Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Чем кормят в российских роддомах (фото)

Мамы со всех уголков страны прислали в редакцию Дети Mail.ru фотографии еды, которую им давали в роддоме (вот что называется страна контрастов — листайте галерею!). Врач-педиатр и эксперт по роддомам Татьяна Буцкая прокомментировала самые интересные фото, а также рассказала, чем на самом деле должны кормить мам.


Каши, капуста и голодные ночи

Я провела опрос о питании в роддомах среди рожениц из всех российских регионов и отзывы оказались очень противоречивыми. Одним все понравилось, другие жаловались на однообразную и невкусную еду. В основном мамы недовольны преобладанием в меню каш и продуктов, провоцирующих газообразование (например, капусты), а еще — минимумом мяса, фруктов и овощей.

Многих мам также не устраивает большой временной интервал между ужином и завтраком: часто в роддомах последний прием пищи заканчивается в 18:00, и кормят только на следующий день в 8:30.

Как должны кормить в роддомах

1. Будущих и состоявшихся мам кормят 5-6 раз в день (3 основных приема пищи плюс 2-3 перекуса).

2. Из рациона исключаются потенциально вредные блюда и продукты (наваристые бульоны, копченые и варено-копченые колбасы, рыбные и мясные деликатесы, маринованные овощи, майонез, кетчуп, хрен, горчица).

3. Сокращается количество потенциальных аллергенов, например, цельного молока.

Если женщина нуждается в диетическом питании, например, из-за сахарного диабета, это должно учитываться.

4. Ежедневное меню составляется на основе рекомендуемых норм потребления всех необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

  • Белковая пища: мясо, рыба, творожные запеканки, яйца, йогурты.
  • Пища, богатая жирами. Акцент на «правильных жирах»: сливочном масле и омега-кислотах, содержащихся в рыбе.
  • Углеводистая пища. В меню роддомов фигурирует много сложных углеводов: овощное рагу, картофельное пюре, капуста, крупы. Эти продукты богаты пищевыми волокнами. Минимум сладостей.

Что делать, если питание в роддоме вас не устраивает

С претензиями можно обратиться к администрации роддома. Также вы вправе пожаловаться в Росздравнадзор, Департамент здравоохранения или Роспотребнадзор. Если же вам все понравилось, не забудьте поблагодарить медперсонал и оставить положительный отзыв.

Читайте также: 

Акушерка Арина Чак: «Первые принятые роды забыть невозможно»

Один день из жизни московского роддома: репортаж

Фотограф на родах: «Я снимаю только эмоции»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
165
oksana fani
Да никто не будет у нас учитывать особенности организма женщины. Тем более в роддоме. Что дали - то и ешь. Не нравится - сиди голодной. Исключение может быть в платных палатах.
СсылкаПожаловаться
Maribella
Больше всего меня поражало, когда была в роддоме, что на каждом холодильнике в роддоме написано, что кормящим женщинам нельзя капусту, а столовой она ежедневно и на обед и на ужин!
СсылкаПожаловаться
Виктория Александрова
В ответ на комментарий от oksana fani
oksana fani
Да никто не будет у нас учитывать особенности организма женщины. Тем более в роддоме. Что дали - то и ешь. Не нравится - сиди голодной. Исключение может быть в платных палатах.
СсылкаПожаловаться
Не, у меня гестационный диабет был, давали еду без сахара, картошку и макароны не давали. Иногда, конечно, выглядело это не очень, но было съедобно. Хотя соседка, глядя на мое меню, мне совсем не завидовала)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КапсЮльМир в лицах
Оживить форумные будни)
Фотохудожник Александр Химушкин последние девять лет странствует по миру с рюкзаком за плечами. Он побывал в 84 странах и уверен, что люди – самая удивительная часть мира.

...
195
АнонимГолова как пьяная, прошу советов
Более полугода не могут поставить диагноз. Резко возникло состояние пьяной головы и размытого зрения. Неврологи говорят, не по их части. МРТ мозга, уздг сосудов шеи, КТ сосудов шеи с контрастом про...
170
АнонимЕсть ли те, кто постоянно на велосипеде?
Я боюсь ездить за рулем, муж часто предлагал купить мне машину, но я боюсь, я вообще немного рассеяная, и боюсь моя рассеяность может плохо для меня закончится сядь я за руль.
Так вот муж в частых ...
126
Анонимновые вещи совсем не новые?
часто видела, как многие пишут, что предпочитают покупать новое...так вот, я работаю менеджером в сетевом магазине и это..ужас..вы не знаете какие табуны людей проходят за день в магазин и сколько ...
95
Просто приятная дамаКуда поступить ?
Добрый вечер всемогущий форум ! Нужна помощь в выборе института. Может кто-то натолкнёт на нужную мысль. Итак, дочка сдала ЕГЭ русский 96, математика профиль 70, английский 86, обществознание 83. Х...
74
Ольга УстиноваОпять про ковид. Не знаю,что же делать
Может кто что посоветует, прошу по делу. Было Кс, на третьи сутки выписали из роддома. Начался насморк, потом кашель, температура в норме. Насморк плавно перетек в гайморит, подключили Амоксиклав. ...
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru