Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 способов увеличить лактацию

С нехваткой молока сталкиваются многие кормящие мамы. К счастью, это явление временное, и увеличить лактацию можно в 99% случаев.


Фотобанк Лори

Все способы увеличить количество молока у кормящей мамы делятся на две группы: лекарственные препараты, которые назначаются врачом, и немедикаментозные способы, которые можно применять самостоятельно. О последних и пойдет речь.

Способ 1: почаще прикладывайте кроху к груди

Каждый раз, когда малыш берет грудь, организм женщины рефлекторно выделяет 2 важных гормона (пролактин и окситоцин), которые отвечают за выработку и выделение молока. При этом необходимо отказаться от сосок. Крохе легче сосать пустышку, чем грудь, поэтому, если он привыкнет к «легкой жизни», то и к груди будет прикладываться реже. Это же касается и докармливания смесью, когда маме кажется, что кроха не наедается. Вместо того чтобы раз за разом предлагать ребенку бутылочку, нужно постараться усилить лактацию.

Способ 2: кормите малыша по ночам

Лучше всего делать это не менее 2–3 раз за ночь. Это также увеличивает выработку пролактина. Более того, если ночные кормления происходят регулярно, то пролактин поддерживается на максимально высоком уровне. А чтобы маме удавалось выспаться, можно укладывать младенца рядом с собой.

Способ 3: побольше тактильного контакта с ребенком

Врачи считают, что тесный тактильный контакт мамы и малыша способствует выработке лактогенных гормонов и увеличению объема молока. Поэтому почаще ласкайте, качайте кроху, говорите с ним, носите его на руках или в слинге.

Перед кормлением маме за полчаса теплое питье (чай, вода, отвар ромашки, не суть важно), грудь менять не чаще, чем раз в три часа, спать с собой (пока), лучше телом к телу, то есть малыш тоже раздет. И – спокойствие, только спокойствие! Ваши нервы вам обоим вредят.
Виктория KПользователь «Mail Дети»

Способ 4: пересмотрите свой рацион

Всем кормящим мамам нужно придерживаться принципов здорового питания. Ничего сложного: тушеные, вареные, приготовленные на пару овощи, нежирное мясо и рыба, каши, кисломолочные продукты, нежирный сыр. В рацион можно включить и немного сладостей: например, пастилу, зефир и мармелад. Заодно с помощью такой диеты удастся избавиться и от набранных за беременность килограммов.

Максимально ограничьте продукты, содержащие искусственные добавки (консерванты, ароматизаторы, красители), копчености и маринады, сдобу, мороженое, бутилизированные газированные напитки. Все это отрицательно влияет на состав грудного молока и может стать причиной аллергии у ребенка.

Способ 5: побольше пейте

Это тоже важное условие повышения лактации. Объем потребляемой жидкости должен составлять 2 литра (с учетом первых блюд и кисломолочных напитков). Пусть это будет столь любимый нашими бабушками чай с молоком низкой жирности, соки, разбавленные водой, вода без газа. Но не стоит пить по 3 или даже более литров жидкости – это ухудшит качество грудного молока, поскольку уменьшит содержание в нем питательных веществ.

Способ 6: больше отдыхайте

Постарайтесь отложить все домашние дела на максимально возможный срок. Употребите это время с пользой – ложитесь спать. Кормящая мама должна спать не менее 8 часов в сутки. Побольше гуляйте на свежем воздухе, постарайтесь чаще расслабляться, займитесь аутотренингом и старайтесь любыми способами сохранять психологическую стабильность.

Способ 7: используйте массаж и гидромассаж

Ежедневно, когда принимаете душ, направляйте струю воды на грудь плавными движениями по часовой стрелке. Затем помассируйте струей воды верхнюю часть спины – там много рефлексогенных зон. Вам поможет также легкий массаж верхней части спины, но надо предупредить массажиста, что вы – кормящая мама. В промежутках между кормлениями рекомендуется самостоятельно помассировать плавными движениями молочные железы, не касаясь области соска и ареолы. Массаж груди поможет не только расслабиться, но и избежать застойных явлений.

Помогает полное опорожнение груди от молока. Больше ушло – больше пришло. Сцеживайте до упора. Я всегда сцеживала и немного до кормления – промываются все каналы, легче сцеживается, чем после кормления. Ну и после кормления обязательно сцедить остатки.
Татьяна ИншаковаПользователь «Mail Дети»

Способ 8: попробуйте лактогонные чаи

В аптеках обычно большой выбор чаев из лекарственных трав, которые повышают лактацию. В их состав входят фенхель, тмин, мелисса, анис и другие. Правда, помогают они не всем, но попробовать стоит. К тому же этим способом можно увеличить количество употребляемой жидкости, что всегда хорошо влияет на лактацию.

Способ 9: приготовьте «ореховое молоко»

Этот народный способ увеличения лактации помогает многим. Надо измельчить 2 столовые ложки грецких орехов, залить их стаканом горячего молока и дать хорошо настояться (можно в термосе). Принимайте по 1 ст.л. 2–3 раза в день, внимательно следя за реакцией ребенка, ведь и орехи, и молоко – потенциальные аллергены. Любые виды орехов вообще полезны для увеличения количества молока, только не стоит слишком ими увлекаться.

Способ 10: делайте гимнастику для груди

Она помогает избежать застойных явлений, стимулирует кровообращение и придает груди красивую форму. Заниматься надо стоя или сидя на стуле.

1. Разведите выпрямленные руки в стороны, затем сведите перед собой накрест и опять разведите. Каждый раз поднимайте руки выше, пока не скрестите их над головой. Затем медленно опустите.

2. Согните руки в локтях, поднимите на уровень груди, соедините ладони. С усилием давите ладонями друг на друга, потом расслабляйтесь.

3. Сложите руки и заведите их за голову. Отклоните голову назад и несколько раз энергично надавите затылком на сложенные руки.

Кормящей маме нужно помнить и о том, что лактация имеет цикличный характер и зависит от выброса гормонов, поэтому временные перебои с выработкой молока – лактационные кризисы (или кризы), когда у мамы происходит уменьшение выработки молока – совершенно естественны. Кризы длятся в среднем около трех-пяти дней, а потом все возвращается в норму. Главное – не сдаваться и твердо верить в то, что вы обязательно сможете дать своему малышу все необходимое.

Сейчас считается, что промежутки между кормлениями не должны быть более двух-трех часов, причем даже если кроха спит и пропускает кормление, все равно предлагайте ему грудь – он даже в полудреме будет пробовать сосать. Что касается народных способов повышения лактации, то невозможно угадать, что поможет конкретной маме. Если через один-два дня вы не замечаете эффекта, пробуйте другой способ, но если вас не покидают сомнения, что молока все же мало, обращайтесь к врачу.
Татьяна Тимофеева
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
ольга яркова
В ответ на комментарий от Стремительный Домкрат
Стремительный Домкрат
Ага, конечно, спать не менее 8 часов :)...
СсылкаПожаловаться
кроха ты полежи а пока посплю , мне надо
СсылкаПожаловаться
Милена Карлеонни
Я не помню - а когда молозивом малыш питается,после кормления же не стоит сцеживаться или так же,как и с молоком -сцеживать остатки?(хоть и написано,что его мало,но,на всякий случай хотела уточнить)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Молоткова
Молоко,орехи,соки..И вам обеспечены ночи без отдыха и детские колики!!!! Пожалуйста, автор,прежде чем писать поговорите с детскими врачами. Мамы вам верят.. Абсолютно правильные первые 3 пункта
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

700
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

444
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

389
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

251
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

235
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети