Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ангина у детей

Если у ребенка резко поднялась температура и ему больно глотать, а кашля и насморка при этом нет, скорее всего, он заболел ангиной. Не спешите использовать народные средства, греть, накладывать компрессы и делать ингаляции. При ангине врач назначает совершенно другое лечение, и оно помогает избежать опасных осложнений этой болезни.


Фотобанк Лори

• При ангине в складках миндалин скапливаются бактерии и гной, и чем глубже проникла инфекция в ткань, тем тяжелее протекает болезнь. В зависимости от этого врачи выделяют разные формы ангины: катаральную, фолликулярную и лакунарную.

• Ангина опасна своими осложнениями – ревматизмом (воспалением суставов и сердца), отитом, воспалением почек.

• Ангину почти всегда вызывают бактерии, поэтому врач назначает для лечения антибиотики.

Что такое ангина?

Ангина – инфекционное заболевание, при котором развивается тонзиллит, то есть воспаление небных миндалин. Миндалина – это рыхлое скопление ткани, в которой находится множество иммунных клеток. Эта ткань имеет разнообразные углубления – лакуны, в них во время воспаления может скапливаться гной (по сути – умершие в борьбе с инфекцией иммунные клетки).

Если ребенок откроет рот, можно увидеть свисающий «язычок» мягкого неба, отделяющего рот от глотки, а с двух сторон от «язычка» – складки, идущие вниз к языку (их называют дужками). Небные миндалины расположены за этими складками, но если они не воспалены (как во время тонзиллита), вы их не увидите. В противном случае вы обнаружите два круглых красных образования, выглядывающие из-за дужек.

Что вызывает ангину?

Ангина у детей может быть вызвана разными возбудителями: гемолитическим стрептококком группы А (это случается чаще всего), стафилококками, гемофильной палочкой, а иногда даже грибками. Ребенок обычно заражается от больного человека.

Как проявляется ангина у детей?

Начинается ангина всегда неожиданно. У ребенка резко поднимается температура (иногда до 40 градусов С), увеличиваются лимфоузлы на шее и под нижней челюстью, малыш жалуется, что ему больно глотать, самые маленькие могут отказываться от еды. Обратите внимание, что, в отличие от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), при ангине нет кашля и насморка.

Если вы попросите ребенка открыть рот и осмотрите миндалины, то увидите, что они покраснели и покрылись высыпаниями. В зависимости от вида ангины, эти высыпания могут выглядеть по-разному.

Какие разновидности ангины существуют?

Напомним, что они различаются тем, насколько глубоко инфекция проникла в миндалину.

Катаральная ангина.

Это самая легкая форма, когда инфекция внедрилась в ткани совсем неглубоко. Начинается эта форма болезни с ощущения сухости и жжения в горле, немного погодя ребенок жалуется на боль при глотании. Малыш при этом становится слабым, вялым, плохо ест, у него болит голова и горло, но температура остается невысокой (до 38,5 градуса С). Миндалины краснеют, но налет на них при этой форме ангины не появляется.

Фолликулярная ангина

Это более тяжелая форма болезни. Буквально за считанные часы температура у ребенка «взлетает» до 39 градусов С, одновременно у него начинает сильно болеть горло, голова, течет слюна, а лимфоузлы на шее становятся болезненными. В некоторых случаях может начаться рвота. Миндалины не просто краснеют, на них появляются сероватые или желтоватые точки – гнойнички. Они вскрываются на 2–3 день болезни, на их месте возникают язвочки, и температура падает.

Лакунарная ангина

Этот вид ангины похож на фолликулярную, но характеризуется более долгим повышением температуры и более сильным поражением миндалин – они почти полностью покрываются желтоватым налетом.

Осложнения ангины

Самое известное осложнение ангины – ревматизм. Это так называемая аутоиммунная болезнь, то есть реакция организма на собственные клетки.

Внутри на клетках суставов и клапанов сердца есть белки, которые похожи на белки возбудителя ангины – гемолитического стрептококка. Борясь с бактериями, организм начинает разрушать и «похожие» на них собственные ткани. В результате возникает воспаление суставов или повреждение клапанов сердца.

Кроме того, частое осложнение ангины – отит (воспаление среднего уха), который развивается из-за того, что инфекция распространяется по слуховой трубе в среднее ухо. Также ангина у детей часто осложняется пиелонефритом (воспалением ткани, составляющей основу почки), поэтому все заболевшие обязательно сдают анализ мочи.

К счастью, если вовремя начать лечение болезни антибактериальными препаратами, осложнения, скорее всего, не возникнут.

Почему при боли в горле у ребенка нужно обязательно обращаться к врачу?

Многие родители уверены, что диагностировать ангину очень просто – достаточно осмотреть миндалины, но есть много заболеваний (например, дифтерия), которые имеют сходные проявления, и разобраться в этом многообразии может только врач.

Если на миндалинах есть налет, скорее всего, врач возьмет мазок из горла, чтобы определить возбудителя болезни. Сейчас разработаны и выпускаются экспресс-тесты, с помощью которых можно выявить опасные штаммы (разновидности) стрептококка за 5 минут и при необходимости без промедления начать лечение антибиотиками.

Не нужно пытаться лечить ребенка без консультации с врачом, поскольку:

• можно пропустить начало опасных заболеваний и потерять драгоценное время для их лечения;
• многие любимые родителями процедуры (например, ингаляции, различные прогревания) при ангине делать не нужно;
• антибактериальные препараты (антибиотики и похожие на них средства) нельзя назначать «наугад» и «какие-нибудь». Велик риск выбрать лекарство, которое противопоказано именно вашему ребенку, или такой препарат, что просто не подействует.

Что делать родителям?

Если у вашего малыша боли в горле и высокая температура – как можно быстрее вызывайте врача. Если ее показатель выше 38,5 или если ребенок плохо переносит лихорадку, можно дать ему жаропонижающее – препараты, содержащие ибупрофен или парацетамол в форме сиропа или свечей, строго по инструкции.

При ангине ребенку нужно больше пить, есть легкую пищу, лучше пюре. Детскую необходимо регулярно проветривать, потому что теплый воздух создает идеальную среду для размножения бактерий.

Больному ангиной малышу не нужно делать ингаляции или согревающие компрессы – они только помогут размножению бактерий, и ни в коем случае нельзя без контроля врача снимать с миндалин налет: ошибившись, вы можете вызвать смертельно опасное осложнение – сепсис (раньше его называли «заражением крови»).

В большинстве случаев заразиться ангиной от больного достаточно сложно. И все же, осматривайте полость рта больного малыша, надев маску. Ребенку и тем, кто за ним ухаживает, на время до выздоровления полезно употреблять иммуномодуляторы естественного происхождения (мед, эхинацею), а также аскорбиновую кислоту и поливитамины.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Наргиза Камалова
Моей дочери 7 лет..
СсылкаПожаловаться
Наргиза Камалова
Моя дочь заболела,у нее сильная ангина...но почему то в место горло сильно болит животик...???? и аппетите ни какого....
СсылкаПожаловаться
Оu
Умники!Эхинацею нельзя принимать вво время ангины,начнет поражатся сердце
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
316
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
280
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
213
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
205
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
164
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru