Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем кормят в российских роддомах (фото)

Мамы со всех уголков страны прислали в редакцию Дети Mail.ru фотографии еды, которую им давали в роддоме (вот что называется страна контрастов — листайте галерею!). Врач-педиатр и эксперт по роддомам Татьяна Буцкая прокомментировала самые интересные фото, а также рассказала, чем на самом деле должны кормить мам.


Каши, капуста и голодные ночи

Я провела опрос о питании в роддомах среди рожениц из всех российских регионов и отзывы оказались очень противоречивыми. Одним все понравилось, другие жаловались на однообразную и невкусную еду. В основном мамы недовольны преобладанием в меню каш и продуктов, провоцирующих газообразование (например, капусты), а еще — минимумом мяса, фруктов и овощей.

Многих мам также не устраивает большой временной интервал между ужином и завтраком: часто в роддомах последний прием пищи заканчивается в 18:00, и кормят только на следующий день в 8:30.

Как должны кормить в роддомах

1. Будущих и состоявшихся мам кормят 5-6 раз в день (3 основных приема пищи плюс 2-3 перекуса).

2. Из рациона исключаются потенциально вредные блюда и продукты (наваристые бульоны, копченые и варено-копченые колбасы, рыбные и мясные деликатесы, маринованные овощи, майонез, кетчуп, хрен, горчица).

3. Сокращается количество потенциальных аллергенов, например, цельного молока.

Если женщина нуждается в диетическом питании, например, из-за сахарного диабета, это должно учитываться.

4. Ежедневное меню составляется на основе рекомендуемых норм потребления всех необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

  • Белковая пища: мясо, рыба, творожные запеканки, яйца, йогурты.
  • Пища, богатая жирами. Акцент на «правильных жирах»: сливочном масле и омега-кислотах, содержащихся в рыбе.
  • Углеводистая пища. В меню роддомов фигурирует много сложных углеводов: овощное рагу, картофельное пюре, капуста, крупы. Эти продукты богаты пищевыми волокнами. Минимум сладостей.

Что делать, если питание в роддоме вас не устраивает

С претензиями можно обратиться к администрации роддома. Также вы вправе пожаловаться в Росздравнадзор, Департамент здравоохранения или Роспотребнадзор. Если же вам все понравилось, не забудьте поблагодарить медперсонал и оставить положительный отзыв.

Читайте также: 

Акушерка Арина Чак: «Первые принятые роды забыть невозможно»

Один день из жизни московского роддома: репортаж

Фотограф на родах: «Я снимаю только эмоции»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
127
oksana fani
Да никто не будет у нас учитывать особенности организма женщины. Тем более в роддоме. Что дали - то и ешь. Не нравится - сиди голодной. Исключение может быть в платных палатах.
СсылкаПожаловаться
Maribella
Больше всего меня поражало, когда была в роддоме, что на каждом холодильнике в роддоме написано, что кормящим женщинам нельзя капусту, а столовой она ежедневно и на обед и на ужин!
СсылкаПожаловаться
Виктория Александрова
В ответ на комментарий от oksana fani
oksana fani
Да никто не будет у нас учитывать особенности организма женщины. Тем более в роддоме. Что дали - то и ешь. Не нравится - сиди голодной. Исключение может быть в платных палатах.
СсылкаПожаловаться
Не, у меня гестационный диабет был, давали еду без сахара, картошку и макароны не давали. Иногда, конечно, выглядело это не очень, но было съедобно. Хотя соседка, глядя на мое меню, мне совсем не завидовала)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомогите советом!
 Не ожидала такой ситуации вообще. И такого отношения ни от сына, ни от мужа. Сын, взрослый почти, 11 класс, рассказал, что они с одноклассниками подходят к младшим в столовой и спрашивают ( это с его слов) :"будешь есть?". Если говорят, нет, то забирают себе еду. Я просто в шоке, я так и не смогла до него донести, что они вас боятся, здоровых лбов, поэтому и отдают, что это плохой пример для этих же малышей, что это низко.   Его позиция: " они не бояться, не все говорят, что не будут, а зачем еде пропадать?"  Деньги даю на еду всегда, есть кроме того карманные. Муж (сыну не отец) обзывал его ужасно, прям унижал. Я понимаю, что по сути муж прав, но можно было выбирать слова. Как мне теперь быть? Слов этих я забыть не смогу. Как нам всем дальше вместе жить? Вчера прорыдала весь вечер.
441
Просто Марина 69Кто кому должен?
не выдержала я!!!
тема болтательная, мне интересно стало:
мужчина должен !? любимой/нелюбимой женщине что-либо за любовь и ласку/уют, борщ/воспитание ребенка и т.д, в виде материальных благ?
речь не про з/п, а про машины, квартиры, бриллианты/диадемы, пару лямов?
или, все таки не все мужиков имеют и насухо выжимают?
или я просто лохушка, т.к. мне не деньги было нужно от мужика, в первую очередь.......
за честные ответы спасибо))) можно кратко : должен/не должен
384
АнонимМайонез!!!
Слушайте, я не понимаю, но на всякий случай спрошу анонимно, а то мало ли.

Почему с такой ненавистью сторонники ЗОЖа всегда говорят о майонезе?? Это же, ну, просто масло с горчицей, если грубо. Просто подсолнечное масло! Обсуждают сейчас всякие салаты на новый год, ну ладно. И везде слышу: аааа только не майонез! Оливье без майонеза, овощной салат без майонеза, картошка с мясом запеченная в духовке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не с майонезом, а то смерть. Почему?! Едят при этом и колбасу, которая с моей точки зрения гораздо более вредная, и пьют пиво, которое не на настоящем солоде, а фиг пойми из чего, и жарят мясо до углей, но чтоб майонеза - ни капли!! Почему он стал таким врагом? По-моему это очень вкусно. А в детстве так вообще бутерброд из черного хлеба с майонезом - ммм вкуснятина.
258
АнонимВ 1 класс в шесть или в семь лет?
Здравствуйте. Думаем о школе, девочка 6,7 лет будет 1 сентября. Может есть опыт у кого и мнения, лучше в 6,7 или в 7,7.
По росту вторые в группе после мальчика, считает, решаем примеры, буквы знаем, пишет, читает чуть-чуть, короткие слова.
210
Юлия ПрокудинаВсё в одно лицо!
Будучи единственным ребёнком в семье, я всегда хотела братика. Мама не уговаривалась. Шли годы. Однажды у моей тёти вдруг)) родился мой братик - двоюродный. И я, конечно, ринулась общаться. И через некоторое время поняла, что я не готова к тому, чтобы у меня появился братик. Более того - и не хочу я никаких маленьких братиков!
Много позже мама призналась мне, что помимо прочих объективных причин, у неё была своя личная сугубо субъективная - она боялась, что не сможет любить другого ребёнка, как меня, а мне не сможет отдавать всей своей материнской любви. Честно - не очень понимаю такую её теорию, но лично для меня есть в этом что-то... эгоистически приятное))
А вы как относитесь к мысли о... ещё детях? Что вас мотивирует к рождению мальчиков-девочек или что останавливает?
199
АнонимПро детей
Вырастил двух дочерей  дал образование, с женой прожил 26 лет.  Ушел  к другой дети не хотят со мной знаться правы ли они.
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru