Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 способов увеличить лактацию

С нехваткой молока сталкиваются многие кормящие мамы. К счастью, это явление временное, и увеличить лактацию можно в 99% случаев.


Фотобанк Лори

Все способы увеличить количество молока у кормящей мамы делятся на две группы: лекарственные препараты, которые назначаются врачом, и немедикаментозные способы, которые можно применять самостоятельно. О последних и пойдет речь.

Способ 1: почаще прикладывайте кроху к груди

Каждый раз, когда малыш берет грудь, организм женщины рефлекторно выделяет 2 важных гормона (пролактин и окситоцин), которые отвечают за выработку и выделение молока. При этом необходимо отказаться от сосок. Крохе легче сосать пустышку, чем грудь, поэтому, если он привыкнет к «легкой жизни», то и к груди будет прикладываться реже. Это же касается и докармливания смесью, когда маме кажется, что кроха не наедается. Вместо того чтобы раз за разом предлагать ребенку бутылочку, нужно постараться усилить лактацию.

Способ 2: кормите малыша по ночам

Лучше всего делать это не менее 2–3 раз за ночь. Это также увеличивает выработку пролактина. Более того, если ночные кормления происходят регулярно, то пролактин поддерживается на максимально высоком уровне. А чтобы маме удавалось выспаться, можно укладывать младенца рядом с собой.

Способ 3: побольше тактильного контакта с ребенком

Врачи считают, что тесный тактильный контакт мамы и малыша способствует выработке лактогенных гормонов и увеличению объема молока. Поэтому почаще ласкайте, качайте кроху, говорите с ним, носите его на руках или в слинге.

Перед кормлением маме за полчаса теплое питье (чай, вода, отвар ромашки, не суть важно), грудь менять не чаще, чем раз в три часа, спать с собой (пока), лучше телом к телу, то есть малыш тоже раздет. И – спокойствие, только спокойствие! Ваши нервы вам обоим вредят.
Виктория KПользователь «Дети Mail.ru»

Способ 4: пересмотрите свой рацион

Всем кормящим мамам нужно придерживаться принципов здорового питания. Ничего сложного: тушеные, вареные, приготовленные на пару овощи, нежирное мясо и рыба, каши, кисломолочные продукты, нежирный сыр. В рацион можно включить и немного сладостей: например, пастилу, зефир и мармелад. Заодно с помощью такой диеты удастся избавиться и от набранных за беременность килограммов.

Максимально ограничьте продукты, содержащие искусственные добавки (консерванты, ароматизаторы, красители), копчености и маринады, сдобу, мороженое, бутилизированные газированные напитки. Все это отрицательно влияет на состав грудного молока и может стать причиной аллергии у ребенка.

Способ 5: побольше пейте

Это тоже важное условие повышения лактации. Объем потребляемой жидкости должен составлять 2 литра (с учетом первых блюд и кисломолочных напитков). Пусть это будет столь любимый нашими бабушками чай с молоком низкой жирности, соки, разбавленные водой, вода без газа. Но не стоит пить по 3 или даже более литров жидкости – это ухудшит качество грудного молока, поскольку уменьшит содержание в нем питательных веществ.

Способ 6: больше отдыхайте

Постарайтесь отложить все домашние дела на максимально возможный срок. Употребите это время с пользой – ложитесь спать. Кормящая мама должна спать не менее 8 часов в сутки. Побольше гуляйте на свежем воздухе, постарайтесь чаще расслабляться, займитесь аутотренингом и старайтесь любыми способами сохранять психологическую стабильность.

Способ 7: используйте массаж и гидромассаж

Ежедневно, когда принимаете душ, направляйте струю воды на грудь плавными движениями по часовой стрелке. Затем помассируйте струей воды верхнюю часть спины – там много рефлексогенных зон. Вам поможет также легкий массаж верхней части спины, но надо предупредить массажиста, что вы – кормящая мама. В промежутках между кормлениями рекомендуется самостоятельно помассировать плавными движениями молочные железы, не касаясь области соска и ареолы. Массаж груди поможет не только расслабиться, но и избежать застойных явлений.

Помогает полное опорожнение груди от молока. Больше ушло – больше пришло. Сцеживайте до упора. Я всегда сцеживала и немного до кормления – промываются все каналы, легче сцеживается, чем после кормления. Ну и после кормления обязательно сцедить остатки.
Татьяна ВасильеваПользователь «Дети Mail.ru»

Способ 8: попробуйте лактогонные чаи

В аптеках обычно большой выбор чаев из лекарственных трав, которые повышают лактацию. В их состав входят фенхель, тмин, мелисса, анис и другие. Правда, помогают они не всем, но попробовать стоит. К тому же этим способом можно увеличить количество употребляемой жидкости, что всегда хорошо влияет на лактацию.

Способ 9: приготовьте «ореховое молоко»

Этот народный способ увеличения лактации помогает многим. Надо измельчить 2 столовые ложки грецких орехов, залить их стаканом горячего молока и дать хорошо настояться (можно в термосе). Принимайте по 1 ст.л. 2–3 раза в день, внимательно следя за реакцией ребенка, ведь и орехи, и молоко – потенциальные аллергены. Любые виды орехов вообще полезны для увеличения количества молока, только не стоит слишком ими увлекаться.

Способ 10: делайте гимнастику для груди

Она помогает избежать застойных явлений, стимулирует кровообращение и придает груди красивую форму. Заниматься надо стоя или сидя на стуле.

1. Разведите выпрямленные руки в стороны, затем сведите перед собой накрест и опять разведите. Каждый раз поднимайте руки выше, пока не скрестите их над головой. Затем медленно опустите.

2. Согните руки в локтях, поднимите на уровень груди, соедините ладони. С усилием давите ладонями друг на друга, потом расслабляйтесь.

3. Сложите руки и заведите их за голову. Отклоните голову назад и несколько раз энергично надавите затылком на сложенные руки.

Кормящей маме нужно помнить и о том, что лактация имеет цикличный характер и зависит от выброса гормонов, поэтому временные перебои с выработкой молока – лактационные кризисы (или кризы), когда у мамы происходит уменьшение выработки молока – совершенно естественны. Кризы длятся в среднем около трех-пяти дней, а потом все возвращается в норму. Главное – не сдаваться и твердо верить в то, что вы обязательно сможете дать своему малышу все необходимое.

Сейчас считается, что промежутки между кормлениями не должны быть более двух-трех часов, причем даже если кроха спит и пропускает кормление, все равно предлагайте ему грудь – он даже в полудреме будет пробовать сосать. Что касается народных способов повышения лактации, то невозможно угадать, что поможет конкретной маме. Если через один-два дня вы не замечаете эффекта, пробуйте другой способ, но если вас не покидают сомнения, что молока все же мало, обращайтесь к врачу.
Татьяна Тимофеева
None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
ольга яркова
В ответ на комментарий от Стремительный Домкрат
Стремительный Домкрат
Ага, конечно, спать не менее 8 часов :)...
СсылкаПожаловаться
кроха ты полежи а пока посплю , мне надо
СсылкаПожаловаться
Милена Карлеонни
Я не помню - а когда молозивом малыш питается,после кормления же не стоит сцеживаться или так же,как и с молоком -сцеживать остатки?(хоть и написано,что его мало,но,на всякий случай хотела уточнить)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Молоткова
Молоко,орехи,соки..И вам обеспечены ночи без отдыха и детские колики!!!! Пожалуйста, автор,прежде чем писать поговорите с детскими врачами. Мамы вам верят.. Абсолютно правильные первые 3 пункта
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
309
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
209
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
169
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




99
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru