Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Единственный ребенок: один в поле воин

Все больше становится семей, в которых растут единственные дети, и все меньше людей убеждено, что ребенок без братьев и сестер непременно вырастет эгоистом, не умеющим общаться с окружающими. Но родителям, которые воспитывают единственного ребенка, следует знать об ошибках, которые они могут совершить.


Фото: Legion-Media.Ru

Будешь лучше всех!

Основной круг общения единственного ребенка – взрослые. Он слушает их разговоры, задает вопросы, и поэтому довольно часто обгоняет в интеллектуальном развитии сверстников, которые общаются со своими братьями и сестрами.

Это повод для родительской радости, но потом радость может смениться требованиями: единственный ребенок часто попадает в ловушку родительских ожиданий. И у мамы, и у папы, и у других родственников есть надежды и фантазии по поводу его будущего, но их груз для ребенка чересчур тяжел, потому что невозможно одновременно хорошо учиться, готовиться в мастера спорта, прекрасно рисовать, быть гордостью музыкальной школы и сниматься в кино.

В комедии «Не хочу быть взрослым» родители ежедневно муштровали шестилетнего Павлика - мать заставляла бегать, прыгать и делать гимнастические упражнения, отец не переставая знакомил с основами мировой культуры, и немного отдохнуть бедный ребенок смог только у бабушки в деревне. В жизни комедия часто становится драмой – единственные дети начинают стараться исполнить требование добиться успеха везде и сразу, и очень страдают, когда это у них не получается.

Что могут сделать родители. Не требуйте от ребенка исполнять собственные несбывшиеся мечты. Если вы, например, сами хотели стать пианистом – вы и идите на фортепианные курсы для взрослых, а ребенка, если ему не нравится музыка, не заставляйте. И любите его за то, что он есть, а не за то, чего он добился или добьется когда-нибудь.

Не пущу!

Луч родительского внимания на единственного ребенка направлен постоянно: не только много надежд, но и много страхов – упадет, заболеет, потеряется, укусят. Нормальное родительское волнение тут имеет все шансы перерасти в гиперопеку, и потом уже взрослый человек выслушивает родительские упреки в том, что плохо замотал шарф на шее. 

К желанию уберечь ребенка может примешиваться и не всегда осознаваемое опасение за самих себя: других детей нет, в старости за нами будет ухаживать только он (она), поэтому не надо отпускать его – вдруг не вернется? Гиперопека может проявляться и в том, что родители принимают за ребенка решения – что ему надеть, какой мультфильм смотреть, с кем играть, и в будущем это тоже может сказаться: выросший единственный ребенок останется вечным некреативным подчиненным, ждущим чьих-то распоряжений.

Что могут сделать родители. Решите для себя, в какие моменты вы будете выручать ребенка, а в какие дадите ему попробовать жизнь на вкус самому: по этому поводу можно посоветоваться с многодетными родителями. Почаще давайте ребенку делать выбор самому. И не забывайте о собственной жизни, о собственных интересах: именно это спасет вас от желания чрезмерно опекать ребенка.

Зачем нам чужие

В уютном семейном кругу, где все близки друг другу и готовы уделить друг другу внимание, бывает очень приятно проводить время – и не тратить его на чужих. Для единственных детей это может обернуться сложностями в общении – они не умеют налаживать отношения с разными людьми, и не предполагают, что далеко не все будут относиться к ним так же ласково и внимательно, как родители.

Учитывая то, что в одиночестве единственный ребенок обычно не грустит и хорошо умеет сам себя занимать, можно предположить, что он и в детских играх может оказаться в стороне – особенно если родители не приветствуют приход в дом шумных приятелей ребенка.

Что могут сделать родители. Приглашайте в дом ребят со двора, из класса или детского сада, устраивайте для них праздники – не только на день рождения ребенка, но и в обычные дни. Если у вашего единственного ребенка есть двоюродные братья и сестры, старайтесь, чтобы он общался с ними почаще – так он научится понимать непохожих на него людей, которые совсем не озабочены тем, чтобы ему хорошо жилось на свете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
217
Юрич ОЛЕГ Грубник
я считаю нужно стать другом своему ребёнку чтобы он понял что вы не просто родитель папа с сыном могут ходить на стадион спортом занятся . дочка маме свои секреты рассказать если вы станете лучшим другом ребёнку то вы будете ему вместо брата или сестры и он не будет расти эгоистом если вы будете ему лучшим другом
СсылкаПожаловаться
AliceMcGee
У трудолюбивых родителей времени рожать 20 детей нет. Для этого женщина как минимум года на три из полноценной деятельности выпадает. Не говоря о нормальном воспитании. Балансировать между постоянным деторождением, работой, домашним хозяйством и воспитанием детей - извините, нереально. Ну была куча детей у моей бабушки. До старости дожили 2, а по-настоящему хороший человек и вовсе 1.
СсылкаПожаловаться
Макмыр
В ответ на комментарий от AliceMcGee История переписки6
AliceMcGee
А из кого, по Вашему, получается основная масса алкашей, наркоманов и мелких преступников? Из тупых нищебродов, рожающих по 10 детей и не имеющих возможности их воспитать. Не, конечно, можно утешаться мыслью, что и в богатых семьях полно неблагополучных детей. Но больше их именно в нищих, затюканных жизнью семьях. Современному ребенку для развития нужно немного больше, чем угол поспать и тарелка супа поесть.
СсылкаПожаловаться
Вы путаете причины со следствием. У алкашей или наркоманов и один ребёнок будет наркоманом и преступником. А вот у порядочных, высоконравственных и трудолюбивых родителей и 20 детей будут достойными людьми. И за примерами далеко ходить не надо, русские крестьяне именно такими людьми и были. Порасспрашивайте своих бабушек.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
883
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
445
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
250
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



198
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
168
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru