Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Основатель Фейсбука собирается взять декретный отпуск

Марк Цукерберг хочет провести первые месяцы жизни своей новорожденной дочери вместе с семьей.


Марк Цукерберг с женой Присциллой Чан | Источник: фотобанк legion-media.ru

Основатель Фейсбука Марк Цукерберг принял очень важное и «очень личное», как он написал на своей странице в соцсети, решение: когда на свет появится его дочь, он на два месяца уйдет в декретный отпуск.

«Исследования показывают, что и для детей, и для семьи в целом очень полезно, если работающие родители берут после рождения малыша отпуск и проводят время вместе с новорожденным», – пояснил Марк, добавив, что своим американским сотрудникам его компания предоставляет до 4 месяцев оплаченного материнского и отцовского отпуска, который они могут взять в любое время в течение года.

Новостью о том, что они с женой, 30-летней Присциллой Чан, к концу года ожидают рождения долгожданной дочери, Цукерберг поделился с миром в начале августа. Тогда он откровенно рассказал, как труден был их путь к этой беременности – за два года у Присциллы случилось три выкидыша.

Сейчас, пишет Марк, они с женой уже вовсю готовятся к появлению малышки на свет, покупая свои любимые детские книжки и игрушки. На фото, сопровождающем пост Марка, видна новенькая детская коляска, которую охраняет еще один член семьи – венгерская овчарка по кличке Бист. «Мне кажется, что он понимает – что-то грядет», – подписал фотографию Марк.

Priscilla and I are starting to get ready for our daughter's arrival. We've been picking out our favorite childhood...

Posted by Mark Zuckerberg on 20 ноября 2015 г.

«С каждым днем это событие (рождение дочки) становится все реальнее для нас, мы радуемся и волнуемся перед началом новой страницы нашей жизни», – пишет будущий отец.

Отметим, что создатель Фейсбука далеко не первый известный мужчина, который взял отпуск по уходу за ребенком. Когда родилась принцесса Шарлотта, ее отец принц Уильям также ушел на 2 недели в декрет.

О том, можно ли взять подобный отпуск папам в России, мы спросили у нашего эксперта.

Отпуск по уходу за ребенком могут брать все: и мамы, и папы, и даже дедушка с бабушкой, если родители его не берут. Полтора года из этого отпуска оплачивается в размере 40% от заработка. Еще полтора года не оплачиваются. На практике разделить отпуск между папой и мамой невозможно, и фактически его никто и никогда не делит. Если в семье рождаются сразу несколько детей, мама и папа могут одновременно взять декретный отпуск. Каждый оформляет отпуск на ребенка. Если родился один малыш, то одновременно в декрет обоим родителям уйти нельзя. По статистике, не больше 5% пап берут отпуск по уходу за ребенком. Но их, конечно, нужно как можно больше привлекать к уходу за детьми, чтобы это не ложилось на плечи только женщины.
Мари Давтян
адвокат Палаты адвокатов города Москвы

Читайте также о том, что «кормящий папа» близнецов рассказал о своем декрете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Валентина
Мало они подходят друг к другу.
СсылкаПожаловаться
ольга
В ответ на комментарий от Шилов Егор Петрович
Шилов Егор Петрович
С таким баблом и жить с косоглазой...Бывают же извращенцы )))
СсылкаПожаловаться
Согласна
СсылкаПожаловаться
Шилов Егор Петрович
И кто же указывает?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru