Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 способов увеличить лактацию

С нехваткой молока сталкиваются многие кормящие мамы. К счастью, это явление временное, и увеличить лактацию можно в 99% случаев.


Фотобанк Лори

Все способы увеличить количество молока у кормящей мамы делятся на две группы: лекарственные препараты, которые назначаются врачом, и немедикаментозные способы, которые можно применять самостоятельно. О последних и пойдет речь.

Способ 1: почаще прикладывайте кроху к груди

Каждый раз, когда малыш берет грудь, организм женщины рефлекторно выделяет 2 важных гормона (пролактин и окситоцин), которые отвечают за выработку и выделение молока. При этом необходимо отказаться от сосок. Крохе легче сосать пустышку, чем грудь, поэтому, если он привыкнет к «легкой жизни», то и к груди будет прикладываться реже. Это же касается и докармливания смесью, когда маме кажется, что кроха не наедается. Вместо того чтобы раз за разом предлагать ребенку бутылочку, нужно постараться усилить лактацию.

Способ 2: кормите малыша по ночам

Лучше всего делать это не менее 2–3 раз за ночь. Это также увеличивает выработку пролактина. Более того, если ночные кормления происходят регулярно, то пролактин поддерживается на максимально высоком уровне. А чтобы маме удавалось выспаться, можно укладывать младенца рядом с собой.

Способ 3: побольше тактильного контакта с ребенком

Врачи считают, что тесный тактильный контакт мамы и малыша способствует выработке лактогенных гормонов и увеличению объема молока. Поэтому почаще ласкайте, качайте кроху, говорите с ним, носите его на руках или в слинге.

Перед кормлением маме за полчаса теплое питье (чай, вода, отвар ромашки, не суть важно), грудь менять не чаще, чем раз в три часа, спать с собой (пока), лучше телом к телу, то есть малыш тоже раздет. И – спокойствие, только спокойствие! Ваши нервы вам обоим вредят.
Виктория KПользователь «Дети Mail.ru»

Способ 4: пересмотрите свой рацион

Всем кормящим мамам нужно придерживаться принципов здорового питания. Ничего сложного: тушеные, вареные, приготовленные на пару овощи, нежирное мясо и рыба, каши, кисломолочные продукты, нежирный сыр. В рацион можно включить и немного сладостей: например, пастилу, зефир и мармелад. Заодно с помощью такой диеты удастся избавиться и от набранных за беременность килограммов.

Максимально ограничьте продукты, содержащие искусственные добавки (консерванты, ароматизаторы, красители), копчености и маринады, сдобу, мороженое, бутилизированные газированные напитки. Все это отрицательно влияет на состав грудного молока и может стать причиной аллергии у ребенка.

Способ 5: побольше пейте

Это тоже важное условие повышения лактации. Объем потребляемой жидкости должен составлять 2 литра (с учетом первых блюд и кисломолочных напитков). Пусть это будет столь любимый нашими бабушками чай с молоком низкой жирности, соки, разбавленные водой, вода без газа. Но не стоит пить по 3 или даже более литров жидкости – это ухудшит качество грудного молока, поскольку уменьшит содержание в нем питательных веществ.

Способ 6: больше отдыхайте

Постарайтесь отложить все домашние дела на максимально возможный срок. Употребите это время с пользой – ложитесь спать. Кормящая мама должна спать не менее 8 часов в сутки. Побольше гуляйте на свежем воздухе, постарайтесь чаще расслабляться, займитесь аутотренингом и старайтесь любыми способами сохранять психологическую стабильность.

Способ 7: используйте массаж и гидромассаж

Ежедневно, когда принимаете душ, направляйте струю воды на грудь плавными движениями по часовой стрелке. Затем помассируйте струей воды верхнюю часть спины – там много рефлексогенных зон. Вам поможет также легкий массаж верхней части спины, но надо предупредить массажиста, что вы – кормящая мама. В промежутках между кормлениями рекомендуется самостоятельно помассировать плавными движениями молочные железы, не касаясь области соска и ареолы. Массаж груди поможет не только расслабиться, но и избежать застойных явлений.

Помогает полное опорожнение груди от молока. Больше ушло – больше пришло. Сцеживайте до упора. Я всегда сцеживала и немного до кормления – промываются все каналы, легче сцеживается, чем после кормления. Ну и после кормления обязательно сцедить остатки.
Татьяна ВасильеваПользователь «Дети Mail.ru»

Способ 8: попробуйте лактогонные чаи

В аптеках обычно большой выбор чаев из лекарственных трав, которые повышают лактацию. В их состав входят фенхель, тмин, мелисса, анис и другие. Правда, помогают они не всем, но попробовать стоит. К тому же этим способом можно увеличить количество употребляемой жидкости, что всегда хорошо влияет на лактацию.

Способ 9: приготовьте «ореховое молоко»

Этот народный способ увеличения лактации помогает многим. Надо измельчить 2 столовые ложки грецких орехов, залить их стаканом горячего молока и дать хорошо настояться (можно в термосе). Принимайте по 1 ст.л. 2–3 раза в день, внимательно следя за реакцией ребенка, ведь и орехи, и молоко – потенциальные аллергены. Любые виды орехов вообще полезны для увеличения количества молока, только не стоит слишком ими увлекаться.

Способ 10: делайте гимнастику для груди

Она помогает избежать застойных явлений, стимулирует кровообращение и придает груди красивую форму. Заниматься надо стоя или сидя на стуле.

1. Разведите выпрямленные руки в стороны, затем сведите перед собой накрест и опять разведите. Каждый раз поднимайте руки выше, пока не скрестите их над головой. Затем медленно опустите.

2. Согните руки в локтях, поднимите на уровень груди, соедините ладони. С усилием давите ладонями друг на друга, потом расслабляйтесь.

3. Сложите руки и заведите их за голову. Отклоните голову назад и несколько раз энергично надавите затылком на сложенные руки.

Кормящей маме нужно помнить и о том, что лактация имеет цикличный характер и зависит от выброса гормонов, поэтому временные перебои с выработкой молока – лактационные кризисы (или кризы), когда у мамы происходит уменьшение выработки молока – совершенно естественны. Кризы длятся в среднем около трех-пяти дней, а потом все возвращается в норму. Главное – не сдаваться и твердо верить в то, что вы обязательно сможете дать своему малышу все необходимое.

Сейчас считается, что промежутки между кормлениями не должны быть более двух-трех часов, причем даже если кроха спит и пропускает кормление, все равно предлагайте ему грудь – он даже в полудреме будет пробовать сосать. Что касается народных способов повышения лактации, то невозможно угадать, что поможет конкретной маме. Если через один-два дня вы не замечаете эффекта, пробуйте другой способ, но если вас не покидают сомнения, что молока все же мало, обращайтесь к врачу.
Татьяна Тимофеева
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
ольга яркова
В ответ на комментарий от Стремительный Домкрат
Стремительный Домкрат
Ага, конечно, спать не менее 8 часов :)...
СсылкаПожаловаться
кроха ты полежи а пока посплю , мне надо
СсылкаПожаловаться
Милена Карлеонни
Я не помню - а когда молозивом малыш питается,после кормления же не стоит сцеживаться или так же,как и с молоком -сцеживать остатки?(хоть и написано,что его мало,но,на всякий случай хотела уточнить)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Молоткова
Молоко,орехи,соки..И вам обеспечены ночи без отдыха и детские колики!!!! Пожалуйста, автор,прежде чем писать поговорите с детскими врачами. Мамы вам верят.. Абсолютно правильные первые 3 пункта
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
258
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

168
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
147
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
128
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
93
ТатаА что вы обо мне знаете?))
Навеяло удивлением по поводу того, что я интроверт)) Стало интересно соответствие представлений обо мне и реальности. Работа, увлечения, личная жизнь, личные качества)
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru