Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Удивительные изменения в школах мира за год

Подходит к концу очередной учебный год. Он был богат на интересные реформы и занятные нововведения, причем не только в России, но и за рубежом. В преддверии последних звонков проект «Дети Mail.Ru» узнал, какими школы будут в новом учебном году.


Syda Productions / Фотобанк Лори

1. Турция: теорию эволюции исключили из программы

Министерство образования Турции исключило теорию эволюции Чарльза Дарвина из образовательной программы во всех школах страны. По словам главы ведомства Исмета Йылмаза, идея эволюции – это «всего лишь теория» и «требует отдельного обсуждения». Теперь в старших классах турецких школ введут курс об экологии и влиянии условий окружающей среды на генетические изменения.

Население страны критически отнеслось к таким нововведениям. Многие обвинили правящую партию в попытках сформировать учебную программу в угоду идеологии. Кстати, в последние годы в Турции программы уже не раз переписывалась, и за 20 лет в стране сменилось 10 министров образования.

2. Китай: ученик может взять баллы за экзамен взаймы

В китайской провинции Цзянсу придумали уникальный метод подсчета результатов учеников – «банк оценок». Система проста: отныне школьник может компенсировать свою неудачу на экзамене, взяв «в долг» несколько недостающих для положительной оценки баллов. А на следующих экзаменах он должен будет «погасить долг».

Кроме того, необходимые для покрытия задолженности баллы можно получить за публичные выступления или лабораторные эксперименты. Учителя уже заметили, как такая система «кредитования» повышает мотивацию учащихся и поднимает их самооценку. Довольны и сами школьники. Вот что рассказал один из них в интервью китайскому изданию: «Я был очень рад, когда смог одолжить пару баллов для сдачи теста по географии. Я болел и пропустил несколько уроков, а "банк" спас мою оценку».

3. Великобритания: детям рассказывают о сексе с четырех лет

Правительство Великобритании приняло решение сделать «сексуальное образование» обязательным для учащихся всех школ с первого класса, то есть с четырех лет.

Как официально заявила министр образования Джастин Грининг, «всем детям в возрасте от четырех лет будут преподавать основы безопасных и здоровых взаимоотношений, а детей старшего возраста будут учить основам сексуальной жизни, но родители будут вправе отказаться от таких занятий».

Напомним, что до сих пор сексуальное просвещение было обязательным только в государственных школах Англии, а частные и так называемые свободные школы могли не вводить такие уроки. Подход к сексуальному образованию различается и в отдельных частях страны. Например, в Уэльсе и Шотландии такие уроки не являются обязательными, а в Северной Ирландии решение о преподавании этого предмета принимают школы и местные власти.

4. Россия: астрономия возвращается в школьную программу

Когда-то «изгнанная» из школьной программы 25 лет тому назад астрономия возвращается – это подтвердила министр образования РФ Ольга Васильева. «Старый-новый» предмет будут вести учителя физики.

Евгений Леонов / Фотобанк Лори

На базовом уровне школьники изучат строение Солнечной системы, эволюцию звезд и Вселенной, познакомятся с основными астрономическими терминами. На углубленном уровне им объяснят связь физических законов, открытых в земных условиях, и различных явлений во Вселенной.

Можно только поздравить учащихся с возвращением самого романтичного предмета в школьной программе и понадеяться, что они поделятся новыми знаниями с родителями, ведь многие уже не застали астрономию в своем школьном прошлом.

5. Новая Зеландия: мальчикам разрешили ходить в школу в юбках

Руководство одной из средних школ в Новой Зеландии пошло навстречу ученикам и официально позволило не придерживаться гендерных правил при выборе формы.

«Я считала проявлением сексизма запрет на ношение брюк девочками», – рассказала 11-летняя ученица школы, которая была одной из тех, кто выступал за отмену различий в одежде.

Теперь у школьников целых пять вариантов одежды – шорты, длинные шорты, килт, обыкновенные брюки и брюки-кюлоты. Девочки уже вовсю щеголяют в мальчишеской форме, а вот ребята пока не спешат воспользоваться своим правом на ношение юбок.

6. Зимбабве: ученики платят за учебу овцами и козами

Министр образования Зимбабве Лазарус Докора объявил, что те родители, у которых нет денег на оплату обучения детей в школе, могут заплатить скотом – овцами или козами. Вообще чиновник призвал школы к «гибкости». Например, принимать в качестве оплаты не только скот, но и какие-то работы или услуги от родителей. «Если есть строитель, то ему должна быть предоставлена ​возможность поработать в школе, и зачесть это в качестве платы за обучение», – сказал он.

Это решение Минобразования страны явно позаимствовало у финансистов: те тоже не так давно разрешили использовать для возврата банковских кредитов… домашний скот. А все из-за затяжного кризиса c наличными в Зимбабве. Правительство объясняет этот дефицит тем, что люди массово вывозят твердую валюту за границу.

Depositphotos.com

7. Великобритания: каждому учителю — по полицейской камере

Сразу в нескольких английских государственных школах учителям раздали нательные камеры, как у полицейских. С их помощью педагоги должны фиксировать плохое поведение учеников. Причем камеры не должны использоваться все время: включать их рекомендуют только в форс-мажорных обстоятельствах, чтобы иметь доказательства произошедшего ЧП.

Однако в ходе опроса, проведенного организацией TES, выяснилось, что лишь треть (38%) учителей поддерживают это новшество и «чувствуют себя так в большей безопасности». А вот остальные 62% педагогов уверены, что камеры нарушают конфиденциальность и границы частной жизни. Глава английской Ассоциации учителей и лекторов Мэри Бустед, вообще заявила, что «школы не должны превращаться в тюрьмы».

8. Россия: школьники осваивают финансовую грамотность

С конца 2016 года в 72 регионах страны запустили программу обучения детей финансовой грамотности. Школьникам объяснили, что же такое кредит, научили, как взвесить все риски по нему, вступить в ипотеку, застраховать свою жизнь и имущество, а также многим другим полезным во взрослой жизни навыкам.

В следующем учебном году перечень образовательных заведений, где будут преподавать финансовую грамотность, расширится: по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в 2017-2018 годах ею будут охвачены уже 500 школ. О том, как правильно обращаться с деньгами, учащимся будут рассказывать на уроках обществознания в 9-11 классах.

Читайте также: Правила Хогвартса, которых не хватает нашим школам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Сергей Григорьев
В ответ на комментарий от Нина Тимофеева
Нина Тимофеева
Теория эволюции - не гипотеза и не предположение, она доказана. Теория относительности и теория рядов тоже называются теориями, но все там доказано. Очень жаль, что наука в Турции приносится в жертву религии. Но очень интересно, как они будут учить детей генетике (хотя бы с точки зрения экологии) и обойдут при этом стороной теорию эволюции. Это во временя Дарвина и Менделя один не знал о мутациях, а второй в монастыре выводил законы наследуемости признаков. Сейчас это единая теория.
СсылкаПожаловаться
Просто интересно. Когда умирать будете кому молится начнете богу или Дарвину. А вдруг Вас обманули и бог есть, такой вопрос Вас не мучает. Наличие эволюции не отрицает наличие мирового разума. Где начало всего никто не знает. По фотографии сужу, что Вы учитель.
СсылкаПожаловаться
Резеда Нуруллина
Ржу не могу уже в школе готовят жить в долг ))) Детки готовитесь, брать кредит и ипотеку под кабальные условия)))
СсылкаПожаловаться
solncerosa
Турция-молодцы!!! Вводят ЭКОЛОГИЮ!!! А вот Англия с секс-просветом с 4 летнего возраста????? ЕВРОПА ВЗЯЛА КУРС НА САМОУНИЧТОЖЕНИЕ!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
312
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




220
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
184
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
119
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
117
ТутсиУстала...
И мне надо выговориться. Накопилось. 
Мы с мужем живем 21 год. Брак незарегистрированный. Сначала жили в коммуналке, потом купили двушку, два года назад взяли в ипотеку хорошую трешку. Сыну 19 лет, закончил первый курс университета. Учится платно. Мне уже много лет, 58 если быть точной. На пенсии, но работаю. Ипотеку надо платить и сына выучить. Муж меня помоложе. Пока не пенсионер. Работает на заводе, получает немного. Пьет как собака! Отмечает все праздники, все выходные, и просто находит причины. То обидится на меня-от обиды пьет; то сын сдает экзамены, сдал-тот от радости квасит. Так то пей бы, жалко что ли, так он потом остановиться не может. И чем старше-тем становится хуже. Работает он по сменам, то есть два дня работает, три отдыхает, потом две ночи и т.д. Летом отпуск у него всегда, почетный донор блин! Отпуск 36 дней, может быть и больше, за год отгулы набегают. Вот сейчас от в отпуске с начала июня. На работу только в конце июля, так как он в отпуске брал больничный с остеохондрозом. То есть отпуск продлился. И я его трезвым видела ну может пару недель. Остальные дни то пьяный то с похмелья. Я устала. У меня стала болеть голова и часто беспокоит сердце. Хотя никогда раньше ничего не болело. Я понимаю, что ничего не поправить. Пить он не бросит, лечиться не пойдет. Уходить куда то не вариант, тут же ипотека. Сколько я еще проработаю-не знаю. Сына надо учить. Мы конечно можем через банк продать эту квартиру, погасить долг а остальное разделить. Но тогда нам светит по коммуналке. Не смогу я уже жить в коммуналке, в свое время нажилась до блевотины. И что делать, ума не приложу....
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru