Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вакцинация против полиомиелита

Полиомиелит представляет собой острую вирусную инфекцию, поражающую спинной мозг. Инфекция передается фекально-оральным и, гораздо реже, воздушно-капельным путем. В давние времена, когда вакцина от полиомиелита отсутствовала, заболевание зачастую принимало вид эпидемии, поражающей огромное количество людей, преимущественно детей.


Фото Legion-Media.ru

Полиомиелит начинается с повышения температуры тела, головной и мышечной боли, общего недомогания. Так как вирус размножается в кишечнике, зачастую отмечаются расстройства стула, как правило, диарея. Также для заболевания характерно развитие вялых параличей. Чаще всего страдают ноги, реже руки. В самых тяжелых случаях поражение мозга настолько велико, что в процесс вовлекается дыхательный центр и наступает остановка дыхания. К сожалению, в ряде случаев полного выздоровления не наступает, и параличи остаются пожизненно.

Лечение заболевания симптоматическое. Единственным способом уберечь малыша от полиомиелита является своевременная вакцинация.

Вакцинация от полиомиелита осуществляется двумя типами вакцин: инактивированными или живыми.

Инактивированная полиовакцина

Инактивированная полиовакцина не содержит живых вирусов, она безопасна и в абсолютном большинстве случаев не вызывает побочных эффектов со стороны нервной системы и кишечника. Такие вакцины, в отличие от живых, могут применяться даже у малышей со сниженным иммунитетом.

Инактивированная вакцина вводится внутримышечно, в то время как живую вакцину ребенок должен проглотить. Случается так, что грудные детки срыгивают ее из-за неприятного горького вкуса, что, безусловно, снижает эффективность прививки.

Инактивированная вакцина вводится малышу внутримышечно 4 раза, сочетаясь с АКДС, или проводится отдельно.

Противопоказания

1. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, в том числе неомицина и стрептомицина (антибиотики используются в процессе производства вакцины).
2. Острое инфекционное заболевание.
3. Повышение температуры.
4. Кожная сыпь.
5. Обострение хронического заболевания.

Побочное действие

Местные реакции: боль, покраснение или уплотнение в месте введения препарата.

Общие реакции: слабость, общее недомогание, повышение температуры тела. Аллергические высыпания или отек Квинке в редких случаях.

Живые пероральные вакцины

Вакцина состоит из живых ослабленных полиовирусов трех типов. Прививка пероральная – препарат поступает в организм малыша через рот.

Особенности данной вакцинации

1. Сложности правильного расчета дозировки и, соответственно, меньшая, по сравнению с инактивированной прививкой, эффективность в формировании иммунитета.
2. Выделение вируса с фекалиями после прививки, что может быть причиной заражения непривитых или плохо привитых детей.
3. Больший, по сравнению с инактивированной вакциной, риск развития побочных реакций и осложнений.

Побочное действие

Местные реакции: кишечная дисфункция (нарушения стула, тошнота)
Общие реакции: кожная аллергическая сыпь, повышение температуры тела.

В нашей стране оральная живая вакцина чаще всего используется для ревакцинации, первые три вакцинации рекомендуется проводить инактивированной вакциной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru