родителей и 20 детей будут достойными людьми. И за примерами далеко ходить не надо, русские крестьяне именно такими людьми и были. Порасспрашивайте своих бабушек.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

539
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

401
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

172
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети