Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Российская газета

Коронавирус изменил систему образования целой страны

В Китае сейчас проходит один из самых масштабных образовательных экспериментов в мире: из-за коронавируса все школы и вузы страны перешли на онлайн-обучение. 


Monkey Business Images / Фотобанк Лори

Такого не было нигде и никогда: около 170 миллионов (!) школьников и студентов учатся дистанционно. Национальную китайскую систему онлайн-обучения запустили в рекордные сроки — и буквально с нуля. Как она работает? «РГ» узнала подробности у экспертов.

С начала февраля все китайские учреждения и учебные заведения находятся на карантине. Новый учебный семестр должен был начаться 17 февраля, однако из-за вспышки коронавируса каникулы были продлены до начала марта.

«Предположительно, в городах, которые оказались затронуты в меньшей степени, учеба может возобновляться со второго марта, однако это преимущественно касается только университетов. Школы же пока не получили официального оповещения, — рассказала "РГ" кандидат экономических наук, координатор направления по развитию Учи.ру в КНР Мария Гулева. — Для того, чтобы дети могли в этот период продолжать учиться, в Китае была разработана всеобщая онлайн-платформа, позволяющая детям заниматься дома».

Что вошло в национальную образовательную онлайн-платформу Китая?

В первую очередь, разделы со всеми школьными предметами, материалы для скачивания (учебники для начальной и средней школы, входящие в перечень образовательного стандарта), китайские классические литературные произведения и фильмы, мотивационные видео для детей и родителей о занятиях в период карантина. Ну и, конечно, информация по профилактике вируса.

Учебный раздел включает в себя видеоуроки по всем школьным предметам, записанные в разных школах Пекина, Шанхая и других крупных городов.

Ученик может выбрать класс, предмет и тему, которая его интересует. Для доступа к платформе всем школам и их учащимся был предоставлен доступ с логинами и паролями, с помощью которых дети могут ознакомиться со всем контентом. Часть уроков есть и в открытом доступе.

«Пока сложно говорить о результатах эксперимента, так как платформа была запущена только дней 10 назад, — говорит Мария Гулева. — Но можно точно сказать, что Китаю удалось в сжатые сроки создать достаточно наполненный ресурс. Особенно в свете того, что в рамках всей страны подобной платформы раньше в принципе не существовало».

Сами школы тоже стараются проводить онлайн-активности на своих аккаунтах в Вичате (самый популярный в Китае мессенджер). Это могут быть записанные ранее видео уроки, либо прямые эфиры с учителями, к которым могут подключаться ученики конкретной школы.

Помимо общедоступной платформы, запущенной китайскими властями, дети и их родители могут получить доступ и к контенту различных образовательных компаний. В период карантина крупнейшие игроки на рынке предоставляют расширенный бесплатный доступ к своим ресурсам.

Кстати

Сколько в Китае студентов и школьников? Последняя официальная статистика есть за 2018 год. Студентов в вузах — 2,5 миллиона (бакалавриат), учащихся начальных школ 100,9 миллиона, средних школ 68,1 миллиона. То есть разрыв между количеством школьников и студентов действительно огромный: образование в вузах преимущественно платное, и даже на платные места в Китае огромный конкурс.

Для сравнения, в России, по данным Минпросвещения, всего 16,5 миллиона школьников. И около четырех миллионов студентов в вузах.

Читайте также: Личный опыт домашнего обучения. Смотрите также познавательные ролики:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Ильяс
давно пора везде так сделать, и России тоже так надо
СсылкаПожаловаться
Ilya Afonin
Сегодня уже не секрет, что on-line обучение качественнее, чем очное во многих школах. Особенно это касается школ в небольших городах и поселениях. У меня достаточно широкий круг знакомых и друзей у которых дети не ходят в обычную школу, а занимаются дома дистантно. А очно только доп. образование посещают. Стоит особо отметить, что развитие этих детей сильно выше их возраста. В среднем к 10 годам они опережают сверстников на год, к 12 уже на два года.
СсылкаПожаловаться
Дядя Саша
логично, при преподавании 30и спиногрызам сразу - половина качества падает и информация теряется. Плюс как ни крути - педагоги подсознательно подстраиваются под поток(класс) и программа зачастую затормаживается. Увы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарГошапункт 25
Фотоотчет наших выходных.

Тексты писать не умею, поэтому вытащила из интернета.
305
Анна СеребрянскаяОставлять или нет
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
159
Фиалка МонмартраСумбурные размышления на тему высшего образования.
Всем привет.
Сегодня решила послушать мнение форума по следующему вопросу: на днях мне Ютуб начал вновь подсовывать ролики про Алису Теплякову, а точнее ее интервью разным телеканалам, а также роли...
136
АнонимПодростки и одежда
Как вы боретесь с проблемой подростков и одежды. Сыну 13 лет. Носит что попало, какие то растянутые штаны, бесформенны кофты, кеды. Я уже так устала от этого, как бомжара. В магазин как идем так ск...
134
MarinaА Вы бы согласились на введение такой методики?
Обычно пишу редко, а здесь на мысль создать тему натолкнула удаленная тема об ответственности психиатров при прохождении комиссий и собственный опыт.
Года три-четыре назад продлевала я права водите...
104
Лето)Вопрос
Ситуация такая. Сестра мужа выходит замуж. Подарила ей небольшую сумму на свадьбу, свекровь просила заранее (купить посуду). Теперь муж просит еще деньги на подарок именно на само торжество. В слов...
94
Подпишитесь на нас