Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем кормят в российских роддомах (фото)

Мамы со всех уголков страны прислали в редакцию Дети Mail.ru фотографии еды, которую им давали в роддоме (вот что называется страна контрастов — листайте галерею!). Врач-педиатр и эксперт по роддомам Татьяна Буцкая прокомментировала самые интересные фото, а также рассказала, чем на самом деле должны кормить мам.


Каши, капуста и голодные ночи

Я провела опрос о питании в роддомах среди рожениц из всех российских регионов и отзывы оказались очень противоречивыми. Одним все понравилось, другие жаловались на однообразную и невкусную еду. В основном мамы недовольны преобладанием в меню каш и продуктов, провоцирующих газообразование (например, капусты), а еще — минимумом мяса, фруктов и овощей.

Многих мам также не устраивает большой временной интервал между ужином и завтраком: часто в роддомах последний прием пищи заканчивается в 18:00, и кормят только на следующий день в 8:30.

Как должны кормить в роддомах

1. Будущих и состоявшихся мам кормят 5-6 раз в день (3 основных приема пищи плюс 2-3 перекуса).

2. Из рациона исключаются потенциально вредные блюда и продукты (наваристые бульоны, копченые и варено-копченые колбасы, рыбные и мясные деликатесы, маринованные овощи, майонез, кетчуп, хрен, горчица).

3. Сокращается количество потенциальных аллергенов, например, цельного молока.

Если женщина нуждается в диетическом питании, например, из-за сахарного диабета, это должно учитываться.

4. Ежедневное меню составляется на основе рекомендуемых норм потребления всех необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

  • Белковая пища: мясо, рыба, творожные запеканки, яйца, йогурты.
  • Пища, богатая жирами. Акцент на «правильных жирах»: сливочном масле и омега-кислотах, содержащихся в рыбе.
  • Углеводистая пища. В меню роддомов фигурирует много сложных углеводов: овощное рагу, картофельное пюре, капуста, крупы. Эти продукты богаты пищевыми волокнами. Минимум сладостей.
Во время загрузки произошла ошибка.

Что делать, если питание в роддоме вас не устраивает

С претензиями можно обратиться к администрации роддома. Также вы вправе пожаловаться в Росздравнадзор, Департамент здравоохранения или Роспотребнадзор. Если же вам все понравилось, не забудьте поблагодарить медперсонал и оставить положительный отзыв.

Читайте также: 

Акушерка Арина Чак: «Первые принятые роды забыть невозможно»

Один день из жизни московского роддома: репортаж

Фотограф на родах: «Я снимаю только эмоции»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
102
Закаленный форумом Ежик )))
В ответ на комментарий от Татьяна Хегай
Татьяна Хегай
Я питалась в роддоме как на курорте ! Ведь у меня дома была моя любимая свекровь! А из больничной еды я видела тушеную капусту с рисом.......как это вообще можно сочетать в одной тарелке ,не знаю.....
СсылкаПожаловаться
(..
СсылкаПожаловаться
Рем
В ответ на комментарий от Елена Давыдова-Шумских
Елена Давыдова-Шумских
Лежала в Москве на сохранении несколько раз. Почти нигде нормально не кормили. В одном вообще буфетчица сказала: вы что, жрать сюда приехали. При этом многие приезжие, к которым не приезжали родственники с разносолами.
СсылкаПожаловаться
ответили бы соответствующе. и заставили бы ее сьесть то она вам предлагала
СсылкаПожаловаться
Надежда Шестакова
В ответ на комментарий от Лям История переписки3
Лям
После картошки с мясом и йогурта с печеньем вам хотелось кушать?! Ну так суп ешьте, тогда и картошки с мясом и прочих гадостей не захочется. По-моему в роддомах даже перекармливают. Всегда в доступе было молоко, компот, чай, хлеб (в любое время суток). Кто голоден- налетай. Кому до деликатесов - терпите. Обычно в роддоме редко дольше 3-4 дней задерживаются. Понятно, что бесит все чужое и хочется домой. Но на кухню грех списывать свою послеродовую депрессию. Поверьте, дети не нуждаются в избыточном питании матери. Потом не жалуйтесь, что набрали 15 кг после родов - это не роды, а ваш аппетит
СсылкаПожаловаться
Я не знаю, о каком роддоме Вы писали. Нас кормили более чем скромно. В основном мы кушали то, что приносили родные, так как питание роддома больничное. Самое эпичное - суп с капустой. Но не проблема, у детей колики со смеси, которой их якобы не кормят, потому что ребенок грудь не берет. Но виновата все равно капуста))) Дети у нас лежали отдельно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
365
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
179
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
120
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
92
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
90
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru