Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Forbes

Как остаться профессионалом во время декрета

После декретного отпуска женщина оказывается между двух огней. С одной стороны, она боится быть плохой матерью, с другой — плохим сотрудником.


Возвращаться на работу после декретного отпуска можно с радостью, огорчением или страхом, но в любом случае — это стрессовая ситуация. Хедхантинговая компания «Контакт» (InterSearch Russia) опросила около 150 женщин, занимающих в бизнесе руководящие позиции, и выяснила, что только 15% сотрудниц не сталкивались с какими-то трудностями после декрета. Дамам сложно совмещать работу с заботой о ребенке, резко входить в рабочий темп. Они чувствуют себя виноватыми перед начальством за то, что приходится отпрашиваться из-за болезни ребенка или по другим семейным обстоятельствам.

Syda Productions / Фотобанк Лори

В случае резкой смены образа жизни на вас сваливается невероятный психологический груз, колеблющийся между «комплексом плохой матери» и «комплексом плохого сотрудника». Как справиться с ответственностью, которая буквально выбивает из колеи в первое время? Вот несколько приемов, которые помогут вам быстро адаптироваться на работе и войти в привычный ритм.

Готовьтесь заранее

Начинать надо с самого начала — с беременности или хотя бы первых месяцев декретного отпуска. Определите сами для себя: вы хотите остаться в этой компании и в этой должности или все же уйти? Очень часто я вижу, как в декрете у женщин происходит полная переоценка ценностей: кто-то открывает свой бизнес, кто-то решает полностью переключиться на семью, кто-то меняет сферу деятельности.

Если вы понимаете, что карьера для вас по-прежнему в топе жизненных мотиваторов, не оставляйте ее в период декрета. Темп жизни все больше ускоряется, развиваются технологии, растет объем задач, и если вы выпадаете на время из этого несущегося во весь опор поезда, нагнать его будет очень сложно. Чем дольше вы оторваны от профессиональных трендов, тем сложнее вам будет наверстывать упущенное.

«Я села писать свое первое деловое письмо и поняла, что в принципе не могу сформулировать двусоставное предложение — три года я общалась максимально односложно, используя самые простые слова», — призналась мне одна из знакомых.

По возможности оставайтесь в профессии.

Следите за тенденциями и изменениями рынка, читайте новости, книги, изучайте публикации признанных экспертов в социальных сетях.

Если график позволяет, самое лучшее — оставлять за собой отдельные проекты и задачи на период декретного отпуска и тратить на работу несколько часов в неделю.

Например, одна из участниц опроса «Контакта» отметила, что использовала декретный отпуск для обучения и повышения квалификации. Это позволило ей вернуться в «рабочий» строй гораздо быстрее и с новыми навыками.

Поддерживайте связи

Постоянно напоминайте о себе и будьте в курсе новостей компании. Переписывайтесь с коллегами и начальством, по возможности приходите на работу «поболтать» или приглашайте гостей домой. Не замыкайтесь в своем мире. Это хорошее время и для встреч с коллегами по отрасли, экспертами, HR-консультантами: не стесняйтесь просить у них советов, исследовать рынок, спрашивать о новостях. В конце концов, если вы заперты дома, современные технологии позволяют организовать беседу удаленно.

Настаивайте на гибком графике

Наш опрос показал, что в 50% случаев справиться со стрессом после декретного отпуска женщинам помогает начальник, а в 44% случаев — коллеги. Не бойтесь просить о помощи в первое время: поверьте, многие сами проходили через подобное и готовы поддержать вас.

Узнайте о гибком графике на первый месяц или другой срок — это поможет вам быстро встроиться в систему.

Озвучивая запрос, не используйте эмоции, а просто объясните, почему ваша работа в таком случае будет более эффективной и продуктивной для компании. В конце концов рассмотрите возможность нового трудоустройства: иногда это лучше, чем вернуться в изменившуюся компанию, особенно после полноценного трехлетнего отпуска.

Делегируйте быт

Вы не сможете уделять достаточно времени работе, если у вас не организован быт. В первое время вам потребуется помощь близких. Например, можно создать чат для родственников и друзей, которые готовы прийти на помощь в любую минуту.

Чем выше должность, тем меньше ресурсов будет оставаться на дом — в этом случае делегируйте все задачи, которые будут отвлекать от хозяйственных проблем. Разговаривая с топ-менеджерами, я часто вижу, что руководители берут себе в помощники еще одного секретаря, который занимается только личными вопросами: курирует расписание дня детей, согласовывает врачей, поездки и другие домашние дела.

Другая тенденция, заметно усилившаяся за последние 3−4 года, — передача декретного отпуска мужу. Июньское исследование международной организации Promundo, работающей с вопросами гендерной справедливости и предотвращения насилия, показало, что почти 63% мужчин берут отпуск на работе для участия в уходе за ребенком в первые недели или месяцы.

Марк Цукерберг официально объявлял о декретном отпуске дважды — после рождения обеих дочерей. Дэниэл Мерфи, суперзвезда бейсбола, пропустил первые две игры сезона 2014, чтобы остаться с ребенком. Довольно длинный декретный отпуск брали Канье Уэст, Хит Леджер и даже принц Уильям. Ричард Брэнсон, британский миллионер, предлагает своим сотрудникам-мужчинам отпуск по уходу за ребенком. «Как отец и дедушка трех замечательных внуков, я знаю, насколько волшебен первый год жизни ребенка, но как много усилий он требует», — говорит он. В числе других западных компаний, активно поддерживающих декретный отпуск для мужчин — Bullhorn, eBay, EY. А по законодательству Швеции и Норвегии минимум три месяца из 18 декретных должны использоваться вторым родителем.

Я сама знаю десяток примеров женщин-руководителей успешных российских компаний, которые довольно быстро вышли на работу после декрета, оставив основную заботу о детях мужьям. Среди них топ-менеджеры Mail, FIFA-2018, «Сбербанка».

Подключите нетворкинг

Найдите единомышленников — почему бы не организовать на работе регулярные встречи по передаче опыта? Общение с теми, кто прошел через постдекретную адаптацию, как минимум, поможет психологически, а может быть, и откроет несколько лайфхаков по управлению временем и прочим аспектам.

Такую мысль высказывает Лори Махалик-Левин, автор книги «Back to Work After Baby: How to Plan and Navigate a Mindful Return from Maternity Leave». Автор организовала в офисе «отряд работающих мам», который включал ежемесячные встречи за обедом и онлайн-форум. «Это действительно сплотило родителей в компании, где я работаю», — пишет она.

В вашей компании еще нет программы адаптации для женщин, вышедших после декрета? Выступите с инициативой перед HR-отделом, предварительно заручившись поддержкой других сотрудников. В конце концов во многом эта программа будет повторять систему адаптации новых работников — почему бы и молодым мамам не присоединиться к ней?

Организуйте детский сад на работе

Ваша задача — сократить время на логистику. Что может быть удобнее офиса в нескольких шагах от дома и детского сада рядом с офисом? И если работодатель вряд ли захочет переносить свой бизнес поближе к вашей квартире, то почему бы не попробовать организовать корпоративный детский сад? Подобные инициативы практикуются в основном в крупных компаниях — Шереметьево, «Мираторге», банке «Хоум кредит», Google. Соберите единомышленников и обоснуйте свою инициативу.

Аргумент для работодателя — более высокий уровень концентрации сотрудников на своих задачах, меньше усталости и волнения, рост лояльности и сплоченности.

Отслеживайте настроения в команде

Зачастую сотрудники в период вашего отсутствия привыкают к большей самостоятельности и начинают ставить под сомнение ваш авторитет. Первое, что нужно делать в этом случае — порадоваться за профессиональный рост подчиненного, а затем поговорить с ним и определить его мотивацию. Если он хочет больше самостоятельности — дайте ему важный проект и больше ответственности. Если ему негде развиваться в рамках вашего отдела, обратитесь в HR-департамент: быть может, в компании есть подходящие должности.

Не бойтесь погрузиться в работу с головой: вам потребуется всего лишь несколько недель, чтобы все выстроилось в систему и вы привыкли к новому графику. Наш предыдущий опрос показал, что 8% женщин-руководителей спустя 1,5 года после окончания декрета получают повышение в той же компании, а 40% — уходят к другому работодателю за лучшими условиями. Это значит, что вы по-прежнему востребованы.

Примеров успешной карьеры после материнства можно привести множество. CEO YouTube Сьюзен Войжитски стала одним из первых сотрудников тогда еще неизвестного стартапа Google, будучи на четвертом месяце беременности. Дизайнер Вера Вонг впервые стала мамой в 40 лет, и это событие совпало со стартом ее карьеры в свадебной моде. Генеральный директор Deloitte Кэти Энгельберт, забеременев в самом начале карьеры, хотела уйти из компании, думая, что иначе не сможет стать хорошей матерью. Достаточно примеров для вдохновения и в нашей стране: Виталина Левашова, заместитель генерального директора «Инвитро», Марина Починок, вице-президент Оргкомитета Олимпиады в Сочи-2014, Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». Все это многодетные мамы.

Помните: теперь вы гораздо профессиональнее. Ребенок может научить компетенциям, которые до этого не удавалось выработать ни на одной работе: творческому решению проблем, мультизадачности, управлению временем, эмоциональному интеллекту (последний аспект подтверждается международными исследованиями мозга). Воспользуйтесь этими преимуществами с умом.

Читайте также: 

5 фраз, которые лучше не говорить мамам в декрете

Актриса в декрете: смешные видео о материнстве

Как не сойти с ума в декрете: очень смешные видео мамы двоих детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

261
Моя БатошаКрик души!!!

Вот сижу и реально плачу уже. Так мне надоело моё плохое самочувствие.  Да да, и я про это. В последнее время чаще стали появляться на форуме подобные темы. И гинеколог говорит, что тоже в последнее время очень много женщин стало с паническими атаками и всем вытекающим. Блин, я даже операцию по удалению миомы и кисты яичника отложила до зимы, в надежде , что моё психологическое состояние наладится. Но оно не налаживается.!!! Даже и не знаю с чего начать. Я по жизни гипотоник. И вот с этого лета началось. Повышается давление ( до 165 доходило). Очень плохо при этом. И ПА бывают. Тахикардия. Чуть-ли не каждый день болит голова. И вообще ВСЁ болит. И сердце. И где-то в лопатке. И рука левая иногда ноет. И кажется желудок. Ну, в общем, проще сказать что НЕ болит. Вот я чувствую себя как бабка старая.  Сейчас наверное буду сумбурно писать и всё в кучу. Такой тип нервной системы мне достался от папы. Но раньше как-то более менее нормально жилось. Может возраст уже? Мне 34 недавно исполнилось. 6 лет назад у меня погиб муж. С тех пор я не живу, а существую. Если можно так сказать. Вообще всю жизнь у меня папа с давлемером. То приступы сердечные со скорой помощью. То есть это я наблюдала всё детство. Постоянный страх, что он умрет.  Может это наложил сильный отпечаток. У меня постоянный страх смерти. Да, знаю, надо идти (нет, уже бежать) к психиатру. В поликлинике от врачей никакого толку. Никуда не направляют. Выписывают таблетки от давления и всё. А на платных у меня уже деньги кончились. Ну вот. Такое самочувствие причем идет с периодичностью. Например недели 1.5 хреново, колбасит, давление, и т.п. Потом недели 1.5 более менее нормально (но не так хорошо, как хотелось бы). В общем, можно много чего еще написать. И про все болячки, ощущения, жалобы. Но это будет слишком долго.  Я думаю многие понимают о чем я. Что хочу? Наверное такие же истории, в которых вам удалось с этим справиться. Каким образом? Неужели это и вправду ВСД? Может это такой переход из гипотоника в гипертоника? (Говорят, что все гипотоники становятся гипертониками) Что можно обследовать? Может -ли быть из-за спины например? Я еще ее не обследовала. Помогите чем могите!!! Р.S. как вы себя чувствуете? 

161
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

143
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

137
Доброе утроРоднее родных?

У меня есть проблема. А может и нет, и проблема лишь в людях меня окружающих. Я безумно люблю своего сына - усыновленного в младенчестве. У нас с мужем есть ещё свои кровные две дочери, но сына я люблю особой нежной любовью: сердце за него болит ежедневно. Не подумайте плохо, я и дочек обожаю,  но мой мальчик для меня как воздух - какая-то панически-бещенная любовь, и все мысли о нём... Сейчас моей радости уже 8 лет, учится во втором классе ( пятёрки по всем предметам в этой четверти, в прошлой было две четвёрки). Занимается в разных спортивных секциях и ращвивпющмх студиях. Родственники не приняли моего сына, скорее из-за того, что ребёнок из детского дома оказался  лучше их детей : умнее, красивее, успешнее... Это тяжело пережить. Периодически обвиняли меня в неправильном отношении к дочерям , неправильном воспитании и отношении к приемному ребёнку, и в конце концов, мы рассорились и более не общаемся.  Отправлю его в школу и чуть не плачу, думаю о нём, не обидят ли, не причинять вред? Как с этим жить?  Не понимаю, в чём я не права? В том, что всей душой приняла ребёнка? В том, что смогла полюбить не кровного ребёнка сильнее родных? В том, что моё сердце болит за него?  Мамы приемных детей, откликнитесь! Может это у меня пройдёт, всё временно, я сильно его опекаю и не вредна ли ребёнку такая гиперопека? 

115
Алицияэто ностальгия?

всем доброго дня.  у меня уже где то с год появилось нестерпимое желание приобрести хрустальную посуду -  фужеры,вазы и вазочки, и каждый раз когда рука тянется к кнопочке  " купить" в интернет магазине, я себя останавливаю потому как умом понимаю  что мне это особо и нужно,есть фужеры обыкновенные,которые использую в быту,есть и вазочки-салатники... но раз в месяц открываю сайтики и опять смотрю хрусталь.. я  понимаю что хочется вернуться в прошлое и эти самые фужеры-вазочки выступают проводниками памяти что ли, но так же я понимаю что не вернут ни счастливое детство ни беззаботную юность ни маму ... вот вопрос к форуму всемогущему -купить и успокоится или все таки как то обуздать себя? 

106
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru