Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лекарства для детей: 7 ошибок родителей

Можно ли заниматься самолечением, что нужно знать об антибиотиках и почему лекарства нельзя мерить столовыми ложками?


Когда родители дают ребенку лекарства, они делают это, потому что стараются помочь. Но из-за некоторых ошибок лечение может принести больше вреда, чем пользы. Педиатр Артем Кабанов рассказывает, о чем нужно помнить, чтобы не навредить ребенку.

Depositphotos

Сбивать или не сбивать температуру?

Лихорадка – повышение температуры тела выше 37°C – частый спутник простуды и многих инфекций, а у маленьких детей она вообще возникает как универсальная ответная реакция на самые разные «неполадки» в организме. Когда термометр показывает 37 или выше, часто в ход идут жаропонижающие средства. Как показывает статистика, их применяют у 95% детей с ОРВИ, зачастую неоправданно.

При помощи повышенной температуры организм ребенка пытается защитить себя от инфекции. Умеренная лихорадка повышает синтез интерферона (того самого, который входит в состав свечей от простуды), активирует бактерицидные вещества, способствует повышению количества лейкоцитов, мешает болезнетворным микробам размножаться. В большинстве случаев дети переносят повышенную температуру хорошо, она приносит больше пользы, чем вреда.

Жаропонижающие препараты нужны, если температура поднялась выше 39 градусов у ребенка старше 3-х месяцев или выше 38 градусов в более младшем возрасте, если беспокоит головная боль и ломота в мышцах. Лихорадка опасна для детей с тяжелыми болезнями легких и сердца, если у ребенка прежде случались судороги.

Не стоит забывать и о том, что жаропонижающие лишь избавляют от симптома, но причину болезни не устраняют.

Сами себе доктора

Можно ли заниматься самолечением, и если можно, то в каких случаях? Этот вопрос вызывает разногласия даже среди экспертов. Всемирная организация здравоохранения не первый год продвигает в массы идею осознанного самолечения, за что регулярно подвергается критике.

«Самолечение – это разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, в целях профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи». Эксперты ВОЗ.

Чаще всего люди лечат самостоятельно у себя и у детей простуды, головные боли, диарею, запоры, изжогу, легкие травмы. Согласно некоторым данным, больше половины родителей знают, к каким осложнениям может приводить ОРЗ, но только треть из них показывает простудившихся малышей педиатрам.

Чаще всего родители выбирают безрецептурные лекарства, которые прежде рекомендовал врач, которые помогли в прошлый раз, по совету родственников и знакомых, ориентируются на рекламу, статьи в интернете, обсуждения на форумах.

Lori.ru

Большая ошибка – относиться к самолечению как к альтернативе лечению у врача. Не стоит пытаться справиться своими силами с симптомами, если вам не до конца понятна их причина, если они сохраняются долго, если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в том, что, применяя лекарства на свой страх и риск, вы не нанесете ребенку вреда.

Реклама зачастую формирует впечатление, что «этот сиропчик с приятным вкусом действует мягко, он безвреден, помогает быстро справиться с проблемой». На самом деле ни одно лекарство не может быть абсолютно безвредным, т.к. имеет побочные эффекты и противопоказания.

Самая «залеченная» болезнь

Современные родители подходят к лечению простуды у ребенка основательно: нужно и в горло брызнуть, и сироп с лекарством выпить, и аскорбинкой накормить, и в нос капнуть, и свечку на ночь вставить. А иногда, «чтобы быстрее прошло», еще и антибиотик дать.

В большинстве случаев ОРЗ вызывают вирусы, проходит такая простуда самостоятельно. Антибиотики в таких случаях бесполезны, лечение нужно исключительно для снятия симптомов. Не все препараты полезны, при неправильном применении они могут нанести вред.

Некоторые лекарства содержат одинаковые действующие вещества, даже если у них разные названия, и на упаковках написано, что они лечат разные симптомы. Например, в растворимых порошках «для облегчения симптомов простуды» зачастую содержатся жаропонижающие средства. Но родители, не прочитавшие аннотацию, не знают об этом и параллельно дают ребенку сироп «от температуры». В итоге возрастает риск побочных эффектов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Внимание: антибиотики!

При простуде антибиотики не только в большинстве случаев бесполезны – так как в 85-90% случаев ОРЗ вызывают вирусы – но и вредны. Тем не менее, ими нередко «лечат» насморк и кашель, в том числе у детей.

Но даже если антибиотики применяются по показаниям, многие родители дают их детям неправильно. Если врач назначил антибактериальный препарат «три раза в день», его зачастую так и принимают – утром, в обед и вечером. А нужно три раза в сутки – в одно и то же время, через равные промежутки, то есть в нашем случае – через каждые 8 часов.

Курс антибиотиков нельзя заканчивать «когда стало лучше», его нужно обязательно довести до конца. Но и продлевать на лишние пару дней, «чтобы лучше подействовало», тоже не нужно. Нарушение элементарных правил повышает риск побочных эффектов, способствует тому, что возбудители вырабатывают к лекарству устойчивость – в этом случае болезнь затянется, и лечить ее будет сложнее.

Не стоит надеяться, что антибактериальный препарат, который хорошо помог в прошлый раз, будет эффективен, когда ребенок заболеет снова. Новая болезнь, даже если симптомы сильно похожи, может быть вызвана другими бактериями или вирусами, или вообще неинфекционными причинами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Фармацевт в аптеке – лучший советчик

Зачем вызывать врача, если можно прийти в аптеку и спросить у фармацевта «что-то от кашля для трехлетнего ребенка»? Возможно, специалист в аптеке хорошо разбирается в лекарствах, но он – не врач, его не учили диагностировать и лечить болезни, он не видел вашего ребенка и не знает, насколько серьезными причинами вызваны симптомы.

Если вы все же приобрели безрецептурный препарат и решили не показывать ребенка врачу, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Внимательно изучите показания и противопоказания, разберитесь, с какого возраста можно давать лекарство, в каких дозах, как его правильно применять.

Почему нельзя мерить столовыми ложками?

Столовая ложка (и чайная тоже) – не шприц, ее размеры не подчиняются строгим стандартам, при помощи нее вы не сможете точно отмерить дозу лекарства. Если размер столового прибора будет чуть больше, получится передозировка.

Американские ученые провели исследование и выяснили, что даже используя специальные мерные стаканчики из упаковок с препаратами, родители наливают в них больше лекарства, чем положено ребенку. Некоторые делают это, потому что ошибочно полагают, что доза – это полный стаканчик, хотя на нем нанесены деления для разных возрастов. Можно случайно «перелить», если держать стаканчик в руке, если он стоит на неровной поверхности.

Точно отмерить нужный объем сиропа или раствора поможет обычный шприц. Наберите в него лекарство, а потом перелейте в ложку или стаканчик.

Вес важнее, чем возраст

Многие родители уверены, что доза лекарства должна зависеть от возраста ребенка. Это не так. В первую очередь играет роль вес. В педиатрии дозировки рассчитывают, исходя из количества препарата на каждый килограмм массы тела. Вес большинства детей одного возраста находится в определенном диапазоне, поэтому в аннотациях к некоторым препаратам можно увидеть рекомендации, привязанные к возрасту. Но если ребенок худощавый или, напротив, полный, и его масса не укладывается в стандартные возрастные нормы, дозу препарата нужно обсудить с врачом. В противном случае можно вызвать передозировку, или лекарства окажется слишком мало, и оно подействует недостаточно эффективно.

Читайте также: четыре «можно» и четыре «нельзя» при простуде

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
62
Анна *
В ответ на комментарий от татьяна История переписки2
татьяна
А если, не дай Бог вы когда-нибудь не сможете платить за медицину и придется так, что нужно будет подросшему дитяти уколы ставить "железной иголкой", представте какой ребенка ожидает стресс и возможно, истерика. А врачи в платных больницах те же самые, только понтов больше и обхождения, а ещё смотрят на родителей. Кому надо лапши на уши вешать, а кому не обязательно.. Бываю и там и там. Да, комфортнее, да очереди меньше и прибамбасы всякие , типа игрушек и телевизоров, но ребенку взрослеть и жить неизвестно где и в каком обществе. Смотрите, неженку не вырастите.
СсылкаПожаловаться
Я вот тоже вожу детей к педиатру за деньги. Не понта ради, а потому что доверяю! Всегда спокойно выслушает, внимательно посмотрит ребенка, ответит на все мои вопросы. В поликлинике все бегом-бегом, врач постоянно нервничает, меня не слышит, что и для чего назначает не ясно, никогда не пояснит! Буду стараться работать, чтобы мочь обеспечить хорошим доктором своих детей! Всем деткам и их родителям желаю крепкого здоровья!
СсылкаПожаловаться
Iriska
Педиатры сами назначают антибиотики детям при вирусной инфекции ещё в добавок с антивирусным препаратом в таблетках и со свечами противовирусными, как это понимать? Сами врачи пытаются угробить иммунитет у ребёнка.....
СсылкаПожаловаться
татьяна
В ответ на комментарий от НАСТЯ ПАК
НАСТЯ ПАК
Вот поэтому с самого рождения мы чуть что ходим к платному хорошему педиатру, которого нам посоветовалась знакомые. А в поликлиннику только на измерение веса, роста. Даже анализы оак и оам сдаём платно, я лучше денег заплачу, чем моему ребёнку бесплатно в поликлинике, железной иголкой дырку в пальце сделают.
СсылкаПожаловаться
А если, не дай Бог вы когда-нибудь не сможете платить за медицину и придется так, что нужно будет подросшему дитяти уколы ставить "железной иголкой", представте какой ребенка ожидает стресс и возможно, истерика. А врачи в платных больницах те же самые, только понтов больше и обхождения, а ещё смотрят на родителей. Кому надо лапши на уши вешать, а кому не обязательно.. Бываю и там и там. Да, комфортнее, да очереди меньше и прибамбасы всякие , типа игрушек и телевизоров, но ребенку взрослеть и жить неизвестно где и в каком обществе. Смотрите, неженку не вырастите.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


550
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

505
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

502
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети