Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ангина у детей

Если у ребенка резко поднялась температура и ему больно глотать, а кашля и насморка при этом нет, скорее всего, он заболел ангиной. Не спешите использовать народные средства, греть, накладывать компрессы и делать ингаляции. При ангине врач назначает совершенно другое лечение, и оно помогает избежать опасных осложнений этой болезни.


Фотобанк Лори

• При ангине в складках миндалин скапливаются бактерии и гной, и чем глубже проникла инфекция в ткань, тем тяжелее протекает болезнь. В зависимости от этого врачи выделяют разные формы ангины: катаральную, фолликулярную и лакунарную.

• Ангина опасна своими осложнениями – ревматизмом (воспалением суставов и сердца), отитом, воспалением почек.

• Ангину почти всегда вызывают бактерии, поэтому врач назначает для лечения антибиотики.

Что такое ангина?

Ангина – инфекционное заболевание, при котором развивается тонзиллит, то есть воспаление небных миндалин. Миндалина – это рыхлое скопление ткани, в которой находится множество иммунных клеток. Эта ткань имеет разнообразные углубления – лакуны, в них во время воспаления может скапливаться гной (по сути – умершие в борьбе с инфекцией иммунные клетки).

Если ребенок откроет рот, можно увидеть свисающий «язычок» мягкого неба, отделяющего рот от глотки, а с двух сторон от «язычка» – складки, идущие вниз к языку (их называют дужками). Небные миндалины расположены за этими складками, но если они не воспалены (как во время тонзиллита), вы их не увидите. В противном случае вы обнаружите два круглых красных образования, выглядывающие из-за дужек.

Что вызывает ангину?

Ангина у детей может быть вызвана разными возбудителями: гемолитическим стрептококком группы А (это случается чаще всего), стафилококками, гемофильной палочкой, а иногда даже грибками. Ребенок обычно заражается от больного человека.

Как проявляется ангина у детей?

Начинается ангина всегда неожиданно. У ребенка резко поднимается температура (иногда до 40 градусов С), увеличиваются лимфоузлы на шее и под нижней челюстью, малыш жалуется, что ему больно глотать, самые маленькие могут отказываться от еды. Обратите внимание, что, в отличие от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), при ангине нет кашля и насморка.

Если вы попросите ребенка открыть рот и осмотрите миндалины, то увидите, что они покраснели и покрылись высыпаниями. В зависимости от вида ангины, эти высыпания могут выглядеть по-разному.

Какие разновидности ангины существуют?

Напомним, что они различаются тем, насколько глубоко инфекция проникла в миндалину.

Катаральная ангина.

Это самая легкая форма, когда инфекция внедрилась в ткани совсем неглубоко. Начинается эта форма болезни с ощущения сухости и жжения в горле, немного погодя ребенок жалуется на боль при глотании. Малыш при этом становится слабым, вялым, плохо ест, у него болит голова и горло, но температура остается невысокой (до 38,5 градуса С). Миндалины краснеют, но налет на них при этой форме ангины не появляется.

Фолликулярная ангина

Это более тяжелая форма болезни. Буквально за считанные часы температура у ребенка «взлетает» до 39 градусов С, одновременно у него начинает сильно болеть горло, голова, течет слюна, а лимфоузлы на шее становятся болезненными. В некоторых случаях может начаться рвота. Миндалины не просто краснеют, на них появляются сероватые или желтоватые точки – гнойнички. Они вскрываются на 2–3 день болезни, на их месте возникают язвочки, и температура падает.

Лакунарная ангина

Этот вид ангины похож на фолликулярную, но характеризуется более долгим повышением температуры и более сильным поражением миндалин – они почти полностью покрываются желтоватым налетом.

Осложнения ангины

Самое известное осложнение ангины – ревматизм. Это так называемая аутоиммунная болезнь, то есть реакция организма на собственные клетки.

Внутри на клетках суставов и клапанов сердца есть белки, которые похожи на белки возбудителя ангины – гемолитического стрептококка. Борясь с бактериями, организм начинает разрушать и «похожие» на них собственные ткани. В результате возникает воспаление суставов или повреждение клапанов сердца.

Кроме того, частое осложнение ангины – отит (воспаление среднего уха), который развивается из-за того, что инфекция распространяется по слуховой трубе в среднее ухо. Также ангина у детей часто осложняется пиелонефритом (воспалением ткани, составляющей основу почки), поэтому все заболевшие обязательно сдают анализ мочи.

К счастью, если вовремя начать лечение болезни антибактериальными препаратами, осложнения, скорее всего, не возникнут.

Почему при боли в горле у ребенка нужно обязательно обращаться к врачу?

Многие родители уверены, что диагностировать ангину очень просто – достаточно осмотреть миндалины, но есть много заболеваний (например, дифтерия), которые имеют сходные проявления, и разобраться в этом многообразии может только врач.

Если на миндалинах есть налет, скорее всего, врач возьмет мазок из горла, чтобы определить возбудителя болезни. Сейчас разработаны и выпускаются экспресс-тесты, с помощью которых можно выявить опасные штаммы (разновидности) стрептококка за 5 минут и при необходимости без промедления начать лечение антибиотиками.

Не нужно пытаться лечить ребенка без консультации с врачом, поскольку:

• можно пропустить начало опасных заболеваний и потерять драгоценное время для их лечения;
• многие любимые родителями процедуры (например, ингаляции, различные прогревания) при ангине делать не нужно;
• антибактериальные препараты (антибиотики и похожие на них средства) нельзя назначать «наугад» и «какие-нибудь». Велик риск выбрать лекарство, которое противопоказано именно вашему ребенку, или такой препарат, что просто не подействует.

Что делать родителям?

Если у вашего малыша боли в горле и высокая температура – как можно быстрее вызывайте врача. Если ее показатель выше 38,5 или если ребенок плохо переносит лихорадку, можно дать ему жаропонижающее – препараты, содержащие ибупрофен или парацетамол в форме сиропа или свечей, строго по инструкции.

При ангине ребенку нужно больше пить, есть легкую пищу, лучше пюре. Детскую необходимо регулярно проветривать, потому что теплый воздух создает идеальную среду для размножения бактерий.

Больному ангиной малышу не нужно делать ингаляции или согревающие компрессы – они только помогут размножению бактерий, и ни в коем случае нельзя без контроля врача снимать с миндалин налет: ошибившись, вы можете вызвать смертельно опасное осложнение – сепсис (раньше его называли «заражением крови»).

В большинстве случаев заразиться ангиной от больного достаточно сложно. И все же, осматривайте полость рта больного малыша, надев маску. Ребенку и тем, кто за ним ухаживает, на время до выздоровления полезно употреблять иммуномодуляторы естественного происхождения (мед, эхинацею), а также аскорбиновую кислоту и поливитамины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Наргиза Камалова
Моей дочери 7 лет..
СсылкаПожаловаться
Наргиза Камалова
Моя дочь заболела,у нее сильная ангина...но почему то в место горло сильно болит животик...???? и аппетите ни какого....
СсылкаПожаловаться
Оu
Умники!Эхинацею нельзя принимать вво время ангины,начнет поражатся сердце
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
339
ЛошадкаКуда идти после 9 класса... или никуда.
Доброго всем давно я не писала. Но нужно помощь... . Может просто форум что подскажет. Дано. девочка 9 класс закончила . Дочь мужа от первого брака. Отношения у нас привет -пока.. не более того. Но я всегда спрашиваю мужа как дела.. Куда ходили и так далее. Сильно он ее в семью не ввел в свое время. Сейчас время ушло. Да и взрослая она. Учится слабо.одни тройки. Раньше он как помогал с уроками. Но потом и встречи сошли на раз в месяц и уроки тоже. В сентябре выбор экзамена :выбирает литература и ин. Яз. Как? Я спрашиваю у свекрови- это самые сложные предметы. Но они так решили с мамой. В итоге: ин яз. -пересдача. Я долго не могла у мужа добиться перестала ли она его. Или на следующий год только. Вроде перестала. Подают заявление в один колледж на дизайн...там экзамен -рисунок -натюрморт ( по мне это самое сложное из всего) да, она рисует...Но она просто рисует ...хобби... В основном герои аниме. В художку она не ходила. Нанимают репетитора на 2 месяца ( не практикующий , как потом выянилось-когда - то где-то училась типа худграфа) ну в итоге рисунок не сдает..... что делать.... Она конечно в растроенных чувствах. Больше никуда! Понимаете никуда не подали документы. Не было ни одного отступного варианта! Как так ! Все документы принимали до 15 августа. Идти в 10 -й не пойдет..после пересдачи.. до и ег не сдаст. Муж сам в расстройстве. Хотя он не вмешивался особо и не интересовался подробностями. Но далек он от образования как бы. Теперь видимо желеет. Он давить на нее не хочет . Они на нее вообще никогда не давили.. учишься на 3 ну учись. . так может стоит надавить. Выход какой .... Еще вопрос а хочет ли она на этот дизайн.. или просто решила пойти что б от нее отстали.... захочет ли она на него пойти через год ! Если да -тогда нужно репетитора искать нормального. Вариант -просто посидеть в школе 10 класс И пересдать гиа можно? Может в вечернюю? Как узнать.. может в каких то колледжах есть недобор. Звонить в каждый .. уже нашла в одном заочную систему обучения. Гостиничный менеджмент и туризм. По мне так это и интересно . И всегда уж в турагентство можно устроится .... Мужа это вроде тоже заинтересовало. Сказал попробую с ней завтра поговорить. Но он так почему боится.... городок областной- речь уже не идет о той перспективе что б из него уехать. Речь идет о том что ребенок всю жизнь листовки раздавал. И не остался с образованием 9 классом. Прошу без комментариев- что я плохо отношусь к ребенку мужа. Если бы относилась плохо- то мне б было все равно. Я хочу хоть как то помочь. Так как потом буду себя винить. У меня очень хорошее чувство интуиции касательно других людей. ( всю эту ситуация я предвидела еще год назад - но у нее же есть мама. Чего мне лезть. .( да да тему тут год назад создавала . .. хочу рассуждений больше и советов. Что это как донести до мужа какие сейчас есть варианты... спасибо.
217
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
187
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
107
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
97
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru