Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

10 вещей, которые я хотела бы знать о кесаревом заранее: личный опыт

Мама двойни – Татьяна – рассказала, чего не ожидала от ставшей почти рутинной в наших роддомах процедуры – кесарева сечения.


shutterstock.com

Дату рождения своих детей я выбрала сама

Я рожала по ОМС, как принято говорить, «бесплатно», в московском перинатальном центре. На свое плановое кесарево я легла в отделение патологии больших сроков за три дня до операции. Там лежат будущие мамы, которым уже неделю как «пора», и те, кому «пока рановато». Первые – с огромными животами – ходят по коридорам со вздохами «Ну когда же!», а вторые, наоборот, стараются лишний раз не вставать. В общем, обстановка нервная.

В отличие от них я заранее знала и день, и даже примерно час рождения своих детей. Никакой интриги! На консультации в роддоме врач сказала: «У нас в операционной на всю неделю вперед есть окна, какая дата вам больше нравится?» Я в тот момент не сразу поняла, что речь идет о дне рождения моих детей и переспросила: «А вам?» Мне дали время собраться с мыслями и попозже сказать, когда же появятся на свет мои малыши.

Рожать поехала на каталке

Роженицы, порядком намучившись от схваток в палатах, отправляются на первое свидание со своим ребенком пешком, да еще прихватив пакет с необходимыми на финальной стадии этого таинства вещами. Я себя прекрасно чувствовала, выходила на прогулки, самостоятельно спускаясь и поднимаясь по лестнице на четвертый этаж, и в операционную могла спокойно дойти сама. Тем более, что из вещей мне надо было взять только две бутылки с водой.

Как выяснилось, не положено. На кесарево всех будущих мам увозят прямо из палаты на каталке. Чувствовала я себя при этом очень неловко: лежу голая под тоненькой простынкой, а меня везут по коридору мимо женщин, с которыми я только что стояла в очереди измерять утреннее давление. Кроме того, из-за каталки пропало мое недавнее чувство уверенности, что все будет хорошо, что кесарево – это ерунда, рутинная операция. Стало боязно, и в операционную я въезжала уже довольно бледной.

Лежала «распятая», места мало

Первое, что меня удивило в операционной, – это стол. Почему-то мне казалось, что он должен быть большим, на деле же он был таким узким что, вздумай я на нем просто задремать, непременно бы свалилась при попытке повернуться на бок.

«А у меня будет эпидуральная или спинальная анестезия?» – спросила я, потому что забыла уточнить этот вопрос накануне. «Спинально-эпидуральная, – ответил анестезиолог. – Технологии не стоят на месте».

С двух сторон от операционного стола поднимаются рукава, к которым крепко привязывают руки роженицы. «Это чтоб не сбежала?» – нервно пошутила я, почувствовав, что теперь полностью во власти врачей: ноги меня уже не слушались.

«Скоро узнаешь, зачем», – пообещал мне анестезиолог, но объяснять ничего не стал: пусть будет сюрприз.

Кусать и жевать не могла еще неделю

Когда анестезия подействовала в полной мере, мой врач наконец появился в операционной, а шторка надежно закрыла от меня всю нижнюю половину тела, я почувствовала неладное. Меня стало потряхивать, руки ходили ходуном так, что, будь я не «на привязи», точно разгромила бы ненароком все вокруг.

Вслед за руками стали стучать зубы, сильно, хоть палочку в рот для сохранения эмали вставляй! «Это у всех так или я одна такая трусиха?» – удивилась я. «У всех-у всех», – успокоил меня анестезиолог и попросил предупредить, если начнет темнеть в глазах. Однако я оставалась активным участником операции до конца, веселя медсестер своими наивными вопросами и комментариями.

Забегая вперед: зубы у меня от такой встряски болели еще неделю, кусать что-то твердое было невыносимо! Благо кормили в больнице в основном кашками и супчиками, а потом зубы отошли от стресса и вернулись в рабочее состояние.

Чувствовала каждое движение хирурга

Не раз встречала мнение, будто во время кесарева ничего не чувствуешь. Лег – а через пять минут получил в руки ребеночка. На самом деле, вы будете чувствовать каждое движение хирурга. Если матчасть выучена и вы представляете, что и как происходит во время кесарева, то по ощущениям легко догадаетесь, на каком сейчас этапе ваш врач.

Больше всего это похоже на то, будто на вас внизу надели гидрокостюм, потом его разрезали, часть подняли вверх… Остальные подробности оставляю на откуп вашему воображению.

Начала восхищаться своим врачом

Тяжело найти человека, которые не видел ни одного выпуска какого-нибудь сериала про врачей. Хотя бы одним глазком. Тогда у всех перед глазами есть эта картина: хирург склонился над пациентом, а рядом целый рой медсестер, одна из которых специально приставлена промакивать доктору лоб от пота.

Во время операции я видела только голову своего врача: с нее за эти полчаса в буквальном смысле сошло семь потов. Думаете, ей кто-то заботливо смахивал эти капли? Нет, на шторку, которая, как мы помним, разделила мое тело надвое, повесили обычное махровое полотенце.

Время от времени врач прикладывалась к нему лбом, и мы встречались глазами. Я ею восхищалась и, честное слово, если бы могла дотянуться – сама промокнула бы ей лоб, тем же полотенцем, все равно без дела лежу.

Мамой стала очень быстро

Львиная доля операции уходит вовсе не на извлечение младенца на свет, а на последующее зашивание роженицы. Уже через 7 минут я стала счастливой и гордой обладательницей одного ребенка, а еще через минуту – второго. Мы из палаты в операционную на злополучной каталке ехали дольше!

Посмотрите галерею фотографий мгновения рождения:

Быстро, словно фокусник, медсестра показала мне обоих детей, их по очереди секунд на 30 приложили к груди и – малыши уехали в детское отделение. Казалось бы – дело сделано, можно расходиться, но нет – операция будет длиться еще 20-25 минут, и эта часть не менее ответственная.

Сама в туалет сходила только на следующее утро

В реанимации мне понравилось. Лежишь, отдыхаешь, пьешь воду в неограниченных количествах, а главное – вставать в туалет не надо, через катетер вся жидкость из организма попадает в силиконовый мешочек сбоку от кровати. Потом, когда вам впервые после операции все же придется встать, поймете, какой это плюс! Будь моя воля, я бы его на все три дня в послеродовом отделении оставила. Тем более, что с двумя младенцами на руках первое время я и впрямь не всегда находила время, чтобы отойти в туалет. Меня выручала соседка по палате, великодушно приглядывавшая и за своей вечно спящей девочкой, и за моими орущими монстрами.

Меньше всего после кесарева хотелось побыть с детьми

В моем роддоме было совместное пребывание матери и ребенка. Когда меня в ночи привезли (уже не на каталке, а на кресле) в послеродовое, медсестра сразу уточнила, принести ли мне на ночь детей.

Днем в реанимацию мне их уже приносили на 15 минут, так что я смогла оценить, как с ними будет непросто. Просто встать с кровати пока было больно, и что же мне делать всю ночь с двумя малышами? Я заверила медсестру, что уже два раза сегодня с ними виделась и пока не скучаю, так что они остались до завтра в детском отделении. Мне за это ни капли не стыдно. Маме после кесарева тоже нужен отдых!

Почувствовать боль после операции будет некогда

Описывая неприятные ощущения и боль после кесарева, часто забывают предупредить, что ничего этого вы даже не заметите. Вспомните задним числом: «А было больно», и только.

Все заставят забыть это бушующие гормоны и малыши, которых надо покормить, поменять подгузник, запеленать (это отдельный квест для неопытных мам), покачать, уложить, показать врачу и так далее.

Я с удивлением вспоминаю, как носилась по палате и коридорам послеродового, словно и не лежала вчера на операционном столе. Мы все носились – и мамы после кесарева, и мамы после естественных родов. Куда деваться? Такова наша мамская доля.

Читайте также: 

Личный опыт: почему я выбрала кесарево сечение

9 неприятных «побочных эффектов» беременности, о которых редко говорят

«Во время схваток мы с мужем пошли в кафе»: опыт мягких родов на Бали

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
54
KS
Я думаю, что женщины рожающие первенца и ЕР тоже не знают всех процедур, процесса и сюрпризов в деталях и узнают о них только по ходу процесса. Поэтому делать ставку только на КС ну уж очень относительно!
СсылкаПожаловаться
Незабудка
К счастью, опыт может быть и несколько позитивнее. У меня тоже двойня, КС. До операционного стола дошла своими ногами. Руки не привязывали, ничего не колотило - ни руки, ни зубы. Что там делает врач вообще не чувствовала.
СсылкаПожаловаться
Галина Фогт
Мне со вторым ребенком по медицинским показаниям КС делали, я очень не хотела, первые роды были легкими, но... Меня тоже не привязывали и я ни чем не стучала. Врач не потел, операция рутинная. Как врач мои покровы раздвигал чувствовала, но больно не было ни во время операции, ни после. Таблетки помогали. Неприятно капельница была и катетор, но я их быренько попросила убрать пообещав много пить и сходив самостоятельно в туалет. Ребенок был со мной, поэтому лежать не пришлось:), да и не советовал врач, чтобы спаек не было. Если бы был выбор рожала бы сама, а то шов остался, да и старшую дочку поднимать и носить после операции месяц нельзя было, чтобы шев не разошелся.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
358
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
183
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
136
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
136
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
126
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru